ID работы: 1932011

DEINCEPS IN PRAETERITO - ВПЕРЁД В ПРОШЛОЕ

Смешанная
R
Завершён
94
автор
Natalie_Jen бета
Размер:
206 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится 198 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 15

Настройки текста
Примечания:
Зедд и Кэлен прогуливались по коридорам Замка Волшебников. Они часто гуляли по замку, разговаривая и вспоминая детали жизни, которой не было. - Зедд, наш пленный волшебник сказал что-нибудь? - Да. Ричард был прав, если пригрозить испытанием болью, то волшебник из Дворца Пророков скажет всё, что от него хотят услышать. Ему не понять, что в подземелье замка не работает не только его дар, но и мой. Достаточно было привести Эди и сказать, что она узнает, если он солжёт, и этот, с позволения сказать, волшебник выболтал всё, что мы хотели узнать. - И что с ним теперь будет? - спросила Кэлен. - Ричард приказал убить его, но мне бы не хотелось... - Знаешь, Зедд, Ричард сказал мне не спускаться в яму к Марлину Пикару, но я его не послушала. В итоге, он убил кучу стражников и чуть меня в мир духов не отправил. - И к чему ты это говоришь? - Ты применил к пленнику первое правило волшебника, так? - Да, совершенно верно. - А сейчас ты сам нарушаешь это же правило. - Каким образом? - удивился Зедд. - Ричард рассказывал мне, что почти каждое правило имеет производное. Так, первое правило гласит: люди глупы и верят любой лжи либо потому, что хотят в неё верить, либо потому, что боятся, что это может оказаться правдой. А производное: я знаю правило, и поэтому не должен забывать, что я тоже уязвим, что это же правило может быть обращено против меня. Так мне сказал Ричард, - пояснила Исповедница. - Он совершенно прав. - Я хочу сказать, что пренебрегая опасностью, ты нарушаешь первое правило волшебника. Ричард говорил, что частно выживал лишь потому, что противник не чувствовал угрозы. Потому, что выиграв сражение, противник забывал об опасности. Ты помнишь, как он попал в плен к Джеганю и играл в Джа-ла Д'йин? - Да, он перебил кучу солдат, но его всё же поймали, и что бы выжить он стал играть в эту игру, - произнес Зедд. - Да, разумнее было бы убить столь опасного противника, но в силу самоуверенности, тот командир, Карг, если не ошибаюсь, оставил его в живых. Понимаешь, о чём я? Мы не можем рисковать, и Ричард редко ошибается в своих решениях. - И как ты предлагаешь это сделать? Прийти и зарубить его? Одно я знаю точно: если он покинет подземелья, то вряд ли кто-то сможет его остановить. - А Рада-Хань? - И где я тебе его возьму? - В тюремном корпусе западного вала, в оружейной комнате. Третий шкаф слева от входа, пятая и шестая полки. Зедд удивлённо уставился на неё. - Что? - не поняла Кэлен. - Откуда ты знаешь? - А! - девушка улыбнулась. - Ричард рассказал, что во время древней войны, волшебники придумали ошейник, который мог лишить дара. Позже его использовали, чтобы пленный волшебник мог предстать перед судом и не воспользоваться своей силой. - Кэлен, я, конечно, удивлён, что в замке есть это ужасное, на мой взгляд, устройство, но даже я смог снять его, после трёх дней раздумий, - с улыбкой сказал волшебник - Это был учебный Рада-Хань. - Что ты имеешь ввиду? - Тот Рада-Хань, что надели на тебя и Ричарда, был учебным Рада-Хань. Это изменённый ошейник. Оригинал же снять невозможно. Первые ошейники полностью отсекали дар, и снять их мог только другой волшебник. - Хм, - Зедд задумался. - И что ты будешь делать, если мы наденем этот ошейник на пленного? - Он престанет перед судом и будет казнён. - Нет, - твёрдо сказал Зедд, - Мы наденем на него ошейник и с его помощью отсечём голову, так же, как это делала Никки.

