ID работы: 1920002

Хороший, плохой, ушастый: Дорога домой

Джен
R
Завершён
162
автор
Ty_Rex бета
Размер:
261 страница, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
162 Нравится 654 Отзывы 95 В сборник Скачать

Глава 22

Настройки текста
      Сешемару прислушался. Ночь для чутких ушей ёкая была полна звуков: шелестела листва, стрекотали цикады, пищали мыши в траве, и с еле слышным шорохом летела за добычей сова. Все было как всегда, но Собачьему лорду не спалось. Вернее, он хотел спать, глаза его закрывались сами собой, но Сешемару упрямо боролся с дремотой.       После того, как они уехали, ёкай гнал себя и своих спутников вперед в таком темпе, что Рин только тихонько хныкала, а Джакен брюзжал. Никакой особой нужды в такой спешке не было, но Сешемару не останавливался, втайне надеясь, что, устав за день, он провалится в сон без сновидений. Но мечты его были тщетны. Нет, лорда не преследовали кошмары, напротив, каждый сон был словно частичкой того далекого времени, когда он был…       Сешемару даже мысленно запретил себе произносить это слово, упорно разглядывая складки шелка над головой и не замечая, как проваливается в...

***

      ... золотой полдень.       Летнее солнце заливало все вокруг, но тень от высоких деревьев и небольшой ветерок делали жару вполне сносной.       Сешемару придержал коня и осмотрелся. Ину-но-Тайшо пасли свои стада в этой долине почти каждый год. Вот и теперь на берегу чистого звонкого ручья стоял большой шатер, чьи боковые стены были подняты, давая доступ прохладе. Серебряные колокольчики нежно вторили перезвону воды на перекатах, и казалась, что высокая женщина-Они танцует под эти звуки, настолько грациозны были её движения, хотя она всего лишь готовила еду у небольшой печки.       Сешемару спешился.       - Матушка, - сдержанно поздоровался он.       Женщина всплеснула руками и бросилась к сыну:       - Сешемару, я так рада тебя видеть! – ёкай почувствовал её дыхание на своей шее и принюхался.       От матери пахло счастьем. Сешемару еле сдержался, чтобы не поморщиться, хотя именно этот запах – густой, ленивый, медовый запах счастья и заставил его смириться с выбором матери, но чувство ревности осталось. Когда был жив батюшка, от матушки никогда так не пахло. Раньше её запах был более сухой, сдержанный, суровый и она часто использовала благовония. А теперь - нет, она словно не желала ничего скрывать и спешила поделиться со всеми своими чувствами.       - У тебя все в порядке? – женщина обхватила лицо сына руками, настойчиво заглядывая ему в глаза. – Ты так редко приезжаешь. Дед тебя совсем загонял! Ты хорошо кушаешь? Оставайся на обед!       Сешемару заколебался. Женщина знала причину его заминки:       - Мой муж не присоединится к нам, - отвернувшись от сына, сказала она. – Он вместе с пастухами перегоняет отары на новые пастбища.       Сешемару никак не отреагировал, но в душе обрадовался. Побыть с матушкой наедине случай выпадал не часто.       - Только позови, пожалуйста, Инуяшу. Он где-то поблизости играет, - попросила женщина.       Сешемару вздохнул. «Наедине!»       Ёкай отошел от шатра и насторожил уши…       - А-а-а!!! – кто бы сомневался!       Сешемару пошел на вопль и скоро наткнулся на своего сводного брата, который с остервенением растаптывал небольшую плотину, которую, видимо, сам же и строил.       - Пвохая! Пвохая! Почему ты пвотекашь! – вопил он, расшвыривая песок.       - Надо лучше стараться, - подал голос Сешемару. – Надо быть более терпеливым и делать все тщательно.       Инуяша насупился, повернулся к брату, шмыгнул носом и заявил:       - Бватик дувак! Это пвосто игвушка! – для наглядности показывая пальцем на остатки запруды.       Сешемару опять вздохнул. И ведь не поспоришь! А за «бватика» он должен был благодарить исключительно себя. Прослушав несколько версий своего имени от безудержно картавящего щенка, он потребовал, чтобы Инуяша называл его как-нибудь по-другому. Вот и получил.       - Пошли, матушка зовет нас трапезничать, - скомандовал он, отвернулся и почти сразу почувствовал, как его дергают за полу куртки.       - Бватик любит Инуяфу? – робко спросила грязная мелочь, преданно заглядывая снизу вверх в глаза ёкая.       - Даже и не знаю, - Сешемару рассматривал брата. – Ты слишком шумный, нетерпеливый, порывистый, несдержанный. Так что я еще думаю над этим вопросом, - отвернулся, и в ту же секунду ему в ногу впились острые клычки.       - Ай! Ты что делаешь? – вскрикнул ёкай.       Инуяша смотрел на него, нахмурившись, яростно сопя и всем видом демонстрируя готовность повторить укус.       - Бватик любит Инуяфу! – на этот раз в заявлении звучала угроза.       Сешемару даже несколько опешил. Он присел на корточки, так, что его лицо находилось вровень с мордочкой щенка, и сказал:       - Ах ты, мелкий шантажист!       Инуяша счастливо засмеялся и изо всех сил толкнул старшего брата. Не ожидавший подобного Сешемару плюхнулся на траву, а щенок, не медля ни секунды, полез ему на колени и внимательно уставился в глаза. Неизвестно, что он там увидел, но через некоторое время удовлетворенно затряс головой:       - Бватик любит Инуяфу! – звучало это как приговор, и Сешемару обреченно вздохнул, устраиваясь на земле поудобней и почесывая за ушком сонно засопевшую мелочь…

