ID работы: 1932011

DEINCEPS IN PRAETERITO - ВПЕРЁД В ПРОШЛОЕ

Смешанная
R
Завершён
94
автор
Natalie_Jen бета
Размер:
206 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится 198 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста
Двери в Сад Жизни распахнулись. Ричард сидел на поляне в центре с закрытыми глазами и не реагировал на вошедших. - Что это с ним? - Кэлен взглянула на Зедда, потом на Верну. - Похоже на медитацию, - откликнулась Верна. - Да, похоже на то, - согласился волшебник. Зедд прошёл вперёд и дотронулся до Ричарда, тот не шелохнулся. Кэлен и Верна подошли и стали за спиной у Зедда. - Что это значит? - задала вопрос Келен. - Проклятье, я понятия не имею. Я вообще теперь мало о чём имею понятие. Кэлен перевела взгляд на Верну, но та лишь покачала головой, давая понять, что тоже не знает ответа.Ветки за поляной зашуршали. - Вы слышали? - спросила Кэлен, прислушиваясь. - Да, - Верна кивнула. - Проклятье, последний раз, когда я слышал такое шуршание, на меня напал скрийлинг. - Знаешь, Зедд, - начала Верна, - ещё часа два назад я бы поспорила с тобой на эту тему, как спорила с Ричардом, объясняя, что мы не можем утверждать наверняка, но теперь я, пожалуй, поверю тебе на слово. - Успокойтесь вы, оба. Лучше узнайте, что там, - Кэлен указала на кусты впереди. Зедд повернул ладонь от себя и направил лёгкий ветерок, который прошёлся по кустам, раздвинув их. - Какого... - Зедд перевёл взгляд на полянку, где сидел Ричард, а потом перевёл взгляд обратно на кусты. Там стоял атлетически сложенный молодой мужчина, за спиной которого развивался золотой плащ. Верна и Кэлен переглянулись, и Верна выставила перед собой ладонь. Человек в плаще, казалось, ничего не слышал, видеть он не мог в силу того, что стоял к вошедшим спиной. Верна попыталась послать заклинание, но у неё ничего не вышло. - Я не могу ничего сделать из-за этого проклятого заклинания на дворце. - Для меня это не проблема, - Зедд взмахнул рукой и послал сковывающее заклятье. Мужчина в кустах стремительно обернулся и выставил перед собой ладонь. Белый сгусток угодил в невидимую стену и рассыпался жёлтыми искрами. Лицо мужчины выражало по меньшей мере недоумение, если не удивление. Затем мужчина перевёл взгляд на сидящего на поляне себя и улыбнулся, кивнув остальным. - Сейчас всё объясню! - эти слова потонули в рёве, который создала летящая серая молния. Ричард попытался выставить щит, но удар был слишком силён, и его отбросило в кусты позади. - Проклятье, Зедд, может, ты прекратишь швыряться заклятиями, и мы поговорим? - Ричард поднялся и выставил перед собой щит, сплетённый из двух сторон дара. И как оказалось вовремя, потому что ещё одна серая молния ударила в него, но щит был покрепче предыдущего. Искатель взмахнул рукой в сторону сидящего на полянке себя, и тот исчез, растворившись в песке. Кэлен вскрикнула, указав на растаявшую фигуру возлюбленного. - Что ты сделал с мои внуком? - Зедд угрожающе стиснул зубы. - Если ты перестанешь швыряться молниями, то я, быть может, объяс... - договорить