***

- Итак... - Да, мы у Долины Заблудших, Ричард. - Проклятье, - с досадой сказал Ричард. - Согласна, - кивнула в ответ Верна. - Наш план не сработает. Во-первых, Гратч, во-вторых, лошади. Плюс скарб, не думаю, что мы сможем всё это провезти через Сильфиду. - Не в этом дело. - А в чём? - она с удивлением посмотрела на него. - Я не смогу сделать колодец здесь. Магия этого места покрывает гораздо большее расстояние. Она влияет на близлежащие земли по обе стороны барьера. - И что будет дальше? - Нам придётся пробиться сквозь барьер. - Ричард! - Верна возмущённо сдвинула брови. - Ты же знаешь, что я не пройду, а ты тем более! - Ну... - Ричард улыбнулся. - Ни в чём нельзя быть уверенным, знаешь ли. - Что ты задумал? - Верна скрестила руки на груди, ожидая ответа. - Я давно работал над новым типом щитов, и я думаю, что он выдержит достаточно, чтобы мы смогли пересечь долину. - Ты думаешь..? - Да, Верна, я думаю, но не уверен. Тем не менее, других возможностей у нас нет. Возвращение мы не рассматриваем - спокойно заметил Ричард. - И как мы пройдём? - В фургоне. Я окружу его щитами, и будем надеяться, что они продержатся. - А лошади? - Они будут внутри щита. - Всё это очень рискованно, Ричард, - задумчиво произнесла сестра Света. - Конечно рискованно, Верна. А вот идти в лагерь Джеганя с Уорреном было не рискованно. - Это разные вещи! Я делала то, что делала, потому что... - Потому что считала это правильным и хотела спасти дорогих тебе людей, - закончил за неё Ричард. - То, что я делаю сейчас, я делаю по той же причине, что и ты. И я готов рискнуть своей жизнью. - И моей заодно! - А я не говорил, что идеален, - улыбнулся Искатель и вылез из фургона. Верна хотела пойти за ним, но Ричард попросил её оставаться в фургоне. Ричард стал перед фургоном, и поэтому Верна отчётливо видела, что он делал. Искатель делал плавные движения руками, аккуратно переставляя ноги. Песок начал подниматься, а порывы ветра усилились. Она опознала стихийную магию, и сейчас Ричард применял как минимум одну стихию - воздух, но отчего-то сестре Света казалось, что Ричард ещё применяет и стихию земли. А тем временем перед фургоном появилась стена из песка, находившаяся в воздушной сфере. Зрелище было завораживающим. Ричард открыл рот, из которого тот час же вылетела огромная струя пламени. Огонь, соединившись с воздушной сферой, превратили песок в стекло. Ричард взмахнул рукой и стеклянная стена разлетелась в пыль. - PROTEGO DURO! - стеклянная пыль обволокла фургон, а затем была покрыта воздушной сферой. Гар, сидевший в фургоне рядом с Верной, открыл глаза в удивлении, как и сама Верна. Ричард подошёл к фургону, и мерцающий серый щит создал проход. Он сел на место извозчика, а лошади понеслись вперёд, в огромную чёрную бурю заклинаний.

