ID работы: 1932011

DEINCEPS IN PRAETERITO - ВПЕРЁД В ПРОШЛОЕ

Смешанная
R
Завершён
94
автор
Natalie_Jen бета
Размер:
206 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится 198 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 13

Настройки текста
- Лорд Арк, я принёс новое пророчество! - Лично? Что в нём особенного? Епископ достал кусок пергамента и протянул Ханису Арку. - Вот, взгляните сами, и вы всё поймёте. Арк взял лист и развернул его. По мере того, как он читал, глаза его расширялись. - Ты уверен в значении? - сказал он, закончив читать. - Абсолютно. Там сказано: тот, кто победил игрока со смертью, изменит грядущее из будущего, дабы пали те, кто заставили его сражаться в его прошлом и их будущем. - Я лично не уверен в том, что это касается нас каким-либо образом! - Лорд Арк, Ричард Рал победил своего отца, и Вы, как и я, чувствуете путаницу времён в Подземном мире, а учитывая Ваш план и возможность, что вы его удачно осуществили, а лорд Рал не смог вам противодействовать... Эмм... Я просто хочу сказать... Если Вы позволите... А не мог ли он найти способ вернуться в прошлое, чтобы изменить будущее, при этом сохранив память? Тогда слова пророчества имеют смысл. - Если на секунду предположить, что он это сделал, как узнать, в какой момент времени его сознание изменится, вобрав память, которая для него прошлое, а для нас будущее? - Я думаю, что логично будет предположить, что он уже сделал это в будущем и уже прибыл в настоящем. - Ты хочешь сказать, - Ханис Арк на секунду задумался, - что он вернулся до окончания войны с Древним Миром, о которой мы узнали из пророчеств? - Да, и это может значить, что он не выиграл ту войну, и мы здесь не причём. - Нет, Сулакан сказал, что Джеганя он одолел, хоть цена и была велика. Поэтому логично предположить, что речь идёт о нас. - Лорд Арк, а что помешает Ричарду Ралу вновь вернуться в прошлое? Я хочу сказать, - Дрейер осёкся, но всё же закончил предложение, - если он не сможет одержать верх над Вами, то как мы можем быть уверены, что он не проделает этого снова? - Есть только один способ - убить его! - И сражаться с Имперским Орденом самим? - Конечно же нет!Я приеду к нему под каким-нибудь предлогом и убью его! - А Вы не думали, мой лорд, что он знает об угрозе, которую мы представляем? Я узнал, что Джит мертва, и у меня только одна кандидатура, подходящая для убийства Хэдж Мэид! - Да, я полагаю, что это сделал лорд Рал, более того, солдаты из Народного Дворца увели всех жителей Стройзы! - И не только это, лорд Арк. Все верные Вам Морд-Сит так же присягнули на верность лорду Ралу. Не знаю, как он их убедил, но Вика, которая была верна Вам больше, чем кто-либо, стала самой верной его Морд-Сит, наравне с Карой, Бердиной и Райной. - Как ты узнал? - Солдат первой когорты, покинувший службу дней пять тому назад, рассказал мне об этом. - А почему он ушёл со службы? - ОН лишился ноги, мой лорд. Однако волшебник Зорандер помог ему с его утратой, но вояка всё же решил покинуть службу. Он жил в Провинции Фэйджин, а потому вернулся именно сюда, и по дороге встретил меня. Выпив, он в красках поведал мне о новой эре, которая приведёт весь мир к гармонии и процветанию! - Не думаю, епископ. Полагаю, что Ричард Рал желает именно этого для своей империи. И я собираюсь помочь ему в этом, но до тех пор, пока он не станет мне бесполезен! - Ханис Арк повернулся и, засмеявшись раскатами демонического смеха, добавил: - Ты будешь в первом ряду, Дрейер, что бы увидеть, как Ричард Рал будет молить меня о пощаде, а я откажу ему в этой милости и заставлю смотреть, как Шан-Так сначала заживо съедят всех, кто ему дорог, а после того, как его кровь поможет вернуть Сулакана, я скормлю этим живым мертвецам его самого! - и Ханис Арк вновь наполнил комнату раскатами своего ужасающего, потустороннего смеха.

