ID работы: 1931582

Цвет Свободы

Гет
PG-13
Завершён
735
автор
Maon бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
78 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
735 Нравится 116 Отзывы 245 В сборник Скачать

Глава 8.

Настройки текста
      Она ввалилась в конюшню растрепанная и порядком раздражённая, на краю длинной юбки виднелась рваная полоса.        — Ривай, — жалобно хныкнула девушка. — Я опять не могу его поймать!       Парень тяжело выдохнул, захлопнул книгу, пару дней назад принесённую Неей, и спустился вниз.        — Я же говорил тебе не бегать за ним, он сам подойдёт.        — В том-то и дело, что он ко мне не подходит!       Ривай покачал головой и вместе с девушкой вышел в темнеющие поля.       Между стогами носился молодой конь, тот самый непоседливый жеребчик по имени Дарс. В отличие от других лошадей, больших и маленьких, этот почему-то никак не воспринимал всерьёз свою хозяйку. То подтолкнет её чёрным носом, что она врезается в спину впереди идущего Ривая, то фыркнет ей в лицо, то выхватит что-нибудь из рук и, задрав морду, хитро уворачивается. А вечером, когда приходит время загонять животных обратно, начинает вредничать: бить копытом и скакать вокруг Неи, пытающейся его поймать.       Ривай тихо свистнул, Дарс навострил уши и повернул свою чёрную морду к людям. Заметив парня, конь радостно фыркнул и прирысил к нему, покорно позволив закинуть на себя уздечку. Нея обиженно смерила коня уничтожающим взглядом. Она эту животину с рождения кормит, а он всё равно подходит только к Риваю, которого знает каких-то жалких две недели!        — Не бесись, — спокойно сказал парень, отдавая ей повод.        — Я не… — стыдливо возразила девушка.        — По лицу видно, что бесишься.        — Извини.        — Мне-то зачем твои извинения, глупая? — спросил Ривай.       Нея опять стушевалась. И правда, зачем?       В неловкой для неё тишине они дошли до конюшни, где девушка вернула капризного коня в стойло. Вот уж действительно странно.       С тех пор, как темноволосый убийца вновь появился на пороге её жизни, прошло чуть больше двух недель. И теперь девушка ничуть не жалела, что в ту глухую летнюю ночь она рискнула ему помочь. Необщительный и вечно настороженный парень оказался вовсе не таким плохим, как Нея себе представляла. Нет, разумеется, его замкнутость и немного грубая манера общения никуда не пропала, иногда Ривай мог ответить так, что девушке в слезах хотелось развернуться и убежать прочь, но чем больше она его узнавала, тем больше понимала, что Ривай говорил так не со зла или с целью обидеть, для него это было нормально. Уже вскоре даже на самое отъявленное оскорбление, за которое любому другому человеку она бы надела ведро на голову, Нея не вела и бровью. Иногда им даже удавалось нормально поговорить, но то крайне редко — найти подходящую тему разговора с таким как Ривай чертовски сложно, но девушка не отчаивалась. Узнав, что он умеет читать, несмотря на своё не радужное прошлое, Нея незаметно позаимствовала из комнаты отца пару книг по истории, ведь торчать без дела тёмными вечерами, наверное, ужасно скучно, хотя парень никогда не жаловался и ничего не просил. Разве что помочь ей с чем-нибудь. Нея с улыбкой вспомнила, как почти час она спорила с ним, пытаясь объяснить, что не надо колоть дрова, потому что девушка в таком деле точно прибила бы саму себя, и было бы крайне странно обнаружить по приходу ровно расколотые поленья.       Но и неприятные моменты тоже стороной не обошли. Всё-таки тяжелая жизнь хорошенько подпортила ему понятия морали и этики: Ривай запросто мог отвесить девушке вполне чувствительный подзатыльник или пинок, когда его что-то не устраивало, и не испытывал по этому поводу ни малейших угрызений совести, когда они спорили, и аргументы для доказательств своей точки зрения заканчивались, Нея получала сильный тычок локтем в бок и последующие пару дней ходила морщась, потому что острые локти парня оставляли болезненные синяки, так что про его речевые нелестные обороты она уже молчала. И то, что она всё-таки девушка, скидку ей не предоставляло. Благо, последнее случалось крайне редко. Однако, даже учитывая его характер, Нее было на удивление легко находиться с ним, даже если то было молчание. Она старалась не затрагивать тему его прошлого, а парень в ответ позволял ей интересоваться, по его мнению глупыми и незначительными вещами, то, как ел ли он когда-нибудь апельсины или хотел бы он побывать за стенами.       