ID работы: 1932011

DEINCEPS IN PRAETERITO - ВПЕРЁД В ПРОШЛОЕ

Смешанная
R
Завершён
94
автор
Natalie_Jen бета
Размер:
206 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится 198 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 14

Настройки текста
Примечания:
- Зедд, как думаешь, может, мы уже можем показаться в Эйдиндриле? - Когда будет можно, генерал Райдех пришлёт Бенджамина. Мне так Ричард поведал, так или иначе, я всегда могу выйти в город и поискать отряд генерала Ригса. Двери в библиотеку раскрылись. Зедд, сидевший в удобном позолоченном кресле, встал и посмотрел на вошедших Эди и Кару. - Что стряслось на этот раз? - он вопросительно уставился на колдунью. - Это быть д'харианцы. Они послать отряд, человек пятьсот. Зедд непонимающе уставился на Кару, ожидая, что она сможет объяснить такую заинтересованность Замком Волшебников солдат, которые боятся магии. Кара, поняв всё без слов, махнула в сторону главных ворот замка и сказала: - Возможно, Имперский Орден хочет наложить лапы на хранящиеся в Замке магические вещи. Хотя в таком случае, д'харианцы - не лучший вариант для того, чтобы отправить их в место, пропитанное магией. - Я быть с ней согласна, - кивнула Эди. - А вы уверены, что это не Бен? - спросила Кэлен с надеждой. - Я надеюсь, что ты права, Кэлен, или нам придётся убить пятьсот подданных Ричарда, - вздохнул Зедд, повернувшись к женщине. - Ну, я могу выйти им навстречу и спросить, что им нужно, - предложила Кара. - Я пойти с тобой, - сразу же добавила Эди. - Так и поступим. Вы двое встретите их перед вратами в Замок Волшебников, а я прикрою вас с отвесного вала, который выходит на Дворец Исповедниц. - А я? - спросила Кэлен. - А ты, дитя, быть здесь и не выходить пока всё не кончится. - Но я... - Эди права, - вставил Зедд. - Да, - согласилась Кара, - если с тобой что-то случится, Магистр Рал мне голову оторвёт. - Ты слишком плохо думаешь о Ричарде, Кара. И я могу помочь в случае боя! - не унималась Кэлен. - Кэлен, одна Морд-Сит, волшебник и колдунья вполне могут о себе позаботиться, особенно находясь в таком месте, как это, - Зедд обвёл рукой помещение, подразумевая весь замок. Кэлен сдалась и обиженно уселась в кресло, где минуту назад сидел старый волшебник.

***

Зедд быстро поднялся на отвесный вал замка, откуда открывался прекрасный вид на Дворец Исповедниц. Это место всегда было самым чарующим во всём замке и вместе с тем самым опасным. Оно вселяло уверенность и радость в счастливые времена, уныние, тоску и даже мысли о смерти, когда вокруг царила война и смерть. Зедд задумался. Именно здесь он поклялся Ричарду, что поможет отыскать Кэлен, когда сёстры Тьмы схватили её. Именно здесь Первый Волшебник Барах пожертвовал своей жизнью ради появления Искателя Истины и первой Исповедницы, которая так удачно совместила в себе оба эти образа, и чья кровь использовалась для создания Меча Истины, который сейчас был у Ричарда. Именно здесь Волшебник Меррит вместе с Магдой наблюдали за строительством Дворца Исповедниц, а Ричард смотрел на тот самый дворец, ища пути спасти мир живущих ещё раз. - Прошлое, настоящее и будущее. Неужели связь настолько глубокая? Через века, тысячелетия. Но теперь всё изменилось. Вот только вопрос: а станет ли лучше от этих изменений? - за этими раздумьями Зедд не заметил, как отряд всадников из пятисот человек приблизился к воротам замка. Он видел, как Кара вышла вперёд и, жестикулируя руками, что-то спросила, а потом, не дождавшись ответа, понеслась к первому всаднику, стащила его с лошади, и даже не слыша слов, Зедд понял, что она сказала: - Ты пойдёшь со мной, - а затем потащила парня вглубь замка. Эди показала, где находятся конюшни и отправила остальных солдат туда, после чего они должны были собраться в большой зале Замка Волшебников. Эди подняла вверх руку, и с ладони слетел серебристый луч - сигнал, что всё в порядке, но Зедд уже и так понял, что солдат прислал Райдех, а во главе поставил капитана Бенжамина Мейферта. Именно поэтому Кара потащила его прямо в замок. Ричард оставил ей сферу, которую она должна была отдать своему мужу. Когда Зедд вошёл в библиотеку, то застал целующихся Кару и Бенжамина. Эди стояла в стороне и улыбалась, Кэлен выглядела счастливой, но стояла поодаль, а потому Зедд предположил, что капитан ещё не видел Исповедницу. Стоя в проёме, Зедд прокашлялся и Бен, поняв, что они не одни во вселенной, оторвался от Кары, а Морд-Сит, в свою очередь, гневно посмотрела на волшебника. - Кара, я всё понимаю, но тем не менее нам надо узнать, что происходит в городе. Но Кара продолжала гневно смотреть на волшебника, однако Бенжамин уже отвернулся от неё и сказал тихо: - Всему своё время, Кара. Сначала служба лорду Ралу, а потом личное счастье. - Нет, - прервал его