***

Фургон пробирался сквозь поток обрушивавшихся на него заклинаний, но щиты сдерживали натиск волшебства. - Нам надо будет сделать остановку в Белой башне. - Ричард, ради всего святого, зачем? - Мне нужен чёрный колдовской песок, а он есть только в башнях. - Это безумно! Неужели в Замке Волшебника ты не найдёшь чёрный колдовской песок? - Может, и найду, а может, и нет, - пожал плечами Ричард. - Так или иначе, я не могу полагаться на случай. - Но это же опасно! - воскликнула Верна. - Самое безопасное место для меня во всей долине, это Башни. - А ты знаешь где они? - Да, одна прямо по курсу, через пару минут мы въедем в арку. Ричард оказался прав, и через несколько минут фургон въехал в арку Белой Башни. Как он и ожидал, здесь было тихо и спокойно. Ричард создал проход в щите и вышел из фургона. Верну он попросил остаться внутри щита. Она, надо сказать, и не особо противилась этой просьбе. Он согнулся, чтобы набрать песка, когда перед ним появилась Кэлен. - Ты что-нибудь видишь? - спросил Ричард Верну, увидев это. - Нет, Ричард! - Итак, Кэлен, ты пришла сказать мне пророчество? - Да, мой любимый. - Ну, я его уже знаю... - Я не буду повторять пророчество о солнцестоянии. Я пришла предупредить о другом. - Ричард, с кем ты говоришь? - Кажется, мне будет поведано пророчество. - Именно, мой дорогой. В день суда и правосудия, когда та, что в белом, использует дар древних, чтобы привести приговор в исполнение, это будет тем днём, который навсегда приговорит мир к уничтожению, ибо несущий смерть принесёт месть Владетеля всему живому, чтобы спасти ту, что любит. Перед Ричардом пронеслись картины: Кэлен и Зедд надевают ошейник на пленного волшебника, тот выхватывает нож и перерезает шею Кэлен. Зедд пытается помочь, но пленник блокирует его попытку, сняв незастёгнутый ошейник. Зедд погибает от сгустка Магии Ущерба, пущенного в него. Ричард стоит в Саду Жизни, а Даркен Рал обещает вернуть Кэлен, как он уже вернул Зедда. Верна наблюдала, за тем, как Ричард упал на колени, а по его щекам текли слёзы, но глаза заволокла дымка, такая же, как и у Натана, когда он произносил пророчества. Всё продлилось около минуты, а потом Ричард набрал несколько подсумков песком и ничего не говоря вернулся в фургон и погнал лошадей с удвоенной силой. - Ричард, что ты видел? - обеспокоенно спросила Верна. - Это не имеет значения, - резко сказал он. - Нам надо покинуть долину как можно скорее! А потом я свяжусь с Кэлен. Нам надо поговорить. - Ричард, ради всего святого, не гони так, иначе лошади устанут! - Нам надо спешить или произойдёт непоправимое! - Да что случилось? - Кэлен в опасности! Фургон прорывался сквозь шквалы заклятий, и казалось, что он вот-вот развалится, но чары, наложенные Ричардом, сохраняли его в целости. Верна пыталась узнать, что такого могло случится, но так ничего и не поняла. Она помнила, что Ричарду было сделано пророчество в первый раз, но ведь всё изменилось, и такого быть не должно. С другой стороны, события могут меняться, но основная временная линия, то есть основные действия, остаются, хоть и могут видоизменяться. Так неужели пророчество изменилось? Скорее всего, иначе бы Ричард так не гнал лошадей. Верна уже хотела вновь обратиться к Ричарду, когда серебристая молния ударила в фургон, щит проявился, и по нему пошли трещины. - Пригнись! - Ричард прыгнул, закрывая собой Верну. Одновременно с этим он хлестнул поводья, и лошади поскакали ещё быстрее. Молнии стали разрываться куда сильнее и гораздо ближе к фургону, но до выхода из долины оставалось несколько сотен метров. Верна попыталась поднять голову, но Ричард не дал ей этого сделать. - Лошади сами нас выведут, и чем меньше мы будем видеть, тем безопаснее для нас. Ричард оказался прав, и через десять минут живые, но получившие царапины и ожёги путники выбрались из Долины Заблудших. - Теперь наш путь лежит в земли маженди, - оповестила Верна. - Да, так и есть, но у нас другая сложность. - Ну, что на этот раз? Неужели наши испытания не закончились? - Верна, - Ричард улыбнулся, - поверь, они только начинаются. - И что случилось на этот раз? - Я не могу связаться с Кэлен. Это значит, что Башни блокируют магию сфер. - А моя сфера? Ты проверял? - Нет, но мы можем попробовать, - Ричард взял сферу в руку и прошептал имя колдуньи. В тот же момент сфера Верны нагрелась и завибрировала, а голова её разболелась. - Почему моя голова раскалывается? - Так и должно быть, для связи сфера использует смесь магии путевых тетрадей и элементы магии сноходцев, но видимо, этот аспект и вызывает блокирование. - Как это? Ведь дневник работает! - Башни были сделаны для ограничения магии сноходцев, которую я использовал в создании сфер. Скорее всего, они блокируют этот аспект магии. - Ричард! - взволнованно произнесла колдунья. - Наше колесо и ось скоро разлетятся на кусочки! - Я заметил, но так или иначе, дальше нам придётся двигаться верхом. Фургон там не пройдёт. - А как же Кэлен? - Я не могу нарушить Третье правило волшебника. Мы отправимся за Дю Шайю. - И что ты с ней будешь делать? - То же, что и с тобой. - Использовать в своих целях? - саркастично заметила Верна. - Я имел ввиду сферу, но ты всё же права. - А тебе не кажется, что сфер слишком много? - Кажется, - вздохнул Искатель, - но это самый простой путь. Я не говорю, что верный, но уж точно простой. - Простой не всегда правильный, Ричард. - Кому об этом знать, как не мне... Но других идей у меня нет. Мы отправимся за Дю Шайю, а за это время я придумаю, как быть с Кэлен.

