ID работы: 1920002

Хороший, плохой, ушастый: Дорога домой

Джен
R
Завершён
162
автор
Ty_Rex бета
Размер:
261 страница, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
162 Нравится 654 Отзывы 95 В сборник Скачать

Глава 15

Настройки текста
      - Люблю? – лорд развернулся и встретился взглядом с братом. – Я его ненавижу.       Сестра Каэде ахнула.       Начав говорить, Сешемару неожиданно почувствовал облегчение, словно вскрыл старую рану, в которой под верхним слоем долго накапливался гной, а сейчас он выходил наружу в злых, полных желчи словах:       - Я ненавидел его еще до его рождения, словно опухоль, уродующую тело моей матери. При одной мысли, что она, Ину-но-Тайшо, отдалась человеку, мне становилось плохо. Вонючему, шумному, потному самцу, который оставил в ней свое семя! Мой отец, - Сешемару наклонился над Инуяшей, - никогда не удостаивался такой любви, которую мама проявляла к этому… человеку! – ёкай видел, как пустота в глазах брата сменяется обидой и недоумением, и продолжил со свирепой радостью. – А потом родился ты, и я словно исчез. Мама охотно согласилась, чтобы я жил с дедом. Конечно, у неё же был ты. Пиявка, высасывающая из неё жизнь!       Инуяша часто задышал, приподнялся, пытаясь что-то сказать, но Сешемару толкнул его назад:       - Да, именно так. Ты ведь не знаешь, что родился слишком большим, человеческое отродье? Мама долго болела и так до конца и не оправилась после твоего рождения.       - Сешемару, прекрати! Все было не так! – Каэде попробовала вмешаться, но лорд небрежно отбросил старуху.       - Тебе позволяли все! За что меня в детстве ругали - Инуяше было можно! Плаксивое, приставучее, вонючее существо, отравляющее мою жизнь! Дед больше возился с тобой, чем уделял внимание мне – будущему вождю Племени! А моя мать… млела тем временем в объятьях ЧЕЛОВЕКА! Словно подстилка, она отдавалась ему!       Тусклая медь зажглась золотой яростью.       Сешемару удовлетворенно хмыкнул.       - И чем все кончилось? – продолжил он. – Моя мать мертва. Она умерла потому, что доверилась человеку. А его отродье просто позорно сбежало, не желая разделять трудности с Племенем. Но когда тебе, полукровка, стало плохо, ты приполз подыхать к людям? Знаешь, я подожду этого знаменательного момента! - Сешемару растянул губы в пародии на улыбку.       - Ты смердящая мразь! От тебя несет смертью! – ёкай с отвращением передернулся. Инуяше было тяжело дышать, и все-таки он пытался что-то сказать, но Сешемару не позволил, зажав ему рот ладонью, впитывая буквально сочащуюся от мальчишки ненависть и отдавая ему свою: - Я подожду, пока ты не сдохнешь, чтобы плюнуть на твой труп! – почувствовал, как в ладонь впиваются острые клыки, и отдернул руку.       - Не… дождешься! – выкрикнул Инуяша и потерял сознание. Глаза его закатились, но перед этим Сешемару увидел бушующее в них пламя.

***

      - Зачем вы так, лорд Сешемару? – спросила старуха у ёкая после того, как они вышли в соседнюю комнату.       Сешемару пустым взглядом смотрел мимо монахини на стену с висящим человеческим богом. Он никогда не понимал веру людей. Ёкаи дрались до последнего – оружием, когтями, клыками, но не сдавались. Сешемару надменно выпрямился.       - Тебе не понять, старуха, - бросил он. – Если щенку суждено умереть, пусть умрет, как Они, сражаясь, а не как жалкий человек. Я дал ему то, ради чего он будет жить.       - Ненависть? – в голосе Каэде было что-то, что заставило Сешемару взглянуть на неё и тут же отвернуться. В глазах женщины было сострадание и понимание: - Почему не любовь?       - Любовь? – губы Сешемару скривились, словно он попробовал что-то горькое. – Любовь уже убила мою мать. Хватит. Пусть ненавидит.       - А если он так и не поймет, что вы сделали? – старуха была настырна.       - Я это переживу, - Сешемару пожал плечами. – К тому же, старуха, - ёкай опять обнажил клыки, - не все сказанное было ложью!

