Я не дам тебе забыть

NC-17
Завершён
349
Фэндом:
Размер:
228 страниц, 94 121 слово, 20 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
349 Нравится 99 Отзывы 139 В сборник

Не забыто. Не пережито.

Настройки
Приземлившийся в ангаре джет, дал понять, что отряд Мстителей вернулся с очередного задания. Сейчас герои разойдутся в разные стороны и возьмутся за свои дела. Кто-то пойдёт отдыхать, кто-то запрётся в лаборатории, а кому-то предстоит идти к начальству с докладом о прошедшей операции. Всё как обычно. Привычная для всех картина. Однако сегодня дела обстояли иначе. Не успел люк джета коснуться пола, а агент Бартон уже спрыгнул на посадочную полосу и быстрым шагом направился в сторону дверей. Мужчина явно был раздражён. Он что-то бормотал себе под нос и крепко сжимал в руке своё оружие. Ему хотелось поскорее оказаться в своей комнате, чтобы никого не видеть и не слышать. - Бартон, вернись! – голос Роджерса, заставил лучника остановиться и нецензурно выругаться. Какого чёрта им всем надо? Что они к нему прицепились? Он действовал по обстоятельствам. Ну, подумаешь, рисковал своей жизнью, но это уже не их забота. Так нет же… Теперь начнут читать мораль, что это не дело, что так нельзя, что он должен себя беречь. Зачем? Для чего? Его всё равно никто не ждёт… - Стив, если ты снова хочешь прочесть мне нравоучения, то давай закончим сразу, и не будем тратить ни твоё, ни моё время, - повернувшись к Роджерсу, снайпер устало вздохнул. Ну, вот, опять! Почему они все так на него смотрят? Немой укор, сочувствие… Для полноты картины только жалости не достаёт. - Клинт, так нельзя, - Капитан старался говорить, как можно спокойней, чтобы приятель снова не разозлился, как это случилось в джете. – У тебя был приказ, а ты его проигнорировал, но суть не в этом. Я понимаю, если бы у нас не было другого выбора или от твоих действий зависело спасение заложников, но рисковать собой просто так это… Это глупо! - Позволь, я сам буду решать, как и что мне делать, - пробормотал Бартон, пристально глядя на Роджерса. – В конце концов, я не маленький и могу сам принимать решения. - Пока ты работаешь в команде, ты должен действовать строго по плану потому, что твои фокусы могут навредить не только тебе, но и поставить под угрозу всю операцию. Ты подставляешь всю команду, причём делаешь это всё чаще и чаще. Если это не прекратится, я буду вынужден донести о твоём поведении начальству. Отступив от Капитана на пару шагов, лучник окинул приятеля пронзительным взглядом и усмехнулся. - Что, побежишь жаловаться? Глубоко вздохнув, Роджерс покачал головой и с укором посмотрел на товарища. Ну и что это за мысли? Как ему вообще подобное на ум пришло? Да и вообще, когда это он, простите, стучал на друзей? Команда постоянно прикрывает выходки Бартона, надеясь на то, что он одумается, но всё становится только хуже. Клинту нужен не просто отдых, ему нужна помощь это поняли все кроме самого лучника. Если все видят, что он с каждым днём становится всё раздражительнее, злее, потеряннее, то сам снайпер смотрит на это по-другому. По его мнению - друзья вечно к нему цепляются, мешают ему работать и… И ещё куча глупостей, которые вообще не имеют места быть. Ребята уже поговаривали о том, чтобы попросить Фьюри дать Бартону внеплановый отпуск, но дальше разговоров дело не зашло. Мельком взглянув на ребят, которые подошли ближе и наблюдали за тем, чтобы не произошло драки, Роджерс пожал плечами и твёрдо пробормотал: - Клинт, считай, что это последнее предупреждение. Если подобное повториться, то я напишу рапорт. Называй это как хочешь, но я не позволю тебе рисковать своей жизнью и жизнями остальных членов команды. - Буду иметь в виду, - буркнул лучник, поворачиваясь к друзьям спиной и направляясь к выходу из ангара. Ему было плевать, что они там думают и как относятся к его поведению. Они за него беспокоятся? Бред! Ничего кроме жалости они к нему не испытывают, а ему их жалость не нужна. Пытаются его понять? Вообще чушь! Чтобы его понять, нужно пережить то, что пережил он. Носятся с ним, как с ребёнком, а ему-то нужно лишь одно, чтобы они оставили его в покое и не лезли со своим состраданием. Проводив боевого товарища взглядом, Мстители некоторое время стояли, молча обдумывая сложившуюся ситуацию. Обсуждать что-либо не было необходимости, ибо об этом говорилось уже не раз. Они все были согласны с тем, что Бартон делает подобное не из-за нехватки адреналина или по какой-то собственной прихоти. Каждый раз он идёт на это осознанно. Он ищет смерти. Ребята понимали, что боль его потери не утихла, да и вряд ли когда-нибудь утихнет, но…К сожалению одного понимания было мало. Никто из них понятия не имел, как вернуть лучника к жизни. Попытки расшевелить его, развлечь, не приводили к успеху. Он сторонился, замыкался в себе и предпочитал оставаться в одиночестве. - Всё это конечно очень интересно, но что нам делать? – нарушил молчание Старк. – Мне кажется всё зашло слишком далеко. - И что ты предлагаешь? – вздохнул Кэп, хотя и так прекрасно знал мнения гения. Он даже был полностью с ним согласен, но не решался поступить так, как должен был. - Ты дурака-то из себя не строй, - усмехнулся Тони. – Так не может больше продолжаться. Не ясно, чем