ID работы: 1920002

Хороший, плохой, ушастый: Дорога домой

Джен
R
Завершён
162
автор
Ty_Rex бета
Размер:
261 страница, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
162 Нравится 654 Отзывы 95 В сборник Скачать

Глава 26

Настройки текста
      Хигураши Кагоме считала себя девушкой культурной, образованной, трезво мыслящей, способной сопоставлять факты и делать из них выводы. Тогда почему каждый раз, когда она встречалась с Инуяшей после расставания, весь её интеллект летел к черту, а рассудок напоминал нерадивую прислугу, заметающую сор под ковер, прячась под слоем переживаний? Вот и сейчас на то, чтобы понять слова Инуяши, Кагоме потребовались чудовищные умственные усилия, а пока до неё доходило, её сердце, желудок и колени устремились в лихую, пусть и неритмичную тарантеллу.       - Кагоме, послушай меня, - сказал Инуяша, и девушка кивнула и поняла, что вот-вот растечется лужей эмоций.       «Инуяша вернулся!» - все, на что был сейчас способен её мыслительный процесс.       Кагоме судорожно вздохнула и нахмурилась, словно складка между бровями могла привести в тонус мозги.       - Инуяша! – героически выдавила она из себя.       Облачный пес сбил шляпу на затылок, дернул ушами и озабоченно посмотрел на девушку:       - Слушай, с тобой точно все хорошо?       Кагоме закивала китайским болванчиком, часто моргая и сквозь набегающие слезы рассматривая Инуяшу.       Он изменился. Если бы Кагоме сейчас могла сформулировать свои впечатления, то сказала бы, что это не только из-за того, что Облачный пес сильно похудел и куртка болтается на нём, как на вешалке, и не потому, что по щекам у него проходят едва заметные лиловые полосы, скорей похожие на тени от выступающих скул. Было еще что-то. В развороте плеч, во взгляде, в том, как неосознанно, но уверенно лежала его рука на рукояти Тессайги. Кагоме видела все это, и сердце её заходилось от радости.       - Что ты мне хотел сказать? – выдавила из себя Кагоме, замирая в сладком предчувствии.       - Ты должна подумать.       - Что? О чем подумать? – тупо переспросила девушка, а Облачный пес отбросил челку и твердо посмотрел ей в глаза:       - Ты должна подумать о нас с тобой. Тебе это точно надо?       Кагоме словно наяву услышала тонкий звон разбивающегося стекла. «Бздынь!» - рухнули её мечты, тревоги, переживания, ожидания, оставив только недоумение.       - О чем ты? – сделала она еще одну попытку понять.       Инуяша нетерпеливо махнул рукой:       - Я хочу, чтобы ты подумала! Ты сказала, что будешь со мной, - он все же смутился, отвел глаза, но потом снова посмотрел на Кагоме: – Я правда… рад, но я подумал, что это нечестно… ну, по отношению к тебе. Ты видела, кем я могу стать, - Инуяша притронулся к метке на щеке. – И я не могу обещать, что это не повториться. Но даже не будь этого гребанного демона! – парень оскалился. – Я ведь тебе уже говорил – я никто… Ты сможешь так жить? Ты не пожалеешь? Я хочу, чтобы ты подумала об этом, а пока… ну, наверное, нам не стоит быть вместе. Вот…

***

      Кагоме было больно. Она слишком сильно перенервничала, и теперь у неё начало противно сосать под ложечкой, а во рту после каждого слова Инуяши всё сильней горчило. Эта горечь проникала все глубже, пропитывая мысли, окрашивая их в цвет пустоты, но одновременно и успокаивая, и словно отдаляя девушку от всего окружающего. Эмоции сплелись в тугой жгут, твердый и жесткий, который заставил Хигураши выпрямить спину и холодно посмотреть на Облачного пса.       - Ты закончил? – сухим голосом спросила она у замолчавшего Инуяши. Он заморгал и кивнул. – Отлично. Мне кажется, мы все это уже обсуждали. И не раз, - Кагоме роняла слова тяжело, как камни. – Ты уезжаешь, оставляешь меня в ужасном состоянии, не знающую, вернешься ты, или нет, потом возвращаешься и разрываешь помолвку?       - Что?! – поразился Инуяша. – Нет! Я не то… Я хотел… Да не было у нас никакой долбанной помолвки! – возмутился он.       - Ах, не было? – Хигураши почудилось, что воздух вокруг неё загустел. – Действительно, о чем это я? Помолвки не было. Признания в любви не было. Наверное, ничего не было?       - Да нет же! – Инуяша шагнул ей навстречу. Кагоме отступила. – Было! – он покраснел. – Я просто…       - Ты просто ушастая истеричка, который сам не знает, чего хочет, - сказала Кагоме и увидела, как шокировано распахнулись глаза Инуяши. Девушка чувствовала себя так, словно грохнется сейчас в обморок, и поэтому замолчала, с каким-то нездоровым интересом наблюдая, как Облачный пес поджимает губы, вздергивает подбородок и скрещивает руки на груди. Как на его лице начинает проступать румянец раздражения, а уши то прижимаются к голове, то распрямляются, гневно дергаясь. Как приподнимается верхняя губа, обнажая острые клыки…       Инуяша резко отвернулся и пошел к выходу.       Дождавшись его ухода, Кагоме двинулась следом, еле передвигая онемевшие ноги.