***

Фургон мирно ехал, колыхаясь на ухабах. Это была очередь Верны сидеть на месте извозчика, а Ричард тем временем писал очередное сообщение для Энн. Верна уже несколько раз предлагала написать сообщения самой, чтобы никто не заметил разницы почерка, но Ричард сказал, что в этом нет необходимости, поскольку дневник у Энн, и она сама распространяет сведения, которые передаёт ей Ричард. Фургон ехал медленно, но на холодном ветру, который к тому же сопровождался мелким противным дождём, сидеть особо не хотелось. Ричард слегка усовершенствовал фургон, когда по просьбе Верны выдвинул тент так, чтобы тот закрывал и лошадей, но косой дождь всё равно доставлял неудобства, и Верна решила забраться в глубь фургона. Она планировала в очередной раз пошутить над всемогуществом Ричарда, предложив ему убрать дождь с их пути. Даже не особо сильная колдунья могла убрать метель или сильный ветер, но вот дождь, это уже слишком. Раздвинув края тента, Верна влезла внутрь. Ричард сидел, скрестив ноги, перед ним лежал дневник, а в руке он зажал стилус, но его глаза были неподвижны и как будто остекленели. Он просто сидел, уставившись в пустоту. В памяти быстро пронеслась картинка: она сидит в кресле в резиденции Натана и ждёт, пока он продиктует ей пророчество, которое явилось ему. Соблазн прочесть, что же Ричард написал Энн, был велик, и Верна не стала сдерживаться и просто заглянула на страницу. Там был ответ Энн, но вот само сообщение было уже стёрто. Ответ гласил: - Хорошо, я подготовлю Убежище Аббатисы для проживания. Ричард моргнул и взглянув на Верну сказал: - Любопытство не грех, сестра Верна, но его надо держать под контролем и знать время и место для его проявления, - и, поймав раздражённый взгляд колдуньи, улыбнулся. - Тебе было послано пророчество? - Да, и если ты попросишь, я даже перескажу тебе его. - Конечно, перескажи, может, я смогу помочь понять его! - В этом нет необходимости, я и так знаю его значение, и я не ошибусь, если скажу, что ты тоже поймёшь его значение. Слушай:

Тот, кто победил игрока со смертью, изменит грядущее из будущего, дабы пали те, кто заставили его сражаться в его прошлом и их будущем.

- Белиберда! - заключила Верна, выслушав сказанное Ричардом. - Уверена? - Абсолютно! - Скажи, ты хочешь убить Джеганя и того парня, который убил Уоррена? - Конечно! Что за глупый вопрос, Ричард? - Скажи, что для тебя смерть Уоррена? Это будущее или прошлое? - Для меня это видится как прошлое, которому не суждено сбыться, потому что мы изменим это. - А для Уоррена это будущее или прошлое? - Для него это возможное будущее, - заключила Верна. - А теперь проговори пророчество ещё раз, но не произноси вслух. Верна повторила сказанные ей слова несколько раз, и её глаза озарились внезапной догадкой: - Ты! Для тебя всё это прошлое, которое ты попытался изменить из будущего. Ты, находясь в будущем , решил изменить прошлое, но в нашем понимании ты меняешь грядущее для нас из твоего будущего, дабы пали те, кто заставил тебя сражаться в твоём прошлом и их будущем. Это пророчество о тебе. - Именно так, Верна. И если это пророчество явилось мне, значит, и Ханис Арк получит его, а имея связь с императором Сулаканом, я уверен, что он разберётся в его значении. Может, он не поймёт всего, но суть уяснит, я уверен в этом!Кстати, Верна, - Ричард огляделся. - Кто правит фургон? - Я хотела согреться и узнать, не можешь ли ты убрать дождь с нашего пути, но кажется, заговорилась. Ричард вылез через разрез в тенте, которым воспользовалась Верна, чтобы войти. Оглядевшись и поморщившись, он вытянул вперёд руку и прошептал что-то, что Верна не поняла. Красный борг окружил фургон. - Теперь дождь не будет беспокоить ни нас, ни лошадей. Верна широко раскрытыми глазами смотрела на сферический щит, о котором она узнала пару дней назад в беседе с Ричардом и не понимала, как то, что требует от неё огромной концентрации и сил, даётся Ричарду безо всяких усилий. Он так молод и так силён! Ричард, поймав её взгляд, улыбнулся: - Мне тысяча лет, Верна. Не совершай ошибок, оценивая человека по его внешнему виду.

***

- Генерал Райдех, прибыл генерал Ригс и просит принять его. - Я думал, Ригс наслаждается разгромом Эбениссии. - Генерал сказал, что будет говорить только с Вами. - Пусть войдёт. Дежурный вылетел за дверь и спустя минуту вошёл с генералом Ригсом. - Генерал Райдех, - Ригс склонил голову в поклоне. - Генерал Ригс, - Райдех ответил таким же поклоном. - Что привело Вас сюда, в Эйдиндрил, столицу Срединных Земель? - Приказ лорда Рала. - Даркен Рал мёртв, - небрежно отмахнулся от слов гостя генерал Райдех. - Это действительно так, но его сын, Ричард Рал, принял титул. - Я не сомневаюсь в тебе, Ригс, но я не поверю, пока не увижу. - Знаю, поэтому привёз вот это, - Ригс достал сферу из кармана. - Что это? - спросил Райдех, указав на сферу. - Это то, что поможет тебе поверить. Слагл уже проверил её, она настоящая, я даже говорил с лордом Ралом с её помощью. Райдех протянул руку за сферой, но Ригс остановил его: - Тебе лучше сначала присесть. Генерал последовал совету и присел в кресло, стоящее справа от стола, на котором были разложены карты. Ригс положил сферу в руку генерала, и глаза того заволокла дымка. Пять минут спустя Райдех поднялся с кресла и спросил: - И что нам теперь делать? - Лорд Рал сказал, что в городе, в Замке Волшебников, мы найдём Кэлен Амнелл, Мать-Исповедницу! Она и будет управлять нашими войсками в Эйдиндриле и во всех Срединных Землях. - И чего новый лорд Рал ожидает от нас? - Мы должны захватить все Срединные земли и Вестландию, объединив всё это в Д'Харианскую Империю под управлением лорда Рала и его супруги, Матери-Исповедницы Кэлен Амнелл.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.