***

      Сешемару очнулся, не совсем понимая, где он и почему ему на грудь давит тяжесть. В первую секунду он решил было, что все еще там, в золотом полудне, и на нем мирно спит маленький счастливый полукровка, еще не знающий, что жизнь жестока, а к таким, как он, – жестока вдвойне. Но потом лорд понял, что на нем лежит Рин.       - Что случилось? – спросил Сешемару. – Тебе приснился плохой сон?       Девочка медленно подняла голову, и лорд Сешемару замер: человеческое дитя смотрело на него светящимися в темноте глазами…       - Здравствуй, Сешемару, - глубокое низкое контральто никак не могло принадлежать Рин, и Собачий принц внезапно понял, что его уши сами собой прижались к макушке, а на лбу выступили крупные капли пота.       - Рин? – осторожно позвал он.       Девочка бархатно засмеялась:       - Сешемару, ты же уже понял, что это не твоя маленькая подружка!       У ёкая вспотела и спина. Рассудок его заметался, тщетно пытаясь вырваться из очередного кошмара, и, только когда тонкие пальчики с недетской силой сжали его подбородок, он уставился на девочку, с трудом подавляя желание заскулить.       - Цуки-но-мегами*? – неверяще спросил он и устыдился, насколько пискляво прозвучал голос Великого Лорда Сешемару.       «Рин» подперла рукой подбородок и улыбнулась ёкаю:       - Ну, наконец-то… внучок!       Сешемару задергался, совершенно некстати вспоминая точно такие же телодвижения у полукровки, замер, когда увидел понимающую улыбку «Рин», и осторожно спросил:       - Рин – «Говорящая-с-Луной»? – в Племени уже давно не было пророчиц. Последняя, как рассказывали старики, жила во времена прадеда Сешемару.       - Нет, - как ни в чем не бывало сказала «девочка», а ёкай взмок еще больше и попробовал приподняться, но человеческое дитя, такое невесомое в жизни, давило на его, словно огромная гора.       – С Рин все будет в порядке? – с все усиливающимся чувством беспомощности спросил Сешемару.       «Рин» снова улыбнулась:       - Она хорошая девочка. Она так беспокоилась о тебе, так хотела помочь, что я решилась воспользоваться её телом, - Цуки-химе развела руками, словно демонстрируя новый наряд. – Люди сильней, чем кажутся! Но все равно не будем злоупотреблять гостеприимством и перейдем к делу.       «Девочка» уселась на животе лорда Сешемару, скрестив ноги, и величественно сказала:       - Мы недовольны тобой!       Если бы Сешемару мог вдавить уши в череп, он бы обязательно это сделал. Со времени смерти деда никто не разговаривал с ним в таком тоне, и ёкай внезапно опять почувствовал себя бестолковым подростком, за надменностью прячущим свою растерянность.       - Недовольны? – прижатые уши уже начали болеть, и лорд невольно ими пошевелил. «Рин», словно только и ожидая этого движения, резко схватила ёкая за белый треугольник, дернула и сурово спросила:       - Чего ты хочешь, Сешемару?       - Я? Хочу? – непривычно растерялся ёкай.       - Ину-но-Тайшо – дети моих детей, кровь моей крови, и сердце мое болит, видя, что происходит. Когда вы проливаете кровь за своё Племя, за свой народ, я плачу! Но что мне делать теперь? Брат поднял руку на брата!       - Он не мой брат! – пусть с ним разговаривала богиня, Сешемару не собирался соглашаться с подобной ересью. - Он глупый, никчемный полукровка, одним своим появлением пятнающий имя Ину-но-Тайшо! Упрямый, крикливый, безалаберный, безответственный щенок! Он никогда не слушает то, что ему говорят, и поступает по-своему! Я его предупреждал! Что мне оставалось делать?! – ёкай разошелся, но внезапно осекся под взглядом «Рин».       - Ты сам веришь в то, что говоришь? – с интересом спросила его богиня.       - Да! – твердо ответствовал Сешемару и в ту же секунду едва не прикусил язык от тяжелой оплеухи.       - Нехорошо врать бабушке! – сурово сказала «Рин», и внезапно Сешамару со странным чувством стыда и облегчения понял, что Великая богиня, Мать-прародительница, Цуки-химе видит его насквозь. Он отвернулся и закрыл глаза. Под веками предательски засвербело.       - Что я мог поделать? – тоскливо спросил он и почувствовал, что богиня видит длинный-длинный ряд событий, когда Сешемару мысленно задавал себе тот же вопрос.       Ёкаю было неуютно, тяжесть давила на его тело и разум, и теплую ладонь на щеке он сначала даже не ощутил.       - Чего ты хочешь, Сешемару? – снова спросила богиня с сочувствием, и лорд, обреченно чувствуя, что «Рин» видит все разом замелькавшие в его голове образы – позорно мирные, домашние, семейные – сказал:       - Я не знаю. Но если это в твоей власти, помоги…