***

      - Что случилось? – Санго озадаченно переводила взгляд со злого, красного Инуяши, на бледную, отрешенную Кагоме. – Я вас на пять минут одних оставила!       – Все просто отлично, - спокойно сказала Хигураши. - Санго, я поеду с тобой?       - Залезай, - кивнула охотница, протягивая Кагоме руку и не сводя глаз с Облачного пса, который похлопывал по шее устало свесившую голову Казе.       - Где блудист? – коротко спросил Инуяша, не глядя на девушек.       - Насколько я знаю, у складов, - ответила Санго и развернула Кирару. Парень кивнул, запрыгивая в седло и подбирая поводья. Белая кобыла недовольно всхрапнула.       - Потерпи еще чуть-чуть, - извиняюще попросил Инуяша и направил её вниз по улице вслед за Санго.

***

      Возле высоких ворот, огораживающих территорию портовых складов, люди и Они плакали, голосили, лезли на забор. Несколько полицейских с трудом удерживали их, а за оградой под бой барабанов безумствовала толпа, что-то выкрикивая, кружась и в экстазе нанося себе раны ножами, камнями и просто осколками стекла.       Мироку стоял по эту сторону ворот, высоко подняв руку и уже сорванным голосом призывая к спокойствию.       - Пфе, - надменно фыркнул Инуяша, останавливая Казе в отдалении и разглядывая сборище. – Вон он, пр-р-роповедует! Охотница, забирай его, и линяем, - скомандовал Облачный пес.       Санго озабоченно кивнула, спрыгнула с Кирары и стремительно влилась в водоворот тел. Через несколько минут она уже вместе с Мироку вынырнула обратно. Судя по круглым глазам Хоши, охотница успела сообщить ему о приезде брата.       - Инуяша! – искренне улыбнулся Мироку. – Рад тебя видеть! У тебя все хорошо?       - Все просто отлично! – отрезал Облачный пес. – Раз ты цел, то все, поехали отсюда! – решительно скомандовал он, но Хоши не двинулся с места и твердо сказал:       - Я обещал помочь, - вопросительно подымая бровь, поглядывал на Санго. Хайдзия ответила пожатием плеч.       В этот момент с другого конца переулка, в котором они спрятались на время разговора, показался большой Они-Кот.       - Господин Мироку, я посмотрел, эти сумасшедшие стоят вдоль всего за… - Симба запнулся, увидев Инуяшу.       Как нарочно, в этот момент толпа вдруг смолкла, и в наступившей тишине, нарушаемой только боем барабанов, Облачный пес и Кот уставились друг на друга.       Уши Инуяши прижались к голове, он спрыгнул с седла, оскалился и зарычал. Симба отступил, тоже прижимая уши, и зашипел, но потом потупился и тихо и жалобно мяукнул. Странно было слышать такой звук от большого, сильного мужчины. Рычание Облачного пса стало громче, он схватился за Тессайгу.       - Вы знакомы? – растерянно спросил Мироку. Инуяша тут же замолчал, отдернул ладонь от кобуры и сложил руки на груди.       - Вот еще, - прищурился он и сплюнул. – Что я, со всей швалью страны должен быть знаком? Так это вы этой падали помогаете? – кривя губы, он тяжело оглядел Симбу.       - Инуяша! – возмутился Мироку. – Кто дал тебе право так говорить о лю… - Хоши поправился, - о незнакомцах!       - Пхе, - прищур Инуяши стал еще жестче.       Кагоме не вмешивалась в беседу, а Санго спросила у Они-Кота:       - Так, что там? Вы нашли Думу?       Симба покачал головой, не отводя глаз от Облачного пса:       - Спасибо вам, что согласились помочь, но теперь мы сами, - он попятился.       Мироку шагнул к нему:       - Я не знаю, что происходит, - решительно сказал он, - но вы попросили помощи, и вы её получите. Я не прошу Инуяшу вмешиваться, я все сделаю сам, - он сдернул Казаану с плеча. – Где лучше всего перебраться через забор?       - Какого хрена ты в это лезешь?! – рявкнул Инуяша. – Тебе что, делать больше нечего, как каждому встречному помогать?!       - Я помогаю, потому что хочу, - ответил Хоши, глядя в глаза Облачного пса. – Порой помощь незнакомца - это все, на что можно рассчитывать. Хочешь оставаться в стороне – твое право, а я пошел.       Инуяша опять прижал уши, резко вдохнул, мотнул головой и сказал:       - Рассказывайте, во что котяра встрял.

