ID работы: 1923998

"И вечный бой! Покой нам только снится..."

Dragon Age, The Elder Scrolls V: Skyrim (кроссовер)
Джен
NC-17
Заморожен
686
автор
Harondino бета
Размер:
81 страница, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
686 Нравится 332 Отзывы 281 В сборник Скачать

Глава 4: Национальные различия или преимущества Магнуса над Тенью.

Настройки текста
Страж Маркус, заместитель Дункана Пока мы шли до Каленхада, Элисса более-менее пришла в себя. И даже попыталась выместить свою злобу на мне! Дело в том, что мы с Дунканом очень быстро нашли общий язык и он, поняв, что среди набираемого им молодняка я оказываюсь матёрым волкодавом среди щенков, назначил в нашем маленьком отряде меня своим заместителем. Что не совсем устраивало леди Кусланд. Ей, видите ли, не нравилось, что "дочерью тейрна будет командовать какой-то маг-отступник из Кирквола (про город тоже придумано коммандором)." Ну, я и предложил решить эту проблему на дуэли: она и пар выпустит, и поймёт, кто тут "какой-то маг-отступник", а кто - драконорожденный ветеран Легиона. К сожалению, у девушки не было шансов. Нет, тренировали её на славу! Не удивительно, что она на турнирах всегда первая была, но меня тоже тренировали, прежде чем поставить в строй. Плюс десять лет почти непрерывных странствий со сражениями с Братьями Бури, драуграми, бандитами, драконами, вампирами и так далее... В общем, опыта реальных боёв у меня значительно больше. Да и недавнее усиление от Эсберна... Элисса продержалась в моём темпе две минуты: все её атаки, сколь сильными или быстрыми они ни были, я умудрялся заблокировать. Правда, назвать это "избиением младенца" тоже нельзя. Расслабляться мне не давали. Она еле поспевала за мной и, в конце-концов, не успела заблокировать последнюю атаку. Результат понятен - её меч в ближайших кустах, а мой - у горла девушки. Повозмущавшись, что я якобы подколдовывал во время дуэли, она оставила тему справедливости моего назначения в покое. Правда, по прибытию в башню Круга сразу удалилась в предоставленные покои, да и весь оставшийся путь смотрела на меня, как на врага народа. А чем сейчас занимаюсь я? О, я решил воспользоваться гостевым допуском в местную библиотеку! Конечно, к настоящим пособиям по магии меня никто и не думал подпускать, но книжки по местной истории и основным принципам работы магии (они свободно продаются по всему Тедасу, правда тираж очень маленький) я мог мусолить сколько угодно. Больше всего меня заинтересовали основы здешней магии. Тот боевой маг Хоу, что получил от меня огненный шар, уж слишком долго творил заклинание. Через пару минут я сидел в глубоком удивлении, мягко говоря. Оказывается, местные волшебники используют абсолютно другой способ построения заклинаний. Сначала нужно создать, используя магическую энергию, энергетическую структуру будущего заклятия, затем пустить по получившейся "штуке" ещё магии, и только после этого получается то, чем можно метнуть во врага или союзника (в зависимости от того, что вы хотели сделать и что в итоге получилось). Абсурд! Таким способом обычный огненный шар секунд пятнадцать будет создаваться! И это при полной концентрации у мага среднего уровня! Да я за это время могу от трех до пяти раз, в зависимости от мощности, его создать. И это я не сказал о том, что при Тедасовском способе теряется половина потенциальной мощности! Половина! То есть местные тратят на заклятия в два раза больше сил, чем я и тамриэльцы. А ещё у них интересный источник магии, так называемая "Тень". Как я понял, это такой план Обливиона, куда они уходят во сне. Считается, что там обитают разные демоны, которые стремятся поймать мага и через его тамошнюю "проекцию" захватить тело волшебника. Именно поэтому магов и держат взаперти под круглосуточным наблюдением. Хм, а меня могут поймать эти демоны?.. Хотя, о чем я... Я после