***

      Сешемару приоткрыл глаза. Он знал, на что шел, но нести этот груз оказалось тяжело.       - Да, я всё это сказал, - ровным голосом согласился он.       Лицо Инуяши исказились от ярости:       - Ты-ы-ы-ы-ы-ы-ы!!! – но прежде, чем он успел еще что-то добавить, Сешемару властно поднял руку, раскрытой ладонью останавливая готовый вылиться на него поток брани:       - Ты никогда не задумывался, почему я именно это сказал тебе? – и пусть потом не говорят, что он не пытался!       - Потому, что знал, что я тебя не могу на месте прикончить! – Инуяша выплевывал эти слова сквозь поглощающую его ненависть.       Сешемару понял, что больше не может здесь находиться.       - Если желаешь так думать – пожалуйста, - равнодушно бросил он, отворачиваясь. – Но что потом произошло, ты помнишь? Ты выжил…       Ёкай почувствовал, как порыв ветра взъерошил его волосы, быстро развернулся и увидел, как, отбрасывая в сторону револьвер, Инуяша несется на него, а на щеках у полукровки стремительно выступают багровые полосы…

***

      Мироку, затаив дыхание, смотрел на братьев.       Он видел, как почти всегда невозмутимое лицо Сешемару внезапно стало почти по-человечески усталым. Молодой человек не до конца понимал, что происходит, но звенящее, как струна, напряжение чувствовал, и именно поэтому молчал, держа готовые сорваться с языка вопросы за зубами. Хоши не видел лица Инуяши, но когда при последних словах Сешемару Тессайга в руке Облачного пса дрогнула, опускаясь, Мироку на короткий миг поверил, что все еще может закончиться хорошо, но именно в этот момент все рухнуло.

***

      Когда Инуяша бросился на Сешемару, первым порывом Кагоме было его остановить, но, когда она была уже готова встать между братьями, её схватили за локоть и с силой оттащили с поляны.       - Санго?! – ничего не понимая, вскрикнула Хигураши. – Что ты делаешь?! Отпусти меня! – она попробовала вырвать руку из хватки охотницы, но та только сильней сжала пальцы и встряхнула подругу.       - Стой! Ты что, не видишь, что происходит?! – Хайдзия напряженно смотрела через плечо Кагоме, и та медленно, внутренне замирая от зловещего холодка, скрутившего живот, обернулась...

***

      Инуяша исчез, а в следующую секунду по груди Собачьего принца, пятная красным белые одежды, протянулось пять полос. Сешемару отпрянул, но недостаточно быстро, и один из его широких рукавов белой птицей отлетел в кусты.       - Что… - не успела Кагоме договорить, как взметнулся белый мех и лорд Сешемару тоже исчез.

***

      Когда на твоих глазах двое просто растворяются в воздухе – это странно. Мироку подумал, что он даже не особо удивлен, словно разум отказывается воспринимать то, что видят глаза. Хотелось развернуться и сбежать, но ноги не слушались, и Хоши продолжал столбом стоять на краю поляны, где вихрился и преломлялся, словно в огромном калейдоскопе, воздух, как аккомпанемент невидимого, но убийственного танца.