***

      - А-а-а! – очень многозначительно протянул Инуяша и бросил еще один взгляд на Симбу. – Понятно. Смысл жизни, значит, искали? Корни, так сказать?       Тон у него при этом был на редкость ехидный, и Санго окончательно убедилась, что он знал Котов. Причем знакомство это было не из приятных. Будь её воля, она бы отступила, но охотница трезво оценивала и непреклонно упрямое выражение лица Хоши, и взвинченное состояние Инуяши. Она уже жалела, что втянула Облачного пса во все это. Слишком многое было непонятно – откуда Инуяша узнал, что им грозит опасность, где он был все это время, решил ли он проблему с демоном. Но было поздно, и теперь единственное, что она могла сделать, - это попытаться вытащить всех из этой заварухи с наименьшими потерями.       - Хорошо, я помогу, - Инуяша сделал паузу. – Но для начала пусть эта извинится! – он кивнул на Кагоме.       Девушка, все это время безучастно сидевшая на крупе Кирары, вздрогнула и, словно просыпаясь, уставилась на Облачного пса.       - Извиниться? – удивленно переспросила она. – Ты поможешь, если я извинюсь? Инуяша, это… это мелочно! – воскликнула Хигураши.       - Ага, - кивнул Облачный пес. – Я такой! Мелочная ушастая истеричка.       Поперхнулись все, включая Симбу. Кагоме стремительно покраснела и нервозно выкрикнула:       - Ну извини! Доволен?!       - Маловато раскаяния в голосе! - Инуяша оскалился на девушку.       Санго решительно встала между ними.       - Сейчас не время выяснять отношения, - жестко сказала она. - Сейчас надо что-то делать.       Инуяша фыркнул:       - Ладно, потом разберемся. Эй, Кот! – не глядя, бросил он Симбе. – Отвлеки этих придурков, - он ткнул пальцем в толпу. - А ты, блудист, пальни в них!       - Что?! – не понял Мироку. – Я не могу стрелять в безоружных…       Санго опять вмешалась:       - Думаю, Инуяша имел в виду, чтобы вы выстрелили поверх голов!       - Ясен пень, - проворчал Облачный пес, и, когда грохнул оглушительный выстрел из Казааны, заставивший всех без исключения зажмуриться и заткнуть уши, он стремительным рывком перепрыгнул через забор.