Зедд. - Сначала выживание, потом любовь и уже только потом присяга Ричарду. Кара довольно кивнула, но всё же перевела взгляд на Кэлен: - Твой час пробил, Мать-Исповедница. Похоже, ты можешь предстать перед Советом Срединных Земель. Бенжамин замялся. - Боюсь, что генерал Райдех казнил Совет Срединных Земель и уже объявил условия безоговорочной капитуляции перед прибывшим новым представителем. Однако Ваше присутствие ожидается, чтобы подтвердить происходящее. - Что? - Кэлен не поверила своим ушам. - Это особый приказ лорда Рала! - подтвердил Бен. - Это было в сфере для генерала Райдеха. Волшебник, который был при Совете, серьёзно ранен, мы привезли его с собой. Эди сказала, что позаботится о нём и добавила что-то о подземелье Замка, в котором не работает дар. - Я знаю, где это. Однако я не уверен, что стоило оставлять ему жизнь, но здесь, в подземельях Замка, самое безопасное место для заточения волшебника, - Зедд довольно хмыкнул, прошептав ещё что-то, но никто не разобрал, что именно. - Мать-Исповедница, - Бен обратился к подошедшей Кэлен. - Пять сотен солдат прибывших со мной находятся под моим командованием и являются Вашей постоянной охраной. Так же госпожа Рикка должна быть извещена, что её услуги требуются в Эйдиндриле. Кара улыбнулась, а Кэлен недоумевающе взглянула на капитана. - Таков приказ лорда Рала, он содержался в сфере для меня, - поспешно пояснил Бен. - Что-то Ричард сильно раскомандовался, - недовольно заметила Кэлен, но взглянув на Кару, поспешно добавила: - Я ничего не имею против Рикки, но почему он с нами не посоветовался? - Кэлен, - начал Зедд, - Ричард знает гораздо больше нас всех, и я думаю, что он не уверен, как его действия отразятся на происходящем. Он просто волнуется и хочет обезопасить тебя от сюрпризов. - Совершенно верно, - подтвердил капитан, - также Лорд Рал изъявил желание, чтобы Вы, - он повернулся к Кэлен, - жили в Замке Волшебников и посещали город только при необходимости в сопровождении меня, моих людей, Кары и Зедда или Эди. Он знает, что Вам это не понравится, и Вы попытаетесь обойти его просьбы, и он просит этого не делать и отнестись к ним с пониманием. Кэлен открыла рот, чтобы возмутиться в очередной раз, но Бенжамин продолжил говорить: - Он не хотел омрачать прощание недопониманием или ссорой, поэтому передал свои просьбы таким путём. - Чертовски верное решение, - со смехом заключила Кара и улыбнулась.

***

Дорога до Дворца Исповедниц была недолгой, но вместе с тем волнующей. Воспоминания, которые Ричард перенёс с помощью сферы памяти, постепенно выходили на первый план, однако осознание того, что ничего страшного из событий, которые появились в памяти у Кэлен, не произошло, оставалось чётким и ясным. Эйдиндрил она покинула не так давно, чтобы найти Волшебника Первого Ранга, но вместе с новыми воспоминаниями пришло чувство тоски. Она так и не увидела Эйдиндрил после возвращения из Древнего Мира. Касание смерти, полученное от Хэдж Мэид, убило её в Аббатстве. Ричард прибыл как раз вовремя, чтобы проститься с ней. Она умирала у него на руках, шепча слова любви, а он бился в отчаянной попытке спасти её, но увы, тщетно. Кэлен поёжилась, вспомнив эту сцену. Теперь Джит мертва, и ничего из того, что случилось в прошлый раз, не произойдет. Ричард всё изменит. "И как он жил без меня ещё девять сотен лет?" Келен поймала себя на этой мысли и покраснела. "Как можно было подумать, что весь мир крутится только вокруг меня?" Но в одном она была уверена наверняка, мир Ричарда абсолютно точно крутился вокруг неё, её желаний и потребностей защитить её, но есть и более важные вещи, такие, как благополучие всего мира живых. Подумать только, девять сотен лет Ричард трудился над тем, чтобы увидеть своих близких, прикоснуться к ним, защитить их и всех остальных от участи быть съеденными заживо. Почему нам никогда не удаётся просто пожить для себя? Всегда какие-то проблемы, пророчества, разлука и борьба за выживание. Зедд скакал рядом с Кэлен на одной из лошадей, которых капитан Мейферт привёл с собой для всех обитателей Замка Волшебника. Кара скакала рядом с Беном. Несмотря на то, что она - Морд-Сит, казалось, что она боится оставить мужа хоть на минуту, или он исчезнет, будто его и не было вовсе. Эди предпочла остаться в замке и присмотреть за пленником. Ричард предупреждал Зедда, что этот волшебник обладает обеими сторонами дара, но старая колдунья была куда опытнее, да и благодаря Ричарду, она теперь владела Магией Ущерба, так что, на взгляд Зедда, пытаться выбраться из подземелий Замка, где держали шпионов во время Великой Войны, как минимум пустая трата времени и сил, а в худшем просто - смертельно опасно. Если он и выберется, то раненным далеко не уйдёт. Вообще хорошо, что Ричард передал сюда часть этих