ID работы: 1928454

Эльвира Паллада

Гет
PG-13
Завершён
21
Размер:
27 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Угроза из леса

Настройки текста
Ульман и Эльвира действительно не стали ругать дочь за то, что она самовольно отправилась спасать красных. Наоборот, они подивились храбрости дочери и тому, каким превосходным сталкером она стала. Отдельные благодарности были Бурбону, который не терял бдительности. Хан не меньше Эльвиры был рад появлению жены. Известие о том, что погибшие сталкеры стали теневыми самураями, было не менее удивительным, чем история ночных фей. Однако радость от пополнения в семье была недолгой. Пришло известие от Лесных Стражей. Ситуация обострилась: теперь люди уже не просто плутали в лесу, их находили парализованными у ручьёв и рек. Паралич проходил через несколько дней, но все, кто его переносил, говорили одно и то же: - Последнее, что я помню, - это два больших жёлтых глаза в воде. Эльвиру эти новости заставили задуматься. - Отец, - обратилась она к Хану, - что ты думаешь по этому поводу? - Ситуация туманная, - ответил Хан. - Рассказы парализованных напоминают мне какого-то легендарного зверя, только я не могу вспомнить, кого именно. - Зато я знаю, как тебе помочь вспомнить, кого тебе напоминают рассказы. - И каким образом? - Брамин Данила рассказывал мне, что сталкер, нанятый его наставником, тайно спрятал в Великой Библиотеке книгу, в которой описаны существа, населяющие ныне Москву и её окрестности. Наверняка в ней можно найти ответы на все вопросы. Лиза, случайно подслушавшая разговор матери с дедом, решила взять себе на заметку: в случае надобности посетить Великую Библиотеку. Библиотекарей она не боялась - она знала, что обыкновенные библиотекари не нападают, если смотреть им в глаза, а чёрные библиотекари, которые нападают в любом случае, медлительны. А вскоре начались нападения в городе. Возле одного из соседних с особняком домов нашли Луну - стража Ульмана. Крыска лежала возле большой лужи парализованная. Ульману, который на момент обнаружения Луны находился в штабе сталкеров, стало не по себе. - Если неизвестный нападает на ручных стражей, - сказал он, - значит, дело нешуточное. - Мне и самому это не нравится, - сказал Мельник. - Сейчас неизвестный напал на твоего стража, а завтра он может напасть на человека. Мельник даже не подозревал, насколько он близок к истине. Вскоре возле входа на станцию ВДНХ был найден парализованный Артём. В руках он держал цифровой фотоаппарат, раздобытый недавно в одном магазине техники, где поселились морлоки. Прошло ещё немного времени - и у ворот особняка Ульмана был найден парализованный Хантер. Рядом с ним в воздухе висел Бурбон - было видно, что он тоже парализован. Лизу это испугало, ведь она фактически осталась без ангела-хранителя. Частенько вместе с отцом Лиза бегала к больнице и смотрела в окно палаты, находящейся на первом этаже. Глядя на двоюродного дядю и ангела-хранителя через окно больницы, девочка сотрясалась от ужаса. - Что же теперь делать? - спросила Лиза, прижавшись к отцу. - Папочка, мне страшно. Если неизвестный сумел парализовать Бурбона, значит, не застрахован никто. Что будет с чёрными? - Успокойся, девочка моя, - ласково сказал Ульман. - Я уверен, всё будет хорошо и неизвестного скоро поймают. - А мама и дедушка скоро придут из Великой Библиотеки? - Надеюсь, что они не задержатся. - Вот вы где! - сказал подошедший Мельник. - Хорошо, что я вас обоих нашёл, не придётся долго искать. Пойдёмте в больницу, вы оба должны это увидеть. Подходя к одной из палат, Мельник прибавил: - Предупреждаю - это зрелище может вас шокировать. Сказал он это неспроста: в палате с искажёнными от ужаса лицами лежали Хан и Эльвира. - Их нашли в Великой Библиотеке среди окаменевших библиотекарей, - сказал Мельник и поднял с тумбы рядом с кроватью Эльвиры небольшое ручное зеркальце. - Рядом лежало это зеркало. Вам это ни о чём не говорит? - Нет, - покачала головой Лиза и обратилась