***

      Зимнее солнце щедро освещало район складов, такой многолюдный и оживленный в обычное время и непривычно пустой сегодня. Только жирные серые крысы шныряли между строениями, шалея от собственной безнаказанности.       Инуяша насторожил уши. До него доносился плеск воды, рокот барабанов и крики толпы. Шелест маленьких лапок, чириканье птиц и потрескивание сохнущих стен были ближе, но тоже не интересовали Облачного пса. Честно говоря, он вымотался, был зол и растерян. Все, о чем он успел передумать во время почти безостановочной скачки, неожиданно обернулось совсем не так, как он представлял, а снова нарисовавшиеся Котяры, втянувшие друзей в неприятности, бесили. Он бы никогда в жизни не пошел спасать никого из этой мяукающей своры, но Мироку умудрился сказать слова о помощи от незнакомцев, которые и заставили Инуяшу передумать. В тот раз, пройди Тотосай мимо, что бы было с ним?       - А ничего, - пробормотал Инуяша себе под нос. – Старый Крок славно пообедал бы, вот что!       Голодный желудок издевательски заурчал, но через этот малоприятный звук Инуяша расслышал лязг железа и побежал к отдаленному складу, откуда он доносился.       В лабиринте сырых проходов пахло чем угодно: от гнилой капусты до дорогих благовоний, но запах крови Облачный пес почуял издалека, и этот навязчивый медный аромат, проникающий до самого мозга, заставил его резко остановиться. Внутренности скрутило, и, холодея, Инуяша задышал ртом, но стало только хуже – запах вползал в него, теплыми щекочущими щупальцами щекоча горло, вызывая тошноту, просачивался глубже…       Убей.       Парень обессилено привалился к стене, борясь с темным желанием, поднимающимся из глубины сознания.       - Хрен тебе, - хрипло выдохнул он. Проще всего было сейчас повернуть назад, без объяснений схватить Мироку в охапку и дать отсюда деру. Инуяша был уверен, что Санго последует за ним.       «А стерва пойдет довеском!» - ожесточенно подумал парень и, как ни странно, ярость и обида на Кагоме заставили демона заткнуться, давая Инуяше возможность передохнуть. «Прими его, покори, сделай своим», - вспомнилось вдруг.       Фыркнув, Инуяша вцепился в край крыши, забрался на неё и подкрался к маленькому вентиляционному оконцу, сквозь которое внутрь помещения падали косые столбы света. Сплетаясь с мерцанием нескольких свечей, они только усиливали мрак внутри, и даже глаза Облачного пса в первую секунду ничего не смогли разглядеть в этой пляске теней. Запахи и звуки сказали ему гораздо больше. Смерть и безумие пульсировали в хриплых стонах, невнятных криках, грохоте цепей. Запах стал настолько густым, что Инуяше даже показалось, что к потолку поднимаются не струйки копоти, а что это кровь растекается воздухе, как в воде. Виски сжало болью, в глазах потемнело, и Облачный пес отпрянул.       «Убей… убей… - искушающее билось в голове. – Смотри, их там не меньше десятка, а ты устал и не уверен в себе. Ну же, выпусти зверя на охоту. Он справится! Один разок, только один! Ты же хочешь этого! Вспомни, как рвалась плоть, как хрустели кости. Вспомни ужас в их глазах, вонь их страха. Вкус крови, такой сладкий…», - Инуяша понял, что облизывает губы. Он дернулся и бросился прочь, спрыгнул с крыши и метнулся в самый грязный пролаз между складами, где пахло человеческой и крысиной мочой. Эта вонь врезала по чувствительному носу, как палкой, и парень остановился, упираясь руками в колени и тяжело дыша.       - Что там, Пес? – голос Симбы раздался за спиной неожиданно, и Инуяша крутанулся на месте, приседая и выхватывая Тессайгу, но все же не выстрелил, остановившись в последний момент.       - Чегр-р-ро тебр-р-р-е? – прорычал парень, сам не узнавая свой голос.       Кот побледнел и отступил назад, не сводя взгляда с лица Облачного пса. Инуяша распрямился, чувствуя, как вместо ярости и желания убивать его охватывает стыд. Он был на волоске! Рука дернулась, стремясь прикоснуться к «демонской метке», словно на ощупь можно было понять, не проступили ли они ярче.       - Что ты тут делаешь, Кот? – спросил Инуяша уже нормальным тоном. Впрочем, достаточно раздраженным для того, чтобы Симба прижал уши. – Я неясно сказал, что ты должен делать?       - Девушка, та, что с кривой палкой, сказала, что там они и сами справятся, и послала меня тебе на помощь, - объяснил Они. – Пес… - он заколебался. – Я знаю, что случилось в поместье. Это наша вина. Сейчас ты снова почти перекинулся. Уходи, не рискуй, я все сделаю сам!       - Умный, да? – фыркнул Инуяша. – Это мои проблемы! Лучше о своем долговязом опёнке подумай. Он там, - парень ткнул пальцем в сторону склада, от которого убежал, потом задумался, вспоминая, что успел увидеть и почуять до того момента, когда его накрыло. – Десятка полтора Они, чокнутых, как пьяные ежики, воют что-то, три или четыре трупа, - парня передернуло, - твое чучело привязано к столбу… - Инуяша запнулся и нахмурился. В памяти всплыл силуэт, почти неразличимый в дымном полумраке. Большой, гибкий, странно текучий, словно у его обладателя не было костей… Облачный пес все же не удержался и потер щеку: - Кажется, кто-то еще, - неуверенно сказал он, потом встряхнулся и резко закончил: - Мне, Кот, на тебя наложить с размаху! У меня свои причины делать то, что я делаю, так что не лезь, понял? – для убедительности он наставил на Симбу палец и выдвинул коготь до упора.       Они-Кот не дрогнул: - Там Дума, так что я не уйду, хочешь ты или нет. Вдвоем проще и быстрей.       Инуяша почувствовал, что его охватывает ярость. Демон опять дернулся, с необыкновенной ясностью рисуя картину того, как он одним махом вырывает приставучему Коту глотку прямо тут… Инуяша, недолго думая, врезал себе рукоятью Тессайги по лбу.       - Заглохни! – прорычал он. Не столько боль, сколько холод серебра отрезвил его.       «Думай! - яростно приказал себе Облачный пес. – Не слушай эту тварь!»       - Значит так, - медленно начал он. – Сейчас я заберусь обратно, а ты шумнешь как следует у главного входа, так, чтобы этим придуркам было, чем заняться. Когда они отвлекутся, я спрыгну вниз, отвяжу еще одного придурка, выберусь через боковую дверь, и мы сделаем отсюда ноги. Пальбу я в городе разводить не намерен, в прошлый раз это плохо кончилось, - Инуяша кивнул сам себе, прокручивая план в голове еще раз. – Ну? – с вызовом спросил он у Кота. – Будешь делать, как я сказал? – он был готов к отказу, но Симба послушно склонил голову и пробасил: - Хороший план.

