ID работы: 1920002

Хороший, плохой, ушастый: Дорога домой

Джен
R
Завершён
162
автор
Ty_Rex бета
Размер:
261 страница, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
162 Нравится 654 Отзывы 95 В сборник Скачать

Глава 16

Настройки текста
      - Мы уезжаем, - словно это не было и так очевидно, сказал лорд Сешемару.       - Но… - начал было возражать Мироку, но его жестко оборвали:       - Никаких «но»! Я уже сказал, что может случиться, и если вам все равно, - ёкай шевельнул плечами в намеке на пожатие, - то я не собираюсь подвергать моих спутников опасности, - он в последний раз бросил взгляд на палатку, куда общими усилиями удалось оттащить Инуяшу и где сейчас с ним сидела Кагоме. – Ты, божий человек…       - Хоши Мироку, - с раздражением в голосе напомнил молодой человек, но ёкай его проигнорировал:       - Ты должен добраться до места назначения живым, ибо ты нужен нам, чтобы получить пластины.       - Вот оно как, - пробормотала незаметно подошедшая к ним Санго. – А остальные могут доблестно пасть?       - Охотница, - голос Сешемару был ровен, но в нем чувствовалось такое скрытое напряжение и ярость, что девушка с трудом сдержалась, чтобы не выхватить Хирайкоцу, - нам нет до вас всех дела! – и лорд зашагал вслед за повозкой, с которой остающимся радостно махала рукой Рин.       - Все будет хорошо! – закричала девочка.

***

      - Что вообще происходит?! – выкрикнула Санго, когда Сешемару удалился.       Мироку даже вздрогнул от неожиданности, и охотница смутилась:       - Простите, господин Хоши, но если я что-то и не люблю, так это быть не в курсе происходящего вокруг!       - Происходящее, - пробормотал Мироку и зажмурился. Больше всего молодому человеку сейчас хотелось тоже закричать, выплескивая свой гнев: «Почему я должен находить решение всех проблем?!», но он сдержался. Открыл глаза и улыбнулся Санго:       - Вы все еще хотите знать, что происходит? Предупреждаю, некоторые знания не несут в себе ничего хорошего.       Санго взяла молодого человека за руку. Мироку опять нервно дернулся, совсем как Инуяша, а девушка серьезно сказала:       - Вам необязательно нести этот груз в одиночку!       Пожалуй, еще никогда за свою жизнь Хоши Мироку не был никому так благодарен, как охотнице за головами за эти слова. Вместе с благодарностью он почувствовал прилив нежности к этой сильной и гордой девушке.       - Ну что ж, госпожа Хайдзия, ситуация такова… - начал он.

***

      - Значит, Инуяша в любой момент может превратиться в неуправляемого берсерка? – медленно спросила Санго.       - Во всяком случае, так Сешемару сказал, - вздохнул Мироку.       Молодые люди сидели на траве. Санго крутила в руках бумеранг, а Хоши остругивал подобранный здесь же сук. И оба они не сводили взгляда с одинокой палатки.       - Может, он преувеличивает? – с надеждой предположил Хоши, как всегда настроенный на лучшее.       - Сешемару вообще не умеет преувеличивать! – Санго была пессимисткой.       - И что делать? – тоскливо спросил Мироку, снимая стружку с дерева с таким ожесточением, словно под ней крылся ответ на этот вопрос. – И не опасно ли госпоже Кагоме оставаться там?       - Не думаю, - еще Санго была реалисткой, - что расстояние имеет значение. Мы же не можем, как досточтимый лорд Сешемару, - в голосе девушки послышалось отвращение, - просто собраться и уехать! К тому же, если что-то и произойдет, Кагоме в гораздо большей безопасности, чем мы. Инуяша её любит, - охотница вздохнула и посмотрела пастору в глаза, смутилась, вспыхнула и отвернулась, а Мироку, сдерживая готовую вырваться неуместную улыбку, спросил:       - Так может, все напрямик Инуяше сказать?       Санго, немного оправившись, предупреждающе подняла ладонь:       - Простой вопрос: откуда вы все это узнали?       - Сешемару ска… – Мироку сообразил и поморщился: - Да, вариант не пройдет. Если Сешемару говорит: «Нет», Инуяша говорит: «Да», даже не задумываясь о последствиях! Давайте попробуем подойти к проблеме с тыла, так сказать. Опасность таится в «Тропе луны», так? Значит, надо перенаправить энергию братца в другое русло, - Хоши встал, отряхнул брюки и протянул Санго руку, помогая подняться. - Я занимаюсь Инуяшей, а вы охраняете госпожу Хигураши, идет? И, пожалуй, не стоит ей пока всё рассказывать, как думаете?       Санго кивнула.