всё кончится в следующий раз. Надо поставить Фьюри в известность. - Что, вот так запросто пойдём и сдадим товарища? - Не цепляйся к словам, - фыркнул гений. – Донос и желание помочь - вещи разные. Бартону нужна помощь, а мы вместо этого сидим и ждём, что он справится сам. Очнитесь! Он не справится. С каждым днём всё становится хуже и хуже. - Что ты предлагаешь? – поинтересовался Стив, но прежде чем Старк успел ответить, в разговор вмешался Уилсон. - Мне кажется, что Бартону нужно сходить к специалисту. Если он не справляется сам, то хороший психолог сможет помочь ему разобраться в себе. - Отлично! – гений захлопал в ладоши, выражая своё восхищение. – Осталось только решить, кто подойдёт к Клинту и скажет, что тому было бы неплохо сходить к мозгоправу. Меня из списка претендентов сразу можете вычеркнуть, ибо я хочу жить. Устало вздохнув, Рождерс задумался. Он был согласен и с Сэмом и с Тони. Бартону действительно нужна помощь профессионала, но как его на это уговорить? В этом деле мог помочь лишь директор Фьюри, но тогда… Тогда придётся рассказать о поведении Клинта, а делать этого ой, как не хотелось. Бартон и так ведёт себя, как загнанный в угол зверь, а что потом? Не дай бог, придумает себе всяких глупостей и вообще замкнётся. - Решено, - произнёс Стив. – Если подобное повторится, то я пойду к полковнику и попрошу его отстранить Бартона от работы. Пусть тогда отправляют его к психологу, а пока… Пока дадим ему ещё один шанс. - Да ради бога, - Энтони пожал плечами. – Главное, чтобы в следующий раз он не лёг под танк или, спрыгнув с высотки, не забыл применить нужную, для спасения своей задницы, стрелу. - Старк, прекрати нагнетать, - Стив недовольно взглянул на приятеля, хотя мысленно понимал, что он прав. – Последний раз, и если ничего не изменится, то будем привлекать Фьюри. Согласившись с Роджерсом, Мстители разошлись в разные стороны. После небольшого командного собрания можно заняться своими делами. Старк и Сэм отправились в лабораторию, где гений вот уже неделю работал над новыми крыльями для Уилсона, а Роджерс направился докладывать о прошедшей операции. Сегодня ему снова предстояло врать начальству, что всё прошло тихо и спокойно, хотя… Стив пытался успокоить себя словами, которые когда-то ему сказал Энтони, что врать и недоговаривать - не одно и то же.

***

Войдя в свою комнату, Бартон громко хлопнул дверью и бросил оружие на кровать. Закурив, он вышел на балкон и, облокотившись на перила, посмотрел вниз. Пара затяжек, несколько глубоких вздохов и злость стала отступать. Вот чего спрашивается, он сорвался на ребят? Они всеми силами хотят ему помочь, а он… Понятное дело, что их старания не идут впрок, потому как ему уже ничего и никто не сможет помочь, но можно, же хотя бы относится к ним с благодарностью. Да и Стив не такой уж занудный вояка и, как не крути, прав. Нельзя было лезть на рожон. Нельзя рисковать жизнями друзей, да, и своей тоже. Он должен жить, чтобы найти тех, кто расправился с его родными. Найти и отомстить. Он обещал. А вот потом… Потом можно плюнуть на осторожность и не бояться умереть. Всё равно в этом мире, кроме мести, его больше ничего не держит. Затушив сигарету, Бартон отправился в душ. Прохладная вода не только смывала усталость, но и потихоньку приводила в чувства. Упираясь ладонями в кафельную стену, Клинт смотрел в одну точку и прислушивался к шуму воды. Память, не смотря на его протесты, снова возвращалась в тот вечер, когда он лишился самого дорогого. Перед глазами возникали страшные картинки, которые приходили к нему во сне, заставляя просыпаться в холодном поту и в бессильной злобе сжимать одеяло. Казалось, что до него доносится плач дочери, которую он очень любил и, которую не смог спасти. Господи, когда же это прекратится? Прошло уже одиннадцать месяцев, а чувство, как будто всё произошло вчера. Казалось, что на щеке ещё не остыл поцелуй Лоры, что он всё ещё ощущает крепкие объятия своих детей. Яростно рыкнув, мужчина, что есть силы, впечатал в стену кулак, разбивая костяшки в кровь. Боль отрезвила, прогоняя мрачные мысли. Они ещё вернуться, но пока… Пока у него есть возможность отдохнуть от воспоминаний. Вот почему на заданиях он вёл себя так. Вот почему вечно рвался под пули. Боль, от ран, побоев да от чего угодно приводила в чувство, ненадолго вырывая его из мрачного болота горестных мыслей, и напоминая, что он всё ещё жив. Что должен двигаться дальше. Искать тех, кто так жестоко расправился с его семьёй. Покончив с водными процедурами, Бартон уже собирался отправиться на поиски друзей, чтобы принести свои извинения, но вызов к директору Фьюри, заставил отложить эту благородную миссию на потом. Направляясь к начальству, лучник лихорадочно размышлял, зачем он понадобился полковнику. Где-то глубоко в подсознание, зашевелилась нехорошая мысль, что ребята доложили о его выходке, но Клинт отмёл это предположение. Нет, этого просто не может быть. Они бы не стали… Когда до кабинета начальства оставалось пару метров, Бартон увидел, как оттуда вышел Роджерс. Отлично! Снайпер решил, что можно извиниться прямо здесь, а не бегать потом по всей базе в поисках приятеля, однако Стив, даже не взглянув на него, быстро направился в противоположную