великолепных арбалетных болтов, которые использовались против зверя. Да, если бы волшебник не увидел эти стрелы, он бы не решил сдаться. Одно ранение такой стрелкой в любое место - всё равно что использовать на человеке дакру. Также смертельно для волшебника и достаточно лёгкого ранения. Зедд уже во всех деталях расспросил Бена о том, как они ловили вражеского мага, на что капитан рассказал об этой посылке, которую Ричард отправил с гонцом, а гонец, в свою очередь, оставил их генералу Ригсу. Когда они вошли в зал Совета, там сидел волшебник в кресле волшебника Матери-Исповедницы, а на месте самой Матери-Исповедницы сидел принц Фирен Кельтонский. Он, к слову сказать, единственный, кого не казнили. Ричард через сферу Бена попросил Кэлен исповедовать его, чтобы он сдал Кельтон Д'Харианской империи. Кэлен эта идея не очень нравилась, но вспомнив о том, что он собирался сделать с Цириллой - королевой Галеи и сводной сестрой Кэлен, а так же на что собирался обречь саму Кэлен, решила, что пожертвовать Фиреном и сохранить жизни герцога и герцогини Лумхольц, которые наследуют Фирену предпочтительнее, а потому маска Исповедницы появилась на лице Кэлен с того момента, как они покинули территорию замка Волшебников. Что же касается волшебника, то его ранили в пылу схватки, случайно, однако никто особо не сожалел об этом. Как-никак он был виновен в смерти гонца, присяге Владетелю Подземного Мира и в ещё неизвестно скольких грехах, включая убийство своего друга, волшебника во Дворце Пророков, в качестве последнего испытания, дабы обрести Магию Ущерба. - Кэлен! - позвал Зедд. Кэлен повернулась к окликнувшему её человеку и, казалось, была удивлена, увидев Зедда. - Прости, я, кажется, задумалась обо всём, что происходит. - Понимаю, - по-доброму сказал Зедд, - не ты одна думаешь о прошлом и будущем. Наверняка тебе хочется покоя после всего, что ты пережила этой зимой, да ещё и эти воспоминания. - Признаться, боль от вложенной памяти куда сильнее, нежели та, которою я испытывала раньше. - Да, Кэлен. Так и должно быть. Это не просто воспоминания, это всё! - Что значит "всё"? - Всё - чувства, воспоминания, тревоги, мысли, даже те, о которых ты не говорила никому. Но знай, Ричард держит в себе все воспоминания. Твои, мои, Кары, и даже Никки, Уоррена, Натана, Энн и ещё многих, включая их тревоги, чувства, всё, - закончил Зедд. - Как один человек, пусть даже волшебник, пусть даже он - лорд Рал, может чувствовать столько и не сойти с ума? - Кара, приблизившись к Кэлен, услышала разговор и не смогла удержаться, чтобы не задать этот вопрос. - Не знаю, Кара, по-моему, - задумалась Келен, - Ричард всегда был слегка сумасшедшим, я имею ввиду его решения, идеи и многое другое. - Не совсем так, Кэлен. Ричард - Искатель с даром, он всё видит иначе, если он не может решить проблему, он заходит с другого её конца, но так или иначе он найдёт способ. Даже если ему самому это будет казаться глупым, он попробует. Ричард один из тех людей, которые совершают отчаянные поступки, а такие люди редко бывают благоразумными. Да и историю редко творят благоразумные люди, - закончил Зедд. - Но как он держит столько информации и чувств в себе? - не унималась Кара. - Ричард сказал мне, что он расщепил сознание на множество частей. Такого ещё не делал ни один волшебник за последние три тысячи лет, да и раньше, я полагаю, никто не решался на это. - Расщепил сознание - это как с Даркеном Ралом, когда он отдал себя на растерзание Денны, но при этом не сломался? - спросила Кара. - Да, но гораздо сложнее. В этот раз всё гораздо сложнее, - начал объяснение Зедд. - Представь себе огромный шкаф со множеством ящичков. Это то, как можно представить наш мозг. Расщепить сознание - значит повесить навесной замок на некоторые ящички и запрятать их так глубоко, чтобы ты сам с трудом их находил. Но в случае с Ричардом всё иначе. - Как и всегда с участием Ричарда, - улыбнулась Кэлен. Кара кивнула, а Зедд, проигнорировав, продолжил объяснение. - В случае с Ричардом, у него в голове целые жизни многих людей, поэтому он сжимает эти сведения и создаёт отдельный ящичек для каждого человека, а потом, расщепляя сознание, закидывает это глубоко внутрь себя до тех пор, пока ему это не понадобится. Я делаю тоже самое, но я всё скидываю вместе. Ричард не может этого сделать, потому что тогда всё смешается, и он не сможет разделить память каждого. Поэтому у него частые головные боли. - Он не говорил мне об этом, - обеспокоенно заметила Кэлен. - Лорд Рал теперь вообще мало о чём рассказывает, - согласилась Кара. - Ричард стал волшебником, самым сильным за все времена. И я не виню его, что он не всё нам рассказывает. Он и сам до конца не понимает, что происходит. Он не планировал возвращаться так далеко, а посему