***

      - Чё значит – Сешемару уехал?! – Инуяша недовольно дернул ушами и тут же поморщился.       Облачный пес пришел в себя всего несколько минут назад и, к своему негодованию, обнаружил, что от слабости не то, что встать, а даже сесть может с трудом и сейчас, привалившись к Кагоме, излучал недовольство на весь белый свет.       - Чё, вырубил меня и по-быстрому слинял, пока я не очухался и не навалял ему?! – с негодованием спросил он у втиснувшихся в палатку Санго и Мироку.       - Инуяша, но Сешемару не… - с недоумением начала было возражать Кагоме, но Мироку её перебил:       - А тебе не все равно? Слинял, и скатертью дорога, - молодой человек деланно небрежно помахал рукой.       Инуяша прищурился и засопел недоверчиво, а Кагоме опять подала голос:       - А что там произошло? Ты словно ис… - на это раз её перебила Санго:       - Что случилось, то случилось! Инуяша, ты как?       Парень сел прямо, охнул, скособочился, но упрямство пересилило, и он медленно распрямился, проскрипев:       - Нормально. Чем меня этот гад приложил?! – Сешемару был ожидаемо виноват во всем.       - Ты... не помнишь?.. – Кагоме нахмурилась, но начавшие зарождаться у неё вопросы смёл в сторону поток брани:       - А вы стояли и смотрели, да?! Пхех, еще в друзья примазываетесь!!! Сешемару! Эта вонючка надменная! Этот… этот… Все я помню, вот!!! И отвалите от меня!!! – Инуяша стиснул челюсти и, пошатываясь, выбрался из палатки.

***

      Если отъезд Сешемару как-то и отразился на настроении Инуяши, то исключительно тем, что ругательства в адрес ёкая он теперь выкрикивал во весь голос, а не бурчал под нос. В остальном Облачный пес пребывал в устойчиво отвратительно-депрессивно-агрессивном настроении и стал еще более нервным, огрызаясь на каждую мелочь.

***

      - Чё надо? – угрюмо спросил Инуяша у Мироку, который, бодро опираясь на новый дубовый посох, зашагал рядом с Облачным псом.       - Погода хорошая, - мечтательно протянул Хоши, щуря глаза на неяркое, но по-южному теплое осеннее солнце.       Инуяша поперхнулся и поднырнул по брюхо Казе, рядом с которой шел, отгораживаясь кобылой от настырного родственника, который делал попытки завести разговор уже не единожды, чего Облачный пес избегал всяческими способами. Мироку сдаваться не собирался и резво оббежал лошадь, опять пристраиваясь рядом с Инуяшей.       - Я хочу с тобой кое-что обсудить, - отбросив попытки завести светскую беседу, напрямик начал он.       - А я не хочу, - буркнул Инуяша и собрался повторить маневр с подныриваньем, но обнаружил, что с другой стороны кобылы идет Санго, надулся, собрался запрыгнуть в седло и рвануть куда подальше, но Мироку решительно вцепился в его рукав.       - Долго будешь бегать? – насмешливо спросил он.       Инуяша покраснел и уставился себе под ноги.       - Ну, чего тебе? – пробубнил он.       Видя, что Инуяша готов задать стрекоча в любой момент, Мироку решил попробовать на нем прием, сработавший с Сешемару. Молодой человек опустился на землю и выжидающе посмотрел снизу вверх на Облачного пса:       - Давай поговорим.       Скрывать эмоции Инуяша умел гораздо хуже, чем старший брат, и теперь он потрясенно вытаращился на Мироку, но потом нерешительно присел напротив.       Хоши мысленно ухмыльнулся: «Надо же, работает!», а вслух попросил:       - Госпожа Хайдзия, может, вы с госпожой Хигураши пройдете пока вперед? Мы вас нагоним.       Санго кивнула и ушла, уводя в поводу Казе. Инуяша задергался, с тоской глядя вслед белой кобыле, но не встал и угрюмо повторил:       - Чего тебе?       - Я обижен! – твердо сказал Мироку.       - Чево?! – Инуяшины уши пораженно застыли.       Мироку, стараясь соблюдать точный баланс между небрежным тоном и серьезностью сказанного, продолжил:       - Я действительно обижен. Сешемару ты братом считаешь…       - Пф-ф-ф-фе!!!       - А меня нет, но с этим я уже смирился. Но то, что ты игнорируешь нашего отца, я тебе простить не могу!       Инуяша даже дышать перестал, потрясенно таращась на Хоши. Потом часто заморгал и дернул ушами, словно пытаясь вытряхнуть из них что-то.       - Что? – удивительно вежливым тоном переспросил он. – Я не совсем понял, - голос его начал угрожающе повышаться. – Чё ты там сказал?!       Мироку безмятежно закрыл глаза, но его пальцы сжались на посохе.       - А что я должен думать, видя, как ты пренебрегаешь отцовским наследством, - пожал Хоши плечами. – Если тебе не нужен Тессайга, отдай его мне.       Инуяша открыл рот, закрыл рот, склонил голову на плечо, поменял наклон, продолжая разглядывать Хоши, потом фыркнул и начал вставать с земли.       - Сидеть!!! – от вопля Мироку подпрыгнул не только Облачный пес, но и идущие уже в метрах трехстах от них девушки, начавшие испуганно оборачиваться.       - Я… тебя… закопаю… - Инуяша выпустил когти.       - Вот именно об этом я и говорю! – Мироку торжествующе воздел палец к небу. – Ты игнорируешь Тессайгу!       - Я тебя чё, пристрелить должен?! Да за милую душу, только вякни еще! – Инуяша схватился за кобуру и угрожающе зарычал.       Кагоме повернулась, готовая броситься назад, но Санго её остановила, отрицательно покачала головой и подтолкнула вперед. Помешкав, Хигураши все же подчинилась, но продолжала часто оглядываться.