сторону. Обиделся. Ну, что же… Имеет полное право. Постаравшись принять более беззаботный вид, чтобы Фьюри снова не пристал к нему с дурацкими вопросами о самочувствии, и предложениями об отпуске, Бартон толкнул дверь и вошёл в кабинет начальства. - Вызывали? Полковник коротко кивнул и указал лучнику на свободное кресло. Пристально наблюдая за тем, как подчинённый пересёк кабинет и занял предложенное ему место, Ник глубоко вздохнул и приготовился к непростому разговору. - До меня дошли слухи о твоих подвигах на сегодняшнем задании, - начал директор. – Бартон, ты, кажется, мне обещал, что не будешь напрасно рисковать жизнью. - Всё-таки настучали, - мрачно усмехнулся лучник. – Ну, и кто меня сдал? - Не важно, - мужчина уклонился от ответа и внимательно взглянул на снайпера. – Проблема в том, что есть болваны, которые умолчали о твоём состоянии. Не знаю, чем они руководствовались, но очень хотел бы это выяснить. Интересно, о чём вообще можно думать, когда один из членов команды рискует не только своей жизнью, но и подставляет всю группу? Опа! Знакомые слова! Не этой ли песней заливался Стив, когда пытался донести до него, что он не прав? Неужто, Кэп смог до такого опуститься? Верить в подобный расклад не хотелось, но как тогда объяснить то, что именно Роджерс грозился поставить начальство в известность о его выходках? А эта встреча возле кабинета? Нет, Стив мог приходить с докладом, но тогда почему в коридоре, он даже не посмотрел в его сторону? - Агент Бартон, вы ещё здесь? – голос полковника, отвлёк лучника от размышлений. - Да, - рассеянно произнёс снайпер, поднимая взгляд на директора Фьюри. – Признаю, что сегодня я действовал необдуманно и нарушил приказ Роджерса, но… Я сожалею об этом. Обещаю, что впредь подобное не повторится и в следующий раз… - Следующего раза не будет, - тоном, не терпящим возражений, перебил Ник и взглянув на опешившего агента. – С сегодняшнего дня ты переведён на должность инструктора. Будешь тренировать новичков. - Но… - Никаких но, - отозвался полковник, протягивая снайперу листок бумаги. – А ещё ты будешь ходить на занятия к штатному психологу. Что? А вот это уже слишком! Им мало того, что они постоянно путаются под ногами и мешают искать убийц его семьи. Мало того, что вечно лезут к нему со своим никому ненужным сочувствием, так они ещё лишили его работы. Отняли то единственное, что позволяло ему чувствовать себя живым. Но это… Всё это ничто, в сравнении с тем, что его послали к чёртовому мозгоправу! Они, что, его за психа держат? Может, ещё рубашку смирительную на него наденут? - Значит так, - выдохнул снайпер, стараясь не сорваться. – Ни к какому психологу я ходить не буду. - Бартон, тебе нужна помощь. - Единственное, что мне нужно это чтобы меня оставили в покое и дали найти тех, кто расправился с моей семьёй, - злобно пробормотал мужчина. - Ты же знаешь, что их ищут, - вздохнул Фьюри. - Медленно ищут, - прошипел лучник. – Не можете найти сами, так не мешайте мне. - Тебе никто не мешает, - возразил Ник. – Мы просто следим, чтобы ты не натворил глупостей, о которых потом будешь жалеть. Ты же не отдаёшь отчёта своим действиям. Тебе сейчас ткни пальцем в любого и скажи, что он виновен в гибели твоих родных, и ты расправишься с ним, не задумываясь, и не пытаясь узнать, виновен он или нет. - Что за бред? – возмутился Бартон. - Это не бред. Ты психически нестабилен и именно поэтому, тебе нужно посещать занятия с психологом. - Я не буду никуда ходить. - Будешь, - отрезал Ник. – Если ты не согласишься принять единственный выход в этой ситуации, то мне… Полковник замолчал. Озвучить подобное было трудно. Фьюри прекрасно понимал, что чувствует Бартон. Он знал его семью и тоже скорбел о случившимся, но так продолжаться больше не может. - Что? – нахмурился снайпер, подозрительно взглянув на директора. - Клинт, или ты принимаешь моё решение, или мне придётся отдать приказ о том, чтобы тебе почистили память. Резко подскочив со своего места, Бартон вцепился ладонями в край стола с такой силой, что побелели костяшки пальцев. Мужчина пристально вглядывался в лицо начальника, пытаясь найти намёк на то, что его слова просто шутка, однако Фьюри выглядел так, что становилось понятно, шутить он не расположен. - Нет… - выдохнул лучник, мотая головой. – Ты этого не сделаешь… - Сделаю, - холодно произнёс Фьюри. – Поверь, мне этого не хочется, но если это единственный способ вернуть тебя к нормальной жизни, я пойду на это. - Ты не можешь… - горько пробормотал Клинт, всё ещё не веря в происходящее. Казалось, что это кошмарный сон, который сейчас кончится. Так не бывает. Они не смогут пойти на это. Не смогут отнять у него-то единственное, что осталось от его семьи – память. - Могу, - твёрдо повторил полковник. – Но в твоих силах не дать этому свершиться. Возьми себя в руки. Знаю, что тебе тяжело, но ты должен жить дальше. Последний раз взглянув на Бартона, директор Фьюри сел за свой рабочий стол и приступил к изучению важных документов, всем своим видом давая снайперу понять, что разговор окончен. Однако перед тем как лучник покинул его кабинет, успел произнести: - Сегодня можешь отдыхать, а завтра приступаешь к обучению новичков и ещё… Твой первый сеанс у психолога завтра.