***

Три лошади и два всадника скакали по направлению к землям племени маженди. В голове у Ричарда уже сформировался план того, как они будут уходить втроём, но на пути их ожидал сюрприз. Прибыв к границам племени, они натолкнулись на пятнадцать вооружённых людей, которые явно были не в восторге от чужаков. - Я - сестра Света из Дворца Пророков... - начала Верна. - Мы знаем, кто ты, - оборвал её смуглый высокий парень, одетый в грязные тряпки с плащом из шкуры какого-то животного. - Мы больше не пускаем таких, как вы, через наши земли, но поскольку вы не знали о расторжении договора, то мы отпустим вас живыми, - с этими словами мужик оскалился. Ричард спешился и подошёл к горстке наблюдателей. - Меня интересует всего один вопрос, - проговорил он холодно. - От вашего ответа будет зависеть, задам ли я следующий или же вы умрёте на месте. - А не слишком ли ты самоуверен для простого мечника? - сощурил глаза мужик. - Даже если бы я был простым мечником, как ты выразился, а не волшебником, то смог убить вас за пару секунд. Поскольку я волшебник, я не стану доставать меч, я просто испепелю вас и пойду дальше. И так, готовы ли вы ответить на мой вопрос? Главный стражи судорожно кивнул. - Прекрасно. Меня интересует, есть ли в вашем плену женщина из народа бака-бан-мана по имени Дю Шайю? Она носит платье с ленточками. Мужики переглянулись: - Ну, была такая. - Почему была? - осведомился Ричард. - Ну, её хорошенько попользовали по прямому назначению, если ты понимаешь, что я имею ввиду, - мужик подмигнул и скривился в улыбке. - Мы ушли в дозор три дня назад. Если она ещё не сдохла, то есть, но какое тебе до неё дело? - Мне есть до неё дело, вам следует беспокоится о себе. Пришло время делать выбор. - Что ещё за выбор? - незнакомец явно не был настроен на такой разговор. - Жить или умереть. Скажи, ты хочешь жить? - Конечно хочу, - непонимающе сказал стражник. - Хороший ответ, - улыбнулся Ричард. - Ты можешь пропустить нас с сестрой и остаться в живых, как и твои люди. Или ты можешь помешать, и вы все погибните напрасно. Стражники вытащили мечи и подняли копья. Ричард убрал улыбку и спросил небрежным тоном: - Ты так глуп или верен долгу? - Мы охраняем свои земли, - суровым тоном произнес стражник. - Я выполню свой долг, пусть даже это будет стоить мне жизни. - Что ж, похвально, но вы сделали свой выбор. С этими словами Ричард слегка махнул рукой, и фиолетовый дым расстелился по поляне, на которой находилась стража. Как только дым касался людей, те падали и больше не двигались. Коснувшись всех, дым исчез, будто его и не было вовсе. - Они мертвы? - спросила Верна, когда её конь проходил мимо очередного тела. - Нет, просто парализованы, - успокоил ее Искатель. - Это пройдёт через пару часов, когда мы будем далеко. Я не видел смысла их убивать. Мы так или иначе прибудем в город раньше них. - А что ты будешь делать в городе? Там усыпить всех не получится. - Я что-нибудь придумаю, обещаю, а пока давай убираться отсюда. Ричард пришпорил Бонни и поскакал быстрее. Как он и думал, до города они добрались за пару часов без всяких приключений, но въезжать в сам город было опрометчиво. Ричард остановился и посмотрел с холма вниз. - Ты уже придумал, что будешь делать? - спросила Верна, поравнявшись с ним. - Есть идея, но я не уверен, что она сработает. - Не поделишься? - Думаю, не стоит. Тебе это не понравится. - И всё же я бы хотела... - заговорила колдунья, но Ричард ее прервал. - Верна, так или иначе, ты со мной не пойдёшь, ты будешь ждать здесь. - Ты же не думаешь, что я отпущу тебе туда одного? - В этом весь план. - Я ничего не понимаю! - воскликнула она. - Верна, напиши Энн, что мы прибудем раньше, чем ожидалось. Пусть удостоверится, что сад и убежище в безопасности. - Но... - Прошу... Доверься