***

      «Ты сам придурок!!! Каким местом это хороший план?!» - Инуяше, скорчившемуся возле вентиляции, страшно хотелось еще разок врезать самому себе, да так, чтобы тупые мозги вылетели. Все равно они ни на что не годны! Какого лешего он решил лезть на эту крышу, а Коту поручил отвлекающий маневр?! Почему не наоборот?! Ведь теперь придется прыгать… туда! Инуяша покосился на темный провал окна и быстро отвернулся. Его мутило даже тогда, когда он находился рядом, а при мысли, что придется окунуться во всю эту мерзопакостную кровавую мешанину запахов, желудок радостно скакал к горлу, попутно словно подпинывая демона, долбящего изнутри раскаленным кайлом затылок. Инуяша тихо бормотал себе под нос, осознавая, что звучит это, как бред сумасшедшего:       - Заткнись… ё-ё-ё… оно мне надо?.. Вот ведь стерва… р-р-р… бесит-бесит-бесит… р-р-р. Заткнись, кому говорю?! Из-за Кота…. ахр-р-р… Сешемару бы оборжался… ага… оборжался… «Щенок, ты сошел с ума?»… Было бы с чего сходить… Холодная задница… ха-а-а… задница холодная… ой, да заткнись уже… не буду я никого убивать… да, вот так… не-бу-ду… жрать хочу… а-а-а… Это-то тут причем?! – он понял, что мысли его свернули куда-то не туда, замотал головой, и в этот момент склад буквально подпрыгнул от страшного удара. Инуяше пришлось вцепиться когтями в крышу, чтобы не слететь с неё, а потом, уловив, что вопли внутри здания сместились к дальней стене, он, не давая себе времени на сомнения, высадил оконный переплет и спрыгнул вниз.

***

      Это было как нырнуть в нужник с головой. Инуяша боялся, что он или потеряет сознание, или чертов демон все же возьмет верх, но в тот момент, когда подошвы сапог коснулись пола склада, что-то случилось. Демон, все это время скулящий в голове, как некормленная собака, вдруг резко смолк, запах крови отступил, а тело обрело легкость и налилось силой, словно Облачный пес целую неделю только и делал, что спал и жрал, а не наоборот.       Инуяше некогда было раздумывать над странностями поведения своего организма. Он бросил взгляд на полуметровые в обхвате бревна, пробившие торец склада и торчащие теперь там, словно огромные зубочистки, вокруг которых суетились одетые в белое Они, потом быстро скользнул ближе к столбу, к которому был привязал тощий Кот, с удовлетворением отметил, что связали его всего лишь веревками, вытащил нож и начал их резать. Вопрос, почему Они не порвал путы, тут же прояснился – даже лезвие наточенного боуи с трудом справлялось с упругими просмоленными витками. Инуяша дернул узел, и это привело в чувство молодого Они, до этого остававшегося безучастным. Дума мутно повел взглядом, увидел Облачного пса, и глаза его наполнились таким ужасом, что Инуяша чуть не обернулся, не понимая, что так напугало пленника, но почти сразу до него дошло, что такое впечатление произвела его скромная персона. Облачный пес злорадно оскалился. Дума задергался и замычал что-то через кляп, словно пытаясь сбежать, несмотря на веревки. Инуяше страшно хотелось поиздеваться над ним, но он решил с эти повременить, тем более, что, судя по полуобнаженному телу Кота, досталось парню крепко. Кровь из многочисленных, пусть и неглубоких порезов, пропитала его штаны почти до колен, а на лице более глубокие раны составляли какой-то жутковатый узор, смыл которого Облачному псу совершенно не хотелось разгадывать. Вместо этого он сунул нож под последний виток веревки и прошипел в дернувшееся серое ухо:       - Сейчас я тебя развяжу, и мы смоемся отсюда. Понял? – Дума опять замычал, попытавшись отстраниться от Инуяши, который тихо рыкнул: - Ты, тощее чмо, не дергайся! Здесь твой здоровый дружбан, Симба, - Дума замер. – Это он там шорох наводит, - назвать «шорохом» битву, разворачивающуюся в конце склада, было явным преуменьшением, но Кот кивнул. Инуяша фыркнул и разрезал веревки, одновременно выдергивая кляп изо рта пленник. Тот болезненно скривился и попытался сделать шаг, но тут же начал падать.       - Чтоб тебя! – только и успел выкрикнуть Облачный пес, подхватывая безвольное тело и закидывая его поперек плеча. - Теперь я еще в носильщики Котов заделался! – он опять огляделся. Путь к боковой двери был свободен, и Инуяша бросился туда, предварительно, как и было условлено, подал знак, громко свистнув.