***

Выскочив из кабинета директора, как ошпаренный, Бартон, чуть ли не бегом отправился на поиски Роджерса. Если раньше он сомневался, то теперь был уверен на все сто, что это Кэп сдал его Фьюри. Чёртов вояка! Весь из себя идеальный. Всё бы ему по правилам жить. Да ради бога! Вот только не нужно остальных притягивать за уши к своему уровню. Успев заскочить в закрывающийся лифт, Бартон столкнулся с Тони и Сэмом, которые о чём-то горячо спорили, но увидев его, сразу замолчали. - Клинт, ты в порядке? – поинтересовался Старк, пристально рассматривая приятеля. Интересно, что такого произошло, раз лучник так взвинчен? Хотя это мягко сказано. Вид у снайпера тот ещё. Он даже в ангаре во время спора с Роджерсом не был таким злым. - Да, у меня всё зашибись, - буркнул Бартон, сминая в руках бумажку, которую ему вручил полковник. – У меня теперь новая должность, свой психолог и уйма свободного времени для тусовок. Вот ищу Стива, чтобы поблагодарить его за это. - Мы чего-то не знаем? – спросил Уилсон, переглядываясь с гением, и пытаясь понять, к чему клонит снайпер. – Что произошло? Отмахнувшись от вопросов, Бартон выскочил из лифта и на полном ходу врезался в стоящую у дверей девушку. Папки с делами полетели на пол, а отдельно взятые листы разлетелись по коридору, как конфетти. Нецензурно выругавшись, лучник яростно взглянул на девушку, которая поправляла очки и бормотала извинения. - Смотри куда идёшь, идиотка! – рыкнул снайпер, пнув одну из папок и направляясь в спортивный зал. Посмотрев вслед удаляющемуся приятелю, мужчины удивлённо переглянулись, пытаясь понять, что же такого случилось, раз Бартон так легко вышел из себя, да ещё и сорвался на ни в чём неповинном человеке. О чём он пытался им сказать в лифте и причём тут Стив? Что вообще мать вашу тут происходит? Присев на корточки, Сэм принялся собирать документы в кучу, чтобы хоть, как-то помочь, пострадавшей ни за что, незнакомке. Мельком взглянув на девушку, Уилсон отметил про себя, что раньше не встречал её здесь. Новенькая? Если так-то это хорошо! Продолжая украдкой рассматривать незнакомку, Сэм пришёл к выводу, что девушка очень даже ничего. Невысокий рост, густые чёрные волосы, которые были убраны в хвост. Строгий костюм придавал брюнетке деловой вид, а очки… Вот интересно, она их носит для солидности или из-за того, что слабое зрение? Если из-за первого, то зря. Вообще не смотря на её вид, девушка больше казалось напуганным и неуверенным в себе ребёнком. - Вы его, пожалуйста, извините, - пробормотал Уилсон, нарушая молчание. - Ничего, - отозвалась брюнетка. – У него, что-то случилось? - Просто он немного расстроен, вот и сорвался, - уклонился от ответа Сэм. - Если это немного, - усмехнулся Тони, не отрываясь от экрана своего телефона. – То не хотел бы я встретиться с ним в тёмном переулке, когда он будет в ярости. - Не слушай его, - усмехнулся Сэм. – Это он так шутит. Вообще Клинт очень спокойный парень. - Ага… - снова встрял Энтони. – Пока спит зубами к стенке. Взглянув на приятеля, Уилсон сдержал в себе порыв огрызнуться. Что вообще происходит? Хотя о чём это он? Тони же всегда говорит то, что думает! - Старк, - Сэм очаровательно улыбнулся и подёргал товарища за штанину. - Да-да, - отозвался гений, не отвлекаясь от своего занятия. - Что да-да? Ногу убери! Ты, между прочим, на документах стоишь. Молча сделав шаг назад, гений позволил Уилсону взять последнюю папку и подняться на ноги. - Вот, держите, - протянув кипу бумаг девушке, мужчина улыбнулся. - Кстати, меня зовут Сэм. - Очень приятно, - пробормотала брюнетка. - Исабелль. - А вы, я так понимаю здесь новенькая? - Да… Вот приехала ознакомится с новым рабочим местом. Я психолог, - немного помолчав, Исабелль всё же решилась задать мучивший её всё это время вопрос. - А тот парень... что с ним? - Тот парень ваш потенциальный клиент, - вмешался в разговор гений. Засунув телефон в карман, он нетерпеливо толкнул Сэма в бок, намекая на то, что неплохо было бы догнать Бартона. - Вы простите, но нам пора, а то как бы ваш потенциальный клиент не стал потенциальным претендентом на электрический стул. - Это он так шутит, - торопливо пробормотал Уилсон, увидев опешивший взгляд девушки. – Исабелль, ты не теряйся! – успел произнести Сэм, пока Старк с упорством бульдозера, тащил его за собой по коридору. - Ещё встретимся! Свернув за угол, Уилсон выдернул руку из захвата гения и вопросительно посмотрел на приятеля. Что тут происходит? Куда это Энтони так заторопился? Так хорошо стояли и разговаривали, а он? Эх… - Старк, какого чёрта? Я уже произвёл на неё впечатление и почти заслужил расположение, а ты всё испортил. - Что? – гения остановился и, оглянувшись на Уилсона, усмехнулся. – Не говори ерунды! Она на тебя смотрела только из вежливости. Ты её вообще не зацепил. - Вообще-то она мне улыбнулась. - Ага! Мечтай больше! – Энтони небрежно пожал плечами и глубоко вздохнул. – Если она кому-то и улыбалась, то только мне. Вот вечно это чёртов гений возомнит о себе