***

      Мироку сидел с закрытыми глазами и дышал. Инуяша пару минут покружил вокруг него, раздраженно урча и пиная траву, а потом опять плюхнулся напротив.       - Нет, ну чё, я что, тебя реально пристрелить должен?! – с негодованием выпалил он.       - Нет, - вполне мирно ответил Мироку. – Я просто заострил твое внимание на том очевидном факте, что в последнее время при каждом возникающем конфликте ты в первую очередь используешь наследство, доставшееся тебе с материнской стороны, упорно игнорируя револьвер. И, - он предупреждающе поднял руку, - не надо мне говорить, что твои когти менее летальны, чем Тессайга.       Инуяша посмотрел на свою руку, фыркнул, но не возразил.       - Поверь мне, на людей вид оружия действует более отрезвляюще, чем выпущенные когти, которые скорей способствуют эскалации напряжения, - Мироку понял, что чуть переборщил, но, к его удивлению, переспрашивать Инуяша ничего не стал, а просто угрюмо уставился вдаль.       - Я, это, ну, типа не хочу никого убивать, - проворчал он. – Если кто попрет, стрелять-то придется. А если он без оружия? – Инуяша поморщился.       - Ты всегда можешь выстрелить ему в ногу, - вкрадчиво предложил Мироку, поражаясь сам себе.       - Что-то ты темнишь, святоша, - неожиданно проницательно заметил Облачный пес.       Мироку сделал вид, что оскорблен подобным недоверием::       - Я просто хочу справедливости. Отец оставил револьверы тебе, он хотел тебя защитить, а ты, чуть что, сбегаешь на «Тропу Луны», - молодой человек осекся.       - Да не использую я её!! – предсказуемо взвился Инуяша. – Чего вас всех на «Тропе» переклинило?! Ну, ублюдка Сешемару, понятно, воротит, что я это умею, но ты чего пристал?!       - Я не пристал, - Мироку демонстрировал железную выдержку, про себя сокрушаясь о том, что нельзя все сказать напрямую. – Мне просто обидно…       - Ладно-ладно, в следующий раз я кого-нибудь пристрелю! Доволен?! – Инуяша, не оглядываясь, кинулся вслед за девушками, вырвал повод Казе, вскочил на белую кобылу и с места пустил её галопом, скрываясь в неизвестном направлении.       - Поговорили, называется, - с сарказмом и горечью сказал Мироку, поднимаясь с земли.