***

      - Мне пора, - «Рин» встала и, хотя еще секунду назад она была тяжела, как гора, сейчас она показалась Сешемару легкой, как перышко. – Все имеет свою цену, внучок. Готов ли ты её заплатить?       - Да, ради моего… Племени, - Сешемару приготовился выслушать любой приговор богини, но та только покачала головой:       - У каждого своя битва. Ты должен подумать вот о чем: сможешь ли ты поступиться тем, что часть тебя, что твой щит и твоя броня?       - Что? – недоумевая, переспросил Сешемару.       «Рин» еле слышно фыркнула:       - Боги всегда говорят загадками – разве ты не знал?! Прощай.       - Я больше тебя не увижу? – неожиданное чувство потери сжало сердце ёкая.       - Смертным нельзя слишком долго общаться с богами, - сообщила ему «Рин», но тут же довольно коварно улыбнулась: - Скоро ты встретишь того, про кого предпочёл бы не знать, того, про кого предпочёл бы забыть, и того, кого втайне надеешься увидеть!

***

      Сешемару резко открыл глаза и уставился на полог шатра. Голова гудела, дыхание сбивалось, а на грудь давила тяжесть. Холодея, ёкай чуть приподнялся. На нем лежала Рин.       - Цуки-но-мегами? – хрипло позвал лорд.       Девочка сонно приоткрыла глаза:       - Лорд Сешемару? Рин замерзла, Рин не могла заснуть, поэтому Рин пришла к лорду Сешемару, - пробормотала она.       Ёкай откинулся назад, чувствуя полный сумбур в мозгах:       - Уступить то, что мой щит и моя броня? Встретить того, про кого предпочёл бы не знать, того, про кого предпочёл бы забыть и того, кого втайне надеюсь увидеть? Одного или трех? – прошептал он, осторожно укрывая Рин полой мехового одеяла.       В углу завозился Джакен.       - Мой лорд, вам приснился кошмар! Вот глупая человечиха, разлеглась на лорде Сешемару, как на перине! – возмутился лягух, заметив Рин. – А ну, марш на свое место!       Рин тихонько захныкала. Сешемару поморщился:       - Помолчи, Джакен!       Постепенно в шатре опять наступила тишина, которую нарушали лишь два сонных дыхания, а лорд Сешемару все продолжал лежать и всматриваться в никуда.