***

      Инуяша понял еще один изъян своего плана, когда они с Симбой столкнулись лицом к лицу в проходе между складами. Они не договорились, куда будут отступать, а теперь, когда у Облачного пса на плече болтался Дума, а за Симбой гналась разъяренные фанатики, коррективы вносить было поздно.       Инуяша бросил тело молодого Кота в руки его друга, подпрыгнул, оттолкнулся от стены склада, перелетел Симбу, приземлился перед толпой и заорал:       - Убирайтесь отсюда!       Нападающие притормозили, не поняв, кому адресован приказ, а Симба, сообразив, попробовал было возразить:       - Но… - на что Инуяша, вспомнив Тотосая, отрезал:       - Лошадь заведи и ей «нокай», а сейчас уходи, только мешаться будешь, - к его удивлению, Кот послушался и побежал прочь, удерживая свою ношу.       Инуяша пренебрежительно фыркнул и переключился на стоящих перед ним Они. В основном эта были слабаки и шандрапа: Тануки, Белки, Выдры, Оппосумы. Мелькали несколько Кицуне и Оцелотов, но все равно эта компания была Облачному псу на один коготь, но… убивать их он и вправду не хотел, и поэтому вертелся, как угорь на сковородке, раздавая тумаки, пендели, тычки и зуботычины и просто не давая противникам пройти мимо него, сам постепенно пятясь к выходу из прохода. Когда он до него добрался, то весь уже был в синяках, царапинах и ссадинах. Пусть нападавшие были слабы, их было много, а, опьяняемые своей верой непонятно во что, они гурьбой лезли вперед, стремясь добраться до противника, не обращая внимания на сопротивление с его стороны. Но больше, чем удары, Инуяшу нервировали их стеклянные глаза, в которых не было мыслей, воли, желания, и лица, на которых были нанесены точно такие же порезы, как у Думы, причем, как сумел заметить Облачный пес, узоры их были у каждого Они свой. Это было непонятно и отвлекало.       Вдруг толпа замерла, отступила, но не успел Инуяша облегченно вздохнуть, как одетые в белое Они расступились и пали ниц, а между их коленопреклоненных рядов из прохода на залитое солнцем место явилась фигура, словно несущая с собой часть того мрака, из которого она вышла.       Инуяша зарычал и выхватил Тессайгу. Он понял, чей смутный силуэт видел. Незнакомец был невероятно высок, его тело, облаченное в струящиеся одежды, расшитые чешуйками, гибко текло, неуловимое, мерцающее, но самое страшное – у него не было лица. Так Инуяша подумал в первую минуту, и только потом понял, что это маска – белоснежная, на которой ярко-красными мазками был нарисованы полосы и спирали, а вместо глаз были черные провалы.       - Кто помешал нам восхвалять Великого Змея? – прошелестел голос из-за маски. – Кто забрал нашего брата, который решил отдать свою жизнь во имя нашей цели? Это он? – посох, увенчанный фигурой змеи, вытянулся в сторону Инуяши. Они согласно загомонили, а Облачный пес подбоченился:       - Это, кстати, называется «р-риторический вопр-рос»! – рыкнул он, за бравадой скрывая отвращение.       - Дети мои, ступайте. Я сам покараю нарушителя. – Они послушно отступили, сбившись в грязно-белую кучу.       Рюуукоссей сделал шаг навстречу Инуяше и поднял жезл еще выше:       - Облачный пес, присоединяйся к нам! Отдай свою силу Великому Змею! – возвестил жрец. – Каждый из нас слаб, но, соединив наши души, мы станем воистину непобедимы! Мы возродим величие Они!       Слышать голос, не видя лица, было жутковато. Парень скривился:       - Да что вы все заладили – Они то, Они сё! Сначала Коты, потом ты! Я полукровка, меня чистокровные и знать не хотят!       - Мы хотим! Ты нужен нам! – жрец подошел еще ближе. Его голос обволакивал, и на одну абсурдную секунду Инуяше вдруг захотелось стать частью всего этого, обрести покой и поддержку, забыть про свои невзгоды и позволить кому-то другому распоряжаться своей жизнью.       Жрец был совсем близко, и Инуяша увидел, что глазницы маски просто затянуты темной редкой тканью, из-за которой и создается впечатление жутких провалов, а узор на ней нарисован кровью. Каждый мазок пах по-разному. Узор… Облачный пес метнул быстрый взгляд на толпу, еще раз посмотрел на Рюуукоссея… Порез на лице каждого из Они был недостающей частью узора. У Думы тоже была рана… И у трупов, лежащих на складе…       - Ты убиваешь их?! – выкрикнул Инуяша. – Убиваешь и размалевываешь себе рожу их кровью?!?       - Они отдают свою жизнь ради Великого Змея с радостью! – заверил его жрец. – Ради его силы, ради его возрождения!       Инуяша действительно не хотел никого убивать. Именно поэтому он выстрелил Рюуукоссею в живот.

