ID работы: 1920002

Хороший, плохой, ушастый: Дорога домой

Джен
R
Завершён
162
автор
Ty_Rex бета
Размер:
261 страница, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
162 Нравится 654 Отзывы 95 В сборник Скачать

Глава 21

Настройки текста
      В синем-синем небе, среди белых, кудрявых облаков толстозадые крылатые мальчишки целились из луков в полуголую тетку, которая, заламывая руки и корча рожи, висела в воздухе…       Инуяша моргнул.       Мир перестал вращаться перед глазами, и Облачный пес понял, что смотрит просто на картинку на потолке. На потолке, который он видел первый раз в жизни! Инуяша моргнул еще раз и повернул голову. Едва не взвыл, когда простое движение отозвалось дружным стоном во всем теле. Замер, пережидая боль, и на пробу дернул ушами. Зря. Новый спазм заставил его несколько секунд корчиться, задыхаться от непередаваемых ощущений и решительно не понимать, что за хрень тут творится!       Стараясь не шевелиться, Инуяша попытался разобрать, что все-таки происходит. Мысли путались, а воспоминания безумными кроликами скакали в голове. Облачный пес призвал шебутных зверьков к порядку, но безуспешно. Тяжело вздохнув и пережив очередной приступ боли, на этот раз в ребрах, парень все же пришел к одному логическому выводу: чтобы ни случилось, но он ранен. Осталось понять, куда конкретно и насколько сильно.       Медленно, останавливаясь и покряхтывая, как столетний дед, Инуяша приподнялся и оглядел себя. Он лежал на узкой кровати, одетый в одни только белые холщовые штаны, а вот бинтов нигде на теле видно не было… Была, правда, тяжесть в правой руке, и Облачный пес все же рискнул посмотреть туда, скосив глаза. Рядом сидела Кагоме, положив голову на постель и вцепившись в предплечье Облачного пса. Девушка спала. Инуяша изумленно повел ушами, сильно об этом пожалел и опустился обратно на подушку.       Он не ранен.       Тогда почему все так болит?!       Почему тут Кагоме?       Почему он ничего не помнит?       Неопределенность начинала раздражать, и, наплевав на боль, Инуяша рывком сел, высвободив руку из пальцев девушки. Та что-то забормотала неразборчиво, но не проснулась. Парень свесил ноги с края постели и уставился на пол, снова пытаясь мысленно восстановить все случившееся.       «Проснулся. Поругался с Кагоме».       Инуяша покосился на Хигураши.       «Поговорил с блудистом».       Мысль о квартеронах заставила Облачного пса нервно поежиться, но память явно начала восстанавливаться, и следующее воспоминание пришло уже без напряжения.       «Коты».       Словно приоткрылись шлюзы, и на Инуяшу во всех подробностях хлынули образы сумасшедших кошаков.       «Нападение!»       Инуяша напрягся. Страх, паника, сумасшедшая гонка по лесу – даже сейчас это заставило его затаить дыхание.       «Враги. Много».       Убей.       Инуяша выдохнул. Выдохнул. Выдохнул.       Комната закружилась. Перед глазами затанцевали черные точки. Легкие заболели от нехватки воздуха. Парень со скрежетом вдохнул.       - Что… что это было? – пробормотал он, замотал головой и яростно засопел. В нос ударило зловоние, настолько крепкое, что Облачный пес даже поперхнулся, недоумевая, как он раньше не чуял эту смесь пожарища, крови, нечистот и разложения.       Холодок в затылке, поднимающий волоски, пришел вместе с пониманием, что произошло что-то плохое. Очень плохое. Настолько плохое, что сознание Инуяши сделало попытку ускользнуть от владельца, а он сам смертельно захотел вдруг забраться обратно под одеяло и завыть от ужаса.       Вместо этого он оттолкнулся от кровати, не разгибаясь, засеменил к застекленной двери и почти вывалился на балкон.       Закатный свет с безжалостностью мясника резанул по воспаленным глазам Облачного пса так, что тот зажмурился и замычал.       - Инуяша?       Парень смог разлепить веки. Рядом стоял Мироку, сжимая в руках Казаану. Хоши старался выглядеть спокойным, но Инуяша даже сквозь кружащую голову вонь смерти чувствовал его страх. А перед кем этот страх - лучше всего говорил снятый с предохранителя обрез, сделанный из слоновьего штуцера, развернутый тоннелями стволов в сторону Облачного пса.       Инуяша с трудом отвел взгляд от этих черных провалов и уставился вниз, на лужайку. Постепенно до его гудящего сознания доходило, что находятся они на балконе, опоясывающем флигель, справа от них все еще дымится остов особняка, а внизу слуги носят и грузят на повозки белые длинные свертки.       При виде этих зловещих куколок боль у Инуяши в голове переросла в рёв, раздирающий сознание на клочки, воскрешающий бешеную радость убийства, вкус крови на губах, хруст костей…       - Это я их? – сумел выдавить он.       Страх в глазах Хоши сменился сочувствием, и Инуяша обмер, лишаясь последней надежды, что это просто очередной кошмарный сон.       - Ты не помнишь? Они напали на нас. Если бы не ты, не знаю, чем бы все закончилось, - Мироку пытался говорить убедительно, но Инуяша не вникал в смысл его слов, следя, как, словно деловитые черные муравьи, слуги все таскают и таскают завернутые тела, а в голове у него кровавой бурей билось: Убей! Убей! Убейубейубейубейубейубейубей….. Все быстрей и быстрей, кружа все вокруг в безумном танце.       Инуяша почувствовал, как крошится под когтями дерево перил… Неожиданно его взгляд зацепился за маленького негритенка, стоящего на краю поляны, и без страха, просто с любопытством смотрящего на него снизу вверх. К мальчику подбежала женщина и обняла его, шепча что-то на ухо. Они были далеко, но Инуяша все равно услышал:       - Не смотри. Он чудовище.       Убейубейубейубейубейубейубей…       - Чудовище, - холодеющими губами еле выговорил Инуяша и с трудом, словно чужую, поднес руку к лицу.       - Кровью пахнет, - пробормотал он. – Человеческой кровью.       Неожиданно страшная мысль толкнулась в голове, едва не сбросив его в черную пустоту, где хихикал в ожидании поживы монстр.       - Я не… - прохрипел Облачный пес, не в силах договорить. – Я не… - он видел Кагоме, Мироку стоял здесь, но Санго и Казе…       Хоши его понял:       - Нет, ты никому из нас не причинил вреда. Все целы.