***

      Утром Сешемару совершенно неожиданно объявил, что сегодня они никуда не поедут, а останутся на месте ночевки и будут отдыхать. Рин послушно закивала головой, а Джакен, не посмев спрашивать о причинах этого решения, только возмущенно поквакивал в стороне.

***

      - Лорд Сешемару, можно Рин пойдет погуляет? – девочка заглянула в золотые глаза Ину-но-Тайшо, который с отсутствующим видом разглядывал горизонт.       Ёкай медленно повернул голову:       - Рин, ты хорошо себя чувствуешь? – спросил он.       Девочка удивилась:       - Конечно Рин хорошо себя чувствует! Почему вы спрашиваете Рин об этом с самого утра? – с любопытством поинтересовалась она, но Сешемару только рассеянно велел:       - Не заходи далеко. И скажи Джакену, чтобы дал тебе накидку, которую мы купили в городе. Сегодня довольно прохладно.       - Хорошо, лорд Сешемару! – покладисто согласилась девочка и вприпрыжку отправилась к лягуху, который, побухтев по поводу трат на «жалкую человечику» и щедрости лорда Сешемару, все же раскопал в багаже прелестный красный плащик с капюшоном и помог девочке в него нарядиться.

***

      Рин была расстроена. Цветов в этом лесу почти не было, и та жалкая жменька, которую ей удалось найти, никак не могла порадовать господина Сешемару. Поэтому она все дальше уходила в чащу в поисках цветов…       - Девочка, девочка, а куда это ты идешь? – вкрадчивый голос раздался над ухом Рин, и она испуганно обернулась, но тут же улыбнулась с облегчением.       - Здравствуйте, - вежливо поздоровалась она с тремя незнакомыми ушастиками. – Я не иду.       Темные брови стоящего чуть впереди парня изумленно взлетели вверх, а серые уши дернулись. Потом он присел на корточки перед Рин и улыбнулся, демонстрируя длинные острые клыки.       - А я думал, что ты к бабушке идешь, девочка в красном капюшончике. Пирожки ей несешь, - протянул он насмешливо.       - К бабушке? – не поняла Рин. – Почему?       Казалось, парень на секунду растерялся, а его спутники сдавленно захихикали.       - Походу, братан, ты лучше человечьи сказки знаешь, чем девчонка! - давясь от смеха, сказал один из них, чьи волосы топорщились смешным хохолком между ушей.       - Заткнись! – рявкнул парень, поднимаясь и мотая головой. Тяжелый хвост темных волос стегнул его по щеке, и он раздраженно зарычал. Продолжая рычать, он спросил у Рин:       - Ты глупая? Ты что, совсем нас не боишься? Мы – Волки! – гордо провозгласил он. – Молодые воины Диштаки-на-оками**! А я - вождь!       Рин заморгала.       - Рин не глупая! – обиделась она. – И почему Рин должна вас бояться? – с любопытством спросила она.       Спутники молодого вождя уже откровенно ржали, а он, наливаясь злой краснотой, склонился к девочке и сказал:       - Девочка, девочка, я тебя съем!       Рин улыбнулась шутке.       - Ушастики не едят людей! – снисходительным тоном поведала она. Волки дружно поперхнулись. – Если вы кушать хотите, то давайте я скажу господину Джакену, чтобы он вас накормил? – предложила она.       Смех за спиной молодого вождя перешел в рыдания, а сам он обхватил пальцами тонкую шейку девочки и слегка сжал пальцы.       - Щекотно! – хихикнула Рин, когда острые когти прикоснулись к её коже.       - Хватит, - прошипел Волк. – Если эта человечиха ненормальная, это её проблема! Но одета она дорого, значит, выкуп будет с кого взять! Девчонка, пойдешь с нами! – он встал и дернул Рин за руку. Девочка замотала головой:       - Нет, Рин не пойдет! Если Рин задержится, господин Джакен будет ругаться! И лорд Сешемару может разозлиться на Рин! – она вырвала руку из хватки Волка и предложила: - Давайте, я вам лучше цветы подарю? Я хотела их для лорда Сешемару собрать, но желтеньких цветочков не было, были только синенькие, совсем как ваши глаза! – она протянула букетик молодому вождю, в чьих действительно синих глазах появилась оторопь.       - Точно больная! – буркнул он и прикрикнул на своих уже икающих от смеха спутников: - Вы, харе ржать как кони!       - Пох… пох… похититель из тебя, братан, хреновый! – простонал до сих пор молчавший второй из его спутников, чей темный чубчик уже взмок от смеха. Внезапно он перестал смеяться, захлопнув рот так резко, что зубы клацнули, и с округлившимися глазами уставился на Рин.       - Лорд Сешемару? – ошеломленно переспросил он.       Рин радостно кивнула. Парень начал что-то тихо, но горячо нашептывать в ухо молодому вождю. Тот мрачнел с каждой секундой.       - Эй, малявка! Как тебя... Рин? Ты что, правда, тут с этим? Белым, в белом, на белом и с белым?       Рин недоуменно заморгала.       - Рин приехала с лордом Сешемару, - жалобно сказала она. – Лорд Сешемару белый, - осторожно согласилась она с тем, что поняла.       - Да зуб даю, братан, он это! – горячо зашептал молодой волк. – Если девчонка его, давай когти отсюда рвать! Мало нас рейнджеры гоняли, если теперь еще и этот начнет, нам хана. Давай вернемся!       Второй Волк ожесточенно закивал в знак согласия.       - Заткнулись! – вспылил предводитель. – Домой захотели, под мамкину юбку? Чтобы всякое старичье говорило нам, что можно делать, а что нет? Волки стали словно эти Псы – сидят дома и не высовываются! – он разошелся. – Я хочу стать Вождем, как в старые времена – чтобы меня выбрали за мои подвиги! Хочу привести в племя угнанных лошадей и пленников! А вы можете валить! – отрезал он.       Его спутники переглянулись.       - Зря ты так, братан! – обиженно протянул тот, что с хохолком. – Мы все тебе клятву верности принесли, - он взъерошил свою странную прическу. – Ты наш Вождь!       Рин, терпеливо слушавшая перепалку, спросила:       - Можно я пойду? – тем самым напомнив о себе.       Молодой вождь посмотрел на неё.       - Да нет, что эта блондинистая блохоловка может делать здесь, да еще в компании человеческой девчонки! Уж что я и знаю про его лордство, это то, что людей он ненавидит! Может, она его дорожный паёк? – засмеялся он.       - Лорд Сешемару ищет склад, - вежливо объяснила Рин. Она устала и хотела обратно, но когда Волк изумленно переспросил:       - Склад? – пояснила:       - Да, там будет много денежек, и лорд Сешемару перестанет ходить грустным, потому что раньше у лорда Сешемару была только одна золотая штучка, а потом он узнал, что у его братика, который пор… пол… плу… еще есть золотые штучки и они знают, где склад с такими штучками…       - Стоп! – Волк с несколько обалдевшим видом уставился на Рин. – Золото? Деньги? Девочка, - он широко улыбнулся, - а расскажи-ка нам все с самого начала!       Он сел на землю и усадил Рин себе на колени.

***

      - Рин пойдет? – спросила девочка.       - Конечно-конечно, - рассеянно отозвался молодой вождь. – Дай я тебя почищу, - он достал из мешочка на поясе пригоршню порошка и, делая вид, что отряхивает девочку, размазал его по красному плащику. – Беги! – подтолкнул он Рин.       - Приходите в гости! – замахала девочка, убегая вприпрыжку.       - Обязательно! – с чувством отозвался Волк.

***

      - Кога, ты что-нибудь понял из её бреда? – осторожно спросил чуть погодя вожака один из его спутников, чьи глаза все еще были сведены к переносице от усилий понять лепетание Рин.       - Кое-что, братцы, кое-что, - острые белые клыки блеснули в улыбке. – Похоже, у нас будет, чем поживиться! Гинта, Хаккаку, дуем в лагерь, поднимаем парней! Хватит местных шерифов гонять! – и недолго думая, Волк бросился бежать, да так стремительно, что его спутники смогли его нагнать только спустя несколько минут.       - А не боишься, что девчонка Псу все расскажет? – отдуваясь, прокричал Гинта.       - Да её понять почти нельзя, а запах я отбил! - весело ответил Кога. – Айда на Фронтир!

