ID работы: 1932782

Заглянуть в прошлое

Джен
PG-13
Завершён
1110
автор
Aldeiya бета
Размер:
167 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1110 Нравится 198 Отзывы 552 В сборник Скачать

Глава №22. Ученик своего учителя

Настройки текста
      Гермиона безразлично посмотрела на своего сопровождающего. Грубое лицо мужчины было искажено в оскале.       Все-таки хорошо, что перед этим она успела выпить два флакона успокаивающего зелья. Теперь-то она не отшатывалась от каждой тени.       По правде говоря, за это лето ее нервы хорошо подпортились, и это надо было как-то исправить.       Она ожидала, что Натаниэль вернется, но от него не поступало ни одной вести. Гермиона уже успела напридумывать страшные картины его смерти.       А вот Рабастана Грейнджер избегала всяческими способами, так как ей не хотелось повторять их первое знакомство. С нее и так хватило контроля над своими ощущениями.       Когда до учебы оставалось несколько недель, Гермионе пришло письмо от Лили:       «Привет, Гермиона!       Я не знаю о том, почему ты не пишешь никому из нас (я спрашивала), но надеюсь, что с тобой все в порядке. Буду думать, что сейчас ты где-нибудь отдыхаешь с семьей. Ты же это планировала, да? Марлин передает тебе большой привет и хочет скорее увидеться. Жаль, что лето заканчивается, а мы так и не смогли встретиться.       Я хочу, чтобы ты узнала об этом первой — Джеймс предложил мне встречаться. Я еще не ответила ему, пусть сначала сознается в своих шутках, которые вытворял в Хогвартсе.       А у тебя как дела? Буду ждать нашей встречи,       Твоя Лили».       Гермиона долгое время находилась в ступоре. Ну и что ей ответить? «Все прекрасно, сегодня я получила метку. Поиздевайся над Джеймсом за меня». Так, да?       Она знала, что не сможет долго врать им, но и находиться рядом, когда они узнают правду, тоже.       «Дорогая Лили,       Ты права, со мной ничего не случилось, но совы долетают сюда редко, так что я не рискую отправлять их. Надеюсь, эта доберется. Ей тоже передавай привет. Я действительно рада за тебя — Джеймс хороший парень.       Гермиона».       Следом за этим письмом последовало заявление для директора, где говорилось о том, что она по собственному желанию отказывается от обучения на шестом курсе по личным обстоятельствам.       Теперь Грейнджер была полностью уверена в своем выборе. Ей нельзя возвращаться туда.       Сегодня Гермионе сказали, что Темный Лорд хочет видеть ее, так что она, не задумываясь, выпила успокоительное. Что-то ей подсказывало, что это будет не акт великодушия.       Ее сопровождающий открыл дверь, пропуская Грейнджер. Спрашивается, зачем он нужен? Планировку поместья она уже знала, так что не завернет в какую-нибудь «нежелательную» комнату. Выходит, они считают, будто она сбежит или натворит глупостей. Да в таком состоянии она не способна на подобное, даже если очень захочет.       — Ты очень вовремя, Гермиона. Мы собирались обсудить твою ситуацию, — Лорд указал ей на пустующее место за столом.       Гермиона без возражений выполнила немой приказ и села за отведенное место.       — Какие у тебя планы для Хогвартса? — издалека начал Волан-де-морт.       — Мой Лорд, если вы позволите, я бы хотела отказаться от последующей учебы в этой школе, — безразлично ответила Гермиона, продолжая смотреть ему в глаза. Не будь она под этим зельем, давно отвела бы взгляд.       — Понимаю: гриффиндорские друзья не одобрят этот выбор, — он усмехнулся.       — Это одна из причин.       — Что ж, это очень хорошо, потому что входит в мои планы, — в этом тоне отчетливо слышалось другое: «Это просто формальность, у тебя нет выбора».       Грейнджер заметила нетерпеливый вид Беллатрисы. Она поджимала губы, будто хотела что-то сказать.       — Я не спорю, что ты способная волшебница, но у тебя нет опыта в темной магии, так что с этого момента тебе представят наставника, который обучит всему и будет отвечать за тебя.       В зале воцарилась тишина, а Лорд продолжал выжидать. Можно было подумать, что он специально наводит интригу.       — Я считаю, что тебя правильно подготовит именно Беллатриса. У нее уже есть ученик, но не думаю, что это будет помехой.       — Как вам будет угодно, мой Лорд, — все так же безразлично ответила Гермиона.       Она посмотрела на Беллу: в ее глазах промелькнул пугающий огонек. Жизнь сладкой не будет.