***

      Братья возникли из ничего совершенно неожиданно, так что Санго вздрогнула, а Кагоме вскрикнула. Сешемару сжимал в руке меч, а Инуяша…       Облачный пес, сгорбившись и припав к земле, словно настоящий пес, рычал. Его когти полосовали дерн, клыки были ощерены в бешеном оскале, волосы развевались под невидимым ветром, глаза налились кровью, а на щеках багровели полосы.       - Остановись! – с угрозой в голосе приказал Сешемару.       Инуяша мотнул головой и бросился в атаку. Ёкай встретил его мечом, который его брат просто отбил кулаком в сторону, не замечая ран, сосредоточенный на одном – порвать горло Сешемару.       Ёкай смог уклониться. Он все еще словно колебался, но с каждым новым выпадом его лицо становилось все более спокойным и отрешенным. Инуяша, невероятным образом извернувшись прямо в воздухе, снова напал, и на этот раз Сешемару должен был ответить или умереть…       - Инуяша-а-а-а-а!!! – на пределе сил закричала Кагоме, и, словно этот вопль был поводком, Инуяша дернулся и застыл, а потом его тело разом обмякло, он рухнул на землю и остался неподвижно лежать. Все замерли, еще не понимая, что все закончилось, и, только когда Сешемару шагнул вперед, замахиваясь мечом на беспомощного брата, Кагоме метнулась вперед.       Хигураши ни о чем не думала в эту секунду. Она просто упала на Инуяшу, прикрывая Облачного пса от удара ёкая, и закрыла глаза в ожидании боли.       - Человечиха, уйди, - приказал Сешемару.       - Сам уйди, дурак! – выкрикнула девушка в бесстрастное лицо Собачьего принца и опять зажмурилась, изо всех сил вцепившись в Инуяшу.       Подоспевшие Мироку и Санго встали между лордом и Кагоме.       Рука Сешемару с мечом опустилась, и ёкай молча развернулся и пошел прочь.

***

      - Джакен, Рин, немедленно собирайтесь, мы уезжаем, - скомандовал Сешемару.       Лягух вытаращился на окровавленную грудь своего господина:       - О Духи, вы ранены!       - Ерунда! Быстрей пакуйтесь! – повысил голос лорд, и слуга беспомощно заметался из стороны в сторону, а Рин сжалась, как зайчик.       Сешемару опустился на землю.       - Ч-ч-что? – голос девочки дрожал от испуга. Лорд, понимая, что она все равно не поймет, тем не менее ответил:       - Это все-таки случилось. Полукровка сорвался.       Джакен ахнул, а потом запричитал:       - Духи, духи! Как ужасно! Мой господин, вы пострадали из-за него? Вы не должны были вообще связываться с этим проклятым золотом! Вы же могли достать деньги!       - Мог? – переспросил Сешемару и, словно защищаясь от того, что только-что произошло, мысленно перенесся назад на пару месяцев…

***

      Старый Облачный пес грузно повернулся на подушках и посмотрел на Сешемару из-под нависших бровей:       - Экий ты, внучатый племянник, любитель церемоний! Расслабься, отдохни, откушай со мной, - вождь северных ёкаев махнул в сторону многочисленных серебряных блюд, уставленных закусками.       - Благодарю вас. Я сыт, - коротко отказался Сешемару.       Инумикадзуки опять с кряхтением повернулся:       - Весь в своего отца! Вот дед твой, он другой был – с ним и пошутить можно было, и поозорничать! – старик подмигнул Сешемару, который от этих слов невольно выпрямил спину еще сильней.       - А как твой брат? Ну тот, полукровка? Ох, и шустрый же был бесенок! Вроде бы слух о том, что он сгинул в бэдлэндах после смерти моей племянницы, не подтвердился?       Лорд Сешемару понимал, что его сознательно выводят из себя, и твердо решил на провокации не поддаваться, но вождь явно ожидал ответа на вопрос.       - Сын моей матери жив, - Сешемару был сдержан.       - «Сын моей матери», ишь ты! – проворчал себе под нос старик и тут же, без перехода, так, что Сешемару вздрогнул, спросил:       - Денег просить приехал?       Больше всего в эту минуту Сешемару хотелось оказаться в каком-нибудь другом месте, забыв про всю эту политику, но воспитанный с пеленок как вождь и наследник, он опять подавил собственные желания и ответил:       - Да.       Инумикадзуки помолчал. Косматый старый Облачный пес много чего мог бы сказать своему родственнику, но промолчал, зная, что это бесполезно. Сешемару, как и его отец, не желал видеть, что мир изменился, что хочет он или нет, а с людьми считаться придется, но сын в этом отношении был даже более крепколобый.       - Жаль твоего батюшку, не вовремя он умер, - задумчиво сказал старик.       Сешемару чуть шевельнулся. Он был удивлен, почему вдруг вождь заговорил про отца, погибшего на охоте много лет назад. Не намекал ли он, что тот был бы лучшим вождем, чем его сын? Сешемару помимо воли поморщился – это была одна из тех мыслей, которые он старательно гнал от себя.       - Ну да ладно! – старик хлопнул себя по ноге. – Всей суммы я тебе, конечно, не дам, тут тебе только чудо поможет, - вождь был откровенен до жестокости, - но кое-чем помогу.       - Благодарю вас, Вождь, - Сешемару склонил спину в поклоне.       - Могу помочь и большим, да только не задаром, - невозмутимо продолжил старик. – Слушай меня…

