Уберите от меня ваших драконов!

R
Заморожен
259
7
Размер:
236 страниц, 108 966 слов, 23 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
259 Нравится 890 Отзывы 114 В сборник

Дохлые волки, размышления о религии и непыльная работёнка

Настройки
      Что общего у Локира и солнца? В один момент времени мы оба заходили: я – в Вайтран, оно – за горизонт. В целом, увиденное по дороге меня порадовало, по крайней мере, волков внутри городских стен можно не опасаться. Лошадей, кстати, тоже – их надёжно запирали в конюшнях, я проверил. А вот с драконами неувязочка вышла.       Стражник у ворот заявил, что проход в город закрыт из-за драконов. Та-ак, давайте-ка проверим, правильно ли я понял. Допустим, я – дракон, и мне очень нужно попасть в Вайтран. Я уже готовлюсь сожрать ярла с чадами и домочадцами, припыхивая огнём из всех отверстий, и тут – такая засада! Доблестный стражник запрещает мне пройти. И я, дракон, понимаю, что всем моим коварным планам конец, и, очевидно, умираю в страшных муках от разочарования прямо у городских ворот, потому что других орудий, пригодных для моего убийства, что-то не видно. Нда. Кажется, обороной города руководит какой-то непризнанный гений, да и в подчинённых у него ребята, вряд ли способные выиграть спор у кочана капусты. Хотя, возможно, я несправедлив к ярлу, и он просто собирается оставить всех, кому не посчастливилось жить в столице, на прокорм крылатой гадине. Мудрое решение, не поспоришь. Я бы тоже так поступил, наверное, вот только на воротах поставил бы кого-нибудь посообразительнее. Лошадь, например. Впрочем, мне такое положение дел только на руку.       – Солдат, – я вложил в слова столько пафоса, сколько смог. У старых служак от такого дела голова отказывает напрочь. – Солдат, на наших с тобой крепких мужских плечах судьба всего холда, даже всего Скайрима! За нами – Родина, солдат! Я был в Хелгене, друг, я видел дракона так же близко, как сейчас вижу тебя. Я выжил там, и только Боги ведают, через что мне пришлось пройти. Люди Ривервуда на коленях умоляли меня не бросать их в беде, и я, не оправившись от страшных ран, отправился выполнять свой долг (кто нагло врёт? Я?! Да вы что, если только слегка преувеличиваю, хоть у Алвора спросите, как он радовался, когда я покинул его дом). Ты, я вижу, славный воин, и должен понять меня в этом благородном стремлении. Я готов служить ярлу в деле борьбы с крылатой заразой, но и ты, солдат, должен внести свой вклад в общее дело. Позволь мне пройти, и Родина тебя не забудет, герой!       Глаза у бедолаги стали совсем стеклянными. Впрочем, открыть ворота ему это не помешало. И Локир, герой Хелгена, защитник Ривервуда, вошел в гостеприимный Вайтран. И вот какого скампа я решил выпендриться со своим торжественным появлением? Ведь жизнь, кажется, должна была научить уже, что жертва может и очухаться раньше, чем я окажусь на безопасном расстоянии. Вот и этот гений что-то заподозрил.       – Э-э, герой, – неуверенно протянул он. – А падаль-то эта тебе зачем?       Эх, волчишка, подставил ты меня! Да и правду теперь не скажешь («да вот хочу его на меховые трусы продать, только освежевать боюсь»). Нда, положеньице. В таких случаях остается только пороть ещё большую чушь. И меня понесло. Я развернулся к нему и грозно вопросил (да-да, именно вопросил):       – Ты кого посмел падалью назвать, мужлан? Уж не Ужасного ли Дохлого Волка из свиты самого Хирсина, что перегрызает глотки нахалам одним лишь взглядом своих мёртвых глаз (я сам в шоке, честное слово!). Не этого ли Зверя Обливиона, что полчаса назад одним ударом завалил великана? Не эту ли Тварь из Бездны, что притворяется обычным волком лишь для того, чтобы вы все, жалкие людишки, не умерли от ужаса при одном лишь виде его истинного облика? Возможно, он – наша единственная защита от дракона!       Я грозно сверкал очами, стражник медленно бледнел. Мне показалось, этот цвет ему к лицу, и я решил усилить эффект. Угрожающе помахивая волком, я замогильным шепотом добавил:       – Впрочем, это страшная тайна, и если ты, олух, хоть полслова кому-нибудь скажешь, Зверь придет к тебе, где бы ты не прятался. Помни об этом!       Стражник проблеял, что Эйла (судя по имени, та рыжулька с луком) действительно что-то говорила про волков и великанов, но он не расслышал. Я для закрепления эффекта еще раз помахал перед ним дохлым волком и, многозначительно бросив «помни, смертный», направился прямиком в Драконий Предел.       Изначально я планировал прямо у ворот сплавить многострадальный труп Адрианне, местному кузнецу, но поступать так на глазах у светло-зеленого (может, у него орки в роду были, не мог же я его настолько запугать?) стражника – это уже слишком. Я перехватил Тварь из Бездны поделикатнее (не за хвост же волочить нашу надежду) и крепко задумался.       Думал я о страхе. В этом вопросе я – эксперт. Есть, конечно, и положительные стороны. Я точно знаю, чего бояться не нужно. Например, принцев даэдра и Богов. Конечно, были времена, когда эти запредельные существа и в самом деле вмешивались в дела смертных, тут не поспоришь. Но вот сейчас им до нас дела нет, это точно. По крайней мере, до тех, кто сам не лезет на рожон, проводя мрачные ритуалы и приторговывая душой направо-налево. И до болтунов вроде меня. И поэтому я так вольно разбрасываюсь именами аэдра и даэдра, уверенный в своей безнаказанности. Я, конечно, поминаю Азуру (сиськи Азуры, кого ты обманываешь, Локир?), но если вдруг она однажды и вправду снизойдёт до моих просьб – я обоср… буду крайне шокирован, да. Впрочем, на моих соотечественников даже само их (даэдра, не сисек) упоминание так действует. Солдат ещё молодец, храбрый. Всё-таки справедливость существует: кому-то Боги дали мозги, а кому-то – отвагу. И норды за мозгами в очередь не становились, это точно.       Впрочем, на религиозные темы можно поразмышлять и потом. К ярлу идти придется сейчас, пока Тварь из Бездны не начала вонять. Про запах как основное наступательное оружие я так складно не совру, пожалуй. Хорошо, что они тут хотя бы слышали про дракона, иначе не представляю, как бы я Балгруфа убеждал, что не был пьян (особенно если вспомнить, как утром умирал под верстаком у Алвора) и не сумасшедший (с дохлым волком в обнимку, да). Попрошу защиты для Ривервуда и завалюсь где-нибудь спать, а с утра решу, достоин ли Вайтран стать прибежищем для великого героя.