все его планы не сработали и ему приходится соображать на ходу. И должен сказать, что со всеми вещами, которые на него свалились, он вполне хорошо справляется. - С этим никто и не спорит, - успокоила волшебника Кэлен. - Мы прибыли во Дворец Исповедниц, - оповестила Кара. - Итак, что ты будешь делать сначала? - осведомился Зедд. - Сначала - принц Фирен Кельтонский, и я думаю, что Цирилла прибудет через пару дней. Насколько я помню, в прошлый раз она прибыла до атаки на Эбиниссию, значит она уже близко. Я хочу, чтобы когда мы выйдем к представителям стран Срединных Земель, у меня в руках была полная и безоговорочная капитуляция Кельтона. - Я займусь им, - с гримасой предвкушения большой крови выпалила Кара. - Нет, я исповедаю его. Это не значит, что я не хочу видеть его мучений, но так будет быстрее. У нас нет столько времени, чтобы сломать его. Тем более на пергаменте не должно быть крови. - Как знаешь, Мать-Исповедница, - ответила Морд-Сит расстроенно. Быстро поднявшись по ступеням дворца, Кэлен в сопровождении Бена и Кары отправилась в тюремный корпус. Зедд остался ждать перед дверями в большой зал Совета. Однако спустя минут двадцать стражник пришёл за ним и сообщил, что Мать-Исповедница ожидает его в камере принца Фирена. Следуя по тёмным лестницам и коридорам, Зедд спустился в подземелье. Кэлен стояла перед решёткой, отделяющей пленника от свободы, Кара с Беном - по бокам от нее. - Вы звали меня, Мать-Исповедница? - обратился Зедд к Кэлен. - Да, Волшебник Зорандер. Я бы хотела осведомиться, нет ли способа записать слова этого человека, - Кэлен указала на Фирена, - так, чтобы потом их можно было продемонстрировать собравшимся. - Хм... - Зедд задумался, - Мне нужен кусочек стекла. Кэлен щёлкнула пальцами, и стражник убежал прочь, вернувшись минутой позже с куском стекла. - Прекрасно, - Зедд взял стекло и, подержав в руке с минуту, сказал: - Дайте этот стеклянный шарик тому, чьи слова нужно записать. И тогда мы сможем прослушать их в любой момент. Кэлен взяла шарик и протянула его Фирену. - Мы договорились. Я не буду прибегать к исповеди, если Вы добровольно всё расскажете. Если нет, то я исповедаю Вас и приведу в Зал Совета, где вы всё расскажете сами. - Я согласен. Я всё расскажу, - закивал пленник. - Итак, мы слушаем, - сказала Кэлен. И принц Фирен начал рассказ, закончив, пленник протянул стеклянный помутневший шарик в руку Кэлен, после чего все поспешили в зал Совета, где уже собрались представители, чтобы услышать из уст Матери-Исповедницы, правда ли то, что они капитулируют перед Д'Харой, с которой ещё не так давно воевали.

***

Кэлен вошла в зал совета с маской Исповедницы на лице. Зедд шёл по правую руку от нее, а Кара - слева. Бен с двумя десятками солдат в д'харианской форме рассредоточились по залу. Кэлен прошествовала, гордо выпрямившись, и села в кресло Матери-Исповедницы, Зедд сел в кресло волшебника. Кара встала за их спинами. Зал зашумел сильнее, чем прежде. Кэлен подняла руку, и все почтительно затихли. - Прежде чем кто-то что-то спросит, я попрошу волшебника Зорандера помочь присутствующим ознакомиться с информацией, которую я смогла добыть. Зедд встал с кресла, стоящего рядом с креслом Матери-Исповедницы, и, достав из кисета маленький стеклянный шарик, водрузил его на постамент и что-то прошептал. Шарик засиял, а в следующий момент над сферой образовалась картина. Принц Фирен стоял в камере, держа в руке тот же самый стеклянный шарик. Потом он глубоко вздохнул и заговорил: - Я, принц Фирен Кельтонский, находясь в полном здравии и доброй памяти, отдавая себе отчёт в словах, которые произношу, а так же понимая всю тяжесть деяний, которые я совершал и собирался совершить, заявляю следующее. Я объединился с Имперским Орденом, чья цель - захват и полный контроль всех территорий, именуемых Срединными Землями. Войска Д'Хары, которые находились в Эйдиндриле и за его пределами, также присягнули Имперскому Ордену и были переданы под моё командование. Первым моим приказом генералу Ригсу было полное уничтожение столицы Галеи - города Эбиниссия. А королева Цирилла должна была быть обвинена в преступлениях против Срединных Земель и казнена, однако сначала я собирался отрезать ей волосы и бросить в яму с насильниками и убийцами, чтобы сломать её, чтобы она умоляла о смерти. То же ожидало и Кэлен Амнелл - Мать-Исповедницу. Моя договорённость с представителями Имперского Ордена состояла в том, что я сдам им Срединные Земли, а взамен стану наместником этой территории. В этом мне помогал волшебник Имперского Ордена по имени Ренсон. Что же касается Совета Срединных Земель, то они были полностью под моим контролем. Так же должен заметить, что я рассказываю об этом по своей воле и без применения ко мне каких-либо пыток. Я выбираю