***

      Жрец пошатнулся, сделал шаг назад, но потом выпрямился и воздел руки к небу. На его одежде был виден след от пули, и только. Рюуукоссей засмеялся:       - Не получилось? Мое тело прочней стали! Змей даровал мне такую силу! – его паства взвыла в экстазе, а жрец бросился на замешкавшегося Инуяшу.       - Это невозможно! – заорал Облачный пес, пытаясь парировать удар. Но жрец был силен. Облачного пса отбросило к стене склада, в которую он врезался спиной со всей дури, и сполз на землю.       - Ты совсем хилый, - сочувственно покачал головой Рюуукоссей. – Ты мог бы послужить Змею, а теперь ты станешь его добычей!       - Ты сволочь! – Инуяша попробовал прицелиться, но посох выбил Тессайгу из его руки, а следующий пришелся в висок. Безжизненное тело обмякло.       - Вот и все, - жрец отвернулся. Он не видел, как дернулась, выпуская когти, рука Инуяши, как он медленно поднял голову, как оскаленные клыки обнажились в безумной улыбке, как сверкнули ставшие рубиновыми глаза, а полосы на щеках налились цветом…       Инуяша взметнулся и ударил жреца ногами в спину. Извернулся, полоснул по лицу, но когти с противным скрежетом только оставили борозды на маске. Рюуукоссей чуть не упал, но смог устоять, только опершись на свой посох, утопив морду змея в грязи.       - Ты… - в его голосе был шок, когда на месте поверженного противника он увидел взбешенную тварь, которая шипела, готовясь снова атаковать. – Кто ты?!       Инуяша снова бросился на него, но внезапно упал, словно запнувшись о собственные ноги, и теперь корчился, сотрясаясь в судорогах.