Шеогората выжил! Что мне какая-то шушера. Ах да... Ещё одна маленькая непонятная деталь: если я сейчас в другом мире, то как я понимаю их язык?! Серьёзно, как? Странно, что я не сразу обратил на это внимание. - Интересуетесь магией? - раздался голос у меня за спиной. - ФУммм... - успел я зажать свой рот рукой. Не охота мне сейчас объяснять, что такое Голос. - Вас тут не учат, что подкрадываться к людям - нехорошо? - повернувшись, я увидел молодого парня, лет двадцати. Тёмные волосы, серо-зелёные глаза и мантия, как и у всех местных. - Простите... Я думал, Вы услышали моё приближение. Ой, а у... - Да-да, и без сопливых знаю, - произнес я с раздражением. Нет, вот абсолютно всем надо докопаться до моих глаз! Меня это уже лет двадцать как достало! - Ещё раз извините. Я не хотел Вас чем-то обидеть. Кстати, забыл представиться. Я Дайлен Амелл, - парень протянул мне руку. - Маркус Септим из Серых Стражей, - ответил я на рукопожатие. - А, так вы один из наших гостей. Я думал, все стражи носят доспехи. - Ещё не выдали. Я вроде как в рекрутах числюсь. - да, бывают такие не "желторотые" новобранцы. И нечего настолько удивлённые глаза делать. У Израна вообще только один пацан был, а остальные - серьёзные мужики. - Что ж, мне, к сожалению, пора. Возможно мы ещё увидимся, Маркус. - Всего хорошего, - и Амелл утопал на второй этаж. И чего ради был весь этот разговор? Ладно, на чём я остановился... Дайлен Амелл. Младший чародей Круга. Серые Стражи! Здесь, у нас в Башне! Никогда не думал, что увижу хотя бы одного из них, а тут сразу четверо явились! Правда, как я понял, настоящий тут только один, а остальные - новобранцы. А я этого Маркуса за их командира принял... Вот бы и мне к ним попасть... Всяко лучше, чем всю жизнь в башне тухнуть! Даже нужду справить нельзя без наблюдения Храмовников. А может напроситься к их командиру? Вдруг он и меня примет? - Прошу прощения, здесь мабари не пробегал? - спросили у меня. Повернув голову на звук я увидел красивую девушку в доспехах (с виду, не из дешевых)... тёмные волосы, чёрные глаза, а этот взгляд... Кажется, я влюбился... - Кхм-кхм...- кашлянула она, и я понял, что уже с минуту стою и просто пялюсь на неё (небось, ещё и с самым глупым выражением лица на свете). - Ой, простите... Нет, я не видел тут никаких собак. А вы, наверное, из Стражей-новобранцев, что прибыли сегодня с командором? Я Дайлен Амелл, кстати... - слегка поклонился я. - Элисса Кусланд. - что?! Кусланд?! Дочь тейрна Хайевера?! - Пожалуйста, уберите пса! - донеслось до нас со стороны кладовой. - Кажется, я знаю, где Ваш пёс, - улыбнулся я. - Идёмте со мной. - дойдя до кладовой, мы увидели, как Овэйн, заведующий ею, пытался отнять у волкодава один из посохов, выдаваемых младшим чародеям. У меня самого такой же. - Вольфган, фу! - скомандовала леди Элисса, и пёс с неохотой отпустил "палочку". - Прошу простить меня, он просто хотел поиграть, - чуть виновато улыбнулась девушка. - Всё в порядке, посох не пострадал, - монотонным голосом и с каменным выражением лица ответил смотритель кладовой. - С вами всё в поря... Ой, что это у вас на лбу? - спросила Кусланд, заметив метку на лбу Овэйна. - Это символ Андрасте, - ответил я за смотрителя. - Его выжигают магам, когда усмиряют их. - Так ты - усмирённый? - удивилась Элисса. - Да, это так, - всё так же, без эмоций, ответил он. - Не переживайте. Это было моим решением. Я очень боялся Истязаний и, чтобы не проходить его, попросил провести ритуал. Теперь я не боюсь. - А что это такое, "Истязания"? - вновь поинтересовалась девушка. - Испытание, которое должен пройти ученик, чтобы вступить в Круг. Могу лишь сказать, что это опасно, - снова сказал я. - Ясно. Что ж, мне пора. Спасибо за помощь, - откланялась леди Элисса. - Обращайтесь! - крикнул я ей в след и, попрощавшись с Овэйном, продолжил путь в кабинет Ирвинга...