участь быть казнённым, как подобает особе королевской крови, а не умирать, как раб Матери-Исповедницы. Также я должен сказать и ещё несколько вещей, и первая из них - это то, что Имперский Орден не остановится ни перед чем и ни перед кем. Им всё равно, сколько людей погибнет в войне с ними, причём их не волнуют потери ни среди противников, не среди союзников или их собственных войск. Второе. Я, принц Фирен Кельтонский, прямой наследник трона Кельтона, заявляю: Кельтон полностью и безоговорочно капитулирует перед Д'Харианской Империей. Это решение не может быть оспорено, поскольку даже перед лицом обвинений и смерти я остаюсь правителем Кельтона, и только Мать-Исповедница может это изменить. Так же, властью мне данной, я нарекаю новым правителем Королевства Кельтон в составе Д'Харианской империи королеву Кэлен Амнелл, Мать-Исповедницу и супругу Магистра Д'Хары, Искателя Истины Ричарда Рала, правителя Д'Харианской империи, которая разорвала любые контакты с Имперским Орденом и соберается объединить все земли Нового Мира в борьбе с ордами Древнего Мира под командованием императора Джеганя. И последнее. Я полностью отдаю отчёт своим действиям и понимаю серьёзность сказанных мною слов. Повторю, что сам принял эти решения без какого-либо давления. Картинка исчезла, и толпа загомонила ещё громче. Вперёд вышла пара людей, в которой Кэлен узнала герцога и герцогиню Лумхольц. - Это значит, что отныне Кельтон - часть Д'Хары? - спросил герцог. - Совершенно верно, - ответила Кэлен без каких-либо эмоций. - А вы - мои подданные. - Как прикажете, Мать-Исповедница, моя королева, - сказал мужчина и с поклоном вернулся к супруге. Ещё одна женщина вышла вперёд, и Кэлен узнала в ней Цириллу, свою сводную сестру. - Мать-Исповедница, - обратилась к Кэлен королева Галеи после поклона, - на Галею напали войска Кельтона и Д'Хары, а коль скоро Вы стали королевой Кельтона, значит ли это, что отныне Кельтон будет сражаться вместе с Галеей против захватчиков? - Да, королева Цирилла. Вы слышали, какую участь готовил вам Фирен? - Кэлен нарочно не назвала пленника принцем, потому что он сложил с себя корону, передав её новому правителю. И то, что Кэлен назвала его просто Фирен, должно было заострить всеобщее внимание на этом. - Да, Мать-Исповедница. - Вы так же слышали и об Имперском Ордене. Вот наш настоящий враг! Войска Д'Хары уже несколько недель служат лорду Ралу, моему мужу. Генерал Райдех уже объявил условия капитуляции, и единственное, что я могу к этому добавить, это то, что я полностью поддерживаю Ричарда Рала - Искателя Истины в стремлении объединить все силы, чтобы бороться с захватчиками. Он уже отправился в Древний Мир с целью найти силы для борьбы с врагом. Королева Цирилла, я вынуждена просить вас о полной и безоговорочной капитуляции. Ваше королевство займёт своё место в империи, будет участвовать в составлении законов, сохранит культуру, но потеряет суверенитет. Однако все получат голос, который будет услышан правителем империи, - Кэлен посмотрела прямо в глаза сестры. - К сожалению, в этой войне будет только два лагеря: те, кто с нами и те, кто против нас. Нейтралитет не признаётся. Его не признают наши враги, а значит, и мы не можем позволить себе такую роскошь. Те, кто не капитулирует, будет захвачены. Они будут выплачивать тройной налог в течении тридцати лет, и их экономика будет разваливаться, в то время как у остальных она будет крепнуть и расти.Те, кто не капитулируют, не смогут вести торговлю с другими странами. Таковы реалии грядущей войны. Я прошу быть благоразумными в принятии решений. Никто из вас не покинет Эйдиндрил. Вы можете послать гонцов с сообщениями в свои страны, и напишите, что капитуляция - это желание Матери-Исповедницы, потому что это единственный способ победить. Ваши армии останутся под флагами ваших королевств, но будут подчиняться единому командованию генералов Райдеха, Ригса и генерала Бенжамина Мейферта. Ваши волшебники будут подчиняться волшебникам Первого Ранга Зеддикусу З'ул Зоррандеру и Ричарду Ралу - моему супругу, Искателю Истины и владыке Д'Харианской Империи. - Мать-Исповедница, Ваш супруг, Магистр Рал, был выбран Вами и исповедован? - спросила Цирилла. - Нет, он нашёл способ противостоять моей магии Исповедницы. Это брак по любви и общим интересам. Он, как и я, хочет спасти весь Новый Мир от надвигающейся угрозы. И я, как и он, понимаю необходимость полного объединения всего Нового Мира перед лицом нового врага. Генерал Херсон, вы возглавите войска Вестландии. Она тоже присоединилась к Д'Харианской Империи. На этом всё. Обдумайте, что написать в своих письмах, а сейчас прошу извинить, но у меня есть и другие важные дела, - Кэлен поднялась с кресла и вместе с Карой, Зеддом и Беном покинула Зал Совета.