***

      Мироку был растерян, как никогда в жизни. Можно годами выслушивать про Ад, но стоит один раз в нем побывать и обнаруживаешь, что слов для описания того, что видел и чувствовал, катастрофически не хватает. Особенно, когда демоном из преисподней выступает твой брат. Грубый, резкий, наивный и упрямый, верный и заботливый. У Хоши было время все обдумать, пока он сидел тут на балконе, сжимая в потных ладонях Казаану, но он так и не пришел ни к какому решению. Просто отбросить в сторону все, что произошло, как Кагоме, он не мог. Он восхищался девушкой, которая, стоило всему этому безумию закончиться, не забилась в истерике, не начала себя жалеть, а бросилась к Инуяше. Позже Санго уговорила её заняться собой, но не раньше, чем стало понятно, что Облачный пес жив. Мироку все еще поеживался, когда вспоминал, каким взглядом смотрела на них Хигураши Кагоме, когда они наконец рассказали ей все.       Хоши осторожно поставил дробовик на предохранитель и откашлялся, собираясь сказать что-нибудь дрожащему Инуяше, который пустыми глазами смотрел на фургоны с трупами, но слова не шли, и Мироку просто положил ладонь брату на плечо. Тот шарахнулся, как испуганная лошадь, чуть не упал и замер, тяжело дыша, а потом невнятно пробормотал:       - Надо смыть кровь, - и, пошатываясь, пошел, явно не до конца осознавая, куда.       Мироку заколебался, стоит ли идти за ним, но, пока он раздумывал, дверь опять хлопнула и на балкон вылетела встрепанная Хигураши Кагоме.       - Где?! – испуганно выпалила она.       - Не волнуйтесь, госпожа Кагоме… - начал было Мироку, но был прерван категорическим и свирепым:       - Где?!?       Хоши Мироку молча кивнул в ту сторону, куда ушел Инуяша. Потом ему оставалось только смотреть в спину убежавшей девушке, задумчиво поглаживая ложе обреза.       - Отважная у вас… свояченица.       Голос за спиной заставил молодого человека подпрыгнуть и инстинктивно развернуть Казаану в сторону предполагаемой опасности. Впрочем, он тут же опустил оружие вниз.       Хозяин поместья был бледен, его рубашка, перепачканная сажей, уже давно утратила первозданную чистоту, и только цветочки на вышитых подтяжках радовали незапятнанно яркими цветами.       - Простите, - устало попросил он.       Мироку пожал плечами:       - За что?       Мужчина не ответил, и молодой человек спросил:       - Что вы теперь собираетесь делать?       - До весны поживем во флигеле, а осенью, если бог даст добрый урожай, начнем отстраивать дом. Не думаю, что Белые рыцари нас снова побеспокоят в ближайшее время! – мужчина саркастически хмыкнул, но тут же снова извинился: - Простите.       Мироку нахмурился. Он не собирался упрекать в чем-то хозяина, но кое-что его беспокоило:       - Вы собираетесь остаться тут? После всего, что случилось? Зная, что это может повториться? – недоверчиво спросил он. – Почему вы не продадите поместье и с женой не уедите? На Север или в Европу?       - Хотите сказать, что там нам было бы легче? – мужчина облокотился о перила. – Да, наверное. Но эти земли принадлежали моему отцу, а до него моему деду, а до него моему прадеду. Я просто не могу уехать. Это невозможно объяснить – связь с землей, с теми, кто на ней работает. Моя жена понимает это, поэтому мы остаемся.       Они помолчали, потом хозяин выпрямился:       - Вы можете жить здесь, сколько захотите, - сказал он, глядя Мироку в глаза, развернулся и ушел.       - Мы останемся?       Мироку снова подпрыгнул.       - Санго! То есть, госпожа Хайдзия! Нельзя так пугать людей! – он едва не зацепил охотницу прикладом.       Санго посмотрела на Казаану неодобрительно.       - Отложили бы вы свою пушку, господин Мироку. Выстрелите еще ненароком.       Мироку повесил обрез на плечо.       - Я прямо как перекресток, на котором все встречаются, - шутливо пожаловался он. – Думаю, завтра мы уедем, - добавил без перехода. – Вряд ли Инуяша захочет тут оставаться, а спорить с ним я не буду. И не потому, что боюсь! – неожиданно повысил голос молодой человек, но тут же сник: - А потому, что боюсь…       Санго кивнула.