***

      Раздраженное настроение Инуяши сменялось злым, а на смену злости в свою очередь приходила угрюмость…       Кагоме вздохнула. Путешествие, которое она в мечтах представляла романтическим и беззаботным, превратилось в сущее бедствие. Отправляясь обратно на Фронтир, она действительно собиралась сблизиться с Инуяшей, но для этого процесса нужны двое, а Облачный пес девушку попросту избегал. Хигураши это надоело.       - Инуяша, можно к тебе? – попросила она.       Обычно Облачный пес обижался, когда девушка отказывалась ехать с ним, предпочитая одного из двух мулов, которых им уступил Сешемару, но сейчас Кагоме показалось, что парень заколебался перед тем, как протянуть ей руку и буркнуть:       - Хватайся.       Девушка с благодарностью воспользовалась приглашением и оказалась на крупе Казе. Инуяша почти вырвал свою ладонь из её пальцев и молча отвернулся. Кагоме вздохнула. Опять, тысячный, наверное, раз за эти дни. Она понимала, что то, что случилось между Облачными псами, беспокоит Инуяшу, но он с упертостью, достойной лучшего применения, отказывался об этом говорить.       - Все нормально? – осторожно начала девушка.       - Бу-бу, - раздалось в ответ.       - Мы немного беспокоимся, - Кагоме не собиралась сдаваться. – С тобой все хорошо?       Инуяша придержал Казе, ссутулился, засопел, а потом резко крутанулся в седле:       - Чего пристала, девка?! Добренькие все, да?! Не надо обо мне беспокоиться, сам разберусь!       От крика в лицо Кагоме пошатнулась и начала сползать с лошади. Инуяша удержал её от падения, и девушка оказалась плотно прижата к извернувшемуся Облачному псу. От неожиданности она вскрикнула, а Инуяша смолк, как завороженный принюхиваясь и не отводя взгляда от приоткрывшихся губ Кагоме. Они замерли.       - Кагоме, - хрипло выдохнул Инуяша.       - Ой, - только и сумела отозваться Хигураши, чувствуя, как горячая волна поднимается по телу, туманя голову.       Рука Облачного пса скользнула по спине девушки на затылок, и он потянулся к ней. Кагоме подалась вперед и в этот момент заметила краем глаза Мироку, который старательно смотрел в сторону. От мысли, что все это происходит под взглядами свидетелей, Кагоме похолодела, вспыхнула от смущения, смутилась, едва не расплакалась, и все это за какую-то секунду, во время которой Инуяша продолжал тянуться к её губам.       - Не… не надо, - еле пролепетала девушка. – Люди смотрят.       Облачный пес окаменел. Потом развернулся обратно и, словно ничего не произошло, пришпорил Казе, но Кагоме чувствовала его напряжение.

***

      - Ни хрена себе воды! - изумился Инуяша, пытаясь из-под приставленной ко лбу козырьком руки рассмотреть противоположный берег реки. Это ему предсказуемо не удалось, и Облачный пес только покачал головой.       - Ты никогда раньше не видел Великую реку? – удивился Мироку, – ты же должен был по пути к госпоже Кагоме переправиться через неё!       Облачный пес ответил ему тяжелым взглядом:       - Серьезно? А я такую прорву воды не заметил! – огрызнулся он, развернулся и пошел прочь от пристани.       - Я надеялась, что у него хоть чуть настроение улучшится, - вздохнула Кагоме.       - Когда Инуяша чего-то не понимает, он злится, - Санго пристально посмотрела на Мироку, но Хоши ответил ей преувеличенно невинным взглядом. – А когда он злится, то имеет дурную манеру срываться на других, - закончила охотница.       - Но я надеялась, что он хоть немного отойдет, - с тоской пробормотала Кагоме. – Я уже не знаю, как к нему еще подступиться.       Солнце золотило неспешно текущие мимо волны огромной реки. Чайки белыми мазками парили на фоне неба. Хигураши посмотрела на обманчиво мягкие облачка, плывущие по небу, и тяжело вздохнула – в последнее время все, связанное с облаками, ассоциировалось у неё с неуступчивостью.       - У меня тут родилась мысль, - Мироку прищурился, - а почему бы нам, вместо того чтобы переправляться через реку, не спуститься по ней к низовьям, а там сесть на другой пароход и через Залив оказаться почти там, где надо. Конечно, и тогда придется проехать преизрядно, но мы и лошади отдохнем.       Как раз в этот момент мимо пристани, шлепая лопастями огромных колес, проплыл пароход, напоминающий скорей многоэтажный дом с двумя коптящими трубами на крыше.       - Идея неплохая, - согласилась Санго. – Но… - она многозначительно посмотрела в ту сторону, куда ушел Инуяша.       - Точно, большое «но», - поддакнула Кагоме, разом вспоминая все гневные вопли Облачного пса в адрес всего «паро».       - А мы его… уговорим, - Мироку послал Кагоме такую улыбку, что та вспыхнула:       - Вы на что это намекаете, господин Хоши?! Как это я его «уговаривать» должна?!       - Лаской, - усмехнулся Мироку, потянулся к тылу Санго, заработал сумочкой по голове и, потирая шишку, закончил: - Моя матушка говаривала, что любого мужчину можно уломать с помощью его любимого блюда.       Санго неуверенно сказала:       - Да, по-моему, Инуяша всеядный.       - Ну, корицу он точно не любит, - добавил Мироку.       Кагоме с чувством внутреннего триумфа скромно улыбнулась:       - Пожалуй, я знаю, что он любит! Но, - радость сменилась озабоченностью, - не уверена, что здесь можно это найти.       - И что же это за экзотическое блюдо? – полюбопытствовал Мироку.