***

Кэлен сидела в кресле перед камином в своей комнате, когда раздался стук в дверь, а затем вошла Кара. - Рикка прибыла в Замок Волшебника. - Прекрасно. Спасибо, что сказала, Кара. - Есть ещё кое-что.Солдаты привели женщину. - Сюда? В замок? - Да. Она сказала, что её зовут Цирилла, и она хотела просить твоей аудиенции. Но я собираюсь сказать, чтобы её выставили из замка и ... - Нет, это моя сводная сестра и королева Галеи. Проводи её сюда. Я ожидала, что она придёт поговорить. Кара вышла за дверь и вернулась с королевой Цириллой спустя десять минут. Кэлен поднялась со своего кресла и пошла навстречу вошедшей сестре. Цирилла, войдя в комнату, поклонилась. - Мать-Исповедница, могу ли я просить об аудиенции? - Кара, - обратилась Кэлен к Морд-Сит, - оставь нас одних, пожалуйста. - Конечно, я буду за дверью, если тебе что-то понадобится, - Кара развернулась на каблуках и вышла из комнаты. Комната не была такой же шикарной, как та, что была у Кэлен во Дворце Исповедниц. Здесь был камин, небольшой стол и два уютных кресла. В противоположной от входа стене была дверь, ведущая в спальню. - Присаживайся, Цирилла - Кэлен указала на кресло напротив своего. Цирилла села в предложенное ей кресло. - Мать-Исповедница, я хотела поговорить с Вами о... - Цирилла, мы одни. Ты можешь называть меня Кэлен. Ты - моя семья, как Зедд или Кара. Цирилла смутилась. - Они - семья? Я не совсем понимаю. Эта женщина в красном, она ведь Морд-Сит! Как Исповедница может быть в дружеских отношениях с Морд-Сит? Про семейные я и вовсе молчу! Кэлен глубоко вздохнула. - Это всё очень сложно, но я всё же попытаюсь объяснить. Я знала, что ты придёшь ко мне рано или поздно. Ты хочешь поговорить о капитуляции Галеи конкретно и о судьбе всех Срединных Земель, но как это ни странно, вопрос, который ты мне только что задала напрямую, связан с тем, о чём я говорила представителям народов Срединных Земель. - Каким образом? Я не понимаю, как это связано. - Это длинная история. Она началась три тысячи лет назад, с появлением первой Исповедницы. Тогда весь Новый Мир - это сегодняшняя территория Срединных Земель, Д'Хары и Вестландии - был объят войной с Древним Миром. Войну так и не закончили, волшебники с нашей стороны создали барьер, который разделил наши земли на две части, о которых я уже сказала: Древний и Новый миры. Волшебник Первого Ранга Барах - это первый волшебник замка того времени - изучил пророчества и сделал всё, чтобы на свет появился ещё один волшебник, Боевой Чародей, как и сам Барах, который закончит эту войну. Дело в том, что Барьер, разделяющий наши земли, скоро падёт. Во всяком случае, Ричард в этом уверен. - Ричард Рал? Вы говорите о Ричарде Рале, новом владыке Д'Хары? - Да. Вот мы и подходим к ответу на твой вопрос, как я могу считать Морд-Сит своей семьёй. Ричард вырос в Вестландии. Даркен Рал изнасиловал его мать, после чего её отец, Волшебник Первого Ранга Зеддикус З'ул Зорандер, перевёз её в Вестландию. - То есть получается, что Ричард Рал - внук Волшебника Зорандера? - Да, ты права. Зедд его дедушка и друг. Когда волшебники Эйдиндрила пожертвовали собой, чтобы переправить меня через границу, чтобы я нашла Великого Волшебника, а тот, в свою очередь, назвал Искателя, за мной по пятам шёл квод. Ричард помог мне в трудную минуту. Он спас мою жизнь, однако сам он был ужален магическим растением - змеиной лозой. Я не знала, кому верить, но Ричарду я поверила. Он привёл меня к своему другу Зедду. Когда я поведала Зедду мою историю, он решил не вмешиваться, но Ричард, которому я пообещала, что позволю поговорить с Зеддом и убедить помочь разыскать Великого Волшебника (к слову сказать, я тогда ещё не знала, что уже нашла и Искателя и волшебника) прошёл последнее испытание, разоблачив Зедда. Я сопротивлялась, но Зедд нарёк Ричарда Искателем Истины. - И тогда ты влюбилась в него? - Цирилла выпалила, не подумав, забыв, что разговаривает с самой Матерью-Исповедницей. Сейчас они болтали, как сёстры, о прекрасных принцах на белых конях и многом другом. - Да, тогда я поняла, что нашла друга в лице Ричарда, но я понимала, что не смогу полюбить его, так как моя сила Исповедницы уничтожит его, как сила моей матери уничтожила разум нашего отца, короля Вайборна. Я не объясняла, что