***

      Сешемару сидел на пенёчке, не замечая зимней сырости, легкого ветерка, злостно растрепавшего его прическу, и Джакена, с настойчивостью буревестника кружащего вокруг. Великий Лорд думал. Все его мысли занимал простой вопрос: то, что случилось ночью, было мороком, или же его действительно посетила богиня? И, при любом варианте, что теперь делать?       Сешемару отвлекся от созерцания нервно дрожащего под его взглядом листочка и обратил внимание на слугу.       - Что мне теперь делать? – спросил он у Джакена.       Лягух нервно подпрыгнул и испуганно заоозирался, не понимая, с кем разговаривает господин, а когда сообразил, что вопрос адресован ему, то чуть не грохнулся в обморок, суматошно замахал руками, но потом все же ответил:       - А что вы хотите делать, мой лорд? – попытался перенаправить вопрос.       Сешемару чуть поморщился. Спрашивать совета у слуги - само по себе унизительно, а уж отчитываться перед ним… Но Ину-но-Тайшо хотелось выговориться.       - Правильно ли я поступил? Все ли я сделал, как должно? – вопрос был адресован скорей самому себе, но Джакен опять занервничал, попробовал что-то квакнуть. Сешемару его не слушал.       - Должен ли я был настоять на своём? Должен ли я был убить щенка?       Не успел Сешемару договорить, как Джакен бросился к нему и обнял за ноги.       - Нет, мой господин, вы не должны! – завопил лягух.       Сешемару вздернул бровь. Любви к полукровке за лягухом никогда не наблюдалось, а тут такая бурная реакция. Лорду стало интересно.       - Продолжай, - велел он.       - Пусть он грязный смесок, но в нем такая же кровь, что и в вас! – горячо затараторил Джакен. – Никто никогда бы не потребовал от вас, мой лорд, чтобы вы собственной рукой оборвали жизнь этого ничтожества! Даже у нас головастики одной кладки чувствуют связь между собой! У Совета есть специальные люди на такой случай, вот пусть они эти и занимаются!       Сешемару усмехнулся – зря он думал, что Джакен любовью к Инуяше воспылал, – и напомнил лягуху:       - Мы далеко от дома. Из Облачных псов тут только я и… щенок, - неохотно признал он косвенную принадлежность Инуяши к Племени. - Вождю пристало нести ответственность за свои решения.       - Ответственность – да! Но не кровь брата на своих руках! – выпалил Джакен и тут же испуганно замолк, понимая, что он ляпнул.       - Простите, мой лорд! Я затронул вашу гордость Ину-но-Тайшо, сказав, что это полоумное создание - ваш брат! – заверещал лягух, вжимаясь в землю.       - Мою… гордость? – внезапно Сешемару нахмурился. Слова Джакена царапнули его.       «Что часть тебя, что твой щит и твоя броня,» - всплыло в памяти. Гордость Облачного Пса, Ину-но-Тайшо, потомка богини, всегда вела его по жизни, помогала выстоять, когда другие сдавались. Гордость руководила его поступками и решениями…       - Башня из слоновой кости, - пробормотал он когда-то услышанное от мужа его матери. Тогда он только пожал плечами: люди вечно говорят идиотские вещи, как можно построить что-то из подобного материала! Сешемару приподнял руку, и широкий рукав из белого с желтоватым отливом шелка скользнул к локтю. Облачные псы носили не только белые одежды, но он носил только белое. Ёкай резко поднялся, отстраняя Джакена.       - Я принял решение, - ровным голосом сказал лорд Сешемару Ину-но-Тайшо.       - Мы возвращаемся? – робко спросил лягух.       - Нет, мы едем дальше, но… - речь Сешамару перебил радостный крик выбежавшей из леса Рин:       - Мой лорд, а кого я видела-а-а!       Ёкай подхватил девочку на руки, от чего та даже испуганно пискнула.       - Не сейчас, хорошо? – попросил Облачный пес. Рин озадаченно кивнула. – Мы должны спешить домой!
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.