***

- Так значит вы набираете добровольцев для армии короля? - спросил я у Дункана, Стража-командора Ферелдена, пока мы шли в его комнату. - Да, это так. - Ответил тот, хитро поглядывая на меня. - А вам не нужны ещё люди? - произнёс я с надеждой в голосе. - Хочешь отправиться с нами на войну? - спросил он в ответ, улыбнувшись. - Ну это всяко лучше, чем сидеть здесь. - А чем тебе не нравится в Круге? Первый чародей отзывался о тебе, как о способном ученике и талантливом маге. - А вам бы понравилось всю жизнь просидеть в клетке? Не важно, насколько она красивая, тюрьма есть тюрьма. - Я думаю, ты бы хорошо проявил себя на войне, но Ирвинг вряд ли тебя отпустит. Да и Рыцарь-командор не в восторге, что я забираю стольких... - Но ведь есть способ обойти их запреты! Я слышал, что у Серых Стражей есть особое право... - Ха! Вижу, куда ты клонишь. В Стражи решил податься? - А почему нет? Вы же сами сказали, что я талантливый маг! К тому же, я слышал, что вы набираете новобранцев... - И ты думаешь, что подойдёшь нам... Знаешь, чтобы стать Серым Стражем, одного таланта мало. Нужно быть достойным этой чести... - Так скажите, что мне сделать? Я докажу, что могу быть одним из вас! - Хороший настрой, - хохотнул Страж. - Я подумаю на эту тему. - Дункан, вот ты где, - вышел из-за угла Маркус. - О, привет... эм, Делен? - Дайлен, - поправил я его. - Извини, ты так быстро убежал, что я не успел переспросить твоё имя... Дункан, тебя долго ждать? Похлёбка стынет! - Уже иду, - отозвался тот. - Спасибо, что проводил, Дайлен. Можешь идти по своим делам. - А как же наш разговор? - Я скажу о своём решении утром. - Ладно. Тогда доброй ночи вам, Стражи, - и я ушёл к себе. Bзгляд со стороны. Маркус и Дункан. - И зачем ты парню голову морочишь? - спросил Маркус. - Ты же уже решил его забрать. - Я, ВОЗМОЖНО, заберу его к нам, - ответил Дункан. - Он хороший парень, но слишком горяч и нетерпелив. Да и как маг, пусть и талантлив, но ещё довольно неопытен. - Опыт - дело наживное! А остынет он сразу же после первого убитого. Кстати, похлёбка правда стынет... Дайлен Амелл. - Дайлен, постой! - остановил меня Йован и потащил за угол. - Приятель, я тебя, конечно, люблю, но не в этом плане! Давай останемся просто друзьями! - шутливо заговорил я. - Тише ты! - разозлился тот. - Тебе бы только шутки шутить... - Ну, Андерс же сбежал. Кто-то должен был взять его обязанности на себя, - ухмыльнулся я. - Пожалуйста, будь посерьёзнее! У меня к тебе дело! Это ОЧЕНЬ важно! - Ладно-ладно... Что случилось? - Не здесь... Идём за мной... *** - Здесь нас никто не подслушает, - привёл меня друг в часовню. - А ничего, что тут жрица стоит? - указал я на чуть полную девушку, стоящую рядом с Йованом. - Всё в порядке. Она - одна из причин, по которым я привёл тебя сюда. И она ещё только послушница. Видишь ли, мы с Лили уже давно тайно встречаемся, - я посмотрел на девушку, потом на Йована, потом снова на девушку... И, наконец зашипел. - Вы спятили! Вы вообще в курсе, что будет, если о вас узнают?! - Тихо ты! - прошептал друг в ответ. - И без тебя знаем. Именно поэтому нам и нужна твоя помощь. Мы хотим сбежать. Сегодня ночью. - Я, конечно, рад за вас... Но почему именно сегодня? Разве не нужно всё тщательно продумать? - А это уже вторая причина... Я тут узнал, почему меня не ведут на Истязания. Меня хотят усмирить. - Это ещё почему? Ты же всегда был прилежным учеником и никогда не нарушал правил? Кто вообще тебе это сказал? - Я САМ видел приказ Грегора на столе Первого чародея... И он заверен Ирвингом! Должно быть, кто-то видел, как я по ночам хожу к Лили, и подумал, что я занимаюсь чем-то нехорошим... Магией крови, например... - Кровь Андрасте, Йован! Это очень серьёзно. Ты понимаешь, ЧТО ты натворил? - Пожалуйста, помоги нам! - взяла, наконец, слово Лили. - У нас уже есть план, но без помощи полноправного мага его не осуществить. Мы решили прокрасться в подвал и выкрасть филактерию Йована. - Но хранилища запечатаны. Магией ту дверь не разрушить, - возразил я. - Мы подумали, - продолжил Йован, - что можно проплавить замок с помощью Жезла Горения. Но... - ...