***

      Когда Гермиона Грейнджер подходила к назначенному месту, успокаивающее зелье уже не действовало. Этому свидетельствовали руки, которые едва заметно дрожали.       Естественно, когда успокоительное прошло, она была в панике. Белла будет ее наставницей? Что за глупая шутка? Нет, здесь должна быть ошибка — она просто плохо расслышала Лорда.       Все надежды были разрушены, когда ей сказали о времени и месте проведения занятий. Единственное, что радовало, так это отсутствие «свиты».       Она медленно зашла в большой зал, почти лишенный мебели. Стены были исписаны какими-то рунами, которые она даже не собиралась расшифровывать. Мраморный пол был покрыт похожими «художествами».       Белла стояла в самом центре и изучающе смотрела на Гермиону.       — Ты не опоздала, удивительно, — в ее голосе слышалось ехидство.       — Я пунктуальна, — Грейнджер, на свое счастье, поняла, что дрожь прошла. Она ожидала что-то ужасное.       — Но ты не расслабляйся раньше времени, я не собираюсь давать тебе поблажки.       — А я и не рассчитывала на это, — уверенно произнесла Гермиона, на что Беллатриса еще шире ухмыльнулась.       — Тебе стоит знать, что у каждого наставника есть свои... принципы.       Грейнджер приподняла бровь.       — Можешь считать это убеждением или стилем. Мой стиль достаточно прост — я побеждаю с помощью неожиданности и прямой атаки. Тебе тоже придется этому научиться, раз уж Лорд считает, что тебе нужны мои методы.       «Что-то мне подсказывает, что без ее «намеков» об этом Лорду не обошлось».       — С чего мы начнем? — у нее появился неожиданный интерес к занятиям у такой личности.       — Резкие движения. Как ты знаешь из курса Хогвартса, движения палочки должны быть медленными и четкими, но в бою это может лишить тебя жизни. Замешкаешься на секунду, считай, что с тобой покончено. Особенно, если противник — опытный аврор. Они не церемонятся с такими, как мы.       Белла начала медленно расхаживать по залу, а Гермиона пристально следила за ее движениями.       — Для того, чтобы правильно применить заклинание в минимальное количество времени, нужно хорошо знать его смысл, но самое главное — постоянная практика. Тренируясь в скорости, ты сможешь быстро среагировать, выпустив в противника заклинание.       По правде говоря, Гермиона даже не предполагала, что у Пожирателей могут быть определенные понятия о ведении боя. Раньше она думала, что они просто беспорядочно ранят и убивают. Так у них есть еще и методы. Она знала, что Белла будет специализироваться на пытках, но это... стало открытием.       — Для начала, я обучу тебя основными боевыми заклинаниями, а потом будет изнуряющая практика.       «Может, еще не поздно отказаться?».

***

      Гермиона была искренне рада появлению еще одного ученика Беллы. Он прервал их занятия и сообщил, что Лорд желает видеть Лестрейндж.       Та с чувством выполненного долга покинула их, тем самым прекратив эти издевательства. По-другому Грейнджер не могла сказать. Помимо того, что это было опасно и выматывающе, так еще Белла пыталась вывести ее из себя. Пару раз она говорила про Регулуса: «мой кузен много рассказывал о тебе», а потом шло подобное: «и что он в тебе нашел? Ты ведь даже не можешь нормально атаковать меня». Гермиона знала, что таким образом та хочет, чтобы она вкладывала в заклинания больше сил, но все-таки было неприятно.       — С ней всегда так в первое время, — сказал ее спаситель. — Ах да, я не представился. Тайлер Верлен.       — Гермиона Лайтвуд, — голос немного охрип от тренировок, так что она говорила тихо. Тайлер пробормотал какое-то заклинание, и она почувствовала, что горло не болит.       — Знаешь, меня безумно радует, что здесь остался человек моего возраста. Те, кто младше вернулись в школы, а другие старше лет на пять, как минимум.       — Я не буду развлекать тебя, — прямолинейно заявила Гермиона, но почувствовала вину, ведь он помог ей, а она так категорично относится к нему.       — Но тебе ведь и самой скучно, — он усмехнулся, что начинало раздражать ее, ведь Тайлер был прав. Чувство вины быстро улетучилось.       — Ну и что ты предлагаешь? — Гермиона скептически посмотрела на него.       — Есть тут одно место.

