ID работы: 1921095

Попался

Слэш
R
Завершён
2585
автор
Размер:
92 страницы, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2585 Нравится 266 Отзывы 1179 В сборник Скачать

Иногда выясняется, что с любым можно найти тему для разговора

Настройки текста
- И что же мне теперь делать? - задумчиво вопросил потолок Гарри. - Это Вы у меня спрашиваете, Поттер? - Северус Снейп невольно усмехнулся: прямота и непосредственность гриффиндорца порой могла свести с ума кого угодно. Юноша мгновенно покраснел и отвернулся, а затем с трудом уселся на кровати, обеими руками обхватив свою многострадальную голову. - Простите, профессор, извините за беспокойство, можно я пойду, - Гарри чувствовал себя неловко, находясь в обществе того, кто успешно третировал его с самого первого курса. Неожиданно доброе отношение преподавателя Зельеварения сбивало с толку, хотелось поскорее убраться из чужих покоев и хорошенько всё обдумать. Снейп только чуть заметно усмехнулся: стоило лишь перестать давить на подростка, как он сразу же прекратил хамить и огрызаться. Чудный ребенок, удивительный: относится к людям так, как они относятся к нему. - Если хотите, конечно, то не смею задерживать, однако я всё же порекомендовал Вам остаться здесь до обеда и оставшееся время посвятить рассказу о собственных приключениях. Ваш мозг, конечно, удивительная субстанция, но, думаю, даже Ваш превосходный ум не знает, что такое партнерство и как Салазар Слизерин, давно почивший с миром, смог Вам его предложить. - Это означает: "Поттер, Вы тупой и недалекий болван, как и Ваш отец, не смейте совать голову в самое пекло, не посоветовавшись предварительно с умными людьми"? - мягко улыбнулся Гарри. - Спасибо, сэр, мне этот вариант нравится гораздо больше. Кстати, я знаю, что принятие партнерства означает вступление в брак, что Салазару Слизерину придется затаскивать меня в прошлое или самому перемещаться в будущее, причем и то, и другое считается невозможным. Слизерин сказал мне, что заберет меня к себе и что выбора у меня нет, однако сейчас спросил меня, хочу ли я быть с ним или нет. Почему он внезапно сменил свое решение, я не знаю. В остальном, сэр, Вы абсолютно правы: я не знаю о партнерстве ничего, равно как и о Салазаре Слизерине, - Гарри зарделся, понимая, что только что признался профессору в собственном невежестве. Впрочем, Северуса Снейпа в этот момент уровень знаний Поттера совершенно не волновал. - Магическое партнерство - разновидность брака, - привычно чеканя каждое слово начал профессор Зельеварения. Его голос звучал тихо, но без труда достигал ушей. Гарри машинально потянулся за пером, чтобы начать записывать лекцию, и от души улыбнулся, когда сообразил, что находится не на уроке. Рефлекс - великая сила, по крайней мере, именно так говорят украденные у Дадли учебники по биологии. - Считается, что у каждого человека есть Судьбой предназначенная ему пара и только с ней он сможет стать по-настоящему счастливым. Я не возьмусь опровергать это предположение, поскольку обилие легенд подтверждает его истинность. Даже маглы считают также, хотя они не могут обратиться к Судьбе напрямую и проверить данное утверждение. Магическое партнерство прекрасно тем, что ты встречаешь по-настоящему нужного тебе человека, можешь быть уверенным в том, что тебя никогда не предадут и не разлюбят. Да, любовь у такой пары вспыхивает не сразу, но горит ровно, без трепыханий. Гарри внимательно слушал Снейпа и понимал, что при желании тот способен научить кого угодно. Жаль, что он так долго пытался что-то доказать этому человеку вместо того, чтобы просто прислушаться к его словам и прекратить поступать по-своему, назло всему миру. Единственное, что мешало подростку сосредоточиться: понимание того, что профессор