Углубляясь в свои мысли, Нея вдруг вспомнила, что хотела уже давно спросить, но забывала. Она понимала, что доставать такого человека как Ривай не очень умно, но ничего не могла с собой поделать. Его отталкивающе-холодный, ничего не выражающий, и в то же время такой манящий взгляд темно-серых глаз словно притягивал к себе. Раньше Нея боялась смотреть в них, а теперь пыталась разглядеть за туманной радужкой что-то большее.       Подойдя к лестнице и подняв голову к квадратному проему в полу чердака, девушка нерешительно остановилась. Слабый свет от свечи причудливо вырисовывал странные тени: наверное, опять читает. Стоит ли отвлекать его?        — Я отсюда слышу, как ты там топчешься, — донёсся сверху его негромкий голос.        — Могу я тебя спросить? — обратилась к нему девушка, поднимаясь.       Взобравшись по шаткой лесенке, она обнаружила, что Ривай действительно читал, лежа на животе и подперев голову ладонью. Нея пристроилась чуть поодаль, скрестив ноги по-турецки. Невысокая и уже порядком оплавившаяся свечка затрепетала.        — Можно подумать, если я скажу «нет», тебя это остановит, — сказал парень, отрываясь от книги.        — Ривай, а сколько тебе лет?       Он поглядел куда-то сквозь неё.        — Ну и зачем тебе?        — Так скажешь? — вопросом на вопрос ответила она, с любопытством склонив голову.       Ривай нарочно затянул паузу, но всё же ответил:        — Двадцать три.        — Да ладно?! — подалась она вперед. — А ростом как…       Книжка со стуком, но не сильно, опустилась ей на макушку. Нея запоздало прикусила язык.       Ривай хмыкнул и отодвинул книгу. Он знал, что уж если она пришла, то это надолго. И стал ловить себя на мысли, что, в принципе, не против.

***

      Хоть парень и не понимал, что ей за радость терпеть его общество, девушка всё равно находилась рядом подобно любопытному щенку. Нея не была сильно навязчивой, но когда её распирало, Ривай терпеливо сносил это её странное любопытство. В конце-концов, это была слишком маленькая плата за такое гостеприимство. Его нога и израненное тело полностью зажили, оставив на память лишь белёсые шрамы. Въевшиеся синяки под глазами от недосыпания и чуткого полусна, в те времена, когда он в любой момент мог вскочить с вполне ясной головой, исчезли. Пальцы прекратили по ночам сжимать рукоять ножа. Ведь он знал, что даже если полиция вздумает явиться сюда, то его не найдут.       Хорошо это или плохо, Ривай не мог сказать до сих пор. Непривычное чувство защищенности и тепла, забытое им много лет назад, пугало. Парень понимал, что вскоре ему придется уйти. Нет, Нея ни разу не заикнулась с вопросом его ухода, но это ничего не значило. Тем более, что скоро зима. Теплое одеяло, вопреки спорам, все же оставленное ему, разумеется, куда лучше холодной земли или грязного пола какой-нибудь развалюхи. Однако, пора и честь знать, как говорится. Чем дольше он здесь остается, тем меньше желания покидать это место.       Ривай чувствовал, что начинает привязываться к нему и к этой девушке, как ни отрицал это. Новый взгляд на мир и ощущения вызывали в его душе смятение и…        — Ривай! Эй, Рива-а-ай? — громкий зов девушки выдернул его из раздумий. Судя по интонации и озадаченному виду, Нея здесь уже минуты две, а по заговорщически блестящем глазами и еле сдерживаемой улыбке — у нее на уме очередная дурацкая затея.        — Ну, чего тебе опять?        — Пошли, я тебе кое-что покажу! — она нетерпеливо схватила его за рукав белой рубашки. Ривай дернулся, он всё еще не привык к чужим прикосновениям.        — Женщина, ты когда-нибудь успокоишься? — вяло воспротивился он, следуя за ней.        — Сам ты женщина! — с улыбкой возмутилась она. — Я еще не такая старая!       Они вышли наружу из конюшни, вечернее небо не спеша угасало в закате. Нея торопливо и чуть ли не подпрыгивая от возбуждения тащила его куда-то за огороженное покосившемся забором поле. Там, где выцветшие неровные доски заканчивались, к дереву были привязаны две запряженные лошади.        — Ты ведь умеешь ездить верхом? — спохватившись, обернулась девушка.        — Не особо. Что ты задумала? — скептически выгнул бровь парень, разглядывая коней.        — Нет, сначала нам нужно туда доехать, — ответила Нея, подходя к одной из лошадей — белой, с черными пятнами на крупе. Легко взлетев в седло, она натянула поводья. — Ну?        — Ты в курсе, что моему лицу не желательно появляться на людях?        — Ой, да там никого нет! — отмахнулась она.        — Либо ты сейчас же говоришь, куда мы едем, либо я ухожу, — проговорил Ривай, скрестив руки на груди.        — Нет, тогда это… — начала говорить Нея. Он молча развернулся. — Эй, стой! Ты куда?!       Девушка легонько ударила пятками, пятнистая лошадка резво скакнула вперед и преградила путь несговорчивому парню. Тот недовольно вскинул голову.       — Ну почему ты такой сложный?! — чуть ли не взвыла Нея, умоляюще наклоняясь к нему. — Пожалуйста, доверься мне, иначе сейчас стемнеет и будет поздно.        — Поздно для чего? — не сдавался Ривай.        — Ну Рива-а-ай, не будь занудой!       Он хотел отвесить ей подзатыльник, но, будучи на лошади, девушка оказалась вне зоны досягаемости.        — Черт с тобой, — сдался он и вернулся к приготовленной ему лошади, точнее коню, темно-коричневому, с черной гривой. Слегка оттолкнувшись от стремени, он быстро перекинул ногу и тоже выпрямился, вопросительно оборачиваясь.       Нея, радуясь, что удалось его уговорить, звонко рассмеялась, а потом лихо пролетела мимо замершего Ривая.        — Догоняй! — крикнула она, уносясь вперед по склону холма вдоль забора.        — Вот же неугомонная… — цыкнул Ривай и пустил своего коня в галоп следом за ней.       Трепля волосы и одежду, встречный ветер заставлял слегка щуриться, а резко ставший прохладным на скаку воздух покрываться мурашками, но всё это была ерунда по сравнению с тем, что сейчас испытывал Ривай.       Поначалу он не мог понять, куда они направляются. Поселения остались далеко позади, желтые поля сменились редким лесом по правому краю и деревьями в высокой траве по левому, затем снова полями с еще не скошенными колосьями, а потом поднимающимися вверх холмами. Девушка молча куда-то гнала свою лошадь, и парню ничего не оставалось, как последовать за ней. Не было похоже, чтоб она особо торопилась, даже если вспомнить, что она беспокоилась о темноте. Ривай поднял глаза к небу — через час будет совсем темно, и он надеялся, что Нея знает, что делает. Где-то вдалеке иногда встречались силуэты людей, вспахивающих землю или пасущих скот, но в сумерках было сложно разглядеть их, а, следовательно, и они остались если не незамеченными, то точно не узнанными. Вот почему она выбрала такое время.       Но парень до сих пор не видел то, что она хотела ему показать. Ривай пристально всматривался вдаль, пытаясь угадать цель или место, но тщетно. Тут Нея, державшаяся рядом с ним, обернулась, а затем, выпустив поводья и раскинув руки в стороны, глубоко вдохнула, подставляя лицо и тело встречному ветру, и закрыла глаза…       ... и он понял, что она хотела ему показать — чувство свободы.       Небо почти стемнело, и даже если кто вдруг встретится им по пути, то разглядеть что-то будет невозможно.       Забыв так и не высказанное замечание по поводу ее осторожности, Ривай просто закрыл глаза. Напряженные мышцы постепенно расслаблялись, учащенное сердцебиение выравнивалось, а мысли отошли куда-то далеко.        — Здорово, правда? — негромко спросила Нея.        — Да… — не сразу ответил парень.       Девушка вгляделась в его силуэт. Она не видела его лица, но почувствовала всё, что он вложил в свой скудный отклик.        — Идем, это еще не всё.       Уже не задавая вопросов, он проследовал за ней. Подъехав к крутому склону скалистого холма, девушка спешилась.        — Ни черта не видно, — выругалась она, споткнувшись.       Ривай тоже спрыгнул с коня, разминая немного затекшие ноги. Мелкие камушки, перекатываясь и издавая тихий звук, посыпались вниз, Ривай оглянулся в поисках Неи — она осторожно поднималась вверх по крутому склону, помогая себе руками.        — Ну и куда ты опять лезешь, бестолочь?.. — буркнул себе под нос парень.        — Я всё слышу! — крикнула она и тут же поскользнулась, испуганно ойкнув, но удержав равновесие.       В темноте послышался лишь многозначительный хмык. Ривай, тщательно выбирая, куда поставить ногу или за что ухватиться, чтобы не улететь вниз, последовал за девушкой. Поднявшись-таки на вершину, они оказались в полной тишине. Вокруг ни души, вечер уже почти сменился ночью, загораясь далекими звездами. Нея чего-то ждала, Ривай стоял чуть позади, осматриваясь, но кроме чернеющей земли ничего не видел.       В этот момент он вдруг замер и остекленело уставился на спину девушки. А ведь прекрасный шанс.       