значит быть Исповедницей. Зедд и так всё знал, а Ричарду я не рассказала, потому что боялась потерять его дружбу. Со временем всё выяснилось, но Ричарда захватила Морд-Сит, её звали Денна. Несколько месяцев она пытала его, чтобы он сообщил интересующие Даркена Рала сведения, но Ричард так ничего и не сказал. В конце концов, я поняла, что люблю его. Когда Ричард убил своего отца, Даркена Рала, оказалось, что он - тот самый волшебник, появление которого обеспечил Барах. Ричард - самый сильный волшебник за последние три тысячи лет, а может, и за всё время существования магии, но вместе с тем его появление означает, что старая, забытая война вспыхнет вновь. А теперь ты сама должна понять, что произошло после этого, и что произойдёт теперь. - Кэлен, я не поняла последней твоей фразы. Ты говоришь так, будто что-то произошло в будущем, а ты уже знаешь об этом и хочешь изменить. - Ты почти права, Цирилла, - Кэлен покопалась в сумке, стоявшей рядом с креслом, и достала мутный стеклянный шарик. - Перед тем, как ты увидишь то, что я покажу, знай, что Ричард уже прожил всё это и то, что ещё будет. Потом ему удалось вернуться в прошлое, то есть в нынешний момент истории, чтобы изменить исход войны. Новый Мир всё же выиграл войну, но цена была слишком велика. Мы потеряли многих, включая тебя, Цирилла. Когда ты возьмешь эту сферу памяти, которую Ричард сделал специально для тебя, ты увидишь некоторые моменты той части своей жизни, которые ещё не случились, и, скорее всего, никогда не произойдут. Самые тяжёлые моменты, как, например, твоё прибывание в яме с насильниками, вычеркнуты, чтобы не травмировать твою психику вновь. Я ручаюсь тебе, что всё, что ты тут увидишь - правда. А теперь возьми эту сферу в свою руку, - Кэлен протянула шарик на раскрытой ладони. Цирилла взяла его, и глаза её заволокла дымка воспоминаний.

***

Зедд постучал и вошёл в комнату Кэлен. Кара уже сказала ему, что Цирилла пришла, чтобы поговорить. Открыв дверь в комнату, он увидел следующее: Кэлен подкидывала поленья в камин, Цирилла сидела в кресле напротив от кресла сестры. В её руке лежала стеклянная сфера, в которой сменялись какие-то мутные образы и картины. - Ты всё же дала ей сферу. - Да, мне пришлось. Она должна знать хотя бы отчасти, что нас ждёт. - Может ты и права, Кэлен. - Лучше расскажи мне, как ты себя чувствуешь в Замке Волшебников? - В смысле? - Проклятье, Зедд, ты же обладаешь обеими сторонами дара, и за это время ты ещё не исследовал те залы замка, которые были тебе ранее недоступны? - А, ты об этом... Конечно, я уже посетил пару закрытых ранее секций и библиотек, но я не думал, что тебе это будет интересно. - Ричард рассказывал, что в замке есть множество удивительных мест. - Да, а ещё он говорил, что нельзя распечатывать катакомбы, если мы не хотим получить пару живых мертвецов, бродящих по замку. - Значит, ты всё же спустился туда, не так ли, Зедд? - Проклятье, Кэлен! За кого ты меня принимаешь? Конечно, я туда спустился, - улыбнулся волшебник. - Но мне надо было изучить охранные символы, которые Говорящая с Духами придумала для защиты от мертвецов. - И как? Изучил? - Изучил. Хоть Ричард и объяснял мне, как они работают, боюсь, что самому мне их не сделать. Я не знаю порядок их начертания. - Понятно. А ещё что-нибудь полезное нашёл? - Да, нашёл, но только благодаря Ричарду. Кажется, он провёл тут довольно много времени, раз знает, что и где находится. - И что же ты нашёл? - Схему световой сети. Как я помню, я использовал одну на орде Джеганя, когда он брал Эйдиндрил. Я тогда ещё сожалел, что не могу сделать такую сам. Так вот, теперь могу! - Это же замечательно! - воскликнула Кэлен. За разговором никто не заметил, как Цирилла открыла глаза. Она невольно ойкнула, когда Зедд упомянул о взятии Эйдиндрила войсками Джеганя. Все перевели взгляд на королеву. - Кэлен, я... Я не могу... Я не могу в это поверить, Кэлен! Столько мёртвых... - Что за сферу ты ей дала? - осведомился Зедд. Цирилла протянула руку: - Вот эту. Зедд взял сферу и поднёс её к глазам. На секунду его глаза заволокло дымкой, а потом он воскликнул: - Проклятье, Кэлен! Ты дала ей общую сферу. Эта не та, что Ричард сделал для твоей сестры, а та, что он сделал для нас, что бы могли припомнить самые мелкие детали! Ты понимаешь, что ты открыла ей всё? Представляешь сколько смертей она видела? Кэлен замялась, а Цириллу, казалось, удивляло то, что позволяет себе Волшебник по отношению к Матери-Исповеднице.