невесть что и ходит, словно он король. Да, у него, можно поспорить, не было ни одной умной девушки, не считая Пеппер. Строит он тут из себя! - Тони, при всём моём уважении, у тебя нет шансов с этой девушкой. - Обоснуй, - потребовал Старк, забыв про то, что ещё минуту назад он рвался вслед за разбушевавшемся приятелем. - Во-первых, ты женат и скоро станешь папулей, - Уилсон потёр затылок и развёл руками. – А во-вторых, семейная жизнь тебя изменила. Ты подрастерял своё очарование и шарм. Признай, ты уже не секс-символ ЩИТа. А вот это было зря! Сказать такую нелепость это, каким же надо быть болваном? Что значит, растерял очарование? Да он самый привлекательный мужчина в радиусе ядерного взрыва! Ну, что же этот наглец сам напросился. Придётся поставить его на место. - Предлагаю пари, - сложив руки на груди, Энтони усмехнулся и с вызовом посмотрел на товарища. – Кто быстрее уговорит Исабелль пойти на свидание, тот самый очаровательный мужчина на базе. - Тони, ты сейчас похож на маленького ребёнка, - перехватив насмешливый взгляд гения. – Когда начинаем? - Считай, что уже начали, - отозвался Старк. – Вот только проверим, куда рванул Бартон. Не нравится мне его настроение. Ничего толком не объяснил, да ещё и быстрее ветра помчался на поиски Кэпа. Чую, что пахнет неприятностями.

***

Отрабатывая удары на боксёрской груше, Роджерс размышлял над сложившейся в команде ситуацией. Сегодня он снова прикрыл Бартона, а вот теперь мучился вопросом, не зря ли? Может, стоило донести до начальства о том, что в последнее время творится с лучником. Не приведи бог Старк окажется прав и на следующем задании, Клинт достигнет того к чему стремиться. После того, как Бартон похоронил семью, он только и делает, что ищет смерти. Он постоянно лезет под пули или на линию огня. Сколько у него уже было ран? Сколько раз им удавалось доставить его в медицинский блок ЩИТа в самый последний момент? В конце концов, удача не вечна. В следующий раз всё может закончиться по-другому… - Стив, - голос шпионки отвлёк Роджерса от его серых мыслей. Оглянувшись через плечо, он вопросительно уставился на девушку, которая стояла посреди спортивного зала. - Что? - Я говорю, не хочешь размяться? – покачав головой, Нат сложила руки на груди. – Ты, что не слышал меня? - Прости, я просто задумался, - вздохнул Кэп, оставив спортивный снаряд в покое и направляясь в сторону рыжеволосой шпионки. - О чём? – поинтересовалась Наташа, принимая боевую стойку. - Не зря ли я умолчал о проблемах Бартона, - отозвался Стив, делая выпад, который агент Романова удачно отразила. – Не приведёт ли наше молчание к серьёзным последствиям? - Успокойся, - с проворностью кошки, девушка бросилась в сторону Кэпа, но он ловко увернулся. – Ты всё правильно сделал, - пожав плечами и внимательно наблюдая за движениями противника. – Если бы ты всё рассказал начальству, то был бы грандиозный скандал. Могу поспорить, Бартон был бы сурово наказан и как следствие, потерял к нам доверие, стал сторониться и… Даже страшно представить остальное. - А если из-за нашего молчания с ним что-нибудь случиться? – вздохнул Роджерс, перехватывая руку Нат и сваливая девушку на маты. – Что тогда? Ответить Романова не успела. Дверь в спортзал резко распахнулась, и на пороге появился разъярённый Бартон. Внимательно осмотрев всех присутствующих, лучник задержал свой взгляд на Роджерсе и неторопливо направился в его сторону. - Решил присоединиться к не запланированной тренировке? – поинтересовался Стив, складывая руки на груди. - Нет, - Клинт пожал плечами. – Пришёл поблагодарить тебя, заботливый ты мой. Что ни говори, а без тебя моя жизнь была совсем иная, а теперь так прям праздник! Забота, переживание, беспокойство… Даже не представляю, как же я раньше-то без этого жил? - Бартон, ты пьян? – Кэп вопросительно изогнул брови. – Объяснить не хочешь? - А может, это ты мне объяснишь, какого чёрта ты сдал меня Фьюри? – выдохнул снайпер. - Ты сейчас о чём? – насторожился Роджерс, не понимая, куда клонит Бартон. – Клинт, я, правда, не понимаю. Усмехнувшись, лучник покачал головой и глубоко вздохнул. Взглянув на оторопевшего приятеля, мужчина поймал себя на мысли, что Кэп не такой уж заторможенный, каким его считает Старк. Он не только привыкает к этому миру, но и хорошо осваивается. Стоять с таким непроницаемым лицом, делая вид, что не в курсе происходящего… Какой талант пропадает! Ему бы на сцену, а не в армию. - Слушай, а ты хороший ученик, - лучник засунул руки в карманы, попутно смяв направление к психологу, которое всё это время сжимал в ладони. – Ты так хорошо научился косить под дурака! Признайся, брал уроки у Тони? - Клинт, я требую объяснений, - Роджерса уже стало раздражать поведение товарища. Он не понимал, ничего, кроме того, что его в чём-то обвиняют. Вот только в чём его обвиняют, ему отчего-то не говорят. - А чего тут объяснять? – вспылил Бартон, злясь на то, что Стив продолжает строить из себя идиота. – Просто признайся, что сдал меня