***

      – Скамповы ступени, скампов Вайтран, да и ты тоже скампов подарочек! – лестница меня доконала, и я присел отдохнуть, поболтать с самым сочувствующим и понимающим собеседником за последние пару лет. С дохлым волком. Он хотя бы не называл меня придурком и слабаком. Он вообще был немногословен.       – Подожди меня здесь, никуда не уходи, – я устроил Тварь из Бездны поудобнее и тяжело вздохнул. И ведь не уйдёт, зараза, так и будет на мне по Вайтрану вверх-вниз кататься. – Я недолго, пару слов ярлу шепну и вернусь, честное слово.       Волк не ответил, и я пошел по узкому мостику (я не боюсь высоты, я не боюсь высоты, я совсем не боюсь высоты) в Драконий Предел.       Балгруф сидел. Ну, то есть, размышлял о судьбах своего народа, слушал бесконечный спор между силами добра (Айрилет) и силами разума (Провентус), строил планы защиты города от дракона. Но со стороны казалось, что он спит. Может, просто так медленно моргает, конечно. Впрочем, моё появление не осталось незамеченным.       Айрилет, солнце моё красноглазенькое, жива ещё, как я погляжу. Скучала по мне? О да, сразу видно, что скучала, вон как навстречу кинулась, дружелюбно помахивая мечом. Нет, Боги точно глухи к человеческим молитвам, ну, по крайней мере, к моим.       – Кого я вижу, – как всегда, сама приветливость. – Какого скампа лысого припёрся, придурок?       Да что они, сговорились что ли? Локир меня зовут, Локир!       – Тише, тише, Айрилет, – пробую тихий, ласковый тон. С лошадями, правда, не сработало, но вдруг тут повезёт? – Я пару слов ярлу скажу и уйду, это важно.       – Ну вот щаз, пущу я тебя к ярлу, Локир! – смотри-ка, помнит. Я аж растрогался, слезу почти пустил.       – Кто там? – очнулся ярл. Вовремя – ещё бы чуть-чуть подремал, и услышал бы в ответ – труп Локира. Печальная перспектива. Я решил не упускать возможности и завопил из-за плеча данмерки:       – Всё пропало, ярл, дракон вчера напал на Хелген, а сегодня, возможно, уничтожил Ривервуд! Завтра он будет здесь! – лучше уж сгустить слегка краски, я считаю.       – Этот придурок тёрся в Вайтране пару лет назад, – влезла моя красноглазенькая радость. – Его зовут Локир, он трус и ходячая неприятность.       Божечки, да она всё обо мне знает! Наверное, бережно хранила эти воспоминания. Прости, ласковая моя, моё сердце отдано другой, да.       – Меня послал Алвор, кузнец из Ривервуда, к вам за помощью! – снова кричу я, уворачиваясь от меча.       – Айрилет, погоди. Алвор надёжный человек. Пусть этот придурок, – Локир, меня зовут Л-О-К-И-Р! – расскажет.       И я рассказал. Провентус бледнел, Айрилет смотрела недоверчиво, Балгруф – задумчиво.       – Подожди здесь, разговор есть, – бросил мне ярл и принялся отдавать распоряжения. Кажется, Ривервуд без помощи не останется. Хорошо, хоть и не представляю, что солдаты смогут поделать, если дракон нападёт. Вот Айрилет бы туда отправить, она ящерицу крылатую одной левой бы уделала. Или дракон – её, меня любой вариант устроит. Но за Алвора с семьёй я искренне порадовался, хоть какая защита будет. Я устроился у стола (пустого, увы), вытянул ноги и стал ждать. У меня тоже к ярлу есть разговор насчёт непыльного местечка в крепости для заслуженного ветерана битв с драконами. Для меня, если кто не понял.