мне. - Хорошо, Ричард. Ричард подошёл к своему рюкзаку и, покопавшись с минуту, выудил чёрный плащ. - Это то, что я думаю? - Да, это плащ мризвиза. - Кажется, я начинаю понимать, насколько дерзким будет твой план. Ричард кивнул. - Ладно, мне пора. Если всё пройдёт по плану, то я ввернусь минут через пять. Волшебник поднял руку и исчез, оставив на земле выжженные символы, которые оставались после каждой телепортации. Как и ожидалось, он появился в коридоре, между камерой и охраной. Первым делом Искатель направился в комнату охраны и усыпил их тем же фиолетовым дымом, что и отряд на границе. Потратив ещё минуту на поиски платья Дю Шайю, Ричард направился в камеру, где должна была находится мудрая женщина племени бака-бан-мана. Открыв дверь в камеру, он увидел избитую женщину, лежащую в луже собственной крови и, как определил Ричард, без сознания. Коснувшись одной рукой живота девушки, а другой - лба, Ричард был удивлён. Дю Шайю не была беременна. Но поразмыслив пару минут, он пришёл к выводу, что это из-за того, что он ускоряет события, а значит, она ещё просто не успела забеременеть. - Так даже лучше. Вряд ли кто-то решит прийти к ней сейчас, а вот мне стоит поторопиться. Искатель вытащил из кармана очередную сферу и вложил в руку полуживой женщины. Сфера помутнела, и волшебник остался доволен результатом. Склонившись над женщиной, он положил руку ей на живот и начал вливать поток целительной силы, при этом не давая девушке очнуться, хотя шанс на это не был велик. Закончив исцеление, Искатель коснулся ошейника рукой, и тот распался на две половины. Решив, что плащ, до сих пор скрывавший его, больше не пригодится, тем более, что сделать новый можно было в любой момент, Ричард бросил его на пол и уничтожил, пустив маленькую струйку Магии Ущерба. Потом он взял Дю Шайю на руки и воспользовался телепортационным заклинанием, чтобы вернуться на поляну. Верна сидела, ожидая возвращения Ричарда. Она уже сообщила Аббатисе, что они прибудут раньше, чем ожидалось, на что Энн в свою очередь заверила, что всё уже готово. На полянке перед колдуньей вспыхнул огонёк, а в следующую секунду появился мужчина, державший на руках женщину без сознания. Верна поднялась и направилась к Ричарду. - Как она? - Плохо, я подлатал её, но ей нужен отдых. Однако я думаю, что она очнётся через пару минут. - Так быстро? - Ну, я ускорил усвоение информации, а поскольку её воспоминаний не так уж и много, то это займёт куда меньше времени. Сообщи Энн, что я отправлю лошадей прямо сейчас. Мы прибудем следом. - Ты используешь телепортацию? - Да, это сэкономит время. Пока Верна писала в путевом дневнике, Ричард собрал припасы и лошадей в одном месте. - Энн спрашивает, куда ты отправишь лошадей. - Напиши, что они появятся в саду перед убежищем, - Ричард взмахнул руками, и над лошадьми замерцал голубой купол, а секунду спустя там, где были сумки и лошади, осталось лишь поле, расчерченное непонятными символами. - Теперь наша очередь, - Верна подошла ближе к Ричарду. - Сначала мы разберёмся с Дю Шайю. Кстати, а где она? - Я тут, муж мой, - сказала женщина, выходя из-за кустов слева от Ричарда. - Рад, что ты проснулась и осознаёшь, что происходит. - Прекрасно осознаю. - Послушай, ты знаешь, что произошло и что я хочу сделать, а значит, ты понимаешь, чего я не могу допустить. - Я понимаю, Кахарин. - Сейчас я отправлю тебя к твоему народу. Возьми вот это, - Ричард протянул свисток Птичьего Человека. - Ты знаешь, что с ним делать. Дю Шаю улыбнулась: - Да, знаю. Спасибо, что спас меня снова. - Считай, что это первый раз. Встань в круг из символов, я отправлю тебя к семье. Дю Шайю кивнула и встала в круг, ещё пару секунд, и девушка была отправлена домой. - Верна, пора. Обхвати меня за талию, нам пора отправляться.