Фьюри! Нет, я, конечно, понимаю, что ты за меня переживаешь, но ты не задумывался о том, что мне твоё беспокойство до задницы? Я сам решу, как мне себя вести на заданиях. Я рискую своей, а не твоей жизнью, это тебе понятно? - Мне понятно только то, что ты не собираешь разговаривать нормально, - вздохнул Роджерс. – За пять минут я не услышал ничего внятного, кроме того, что я сдал тебя Фьюри. Не могу одного понять, с чего ты решил, что это я? - А кто ещё? – сквозь зубы процедил снайпер, медленно наступая на Кэпа. – Ты же громче всех орал, что я нарушаю дисциплину и рискую жизнью. А твои слова по поводу того, что ты доложишь начальству о моих проблемах? Не поверишь, но полковник говорил точь-в-точь, как ты в ангаре. Ну, что признаешься или будешь дальше строить из себя святую невинность? Устало вздохнув, Стив с лёгким укором взглянул на лучника. Роджерс не знал, что именно случилось, но почему-то подумал, что Фьюри уже в курсе того, что происходит с Бартоном и что это долгое время от него скрывалось. Интересно, кто же решился? Неужели, кто-то из ребят? Да нет… Не может быть! Кэп отказывался верить в то, что кто-то из команды пошёл в обход общего мнения и вот так просто заложил снайпера. Тогда кто? - Ну, долго ещё будешь молчать? – прервал размышления приятеля Бартон. – Пытаешься придумать себе оправдания? - Клинт, мне не за что оправдываться, - Стив развёл руками. – Думай, что хочешь, но я тебя не сдавал. Ну, всё! Это уже слишком. Он-то переживал, что обидел приятеля, наплевав на его заботу, собирался извиниться, а он… просто пошёл и молча, заложил его начальству. Яростно вздохнув, лучник размахнулся и как следует, врезал Роджерсу. Хотелось ударить ещё раз, но на пути появилась Нат. Встав между мужчинами, она приподняла руки и торопливо произнесла: - Так, стоп! Немедленно прекратите! Не хватало ещё драки в команде. - А ты не переживай, - выдохнул снайпер. – Я больше не в вашей команде. Меня отстранили от работы. Я теперь инструктор. А ещё, не поверишь, мне выписали направление к психологу! Взглянув на бумажку, которую лучник сунул ей под нос, Нат перевела взгляд на Кэпа. Похоже, эта новость удивила Роджерса ещё больше чем обвинение в предательстве. Ещё бы! Когда они обсуждали поведения Клинта, они ведь и про врача говорили, а это значило, что стукач, как это не прискорбно, кто-то из своих. - Клинт, мне жаль, что всё так сложилось, но я, правда, ничего не говорил полковнику, - произнёс Стив, утирая кровь с разбитой губы. Взгляд снайпера дал понять, что он не верит. Что же… Это его право. Пусть думает, как ему нравится. Появившиеся в спортзале Старк и Уилсон, отвлекли снайпера от дальнейшего спора. Мельком взглянув на друзей, Бартон молча направился к выходу. У него не было желание продолжать разбираться в том, кто прав, кто виноват. Что зря сотрясать воздух? Всё равно Кэп не признается, а если признается, то они всей гурьбой начнут доказывать, что его поступок сделан исключительно из благородных побуждений. - Клинт, ты куда? – поинтересовался Сэм. - Как куда? – усмехнулся Бартон. - К мозгоправу! Надеюсь, что хоть там адекватные люди, которые не считают, что мне нельзя работать. Как только лучник покинул спортзал, Старк и Уилсон тут же атаковали Роджерса вопросами. Мстителям не терпелось узнать, что же такого случилось с их приятелем, в чём причина его настроения, зачем он так рьяно разыскивал капитана и за что он хотел его поблагодарить? Судя по лицу Кэпа, благодарность пришлась ему не по душе. - Так, - Тони нарушил молчание. – Мне ясно, что мне ничего не ясно. Что с Бартоном? Какая муха его укусила? - Да мы и сами путём ничего не поняли, - вздохнул Роджерс. – Примчался, орал о том, что его перевели в инструкторы и отправили к психологу, обвинил меня в том, что я сдал его Фьюри. - Кажется, я начинаю понимать, - тихо пробормотал гений. – Кто-то посчитал, что Бартону нужен отдых и помощь и он оповестил об этом полковника. Вопрос лишь в том, кто этот кто-то и почему он сделал это без нашего ведома? - И после того, как состоялся наш разговор, - добавил Стив. – У меня такое ощущение, что всё это подстроено. Как будто этот кто-то специально выжидал подходящий момент. - Хм… - запустив руки в карманы, Старк осмотрел всех присутствующих. – Роджерс, а ты не допускаешь мысли, что этот кто-то среди нас? – пожав плечами. – Кроме нас об этом никто не говорил, да, и потом мы обсуждали то, что Бартону нужна помощь профессионала. - Ты сейчас на что намекаешь? – Роджерс нахмурился, но Энтони примирительно приподнял руки вверх. - Не кипятись. Уж кого-кого, а тебя в очередь подозреваемых, я бы поставил последним. Я просто пытаюсь понять, кто, узнав или будучи в курсе последних событий и нашего разговора, пошёл и заложил Бартона. - Хочешь сказать это кто-то из нас? – вздохнул Уилсон, скрестив руки на груди. - Не обязательно, - отозвался Старк. – Я веду к тому, что в другой раз нужно вести разговоры в более безопасном месте, а здесь… - Тони осмотрелся по сторонам. – Здесь даже у стен есть уши.