его может получить только маг Круга, - закончил я за друга. - А я - единственный маг, который не побежит сдавать вас Ирвингу. - Так ты поможешь нам? - с мольбой в голосе спросила девушка. - Да. Только одолжу твоего "жениха" на пару слов, - я схватил его за плечо и повел в другой конец часовни. - Сам подставился, а теперь и МЕНЯ за собой утащить решил? Ты, когда ходил на ваши свидания, хоть думал, что случится, если кто-нибудь узнает о нашем маленьком "хобби"? Тебя-то только усмирят, а мне сразу, как дееспособному магу, голову отрубят. - Для меня это одно и тоже! Если меня усмирят, я забуду свои чувства к Лили. Прошу, прости меня Дайлен. Она для меня - всё! - Эх... Наградил меня Создатель другом... Ладно, я за Жезлом, а вы сидите тут и молитесь, чтобы всё прошло хорошо... Спустя сорок минут. Вход в подземное хранилище башни. Вовремя, дружище, ничего не скажешь! Надо поскорее их вытащить из башни, иначе загребут всех. А жизнь только начала налаживаться... Ладно, Йован, не переживай. Выберетесь вы отсюда и заживёте счастливо где-нибудь на окраине Ферелдена. - Я сняла барьер, - закончила говорить секретную фразу Лили. - Теперь твоя очередь, Дайлен. - Сейчас... - я достал Жезл и направил его на замок. Спустя пару секунд на месте скажины остаётся лишь дырка, и мы спокойно идём дальше. - Эм-м-м... Здесь ещё одна дверь, - сказал Йован. - Ага, мы видим. - ну, по старой схеме... Направляю артефакт... И ничего! Не работает! - Похоже эта дверь подавляет любую магию. - спасибо, Лили, а то я не догадался! - Накрылся ваш план. Туда нам не пройти. - Постойте! Там ещё одна дверь, - указал друг на конец коридора. - Может, мы сможем пройти там? - Сейчас узнаем... - произнес я и подошел к двери, направив Жезл Горения. - Есть! Получилось. Ну что, идём?.. Спустя час блужданий по коридорам хранилища и драк с его стражами. - Что-то нам не везёт, - сказал я, когда мы зашли в тупиковое помещение-склад. В отличие от остальных помещений хранилища, это было хорошо освещено, и тут было множество древних артефактов. По-моему, тевинтерских. - Нет! Хранилище с филактериями прямо за стеной! Должен быть способ добраться туда! - не сдавался Йован. - Прямо за стеной говоришь... - подошёл я к указанной преграде. - Весьма хлипкая на вид... Я думаю, что смогу её вынести. - Правда? - обрадовалась послушница. - Отойдите... - сказал я и, встав метрах в пяти от стены, начал создавать огненный шар. Как я и думал, стену вынесло с первой попытки. Войдя в хранилище, мы сразу кинулись к стеллажам со склянками с кровью. Спустя десять минут Йован нашёл свою. - Вот оно... - рассматривал сосуд он. - То, что стоит между мной и свободой... - Эх, а мой-то в Денерим уехал. Жаль... - А если бы твой амулет был здесь, что бы ты сделал? - Разбил бы к демонам и сбежал с вами! Но это всё мечты... Делай то, зачем пришли и поспешим: смена караула уже скоро. - Да... Поспешим, - молвил Йован и разбил склянку с кровью. Дело сделано, можно возвращаться! Хвала Андрасте, нам не придётся возвращаться по тому крюку, которым мы пришли. Изнутри дверь легко открывалась. Теперь тихо выходим из подземелья и... И нарываемся на засаду! Помог другу, называется... - Вот видишь, Ирвинг! - начал Рыцарь-командор Грегор. - А я тебя предупреждал! - Однако с ними послушница церкви, Грегор, - подметил Первый чародей. - Как ты ЭТО объяснишь? - Со своими подчинёнными я разберусь! - огрызнулся тот. - Ты лучше о своих побеспокойся. - Эх... Дайлен, как ты мог так поступить?! Ты должен был предупредить меня! - начал было Ирвинг, но я сказал. - Послушайте! - попытаемся выкрутиться, - Всё не так, как вы подумали... Не совсем так. Да, я помогал Йовану и Лили сбежать. Они любят друг друга! А когда Йован узнал, что его собираются усмирить, то испугался. А кто бы не испугался?! - Дайлен, что ты делаешь? - влез друг. - Спасаю наши шкуры, - ответил я ему шепотом. - Не