***

      - Ну как? - с любопытством и тревогой спросила Кагоме у жующего Облачного пса.       - Муку с носа вытри, - промычал парень с полным ртом.       Девушка ойкнула и начала лихорадочно смахивать следы своей кухонной деятельности. Результат, судя по насмешливому фырканью Инуяши, был не очень впечатляющим.       Прибрежная гостиница располагала несколькими номерами с видом на реку, и как раз одним из них могли бы наслаждаться наши путники, если бы не были очень заняты: Инуяша ел, Кагоме переживала, а Санго и Мироку с любопытством антропологов-любителей наблюдали за ними.       - Чё вылупились? – отреагировал на их интерес Облачный пес. – Никогда не видели, как жрут?!       - Извини, - Санго пожала плечами, а Мироку хихикнул:       - Вот уж никогда бы не подумал, что ты у нас макороноядный!       Инуяша застыл, потом пренебрежительно фыркнул и засунул в рот новую порцию макарон:       - А шебе жавидно, да? – прочавкал он.       - Господин Хоши, а вы откуда знакомы с этим… блюдом? – Санго еще раз бросила взгляд на перепачканное красным соусом лицо Инуяши, которое выглядело так, словно он кого-то зверски загрыз, и вздрогнула от этой ассоциации.       - Милая госпожа Санго, я учился в католической семинарии! – Мироку воздел перст к небесам. – Среди наших наставников было довольно много выходцев из Италии, откуда им и присылали эту манну небесную в достаточном количестве, дабы они могли поделиться с некоторыми особо добронравными студентами, - Хоши скромно и благочестиво потупил глаза.       - Инуяша, ну как тебе? – в который раз спросила изнемогающая от волнения Кагоме. – Вкусно?       - У того мужика вкусней было, - с присущей ему непревзойденной тактичностью ляпнул Инуяша. – Но это тоже ничего. А почему ты раньше это не готовила?! - тут же придрался он.       Кагоме уперла руки в гудящие от напряженной готовки бока:       - Ты думаешь, это просто?! Мог бы и спасибо сказать!       - Пхе.       - Ладно вам, госпожа Кагоме, - мирно заметил Мироку. Перед молодым человеком стояла более глобальная задача, и очередной хамский выпад Инуяши он решил проигнорировать, несмотря на то что у Хигураши слезы на глаза навернулись. – Лучшая благодарность повару – аппетит клиента, а уж отсутствием последнего мой братец явно не страдает.       Инуяша промычал что-то невнятное, но явно угрожающее, хотя от огромного тазика макарон так и не отвлекся.

***

      - Уф, - Облачный пес упал в кресло, стоящее на балконе номера, рыгнул и забросил ноги на перила. – Наелся. Эй, Кагоме! – бросил он, не оборачиваясь на девушку, которая собирала посуду со стола. – Ну… было вкусно… да, - и покраснел, смущенно подергивая ушами.       - Ну, пропасть воды же! – опять удивился парень, чуть погодя. Его, родившегося и выросшего в засушливых места, где жалкий ручеек мог быть причиной кровавой войны, длившейся не одно поколение, вид огромной реки завораживал.       - Эпичное зрелище, правда? – Мироку решил, что сейчас, когда клиент созрел, самое время начать психическую атаку. – А представь, как было бы здорово скользить по этим бесконечным волнам, - он сделал извилистое движение рукой. – Никаких забот, хлопот, отдых, комфорт, а могучая река сама несет нас туда, куда нам надо!       Инуяша обернулся к нему и нахмурился:       - Ты ж не утопиться предлагаешь?!       - Зачем так радикально! – поперхнулся Хоши. – Все можно организовать гораздо менее печально. Взгляни туда, - молодой человек протянул руку в сторону огромного корабля, как раз проходящего мимо гостиницы. – Можно спуститься вниз по течению на одном из этих… - Мироку запнулся, но отважно закончил: - Пароходов!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.