***

      - Почему, ну почему вы отвергли предложение вождя Инумикадзуки?! – заламывал руки Джакен, одновременно умудряясь быстро собирать вещи своего господина.       - Джакен… - предупреждающе начал Сешемару, но увлекшийся лягух его не слушал:       - Это было вполне разумное предложение! Вам, лорд Сешемару, без сомнения надлежит продолжить великий род Ину-но-Тайшо, и кто лучше подходит на роль вашей венценосной супруги, чем дева, взращенная в том же роду! – Джакен токовал, как глухарь весной, не замечая, как мрачнеет лик его господина. - Вождь Инумикадзуки предложил вам свою драгоценную старшую внучку, носящую тоже имя, что и ваша покойная матушка…       - Джакен… - Сешемару уже откровенно зарычал, но лягух, мысленно нянчивший маленьких великих лордиков, был весь в своих мечтах.       - Он же не предложил вам породниться через свою младшую внучку, - Джакен скривился. - Эти северяне! Как они могли допустить такое непотребс…       На голову Джакену опустился крепкий кулак. Лягух квакнул и присел, ошарашено глядя на Облачного пса, отрешенно созерцающего пространство:       - Джакен, более я не желаю слушать разговоры на тему эту. Я не мог принять предложение вождя с таким условием, и точка.       - Ну почему? – тихонько захныкал лягух.

***

      - Инуяша, что с тобой?! – со слезами в голосе бормотала Кагоме, тряся безвольное тело Облачного пса. – Очнись, пожалуйста! Ну же!       - Санго, Кагоме, - Хоши временно отбросил вежливость, - вы сможете его поднять?       Хигураши не обратила на него внимания, продолжая лихорадочно что-то бормотать, гладя Инуяшу по бледному лицу, с которого медленно сходили багровые полосы, но Хайдзия кивнула:       - Мы справимся. А вы?       - А я намерен выяснить, что тут творится! – Мироку был настроен решительно.