***

Сделав глоток крепкого кофе, Исабелль отставила бокал на стеклянный столик и снова начала перебирать документы. Вот незадача. Ну, как так? Первый раз пришла на новую работу и уже неприятности. Спрашивается, что может быть проще? Всего-то придти, ознакомиться с местом, начальством, получить дела будущих пациентов и уехать домой. Нет, это было бы слишком. Она же не может так, чтобы совсем без косяков, даже если они не её. А ведь хотелось верить, что здесь всё будет иначе… Прежнее место работы, Исабелль оставила пару месяцев назад. Работая школьным психологом, каких подростков она только не повидала. Хотелось помочь всем, и девушка прилагала к этому немало усилий. Да, были такие, кто чихать хотел на её помощь, а были и нормальные. Всякое было, но после того, как в их школе поменялся директор, для Исабелль наступили тяжёлые времена. Сначала он делал намёки, потом стал нагло домогаться… В общем чтобы избежать неприятностей, девушка уволилась с работы. В ЩИТ Исабелль попала случайно. Её подруга Мария Хилл обещала подыскать ей новое место и вот, пожалуйста. Правда тут было необычно, странно и много таинственности, но… Во-первых, выбирать было не из чего, а во-вторых, девушка не хотела очередного порицания от родителей, которые и так всю жизнь считали ей неудачницей, глупой, не на что неспособной девчонкой и просто случайной ошибкой в их жизни. Вспомнив о самых родных, Исабелль тяжело вздохнула. Всё чего ей удалось добиться в своей жизни, она делала лишь исключительно для того, чтобы хоть как-то привлечь к себе внимание родителей, но всё было впустую. Мысли о прошлом были прерваны настойчивым стуком в дверь. Недоумённо пожав плечами, девушка пригласила нежданного посетителя войти. Вообще-то работать она начинает завтра, но мало ли… Может, кто-то пришёл познакомиться со своим будущим доктором. - Проходите… - пробормотала Исабелль, но увидев своего гостя, осеклась. Это был тот самый парень, который налетел на неё у лифта, а после, нагрубив, исчез так же быстро, как и появился. - Ещё раз здравствуйте, - поднявшись с дивана, девушка слабо улыбнулась. – Могу я вам чем-нибудь помочь? - Да, у меня тут… - повертев в руках справку, Бартон мысленно выругался. Отлично! Сегодня просто всё против него. Сперва друзья, потом начальство, теперь вот ещё и эта… Твою мать! Кто же мог знать, что эта девчонка, на которую он наорал в коридоре, будет решать его судьбу. Оставалось надеяться, что она не обидчивая истеричка и войдя в его положение, позволит ему вернуться к работе. - Что у вас? – поинтересовалась Исабелль, заметив, что мужчина никак не решиться продолжить. Он выглядел расстроено, словно разочаровался, увидев её, настороженно… В глазах недоверие, злость и тоска. Господи, что же такого случилось, если он одним, лишь своим видом напоминает загнанного в угол зверя. - Вот, - Бартон протянул направление к врачу. – И это… Ты извини, что я нагрубил. Просто… - Всё нормально, - отозвалась девушка, поднимая взгляд на агента. – Вот, только я не могу начать сеанс прямо сейчас, - виновато пожав плечами. – Я ещё не успела ознакомиться с делами своих пациентов. Впрочем, если хочешь, я могу тебя выслушать. - Да, нет, - выдохнул Бартон. – Дело в том, что это направление ошибка. Мне не нужна помощь. У меня всё в порядке. - Так говорили почти все мои пациенты. - Ну, мне же лучше знать, как обстоят мои дела, - произнёс лучник. – Просто напиши, что мне можно вернуться к работе и всё, - выжидающе склонив голову на бок. - Но я так не могу, - Исабелль виновато пожала плечами. – У тебя направление… Я как минимум должна с тобой поговорить, чтобы понять, можно тебе вернуться к работе или нет. Так, началось. Бартон начал потихоньку раздражаться. Вся эта ситуация его жутко злила. Что же в конце - концов происходит? Почему все так хотят с ним поговорить? Зачем они пытаются вывернуть его душу наизнанку, зачем вытаскивать наружу ту боль, которую он старается запрятать, как можно глубже? - Послушай, как тебя там? - Исабелль, - представилась девушка. - Так вот, Белль… - Исабелль, - поправила мужчину брюнетка. - Да, какая, на хрен, разница! – Бартон стал потихоньку закипать. Он надеялся, что ему удастся договориться с психологом гораздо быстрее, а на деле вышло иначе. Сперва Стив, теперь эта… И откуда они только берутся такие умные, правильные? - Слушай, просто напиши, что я могу работать и возвращайся к своим делам. Не знаю, что вы там делаете… Выслушивай, советуй, лечи психов. А я нормальный! Мне нужно