***

      Сначала я подумал, что Боги наконец услышали мои молитвы. Гады Вы, Боги. Казалось, тепленькое местечко мне обеспечено – подручный придворного мага, что может быть лучше? «Подай мне Камень душ, принеси книгу с полки». Ага, щаз. Книгу, конечно. С полки, откуда же ещё? Из старинной нордской гробницы нужно приволочь древнюю каменюку. Вы прямо по адресу – кто же, кроме отважного героя Локира, сгодится для такой работы! Я даже не стал объяснять Фаренгару, где он ошибся, просто стоял и молча кивал. В принципе, я уже знал, что буду делать. Возьму аванс – не за спасибо ведь нанимался – и заблужусь. Разве маг сказал – Ветреный пик? А мне послышалось – Хаммерфелл, какая досада! Буду искать каменюку у редгардов в кабаках. Там тепло и драконов нет, по-моему, всё логично.       – Фаренгар, погоди-ка, я с твоим помощником поговорю, – о нет, почему именно Айрилет, ведь в моих мечтах я уже обнимал темнокожую дочь Йокуды. Двух дочерей Йокуды. Боги, ну зачем вы создаёте таких женщин?       – Слушай меня внимательно, придурок. Я тебя как облупленного знаю. Если ты не пойдешь туда, куда тебя отправил маг, я тебя найду. И завяжу твой язык узлом. Вокруг шеи. Для начала. Фаренгар, – да она и на него рычит, подумать только! – Ты можешь повесить на него какое-нибудь следящее заклинание, чтобы наш друг не потерялся ненароком?       – Я такого не знаю, – оживился маг. – Но если он не против, могу попробовать одну интересную задумку. Правда, там не всё понятно с побочными эффектами…       Я клялся всем на свете, валялся в ногах и умолял. Я хныкал и жаловался. Я изобразил смерть от сердечного приступа. Гордость? Нет, не слышал. Фаренгаровой импровизации мне избежать удалось, а вот похода за камнем – увы. Я могу объяснить, почему. Выбирая между смертью потенциальной и, возможно, быстрой, с одной стороны, и неотвратимой и жестокой – с другой, я не очень долго колебался. В оживших драугров верю только по ночам и сильно пьяный, а вот в Айрилет – верю всегда. Всей душой. Короче, передайте в Совнгард, чтобы готовили место для нового героя. Слава тебе, Локир, ты был настоящим нордом…       Впрочем, были и хорошие моменты. Например, мне подарили доспех легионера. Представляю радость Хадвара, тем более мне всё равно через Ривервуд идти. Кроме того, решилась проблема с ночлегом. Я рассудил, что мёртвым деньги не особо нужны, и отправился в «Гарцующую кобылу». Да, мне разрешили переночевать в Вайтране, а на подвиги выдвигаться с утра. Говорят, есть такой обычай – исполнять последнее желание приговорённого к казни. Короче, я сам исполнил свои желания, прокутив почти все деньги. Я всех угощал. Меня обожали. Я наелся от пуза и выпил бочку вина. Я пытался научить Микаэля петь про отважного Локира, но он, вдохновлённый моим рассказом, с ходу сочинил балладу:       Жил-был храбрый Локир       И спасал он весь мир       От драконов, волков и мышей.       Громко крикнуть умел,       Был отважен и смел -       Великанов гонял он взашей!       Этот нехитрый мотивчик вызвал в Вайтране почти гражданскую войну: некоторым достойным гражданам баллада о Локире понравилась чрезвычайно, и они до утра радовали окружающих этими дивными звуками. Другие же, чёрствые, грубые людишки, накрывали головы подушками, грязно ругались и кидали в нас из окон разные предметы. Одно могу сказать точно - к утру, вольно или невольно, все жители города знали балладу наизусть. Надеюсь, Айрилет не раз ее услышит. Может быть, её даже слегка помучает совесть. Нда. Скорее уж Азура... ну, вы поняли.       Уснул я под столом, не добредя до комнаты, за которую заплатил приличную сумму. Обидно. Зато утром был относительно бодр и весел, даже побрился, умылся и напялил новые доспехи. Не стыдно будет перед тем, кто обыщет мой хладный труп. И пошел. Ну да, сначала в Ривервуд.       А дохлого волка я ночью спрятал в Драконьем Пределе. Наслаждайтесь, суки, найдёте вы его нескоро. ------------------------------------------------- Огромное спасибо за текст баллады прекрасному автору Djoty, которая, в отличие от нас с Локиром, настоящий поэт )
259 Нравится 890 Отзывы 114 В сборник
Отзывы (10)