мешай. - ЧТО?! - разозлился Грегор, - Это правда, Лили? - Да, - опустила она голову. - Получается, кроме того, что вы влезли в хранилище, вы ничем запрещённым не занимались? - спросил Первый чародей с надеждой. - Именно так. - Вот видишь! - обратился старик к командору. - А тебе везде маги крови мерещатся. Просто несчастная любовь... - А если он врёт? - не унимался рыцарь. - А если он САМ маг крови?! - подштаники Андрасте, чем тебе не понравилось моё объяснение? Это же правда! Да, не вся, но правда! - Успокойся, Грегор. Я ручаюсь за Дайлена. И, если уж Йован не малефикар, может, позволим ему пройти Истязание? - Это мы обсудим позже... А что до тебя, Лили... Я очень разочарован в тебе. Мне придётся отослать тебя отсюда... - НЕТ!!! Прошу не разлучайте нас! - влез в разговор "любовничек". - Молчи, дурак. Всё у вас кончено. Скажи спасибо, что живы остались, - попытался я образумить его. Но он не слушал. - Я не позволю нас разлучить!!! - как-то истерично вскрикнул он и достал осколок стекла из кармана. - ИДИОТ!!! НЕ СМЕЙ!!! - но было поздно. Порезав себе руку, он воззвал к крови и мощным заклятием раскидал всю засаду. - Так это правда... - произнесла шокированная девушка. - Да, Лили, это правда... Мы изучали магию крови, но не для плохих дел. Просто это интересно... - Кретин!!! Сам себе приговор подписал, а теперь и меня решил за собой прихватить?!! - Какая разница, Дайлен? Ты же хотел сбежать, так давай сбежим с нами! - Нет... Я никуда не пойду с тобой ты, чернокнижник!!! - в ужасе кричала послушница. - Лили... Прошу... - НЕ ПОДХОДИ КО МНЕ!!! - Создатель... Йован, они умирают! - осмотрев Ирвинга и Грегора сказал я. - Помоги мне! - Пускай! Бежим, пока не поздно! - Катись в Тень, придурок! - уже и я воззвал к крови, чтобы спасти раненых (преимущественно Ирвинга. Я не хотел, чтобы мой учитель вот так умер). - Всё пошло наперекосяк из-за ТЕБЯ! Беги, если так хочешь! Ха, вот тебе и друг! Смылся так, что только пятки сверкали! А я тем временем откачивал наших стариков. После двух минут препирательств с очухавшимися Храмовниками и восьми минут чародейства, я сумел спасти их. К сожалению, МЕНЯ это не спасало. - Так это правда... Вы - маги крови! - А я тебе говорил, Ирвинг! Ну что, теперь ты ручаешься за своего ученика? - Тебе есть, что сказать в своё оправдание? - спросил меня Первый чародей. - Если бы не я, ни один целитель не спас бы вас. Так что, когда будите рубить мне голову, сделайте это острым мечом. - Не волнуйся, - ядовито произнес рыцарь-командор. - Я ЛИЧНО заточу оружие для твоей казни! - спасибо, успокоили! - Вообще-то, есть ещё один выход, - раздался голос от входа в подземелье. Дункан? И весь его отряд? Откуда они взялись? - Ты о чём, Ду... О нет! Я не отдам этого малефикара вам, Серые Стражи! Он должен умереть! - Дункан, - влезла в разговор рыжая эльфийка. - Вы уверены? Маг крови... - Серым Стражем может стать каждый, будь то король или маг крови, - ответил ей Страж-командор. - Но он же... Маркус, скажи! - А что Маркус? - взял слово мужчина в неком подобии мантии. - Я сам не без греха. А если он может одним движением руки десятерых уложить, то я только за! - Элисса! - не унималась рыжая. - Мне всё равно. Решение принимать Дункану. - И я решаю применить Право Призыва на этого юношу! Ты ОБЯЗАН подчиниться, Грегор. - Ну уж нет! Плевал я на Стражей и на их Право! Этот засранец сдохнет! - едва рыцарь замахнулся мечом, все услышали странный крик, от которого со стен посыпалась крошка: - ЗУН-ХАЛЬ-ВИК!!! - в этот же миг у всех Храмовников вырвало из рук мечи. Да с такой силой, что те воткнулись прямо в каменный пол! - Я могу так весь день! - самодовольно заявил Маркус, когда на него уставились десять пар обалдевших глаз. - Демоны с вами... - сдался Рыцарь-командор. - Забирайте его... Но чтобы с рассветом вас здесь не было! - Конечно, Грегор, - невозмутимо ответил Дункан. Нда... Сбылась мечта идиота. Теперь я - Серый Страж...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.