Ричард не успел, шар огня ударил в щит. Верна подхватила Кэлен и потянула прочь от боя. - Да перестань, Зедд, - крикнул Ричард. Но Зедд, казалось, не слышал, в его руках вспыхнул новый огненный шар. - Зедд, ещё одного удара этот щит не выдержит, может, поговорим? - Ты забрал у меня внука! - Зедд швырнул огонь волшебника, но промахнулся. Шар угодил в дерево. - Проклятье, из-за тебя начался пожар, прекрати немедленно! - Пожар! Ты ещё не знаешь, что такое пожар! - Прости, Зедд, - выкрикнул Ричард и выставил кулак в сторону Зедда. В ту же секунду верёвки сплели волшебника и повалили на землю. Ричард вышел из кустов и начал тушить пожар, закончив, он подошёл к Верне. - Может, вы мне объясните, что происходит? - Кто ты такой? Ричард оглядел себя: - Что значит, кто я такой? Это я, Ричард. Кэлен вышла вперёд, в глазах читалась решимость: - Ты на себя в зеркало смотрел? Ты хоть знаешь, как выглядит тот, чьим именем ты назвался? Ричард как стоял, так и упал на землю. - Проклятье, я же не снял чары миража, - Ричард провёл рукой вдоль тела. - Так лучше? - Ричард? - Кэлен уставилась на супруга. - Ну да. - А как же?... - Верна указала на место, где минут пять назад сидел, скрестив ноги, волшебник. - Это часть чар миража. Я наведывался к Джит, - Ричард вспомнил о Зедде, который с момента преображения внука что-то невразумительно мычал, поскольку говорить внятно ему не позволяли верёвки. - Прости, Зедд. Сейчас, сейчас, - Ричард склонился над дедом и минуту спустя поднял его на ноги. - Ричард, я ведь мог тебя убить. Тебе пора рассказать нам о всех твоих новеньких штучках. Так больше не может продолжаться, надо определиться наконец. - Ты совершенно прав, Зедд. И как только все соберутся, мы поговорим. Не успели слова слететь с языка, как двери в Сад Жизни вновь распахнулись, и Кара с Эди вошли, неся четыре корзины с едой. - Ну наконец-то, я умираю с голода, а после этого недоразумения мне полагается тройная порция, как пострадавшему. - Какого ещё недоразумения? - Кара воззрилась на всех присутствующих. Эди, оглядев всё помещение, повернулась к старому волшебнику и спросила своим скрипучим голосом: - Какую глупость ты совершить на этот раз, волшебник? Зедд закатил глаза: - Никакую, просто мы слегка не поняли, что происходит. - Это быть ложь! - Нет, я говорю правду, - не унимался Зедд. - "Никакую" быть ложью. Ты совершить глупость, волшебник, и я хочу знать, чего нам это будет стоить. Кэлен не выдержала и прыснула. Верна смотрела, то на Зедда, то на Эди. А Эди тайком подмигнула Каре, после чего та сказала: - Значит, так. Как пострадавшему, Зедду полагается тройная порция, - Зедд воодушевился. - Но поскольку он совершил глупость, то и одиночной порции ему будет достаточно. Все засмеялись, а Ричард уселся на полянке и сказал. - Я думаю, нам пора серьёзно поговорить о том, что уже сделано и о том, что сделать предстоит. - Хорошо, мой мальчик, но не могли бы мы при этом что-нибудь перекусить? Ричард кивнул: - Ты всё равно не отстанешь? Ладно, я сотворю стол и стулья.

