Глава 7
4 мая 2014 г. в 21:56
POV Китнисс
Мне снятся разные сны. Пит, поднявший руку, чтобы стать добровольцем, и получивший за это пулю в лоб. Эффи, сжимавшая в руках листок с моим именем. Пожар. Горит лес. Мой дом в огне. Гейл, пытавшийся потушить его, сгорел заживо. Слышу голос Прим. Она зовет меня. Где-то далеко-далеко. Бегу на голос, но не продвигаюсь ни на миллиметр. Звук взрыва. Предсмертный крик сестры...
- Прим!.. – резко просыпаюсь, – Прим!
Вижу рядом на кровати Пита. От моего крика он сразу же проснулся и теперь обеспокоенно смотрит на меня.
- Кошмар, да? – Пит приподнимается и садится рядом со мной.
Молчу. Словно забыла все слова на свете. Пит понимает это, пододвигает ближе к себе и обнимает.
- Это просто сон, Китнисс. Прим жива, с ней все хорошо..., – он гладит меня по спине, и я потихоньку успокаиваюсь.
Из-за двери доноситься голос Эффи:
- Встаем-встаем! Пора завтракать! – слышится удаляющийся стук каблуков.
- Идем, – Пит отпускает меня и встает с кровати.
Молча поднимаюсь и иду следом за ним. В столовой нас уже ждет Эффи, официанты и еще кое-какая прислуга.
- Где ты была? – Эффи смотрит на меня с раздражением. – Я тебя обыскалась!
- Спокойно, Эффи, – говорит Пит. – Китнисс всю ночь была у меня.
- То есть как у тебя? – Эффи выпучила и без того большие глаза.
- Я приходила его успокаивать и осталась переночевать, – поясняю я.
- Я надеюсь, вы не..., – Эффи смутилась.
- Нет! – хором ответили я и Пит.
- Вот и славненько. Пора завтракать! – Эффи подозвала какого-то официанта и махнула рукой в сторону кухни, и официант послушно кивнул. – Сейчас безгласые накроют на стол.
- Безгласые? – так же хором спрашиваем мы с Питом.
- Это такой «особый» вид прислуги. Безгласые – это не официанты, не повара, не уборщики. Это как бы все вместе. Каждому трибуту отведен свой персональный безгласый.
- А почему их так назвали? – спрашивает Пит.
- Они не могут говорить. Нет средства для разговора.
- Им что... отрезали языки? – выкатываю глаза на Эффи.
- Правильнее говорить: «лишили средства для разговора», - отвечает она спокойно, как будто в этом нет ничего жестокого.
- Да мне плевать, как правильнее! – начинаю заводиться.
- А за что вы их так? – в разговор снова вступает Пит.
- За неповиновение Капитолию, Пит. Это им еще повезло, их могли убить...
- Повезло?! – мое терпение лопнуло. – Нет, им совсем не повезло! Да уж лучше смерть, чем прислуживать таким, как вы! – показываю рукой на Эффи.
- Китнисс, успокойся, – Пит касается рукой моего плеча.
- Успокойся?! Успокоиться?! – сбрасываю руку Пита со своего плеча. – Да как ты не поймешь, Пит! Они сохраняют жизнь человеку, чтобы он потом служил им! Это же варварство! Даже самые строгие миротворцы в Дистрикте поступают лучше! Они просто убивают бедняг! Чтобы не мучились! А вы! Вы!.. – беру в руку первую попавшуюся вазу и разбиваю об стол. – Гады! – кидаю еще одну вазу в дверь, ведущую в кухню. – Проклинаю вас и ваш чертов Капитолий! Ваши чертовы Игры! – следующая ваза летит во входную дверь столовой и разбивается рядом с головой какого-то мужчины, только что вошедшего в столовую.
- У-у-у, какие страсти бушуют..., – произносит мужчина хриплым голосом.
- Хеймитч! – восклицает Эффи и подходит к нему. – Где ты был вчера целый день?
- Да погоди ты, – он отмахивается от Эффи. – Не хочу пропустить конец шоу.
Собираюсь кинуть еще одну вазу, но Пит забирает ее у меня.
- Кстати, это Хеймитч Эбернети. Он ваш ментор, – говорит Эффи.
- Очень «приятно»..., – говорю я сквозь зубы. – Очень «приятно» видеть вас.
- Взаимно, – ответил Хеймитч и сел в кресло. – И из-за чего сыр-бор?
- Безгласые, – поясняет Эффи. – Китнисс не нравиться то, как мы с ними поступаем.
- Детка, – ментор поворачивается ко мне. – А ты знаешь, что бывает с теми, кто выражает недовольство в сторону Капитолия?
- Нет, не знаю. И что же? – смотрю на Хеймитча с вызовом.
- Пойдем со мной, - ментор встал с кресла и направился в сторону выхода из столовой.
- Куда? - спрашивает Пит. - В прочем, не важно, Китнисс одна никуда не пойдет!
- Да мне все равно, с кем она пойдет. Хотите, идите оба, - Хеймитч вышел из столовой.
- Китнисс, думаешь, стоит идти за ним? - Пит обращается ко мне.
- А что я теряю?
- Не забывай, я иду с тобой.
- Зачем? Я вполне справлюсь сама.
- Но ты же не знаешь, что там будет...
- Ну, ладно. Пошли - беру Пита за руку, и мы идем за Хеймитчем.
Примечания:
Отзывы, больше отзывов!)))