Убить ее здесь и тихо вернуться назад. Никто ни о чем не узнает. Ему даже руки марать не надо — чуть подтолкнуть в спину: склон крутой, камни острые, даже если шею сразу не сломает, сама обратно не вернется. Вокруг ни души, и найдут ее тоже не скоро. А ежели найдут, то спишут на несчастный случай, вот, скажут, сама, дурочка, навернулась. И уж о нем точно не подумают, как ни крути превосходная возможность выйти сухим из воды.       Рука парня неслышно потянулась к открытой спине девушки. Она даже не поймет. Ладонь замерла перед лопатками, закрытыми недлинными растрепанными волосами. Одно движение, и единственный свидетель замолкнет навсегда.        — Гляди! — восторженным шепотом воскликнула она и шагнула назад, поворачиваясь к нему.       Рука дернулась, едва не столкнув ни о чем не подозревающую Нею. Непонятное чувство стыда за свои мысли заставляет его незаметно опустить ладонь и сосредоточиться на ее словах. Девушка что-то прощебетала себе под нос, но Ривай ее уже не слушает, — он, наконец, замечает то, что она хотела ему показать.       Как в синеватой прохладной тьме начинают зажигаться огни. Один за другим: белые, желтоватые, рыжие, оранжевые, маленькие и большие, яркие и не очень. Друг за другом, быстро, словно боясь потонуть во тьме, от деревни к деревне и до самого города, море крохотных светящихся точек начинали освещать землю. А в это время холодный свет звезд, словно откликаясь им с неба, вторил отражением бело-голубых огоньков. И, казалось, что нет никаких стен, никаких титанов, а это и есть тот таинственный океан, наполненный до краев, конца которым не видать, приторно соленой водой.       Ривай забывает обо всем, неотрывно глядя перед собой, кажется, переставая дышать дышать.        — Ну как тебе? — тихо спрашивает Нея.        — Невероятно… — шепчет он в ответ.        — Когда я была маленькая, отец водил меня сюда. Теперь он уже и забыл, наверное, про это место. А мне страшно одной уходить из дома так далеко, — тихо сказала она и тоскливо выдохнула: — Как же давно я здесь не была…       «Идиотка», — едва не срывается с губ Ривая, но он молчит. Знает ведь всё и прекрасно понимает ситуацию, а так глупо доверяет ему, незнакомцу, преступнику, вору, убийце. Его бесит эта слепая наивность, но это же Нея, и будь она хоть каплю другой, смог бы он ответить ей даже малой долькой настоящего себя?       Они еще долго сидят так под открытым небом, прислонившись спина к спине, пока парень не чувствует, как девушку начинает клонить в сон.        — Эй, поднимайся, пора домой, — Ривай потряс ее за плечо, Нея зевнула, прикрыв рот ладошкой, и послушно кивнула.       Пока девушка сонно потягивалась, он еще раз обернулся на огни за стеной Мария. Парень всегда был реалистом и мало верил, что на его веку человечество сможет однажды выйти за пределы своей темницы. Сейчас за стены могли попасть либо самоубийцы, либо разведчики. Хотя последние тоже являлись своего рода самоубийцами. Не раз Ривай наблюдал, как разбитые жестокими гигантами отряды жалкими горстками возвращались с просторов мнимой свободы, чудом оставшись в живых. Что гнало их туда вновь и вновь? Что заставляло зеленых юнцов, которым еще жить себе спокойно, раз за разом бросать вызов безжалостным титанам? Ривай вдруг подумал, что это очень напоминает его жизнь, только внутри этих проклятых стен. Разве что вместо огроменных тварей — полиция да злопамятные трусливые жители, а вместо гордых бойцов разведывательного отряда — он сам, один, с глупой мечтой когда-нибудь ходить по этим широким улицам, залитыми теплым светом, с высоко поднятой головой и прямой спиной, не выглядывая затравленно в толпе бежевые куртки с нашивками, пряча лицо.        — Ты идешь? — выдернула его из раздумий Нея, начиная спускаться вниз.       Разумеется, в такой темноте, грех было не свергнуться вниз с ее-то кочконогостью, поэтому, услышав сдавленный взвизг, Ривай моментально оказался рядом с девушкой, успев схватить ее под локоть и не дать улететь по крутому склону. Нея запоздало и испуганно вцепилась в его руки. Чувствуя, как учащенно заколотилось ее сердце, парень понял, что собственноручно провалил свой замысел по удалению единственной живой души, знающей о том, кто он и где сейчас находится. Руки Неи теплые, а тонкие пальцы до последнего не отпускают его ладони.       В легком галопе возвращаясь назад, парень хмуро пытается осознать, что не смог бы столкнуть ее вниз.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.