***

      Мироку точно знал, что лорд Сешемару его давно заметил, но ёкай на стоящего за своей спиной человека никак не реагировал, и молодой человек откашлялся:       - А-кха-кха! – вышло это удивительно нарочито, но лорд все равно даже ухом не дернул, и Хоши бросил притворяться:       - Лорд Сешемару, я могу с вами поговорить?       - Нет, - ёкай продолжал, не отрываясь, смотреть, как Джакен собирает его багаж. Мироку не сдавался:       - Все же уделите мне секундочку своего внимания!       Сешемару чуть шевельнулся:       - Почему ты считаешь возможным надоедать нам, человек? Считаешь нас своим родственником?       - Не дай бог! – совершенно искренне сказал Мироку.       Сешемару медленно обернулся… Ситуация была совершенно не смешная, но промелькнувшая почти неуловимо на лице лорда обида была столь похожа на Инуяшину реакцию, что Мироку прикусил губу, чтобы не засмеяться. Ёкай, впрочем, тут же стер даже намек на эмоции и с холодностью змеи уставился на Хоши:       - Секунда прошла, - напомнил он.       Мироку посерьезнел:       - Скажите, лорд Сешемару, вы действительно готовы были убить Инуяшу?       - Да.       Для Мироку был важен не столько ответ, сколько пятисекундная пауза перед ним.       - За что? – напрямик спросил Хоши у вновь развернутой к нему белой гордой спины.       Даже тыл Сешемару ощутимо излучал раздражение, но после затянувшейся паузы лорд все же ответил.       - Так будет лучше для всех, - и опять умолк.       Мироку подавил вздох.       - Не могли бы вы все же более подробно объяснить произошедшее недавно. То, что я видел, было… пугающе, - признал молодой человек, - но я просто не верю, что вы всерьез собирались убить собственного брата! – Хоши повысил голос. - Неужели, по-вашему, другого выхода не было?!       - Да.       Мироку в подробностях представил, как берет длинную, толстую палку и изо всех сил бьет Облачного пса между белых ушей… Чуть-чуть полегчало, и, набравшись смирения, служитель божий неопределенной концессии продолжил разговор:       - Я так понял, что это как-то связано с «Тропой Луны»?       - Да.       - А как именно это связано с «Тропой Луны»? – Мироку сформулировал вопрос так, что на него невозможно было дать односложный ответ. Сешемару это отлично понял и чуть дернул ушами.       - Человек, это не твоего ума дело, - отрезал он. – Щенок сам виноват, что не захотел слушаться. Вам кажется, что я жесток, но этот выход – самое лучшее, что я могу предложить.       - Да неужели? - пробормотал Мироку. – Знаете, люди так не поступают, мы верим, что почти из любой ситуации есть другой выход, кроме убийства.       - Да неужели? – саркастически повторил реплику Сешемару. – Понятие милосердие чуждо людям?       - Милосердие? – растерялся Мироку.       Лорд промолчал.       Джакен уже собрал шатер и теперь с криками бегал за Рин, пытаясь отобрать у расшалившейся девочки покрывало.       - Иногда милосердие заключается в том, чтобы сделать все быстро и безболезненно. Вы считаете меня жестоким, но я действительно думаю, что щенку лучше было умереть. Веди он себя подобающе, возможно, я бы и попытался, но ты сам был свидетелем, человек, что полукровка слишком упрям, чтобы прислушаться к советам.       Мироку прямо онемел. Такое с ним происходило нечасто, и молодой человек даже головой затряс, думая, что ослышался.       - Лорд Сешемару, да вы хоть сами понимаете, что говорите?! Какой совет? Какие попытки? Все, что я видел, - это взаимная ненависть, нежелание разговаривать, издевки и категорические приказы! Я уже говорил вам, что, объяснись вы с Инуяшей напрямую, он, вполне возможно, вас бы выслушал. Но вы продолжаете изображать оскорбленную невинность!       Сешемару развернулся к молодому человеку.       - Щенок… - открыл рот ёкай, но Мироку не дал себя сбить:       - Да, насчет «щенка»! - Хоши покачал головой. - Я однажды спросил Инуяшу, сколько лет он прожил один. Знаете, он не смог ответить!       - У сына моей матери всегда было плохо со счетом! – фыркнул Сешемару.       - Да не в этом дело, - устало сказал Мироку. – Он просто выбросил эти годы из своей жизни, поэтому и ведет себя порой… как ребенок. В последнее время он начал меняться, а тут это… - молодой человек махнул рукой, опускаясь на траву.       Сешемару долго смотрел сверху вниз на молодого человека, а потом неожиданно присел напротив, не забыв красиво разложить на коленях белый мех.       - «Тропа Луны» опасна, - с места в карьер начал ёкай, - Облачных псов готовят к ней с детства, и только тот, кто познает её силу и коварство, может называться Псом-Воином.       Мироку затаил дыхание, боясь вспугнуть приступ словоохотливости Сешемару.       - Но даже, те, кто ходил по ней множество раз, могут пасть её жертвой, - лорд сделал многозначительную паузу. – «Тропа» может сожрать твое тело и выплюнуть в реальный мир высушенный труп или может забрать душу. Никто не знает, почему это случается, но иногда воин становится одержимым. В него словно вселяется демон, – Сешемару притронулся к татуировке на своей щеке. – Мы носим эти знаки, чтобы всегда помнить, кем мы можем стать. Полукровка, который не умеет контролировать «Тропу», был обречен с самого начала. Сегодня он остановился, но что произойдет в следующий раз?       - Что? – слабо спросил Мироку.       - Он будет убивать, - Сешемару поднялся. – Это нелегко, но если он тебе дорог, иди и покончи со всем сейчас, пока он не понял, что натворил, - голос ёкая стал тусклым.       - Нет, - упрямо сказал Хоши, - люди так не поступают! Главное, чтобы Инуяша не вступал на «Тропу Луны», так? А вы ему не поможете?       Но Сешемару его уже не слушал, решительно направившись к своим спутникам, которые стояли возле собранных вещей.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.