***

      Мир стал красным.       Тварь хотела убивать. Инуяше требовалась вся его воля, чтобы не дать ей снова напасть. Жрец был дерьмом, но дело было не в нем. Нельзя было позволить демону вырваться!       Убей! Ради кого ты сдерживаешься?!       Фигура Рюуукоссея колебалась в кровавой дымке, застилающей глаза. Просто еще одна цель.       Убей! Разорви!       Инуяшу выгнуло. Раскинутые руки задели револьвер. Облачный пес замер, кончиками пальцев прикасаясь к холодному металлу, чуть их сдвинул, обхватил рукоять. Накладки из слоновой кости не дали оружию выскользнуть из мокрой ладони. В гудящей голове вдруг мелькнула мысль, что отец множество раз точно так же держал Тессайгу, и его пот, оставлявший свой след на этом рельефе, сейчас смешивается с потом его сына.       - Мой отец… - выдохнул Облачный пес. – Был человеком! – выкрикнул он, поднимая револьвер. – Это его клыки! Он дрался ими! И я буду! – и выстрелил. Он видел, как пуля, окруженная короной пламени, вылетела из ствола и, расталкивая перед собой воздух, поплыла к змеиному жрецу, оставляя за собой круги, и нажал на спусковой крючок еще раз. Он точно знал, что второй заряд ударит в тоже место, что и первый. Жрец засмеялся, но его смех резко стих, сменившись хрипом, когда пули ударили его в грудь, пошатнулся, прижал руки к ране. Маска скрывала его лицо, но даже она не смогла спрятать ручеек крови, побежавший с подбородка на белые одежды. Кровавое пятно начало расплываться под пальцами Рюуукоссея, который медленно попятился, роняя посох.       Инуяша, покачиваясь, встал. Демон затих, оставив на прощание боль во всем теле, подкашивающиеся ноги и невероятную слабость, которая мешала даже думать.       Облачный пес шагнул к жрецу.       - Убейте его! – приказал тот своим последователям, пробуя вытереть кровь, но только размазал её по маске, превращая узор в единое пятно. Сжавшиеся Они молчали, испуганно глядя на своего, казавшегося до этого неуязвимым жреца.       - Придурки, - презрительно бросил им Облачный пес. – Смотрите, - он сорвал с Рюуукоссея его накидку, под которой обнаружилось тощее, длинное тело, облаченное в стальную броню. – Ха, - усмехнулся Инуяша, испытывая огромное желание опереться на что-нибудь, - не обожай так мой долбанный братец таскать старые доспехи, я бы в жизни не допер, в чем дело, - он устало шевельнул плечом. На самом деле надо было догадаться еще после первого выстрела, но он запаниковал и окончательно все понял, только когда в помрачении ударил жреца ногами. – И от демона бывает польза, - парень криво усмехнулся.       Рюуукоссей, нелепый в своих доспехах и подштанниках, полз, оставляя за собой кровавые пятна. Маска была по-прежнему на нем, и это придавало картине еще более гротескный вид. Послышался топот множества ног. Из проходов между складами выбегали те последователи Великого Змея, которые до этого толпились около забора, а теперь явились на выстрелы и переводили потрясенные взгляды со своего поверженного жреца на стоящего над ним с револьвером в руках Инуяшу.       - Убейте его, дети мои! – снова воззвал к своей пастве Рюуукоссей, и на этот раз его послушались. Они завыли, зарычали, замяукали и бросились на Облачного пса. Инуяша посмотрел на перемазанную в крови маску, которая, казалось, смотрит на него триумфально.       - Мы еще принесем жертву Великому Дамбале! – возвестил жрец. Он приподнялся, опираясь спиной на полуразрушенный штабель бревен, откуда Симба, видимо, и дергал стволы для своей атаки на склад. Кровь из раны на груди текла уже слабей, и дышал Рюуукоссей свободней. Инуяша опять вспомнил: «Змея, даже разрубленная пополам, может укусить». Было это пророчеством или совпадением, но, несмотря ни на что, он не мог позволить жрецу и дальше творить свои бесчинства. Инуяша выстрелил в глаз маски.       Тело жреца словно подбросило, его руки и ноги задергались в агонии, беспорядочно цепляясь за бревна. Неустойчивый штабель покачнулся, сдвинулся, и огромные деревья покатились вниз, прямо по телу Рюуукоссей, размалывая его в кашу из плоти и костей.       Инуяша побежал прочь.       Наверное, он бы не смог добраться до границы складов, потому что в какой-то миг в глазах потемнело и он понял, что падает, но именно в этот момент его подхватила сильная рука и перебросила через плечо, совсем как недавно он - Думу.

***

      Возле забора Облачный пес дернулся и решительно потребовал:       - Отпусти меня!       Симба послушно остановился и поставил парня на землю. Инуяша трясущимися руками спрятал Тессайгу в кобуру, посмотрел на Кота и буркнул:       - Мы квиты. За сегодняшнее! – тут же уточнил. – Не думайте, что я вам все так легко прощу! И вообще, шли бы вы… куда подальше! – он махнул рукой. Симба задумчиво посмотрел в том направлении, хмыкнул, кивнул, подхватил все еще бесчувственного Думу, лежащего тут же, и пошел, куда ему показали. Инуяша, на последок посмотрев ему в спину, кулем перевалился через забор.

***

      - Инуяша, что там творится?! – к нему бросились Санго и Мироку. – Что с тобой?! Что случилось? Ты цел? Кто стрелял? – перебивая друг друга, спрашивали они, но Облачный пес их не слушал. Он посмотрел на Кагоме, стоящую чуть поодаль. У девушки тряслись руки, дрожали губы, по щекам текли слезы, но она так и не подошла ближе. Инуяша отвел глаза.       - Ничего не случилось, - устало оборвал он поток вопросов. – Слушайте, пойдемте отсюда, а? Я домой хочу.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.