Снейп рассказывает ему о любви. Желание глупо хихикнуть то и дело овладевало Поттером, отвлекая и рождая опасность того, что Снейп попросту обидится и выставит гриффиндорца вон. С трудом взяв себя в руки, Гарри продолжил слушать, тем более, что профессор постепенно подходил к самому интересному. -У магического партнерства есть и минусы. Как Вы можете наблюдать, Судьба порой связывает людей одного пола. Кому-то данный факт кажется омерзительным, кто-то попросту не может связать свою жизнь с человеком своего пола, поскольку не имеет права оставить свой род без законнорожденного наследника. И вот как раз здесь и возникает самая большая проблема, из-за которой все меньше и меньше магов проводят ритуал поиска магического партнера: пока не проведен этот ритуал, вполне можно соединить свою жизнь с любым человеком. Да, есть риск, что Вы никогда не будете по-настоящему счастливыми, однако всегда можно отказаться от одного человека и попробовать с другим. Как только найден предназначенный Судьбой, право на выбор утрачивается окончательно и бесповоротно. Судьба - слишком своенравная госпожа, она не терпит несогласных с ее решением. Поэтому Салазар Слизерин был абсолютно прав, говоря, что иного выхода, кроме брака, нет. Вместе с тем, он недоговаривал: партнера искал он, а потому иного выхода нет именно для него: либо кара Судьбы, либо брак с Вами. Северус умолк и взглянул на Гарри. Подросток задумчиво сидел на кровати и болтал ногами. Снейп удрученно вздохнул: после путешествия в воспоминания Поттера он явно не станет думать о том, как прекрасен, умен и велик несносный гриффиндорец. Просто с изчезнувшим предубеждением ушло и то постоянное раздражение, которое вызывал один только вид Гарри. Находиться рядом с ним в одном помещении стало гораздо проще, однако появилась новая проблема: теперь за подростка стало боязно. Вот он, сидит и о чем-то думает, а что в его лохматую голову может взбрести - никто не знает. - Поттер, - неожиданно мягко Северус обратился к собеседнику. - Не стоит думать о том, что Салазар Слизерин теперь до конца жизни останется несчастным, что он озлобится, рассорится с Годриком Гриффиндором, создаст Тайную комнату и отправится убивать маглорожденных. Если он Вам не нравится, не насилуйте себя, откажитесь. Ваша жизнь - только в Ваших руках, не следует пытаться устроить чужое счастье, растоптав собственное представление о будущем. Судя по виноватому и смущенному выражению лица юного гриффиндорца, Северус попал в точку. Гарри густо покраснел, стиснул покрывало и громко выпалил, чувствуя, как закипает в нем застарелая неприязнь к профессору Зельеварения. Снейп опять каким-то образом сумел прочитать мысли Поттера, и это не на шутку раздражало подростка. - Я ни о чем таком не думал! - выпалил он и тут же осекся. - Простите, сэр, я забылся. Я хочу быть счастливым, и Слизерин - он вполне сносный, только его характер... И он наверняка ненавидит таких, как Гермиона... И я не хочу бросать друзей, а он сказал, что ему нечего делать в моем времени. Да и мне всего четырнадцать лет, как я могу быть уверен хоть в чем-то. Интересно, если я скажу ему, что подумаю, это не будет считаться отказом? - Нет, не будет. Иди, иначе пропустишь обед и измучаешь своими капризами всех домовых эльфов. - Спасибо Вам за все, сэр, я даже не думал, что Вы... - Гарри осекся, чувствуя, что скажет какую-нибудь глупость. Профессор Снейп поднялся и резко приблизился к нему, внимательно заглядывая в глаза. - Идите, Поттер, - твердо сказал он. - Мне только благодарностей от сопливых гриффиндорцев не хватало, - чуть позже добавил он, а затем, когда шаги подростка стихли, добавил. - Всё ты уже решил, несносный ребенок...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.