***

      В прачечной было темно, сыро и пусто.       Инуяша тер руки, пытаясь смыть с них несуществующую кровь и не замечая, что грубое мыло царапает кожу.       Он намыливал пальцы снова и снова, но запах крови становился только гуще, сильней, пропитывая все вокруг, медной пленкой оседая на губах, забивая горло, холодным комом ворочаясь в животе.       "Убей! Убей! Убейубейубейубей…" - вертелось в голове все быстрей и быстрей. Инуяша замычал и схватился за края бочки. От сотрясающей его дрожи грязная вода пошла ходуном, и отражающееся в ней чудовище начало корчить рожи Облачному псу.       Инуяша почти не почувствовал, когда его обняли. Кагоме прижималась к его спине, гладила и шептала что-то утешающее, но парень ничего не слышал. Вглядываясь в темноту, он думал с отчаянием:       «Ничего ты не понимаешь, Хигураши Кагоме».

***

      Инуяша не спал. Практически ничего не ел. Не разговаривал.       Тихий. Вялый. Покорный.       Он разбивал Кагоме сердце.       Самое ужасное было в том, что, как ни хотелось девушке снова просто обнять Облачного пса и сказать, что все будет хорошо, она не могла этого сделать. Во всяком случае, не покривив душой…       Произошедшее напугало её. Сильно. А еще сильней пугала неопределенность будущего и странное чувство, что она заранее знала о том, что случится. Откуда взялось это ощущение, Кагоме понятия не имела, но оно преследовало девушку, буквально изводя ускользающим шлейфом памяти.       Судя по лицу Мироку, чувство вины не оставляло и его, находя выход во вспышках сарказма и усмиряемого бормотанием молитв и глубоким ритмичным дыханием.       Одна Санго внешне виной не мучилась, и во многом они держались только благодаря воле охотницы в эти кошмарные, бесконечные, словно подернутые пленкой прогорклых воспоминаний дни после отъезда.

***

      Кагоме смотрела на слабо шевелящийся под порывами ветра брезент палатки. Девушка не могла заснуть и просто лежала в темноте, перебирая край одеяла. Наконец, украдкой покосившись на лежащую рядом и спящую Санго, оделась и выскользнула наружу. Хигураши не видела, как, стоило пологу за её спиной упасть, глаза Хайдзии приоткрылись и взгляд охотницы был совершенно не сонный.