***

- Ну, может быть, начнём? - Ричард обратился к Зедду. - Ты быть плохой соперник еде, Ричард. Дай ему съесть первую порцию, а потом и поговорим. - Эди права, Ричард, - Кэлен заняла сторону колдуньи. - А вот нам с Верной явно будет интересно послушать, что скажет Лорд Рал, - Кара посмотрела на Верну, которая согласно кивнула. - Хорошо, но дождёмся Бердину, она должна прийти с минуты на минуту, - Ричард посмотрел на Зедда, который оторвался от еды. - Не волнуйся так, Зедд. Она принесёт еще две корзины с едой, так что свои три порции ты съешь. Зедд проглотил, то что было у него во рту: - Я не за себя волновался, мальчик мой, а за тебя, потому что именно твоя порция находится в опасности, - Зедд улыбнулся. Двери в Сад Жизни раскрылись в третий раз, и Бердина, подойдя к столу, поставила две битком набитые корзины. - Жареная курица! - воскликнул Зедд. - Кара, дорогая, не могла бы ты поставить её сюда? - он указал место слева от своей тарелки. Все засмеялись, но Кара всё же поставила курицу поближе к волшебнику. - Присаживайся, Бердина. Справа от меня свободно, - Ричард указал на свободный стул. - Я же говорила, что я фаворитка Лорда Рала, - Морд-Сит выпятила грудь и уселась на предложенное место. - Как Райна? - осведомилась Кэлен. - Она на дежурстве, в городе. Следит за посвящениями лорду Ралу. - Прости, Бердина, что я позвал лишь тебя и Кару, но как ты сама знаешь, вы двое были доверенными Морд-Сит, хоть в этом и нет вашей вины, Холли и Райна не дожили до конца войны. - Я понимаю, лорд Рал, и Рикка с Райной тоже понимают, но почему Вы не пригласили Вику, коль она предана Вам гораздо больше, нежели в прошлый раз? - Он ей пока не доверяет - Ответила за мужа Кэлен. - И так, я начну свою историю и прошу не перебивать меня и не задавать вопросов, пока я не закончу. Все кивнули. Ричард глубоко вздохнул и заговорил: - Я не планировал перенос сознания так далеко в прошлое, но из-за смертельного ранения вынужден был торопиться и допустил ошибку. Так или иначе, с этим ничего не поделаешь, я буду сражаться вновь. Мне удалось восстановить вашу память, что упростило мою задачу, поскольку теперь вы не допустите тех ошибок, что допустили раньше. Каковы наши действия? Что ж, я думал об этом, и вот что я скажу. Отряд Генерала Ригса движется к Эйдиндрилу, когда он соединится с генералами Райдехом и Херсоном, то они разберутся с Советом. Ты - Зедд, ты - Эдди и ты - Кэлен телепортируетесь в город и возглавите его. Также я ожидаю, что город станет частью Д'Харианской империи. Мне тяжело об этом говорить, принц Фирен Кельтонский должен быть исповедован, чтобы Кельтон капитулировал, а вслед за ним и Галея. Зедд, - Ричард взглянул на деда. - В склепе Паниза Рала, в его могиле, огромное количество белого магического песка, именно он разрушает стены дворца. Как ты понимаешь, склеп находится под Садом Жизни, то есть прямо под нами, за исключением Машины пророчеств, конечно. - Я понял тебя, мой мальчик, перед уходом я займусь этим. - Спасибо, Зедд. Как я и говорил, после Кельтона надо отправиться к Церилле, и объяснить ей всё. Гарольд тебя подержит, расскажи ей про меня и о том, что я сделал. Зедд, который отправится с тобой, подтвердит всё, как Волшебник первого ранга. Но помните, что в Эйдиндриле будет волшебник,который служит Ордену и Владетелю. Что же касается меня, то я с сестрой Верной отправлюсь в Дворец Пророков и немножко развлекусь там, - Ричард поймал грозный взгляд Кэлен. - Я имею в виду, немножко поколдую. - И только? - пригрозила ему жена. - А разве может быть иначе? - Ричард выгнул бровь. - Сферы возьмите с собой, с их помощью мы сможем общаться. Сёстры, которые присягнут мне покинут Дворец, как и Волшебники. Что же касается Уоррена, - Ричард повернулся к Верне, - то он отправится