***

Верна и Ричард появились прямо перед входом в Убежище Аббатисы. Дверь была заперта, а Искателю не хотелось стоять на открытой местности. Коснувшись рукой двери, Ричард что-то прошептал, и дверь открылась сама собой. - Ты должен будешь научить меня этому фокусу, - с улыбкой произнёс высокий мужчина с длинными прямыми седыми волосами, в котором Ричард тут же узнал Натана. - Натан, Энн, рад вас видеть, но к сожалению, не могу тут остаться. - Как это - не можешь? - спросили две колдуньи и волшебник одновременно. - Натан, - Ричард проигнорировал удивление друзей, - тебе было открыто новое пророчество? - Даже несколько. О каком идёт речь? - В день су­да и пра­восу­дия, ког­да та, что в бе­лом, ис­поль­зу­ет дар древ­них, что­бы при­вес­ти при­говор в ис­полне­ние, это бу­дет тем днём, ко­торый нав­сегда при­гово­рит мир к унич­то­жению, ибо не­сущий смерть при­несёт месть Вла­дете­ля все­му жи­вому, что­бы спас­ти ту, что лю­бит. - К сожалению да, но я так и не понял, что оно значит. - Тебе были открыты только слова? - Да, и было сказано, что лишь тот, кто несёт в себе баланс обоих частей дара, сможет это понять. Признаться, я собирался спросить у тебя, что это значит. - Это очередная беда, Натан. Мне пора в путь. Надеюсь, я успею. Ах да, чуть не забыл, - Ричард достал два мешочка. - Вам это понадобится. Верна объяснит, что с этим делать, - Ричард вложил один в руку Энн, а другой в руку Натана. Став на середину комнаты, Ричард прокричал: - Сильфида! Домик тряхнуло, и пыль поднялась, открывая маленькую прорезь в полу. Ричард проследил прорезь до камина. Ну конечно, кому взбредёт в голову искать пластину в камине. Ричард не ошибся, засунув руку в камин, на его дальней стенке обнаружилась металлическая холодная пластинка. Искатель коснулся её, и в тот же миг каменная плита в полу отъехала в сторону. Под ней был каменный колодец и ступени, по которым Ричард и спустился. - Фида, сколько времени до Д'Хары? - Тринадцать часов, Ричард. - Какая точка самая близкая к Долине Заблудших? - Сокровище Джокопо. - Сколько? - Пять с половиной часов. - Отправляемся немедленно. - Слушаюсь, Хозяин. Ричард взошёл на постамент, и серебристо-золотая рука подхватила его, отправляя в путь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.