к отцу: - Папа, нужно отправиться в Подмосковный лес. Шаман Лесных Стражей должен что-то знать об этом деле. Вылазка в Подмосковный лес дала немного. Шаман почти ничего не знал о том, что творится в городе. - Я знаю лишь одно, - сказал шаман. - В деле замешана огромная рептилия. Я видел на местах происшествий немаленькие следы, оставленные существом, у которого не меньше шести лап. Вдобавок к этому возле следов оставались несколько чешуек. В городе на местах нападений тоже находили чешуйки? - Да, - ответил Ульман, - и они немаленькие. - Значит, мы имеем дело с рептилией. И она, похоже, за что-то разозлилась на людей. Видимо, кто-то истязал её. Будьте предельно осторожны. Это всё, что Ульману и Лизе удалось узнать. На следующий день они снова наведались в больницу, чтобы проведать родню. Дольше всего они находились в палате, где лежали Эльвира и Хан. - Жаль, что тебя и твоего отца сейчас нет с нами, Эльвира, - печально сказал Ульман, поглаживая руку жены. - Вы нам так нужны! Больше, чем когда-либо. Лиза, грустным взглядом оглядывая мать, увидела зажатый в её руке смятый листок бумаги. Осторожно вытащив его, девочка расправила листок и увидела, что на нём что-то написано. - Что это, Лиза? - спросил Ульман. - Папа, - сказала Лиза таким голосом, что Ульман понял, что её посетила догадка, - вот зачем мама и дедушка ходили в Библиотеку, когда на них напали. Это страница из книги, о которой маме рассказывал брамин Данила. Идём скорее. По дороге к выходу из больницы Лиза прочитала то, что было написано на листке бумаги. Это была статья о василисках - произошедших от обитавших в московском зоопарке игуан гигантских ящерицах с шестью ногами. Ростом взрослый василиск вдвое превышал человека, а главная его особенность была в глазах. - «Взгляд василиска не менее смертелен, чем его ядовитые клыки. Мгновенное окаменение ждёт того, кто встретится с василиском взглядом», - прочитала Лиза и сказала: - Папа, это ответ. Существо, терроризирующее Москву и Подмосковный лес, - василиск, поэтому и находили чешую на местах нападений, ведь он ящерица. - Но если василиск убивает, превращая взглядом в камень, - спросил Ульман, - почему большая часть его жертв была парализована? Посмотрев на стекло дверей, к которым они подходили, Лиза ответила: - Потому что никто из парализованных не смотрел ему напрямую в глаза. Лесных Стражей находили возле рек и ручьёв. Артёму василиск попался на глаза, когда тот что-то фотографировал. Дядя Хантер увидел василиска сквозь Бурбона. Вся сила взгляда пришлась на моего ангела-хранителя, но Бурбон не может умереть вторично. А мама и дедушка Хан... У них было зеркало. Зуб даю, они использовали его, чтобы посмотреть, нет ли василиска за спиной. - А Луна? - поинтересовался Ульман. - У неё ведь точно не было ни зеркала, ни фотоаппарата. - Лужа, - догадалась Лиза. - Помнишь, накануне нападения на Луну прошёл сильный дождь? Как и Лесные Стражи, Луна увидела отражение василиска в воде. - Но как василиск перемещается по городу? Здоровенная ведь ящерица. - На этот вопрос мама тоже ответила, - Лиза указала на нижнюю часть листа, где почерком Эльвиры было написано слово «метро». - Нужно бежать к ВДНХ. Все нападения были совершены в районе этой станции. Вероятно, василиск снова объявится там. - Но как мы его одолеем? - Я читала в одной книге, которую принёс дедушка, что самый простой способ убить василиска - показать ему зеркало. Пытаясь убить своё отражение, василиск убьёт себя. - А если василиск будет только парализован? - Вот это мы и выясним. А сейчас бегом за зеркалом. В ближайшем к станции магазине Ульману и Лизе удалось раздобыть большое зеркало. И когда у входа на станцию ВДНХ они столкнулись с василиском, всё произошло так, как было написано в книге: пытаясь убить своё отражение, василиск превратил в камень самого себя. Стало ясно, что отражённый взгляд василиска действует убийственно на самого василиска.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.