с нами, я уже подготовил для него сферу, но он вряд ли возьмёт её из моих рук после той речи, которую я собираюсь там произнести. - Ты разве не скажешь то же, что и в первый раз? - И да и нет, Верна. Я собираюсь сказать нечто такое, что напугает сестёр гораздо больше, чем в первый раз. - Ты всё время говоришь "сестёр". Это значит, что в твои планы входят и сёстры Света, и сёстры Тьмы? - Именно, - подтвердил Ричард. - И что же такого ты собираешься им сказать, мальчик мой? - Зедд скептически посмотрел на внука. - Я объясню, что их ждёт в случаи неповиновения. - И что же? - Зедд взглянув глаза внуку. - ГРУШДЕВА! - твёрдо и чётко сказал Ричард. - Что? - переспросил Зедд, а Верна и Эди разом ахнули. Зедд взглянул на них и спросил: - Что он такого сказал, что вы двое будто Владетеля увидели? - Грушдева быть слово, означающее месть, - сказала Эди. - Но это не самое страшное, - продолжила Верна. - Гораздо страшнее, что это слово произнесено на языке Владетеля Подземного Мира. Зедд сдавленно ойкнул и воззрился на внука с вопросительно поднятыми бровями. - Сёстры Тьмы знают этот язык, а поскольку я им месть пообещаю, да ещё и на языке их хозяина, то они испугаются и подумают, что я слуга Владетеля. Я, правда, и не ожидаю, что они все мне присягнут, но Никки, Алессандру и ещё пару я убедить смогу, надеюсь. - А как сёстры уйдут из Дворца? - Я как раз к этому иду, Верна. Сёстры должны будут обследовать катакомбы под Дворцом и забрать все книги, которые отберёт Натан, после сёстры с грузом сядут на корабли и поплывут в Вестландию, куда я отправлю генерала Ригса, который эскортирует их в Замок Волшебника, где их будут ждать Зедд, Эди, Кэлен и, кстати, ты тоже, Кара. Ты будешь их везде сопровождать и делать, то чем ты обычно и занималась, то есть... - То есть капать им на мозги, оберегая от их же самонадеянности, - закончила за Ричарда фразу Кара. - Именно, - кивнул Ричард, и все засмеялись. - Бердина, в Замке Волшебника, в комнате Куина, лежат остальные дневники, так что ты можешь отправиться с Кэлен, или Зедд перешлёт их тебе сюда. Выбирать тебе. Так или иначе, я дам вам с собой вот это, - Ричард вытащил из кармана прямоугольник и протянул Зедду. - Когда прибудете в замок, поставь его в сдерживающем поле, увеличь, но так, чтобы он стоял длиной стороной вверх, и скажи: "PORTUS". Я установлю в Саду Жизни такой же, когда ты его активируешь, откроется постоянный портал между Садом Жизни и Замком, через который смогут пройти только Райна, Бердина, Никки, Верна, Эди, Кэлен, Кара, Вика, Натан, Энн, Уоррен и я, поэтому, ты можешь отправиться один, Зедд, а после через портал прибудут и другие. Если по какой-то причине портал нужно закрыть, то скажи: PIRTUS FINITUS, и он закроется. - Ричард вытащил второй прямоугольник из кармана и бросил на траву. Прямоугольник стал расти, пока не достиг двух метров в высоту и полутора метров в ширину. - Вот так, а потом скажешь заклинание и всё. - Ричард, а что с Джит? - Ах, да, точно. Я и забыл, спасибо, Кэлен. Она мертва, но что гораздо более интересно, так это то, каким образом она выбралась. Я обошёл всё возле ворот и уже собирался уходить, когда случайно наткнулся на туннель. Я прошёл по нему и оказался в Третьем Царстве. Так называется место, откуда пришли живые мертвецы, полулюди и Хэдж Мэит. Они пригнали катапульты и обстреляли врата краской. Символы, которыми запечатали эти врата, не перестали действовать, но ослабели. Не знаю, почему они стреляли краской, хоть я и видел следы от камней с внутренней стороны ворот, однако так или иначе, используя ослабевший барьер и оккультные силы, Джит смогла пройти по туннелю. Я убрал краску с ворот и наложил заклятие недосягаемости с их внутренней стороны. Это значит, что никакой предмет не достигнет этих ворот, но