А потом пришла картинка, где Кэлен говорит Зедду, что Ричарда забрали сёстры Света, а тот, в свою очередь, швыряет её о стену несколько раз. А Зедд не унимался. - Ты представляешь, что она могла вспомнить о своём пребывании в яме?! Ты хоть понимаешь, какую травму ты могла нанести или уже нанесла сестре, и какой урон ты можешь нанести делу? Ричард многим пожертвовал, чтобы всё получилось! - Волшебник Зорандер, - обратилась королева Цирилла к Зедду. - Я видела всё, о чём Вы сказали, но я остаюсь в своём уме. Я понимаю, какую ошибку допустила, поддавшись своим страхам. Это стоило мне жизни, жизни моего брата и всего королевства! Я подпишу эту капитуляцию! Зедд успокоился. - Я должен извиниться. Я снова нарушил третье правило волшебника - страсть правит разумом, и снова позволил чувствам захватить контроль. - Я вас понимаю, Волшебник Зорандер. - Прошу, дитя, называй меня Зеддом, ты ведь часть семьи. Если ты позволишь, то я сотру все эти ужасы из твоей памяти и... - Нет, - тихо, но ясно сказала Цирилла. - Я хочу помнить о своих ошибках и знать их цену. Я подпишу капитуляцию. Думаю, что брат поймёт, когда я ему всё объясню. О духи, я была такой дурой! - нервы королевы сдали, и она заплакала. Зедд приобнял её за плечи и начал шептать слова утешения, а Кэлен со всей возможной поспешностью начала прятать сферу, которую взяла у Зедда, как можно глубже в сумку. Когда Цирилла успокоилась, то сон наконец-то одолел её. Это было нормальным эффектом после такого объёма воспринятой информации. Женщину положили в спальне Кэлен. Зедд нашёл Исповедницу сидящей в кресле у камина. Он приобнял Кэлен за плечи, как до этого ее сестру. - Прости меня, Кэлен. Я действительно наговорил лишнего. Просто чем старше человек, тем он сентиментальнее или жёстче. Я просто боюсь потерять вас всех снова. Поэтому мне страшно. Я волнуюсь за Ричарда, но за тебя я волнуюсь ещё больше. Ричард доказал, что он сможет о себе позаботиться, а вот нам всем так не повезло. Я видел, каким стал Ричард после твоей гибели. Он замкнулся в себе, потерял волю к борьбе. Со временем он решил просто убить того, кто виновен в твоей смерти, но месть - плохой советчик. В итоге он так и не убил Ханиса Арка, но потерял всех, кого любил. Каждый из нас умирал у него на руках, и с каждым разом Ричард ожесточался всё больше и больше. Когда он обосновался в Храме Ветров, Барах помог ему пересилить злобу и жажду мести, и Ричард обрёл внутренний покой и согласие с даром. Теперь он продолжает поддерживать это равновесие, но я не могу делать так же, как он. Я не сгораю от жажды мести, я сгораю от страха потерять кого-то из вас. Тебя, Ричарда, Эди... Не имеет значения! Я уже потерял жену, дочь. Я знаю, что боль от потери родных куда больше, чем просто наблюдать смерть постороннего человека. Я не могу остаться равнодушным к страданиям близких. Я не оправдываю, то, что сделал, я лишь пытаюсь извиниться. - Зедд, я так больше не могу! Мне всё это надоело! Надоело быть сильной духом, несгибаемой, мне надоела маска Исповедницы. Я просто хочу жить и радоваться жизни, быть рядом с Ричардом, а не переживать всю эту войну заново! - Я понимаю, Кэлен. Я всё понимаю. Тебе надо отдохнуть. Пойдём в мою комнату, тебе надо поспать, поскольку в кресле спать неудобно, а кровать занята, я предоставлю тебе мои апартаменты Волшебника Первого Ранга. - А разве ты не можешь создать кровать по мановению руки? - Проклятие, я же не волшебник! Кэлен вопросительно подняла бровь и улыбнулась, но потом сказала: - Ах да, как я могла забыть! Ты же чтец по облакам! Зедд моргнул, а потом, осознав, что сморозил глупость, сказал: - Я, конечно же, волшебник, но я не могу создать кровать из воздуха! - подумав секунду, Зедд добавил: - Пока не могу. Просто Ричард ещё не объяснил, как это делается. Волшебник снова обнял Кэлен и повёл к выходу. Он попросил Кару присмотреть за гостьей, и когда она очнётся, сообщить Зедду, благо найти его теперь было просто. Кара чувствовала узы с Зеддом и Эди так же, как и с Ричардом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.