***

      Инуяша сидел на поваленном стволе дерева, низко наклонившись вперед, так, что почти упирался лбом в стиснутые на коленях кулаки, а белые пряди скрывали ему лицо.       Кагоме замерла. Раньше ей ни разу не приходило в голову сравнить цвет волос Облачных псов с седым, но именно такая мысль внезапно посетила её сейчас. Седые… уставшие… безжизненные… Девушка подошла поближе и тихо позвала:       - Инуяша.       Пряди чуть качнулись.       - Кагоме… Иди спать, - голос Облачно пса звучал надтреснуто.       - Нет, - девушка осторожно присела рядом и протянула руку, но Инуяша отпрянул в сторону, не позволяя к себе прикоснуться. Кагоме прикусила губу:       - Это ты должен поспать, - старясь, чтобы голос звучал ровно, сказала она. – Нельзя себя так изматывать…       - Не хочу, - перебил её Инуяша. – Я не… хочу спать.       - Но… ты же устал, - девушка снова потянулась к нему, и снова Облачный пес избежал прикосновения. – Почему? – тихо спросила Кагоме.       Пальцы Инуяши резко дернулись.       - Я… боюсь, - очень тихо сказал он. – Я проснусь, а на когтях ваша кровь…       Кагоме замерла, чувствуя, как у неё начинает щипать в носу и на глаза наворачиваются слезы. Что она могла сказать, чем утешить? Ничем…       - Ты же не причинил нам вреда, - беспомощно пробормотала она.       Инуяша издал странный звук, больше всего напоминающий хриплый смешок.       - Ты не понимаешь, Кагоме, - он разжал кулаки и поднял их ладонями к себе. – Думаешь, я остановился, потому что это были вы? – голос его стал высоким и ломким. – Да мне все равно было, кого убивать! – пальцы затряслись. – Убей! – выкрикнул он, Кагоме услышала безумие в этом крике и покрылась холодным потом, но Инуяша уронил руки вниз и сгорбился.       - Разве, - девушка сглотнула, - ты что-нибудь помнишь?       - Нет, - мотнул головой Облачный пес и вслед за этим покачнулся всем телом. – Я не помню, что там было, но зато помню, что я чувствовал, - он замолк и опять закачался, потом остановился, вздохнул и очень спокойно добавил: - Мне было хорошо, Кагоме. Так хорошо, как никогда в жизни. Я убил бы всех вас, и мне было бы хорошо от этого.       У Кагоме похолодели руки.       - Нет! – твердо сказала она. – Ты бы никогда не причинил нам вред! Ты же остановился, когда я тебя позвала!       - Да, - в голосе Инуяши скользнуло удивление. – Я… помню, - озадаченно сказал он. – Я помню тебя. Ты словно… появилась.       Кагоме почувствовала, что против собственной воли начинает краснеть. О своем позоре она не собиралась признаваться никому и никогда.       - Я рада, - выдавила она, но Инуяша продолжал говорить:       - Ты словно разбудила меня. На этот раз. Но… если я опять… - он замолчал, судорожно вздохнул и закончил: - Превращусь? Что тогда? Если я не остановлюсь? Так ведь и с Сешемару было, да? – он горько хмыкнул: - Я даже злиться на вас не могу за то, что вы все скрыли. Я один во всем виноват, - закончил он. – Я должен сделать…       Кагоме недоуменно посмотрела на ссутуленную спину Облачного пса:       - Что сделать?       Инуяша мотнул головой:       - Я не могу так. Я должен… должен… - Он тяжело закашлялся, а у Кагоме все внутри оборвалось.       - Нет, - прошептала она немеющими губами.       - Да, - твердо сказал Инуяша. – Я должен разобраться с этим. Сам. Езжайте дальше без меня. Я… - он заколебался, но потом быстро закончил: - Нагоню вас.       - Нет, - с обреченной тоской повторила Кагоме. – Нет.       - Без меня вам будет лучше, - Инуяша встал.       - Нет! – на этот раз Кагоме сказала это с полной уверенностью, потому что знала: пусть Инуяша опасен, но без него она чувствовала себя так, словно её лишили части души, вырвав её прямо из груди грязными руками.       - Кагоме, - Облачный пес отвернулся, - пожалуйста, отпусти меня! – в его голосе была такая боль, что девушке стало трудно дышать.       Инуяша тихонько свистнул, и из-за кустов вышла уже подседланная и взнузданная Казе.       Кагоме хотела проснуться и понять, что это всего лишь кошмар. Она даже зажмурилась и ущипнула себя за руку, как ребенок, пытающийся прогнать буку, но когда она открыла глаза, то все было так же – Инуяша уходил. Медленно и беззвучно он и белая кобыла растворялись в ночи.       - Постой, - еле выговорила Кагоме. – Подожди.       Она уже знала, что не может, что она не должна останавливать Инуяшу, но и отпустить просто так его было выше её сил.       - Постой, - мысли метались в панике. – Скажи… - она не знала, что сказать, и поэтому спросила первое, что пришло на ум, просто для того, чтобы задержать Инуяшу еще на секундочку: - На станции, когда я тебя причесывала и появился Сешемару, на что ты тогда разозлился?       Инуяша вздрогнул, замер, перебирая поводья Казе, но потом ответил, все так же не оборачиваясь:       - У нас… - он запнулся: - У ёкаев… - опять запнулся, мотнул головой, словно отбрасывая что-то в сторону. - Позволить прикоснуться к волосам - значит показать, что ты полностью доверяешь тому, кто это делает, - Инуяша помолчал, а потом договорил: - Вот и выходит, что я тебе доверяю, а ты мне - нет. А ведь и правильно, а? – горько усмехнулся он.       Кагоме застыла. Простой ответ на простой вопрос ошеломил её, и она только молча смотрела, как тьма поглощает два смутных силуэта.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.