при этом лишённые душ живые мертвецы и полулюди смогут до них дотронуться, но не смогут пронести что-то вроде топора или секиры, молота или чего-то в этом роде. Туннель я засыпал, когда вернулся, но я не думаю, что это всё их удержит. Не сами же они догадались использовать катапульты. - Сколько продержатся твои заклятья? - Не знаю, Кэлен. Я думаю, что не больше трёхсот лет, потом они ослабнут, а если они будут бомбардировать ворота чем попало, то лет сто пятьдесят - сто шестьдесят, не больше, потом они вновь зальют всё краской, и символы ослабнут, а как только это случится, ворота вновь начнут гнить, стареть и так далее. В лучшем случаи они продержатся лет сто, а потом древесина сгниёт, и они разломают внешний слой, затем каменную кладку внутри ворот, и опять внешний слой древесины, но уже с нашей стороны. - Ричард, столько не живут! - Кэлен повеселела. - Дитя моё, - начал Зедд - Он не за нас волнуется, а о будущих поколениях, и кроме того, ты, наверное, забыла, что перед тобой человек, которому больше тысячи лет? - Мать-Исповедница, - Эди взяла официальный тон. - Зедд быть правым. - Да знаю я, - обиженно ответила Кэлен. - Ну почему у нас никогда не было времени просто на отдых и развлечения? Ричард обнял Кэлен, сидящую рядом с ним: - А как же Лето в горах? Я говорил тебе: "Наслаждайся этим, пока можешь", а ты мне твердила, что надо сражаться, спасать мир... - А ты бы ещё вспомнил, из-за чего мы туда отправились, дорогой, хотя ты прав, то лето было волшебным. - А Верна сожгла твое первое письмо, - со смехом воскликнула Кара. - Правда, что ли? А я и не знал, - изумился Ричард и посмотрел на смущённую Верну. - Кстати, ты ничего не сказала о Бене, Кара. Я уже начинаю думать, что зря сделал вот это, - У Ричарда в руке появилась мутная сфера. Кара не сразу поняла о чём говорит Ричард, но увидев сферу, веселье прошло, будто его и не было. - Я стараюсь гнать от себя эти мысли, Лорд Рал. Бен меня не знает, и я не смею думать, что... - Стерильное поле, - только и сказал Ричард. - Что? - Стерильное поле, Кара. Помнишь, что объясняла Никки о шкатулках Одена? Сферы действуют в этом аспекте так же, как и шкатулки. - Нет! - не поверила Кара. - Да - кивнул Ричард. - Ричард, мальчик мой, только не снова. Неужели ты будешь опять объяснять, как работают шкатулки? - Нет, вы и так знаете. Факт в том, что пока Бен ни о чём не догадывается, он - стерильное поле, готовое к заполнению, а заполнитель - вот он, - Ричард повертел сферу в руке. Кара вскочила со стула, опрокинув его, и попыталась обнять Ричарда, но неудачно, и они вместе упали на землю, причём Кара сверху. - Только две женщины могут так делать, я и Мать-Исповедница, - игриво заметила Бердина. Кара, приподнявшись и опёршись рукой на грудь Магистра, в таком же игривом тоне заметила: - По-моему, он не против! - она перевела взгляд на Ричарда. - Вы ведь не против? - Кара надула губки. - Я не против, и Бен пока тоже, но вот она, - Ричард указал на Кэлен, - явно не в восторге от этого, так почему бы тебе не перестать её гневить и не встать с меня? Кара наклонилась ближе к Ричарду и проговорила тихо, но так, что бы все услышали: - Пожалуй, вы правы. Морд-Сит начала подниматься, но потом вновь опустила голову и спросила: - Неужели у Бердины получается лучше? Ричард собирался что-то сказать, но его опередила Бердина: - Конечно лучше, я ведь давлю на бёдра, а не на грудь! Кэлен, ухохатываясь, наблюдала, как Кара встаёт с Ричарда, а Бердина стоит рядом с оценивающим взглядом. - А я и не знала, что у тебя гарем, Ричард, - улыбаясь, прокомментировала происходящее Верна. - Я тоже, - ответил Ричард. Зедд чему-то улыбался, а Эди думала о Фридрихе, который женат на колдунье и живёт на болоте.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.