работать, ясно? - Ясно, - кивнула девушка. – Не ясно, только, почему ты позволяешь себе так со мной разговаривать? Лично я тебе ничего плохого не сделала и если начальство отправило тебя к специалисту, то есть ко мне. Если оно это сделало, значит, на то есть причины. Тебе это может не нравиться, но зачем ты срываешься на мне? Причём здесь я? В конце–концов, это моя работа и мне бы хотелось, чтобы мой труд хоть немного уважали. - А больше ты ничего не хочешь? – поинтересовался лучник. – Давай, без этих заковыристых диалогов. Дай мне допуск к работе и больше от тебя ничего не требуется. - Я не могу этого сделать, - аккуратно поправив очки, Исабелль взглянула на раздражённого агента. - Для начала, я должна прочесть ваше дело и провести приём. Только так я могу понять, можно вам работать или нет. - Послушай, тебе, что мало моего слова? - Бартон сам того не заметил, как повысил голос. - Я и без твоих разговоров могу сказать, что способен работать или думаешь, нацепила очки и стала самой умной? - Ну, знаешь, - возмущённо вздохнула Исабелль. Её терпение было на исходе. Она, работая в школе, конечно, всякое повидала, но такой пациент ей попался впервые. Да.. Да, её даже самые наглые и циничные подростки не могли выбить из колии. Никто и никогда её так не оскорблял, а этот... - Я дико извиняюсь, но твои слова мне говорят лишь об одном, что ты грубый, напыщенный хам! Твои слова просто кричат о том, что ты неуравновешенный, и тебя нельзя допускать до работы. Стоит тут, строит из себя, больше чем представляет! Да за те двадцать минут, которые ты потратил на то, чтобы добиться разрешение на допуск к работе, я убедилась лишь в одном - начальство прислало тебя не просто так. Тебе нужна помощь. Опешив от такого натиска, Бартон недоумённо посматривал на разгневанную девушку и яростно сжимал ладони в кулаки. Интересно, а она точно психолог? Вообще, она в курсе, что психологи так себя не ведут? Чего спрашивается, разоралась, он просто попросил допуск к работе. Да, возможно он был немного груб, но тут уже не его вина, она сама напросилась. - Послушай, не зли меня, - снайпер быстро взял себя в руки и пошёл в наступление. – Я ведь не посмотрю, что ты девушка. - Что, ударишь? – Исабелль усмехнулась, глядя в серые глаза агента, которые потемнели от злости. – Приятель, а я начинаю подозревать, что твоё начальство действительно ошиблось. Тебе не сюда, тебе к психиатру надо. - Ну-ка повтори, - яростно рыкнул лучник, хватая девушку за локоть и резко притягивая к себе. - О! Да, ты судя по всему из буйных, - пробормотала брюнетка, стараясь не показывать, что ей было больно от стальной хватки агента. Внимательно вглядываясь в карие глаза Исабелль, Бартон пытался не поддаться желанию, сбить спесь с этой девчонки. Хотя… Вряд ли ему это удастся. В её взгляде столько стойкости, что хватит на весь их маленький отряд. Гордость, ледяное спокойствие и совсем ни капли жалости. Что же… Это она просто его досье ещё не прочла, а после… После тоже будет сочувствовать, жалеть… Противно. Представив себе подобный расклад, Клинт разозлился ещё больше. Это были просто его мысли, но он так живо представил себе эту картину, что его язык сработал быстрее, чем мозг. - Сука… - яростно произнёс лучник. Крепкая пощёчина моментально отрезвила его, а с глаз, словно пелена спала. До него вдруг дошло, что он зашёл слишком далеко. Ему же просто был нужен допуск к работе, а он… Чёрт! Кажется, ему правда нужна помощь. Он ведь… Он же хотел её ударить. За что? За то, что она просто пыталась выполнить свою работу? Глубоко вздохнув, Бартон расслабил хватку, замечая, как девушка потёрла локоть, который он несколько секунд назад крепко сжимал. Ну вот… Ещё и больно ей сделал. - Слушай, Белль, - во взгляде брюнетки было лишь непонимание и обида. – Прости. Я… Мне лучше уйти. - Постой, - голос девушки был встревоженным, но Бартон решил, что на сегодня скандалов хватит, поэтому он быстро и не оборачиваясь на доктора, покинул кабинет. Для того, чтобы построить дальнейший диалог им обоим нужно успокоиться, а так… Так они ни о чём не договорятся, а вот подерутся запросто. Потерев щёку, лучник хмуро усмехнулся. Да, а удар у Белль крепкий. Такими методами она из всех агентов депрессию и проблемы выбьет! Войдя в открывшийся лифт, снайпер столкнулся с Энтони, который собирался домой. Слово за слово и через полчаса мужчины были на полпути к башне Старка, где намеривались отдохнуть от тяжёлого рабочего дня и немного выпить.
349 Нравится 99 Отзывы 139 В сборник
Отзывы (11)