***

      — И зачем я только согласилась на это?       — Эй! Я, можно сказать, вызволил тебя, и вот благодарность, — Тайлер демонстративно фыркнул.       До обещанного места они так и не дошли, а все еще бродили возле леса.       — Ты ведь здесь давно и знаешь про некоторых личностей, — издалека начала Гермиона.       — И кто тебя интересует? — он даже не скрывал ехидства.       — Я думаю, что Рабастан может использовать какие-то заклинание, которое... затуманивает разум, — Грейнджер не очень хотелось говорить о нем, но желание выяснить этот факт было сильнее.       — А-а, так ты про чары приворота? Он обладает ими еще с рождения. Странное явление, хотя очень полезное, но оно не работает, если человек знает про них.       Еще какое-то время они молчали, но она снова не сдержала свое любопытство.       — Ты говорил, что так будет только в первое время.       — Есть такое. Это своеобразная проверка. Некоторые не выдерживают ее методов «воспитания», — он усмехнулся. — Но потом ты привыкаешь к этому, а она начинает относиться с уважением.       — Ты серьезно? - ей не очень-то верилось в последние слова.       — Еще как, я сам прошел через это. Но некоторые преподаватели в Дурмстранге будут... строже, чем Беллатриса.       Гермиона немного помедлила.       — А... почему ты решил принять метку?       — Вопрос с подвохом? — Тайлер весело посмотрел на нее, но было заметно, что он напряжен. Если бы она не была в подобном состоянии в последнее время, не обратила бы на это внимание.       — Нет.       — Раз так, — Верлен остановился. — Мой отец очень предан идеям Лорда.       — А ты?       — Каким образом тебя сюда притащили? — он совершенно проигнорировал вопрос.       — Мой брат Пожиратель, а после смерти моей матери было предложено... сотрудничество.       — Я знаком с твоим братом, но он ничего не говорил про смерть матери.       — Он еще не оправился после этого.       Тайлер изменил выражение лица на задумчивое. Теперь он напряженно всматривался куда-то.       — Ты ведь тоже ненавидишь его? — наконец сказал он.       — Что? — опешила Гермиона.       «Тоже?»       — Натаниэль говорил про свое отношение к метке. Думаю, после всего этого кошмара ты того же мнения. Это же из-за Лорда погибла ваша мать?       — Да, — она не стала уточнять о том, к чему именно это относилось.       — Хоть моя семья и поддерживает Темного Лорда, но я не разделяю эти взгляды.       — Зачем ты говоришь это мне?       — Я хочу предложить... некое сотрудничество, — он тяжело вздохнул.       — Почему я должна доверять? — не унималась Грейнджер.       Тайлер коротко рассмеялся и посмотрел на нее так, будто она говорила что-то крайне глупое.       — А я как могу тебе доверять? Я тоже иду на риск, предлагая это.       — Я гриффиндорка.       — А у нас нет таких факультетов, да и этот ответ не является для меня показательным, — Тайлер протянул ей руку. — Так что?       Грейнджер колебалась. Было бы неосмотрительно соглашаться, но ведь у нее и так не было поддержки. Натаниэль куда-то пропал, Мародеры не поймут, а Регулус все еще под влиянием Лорда.       Она внимательно посмотрела на Тайлера, будто это поможет ответить на вопросы.       Гермиона поняла, что он перенял у Беллы этот эффект неожиданности. Вот так вываливать на нее такую важную информацию.       «От него можно ожидать что угодно».       — Я обязательно узнаю о том, зачем тебе это нужно, — Гермиона гордо приподняла голову и пожала его руку, давая согласие на сотрудничество, которое могло спасти ее или же лишить всего.

***

      Эридор плотнее закутался в плащ и удивился женской непунктуальности. Как можно так задерживаться?       Он усмехнулся. Зато это будет стоить спектакля. По этому случаю можно и подождать под моросящим дождем.       Ему уже порядком надоела капризная Амели. Она так вцепилась в их «отношения», но продолжает ставить свои условия. Будто этот роман нужен ему, а не отвергнутой своими кумирами особе.       Амели забавляла Эйвери. Такая наивная. Ему безумно хотелось показать ей подноготную мира, чтобы в больших детских глазах отразился ужас.       Эридор вспомнил свою наставницу — Алекто Кэрроу. Она учила его тому, что сначала нужно вызвать у жертвы доверие, а потом сломать пташке крылья.       Леду сама попала в его руки. Он ведь не хотел связываться с ней, но Амели осознанно шла на это и как-то иначе трактовала безразличное и, в каких-то случаях, грубое отношение. А потом и Эридору стало интересно.       Но пришло время показать ей то, чему его учила Алекто.       Эридор почувствовал, что кто-то закрывает ему глаза.       — Угадай, — беззаботно пропела Амели.       «Сравнение с птицей ей подходит».       Эйвери усмехнулся.       — Белла? — послышалось фырканье. — Лилиан, Мэрил?       — Эй! Да как ты можешь? — она убрала руки, после чего Эридор повернулся. На симпатичном лице недовольная гримаса.       «Кто бы сомневался».       — Если ты попросишь прощения, я, может быть, перестану обижаться, — капризно потребовала Амели.       «Что ж, я подыграю тебе».       — Простите мне мою грубость, мисс, — Эйвери шутливо поклонился.       — Так уж и быть, — она самодовольно усмехнулась и снисходительно удостоила его взглядом.       — А у меня есть новости, — она быстро изменилась в лице. Часто хлопая глазами, Леду выжидающе держала паузу.       — И какие же? — выдавил Эридор, который уже был порядочно раздражен.       — Мои родители хотят познакомиться с тобой. Правда это замечательно?       «Наивный ребенок», — хотел ответить Эйвери, но сказал другое. — Да, я тоже так считаю.       — Я так рада, — она заключила его в объятия. — А когда ты приедешь к нам?       Эйвери отстранил Амели от себя и обхватил ее лицо ладонями.       — Никогда, слышишь меня? — прежний тон заменил грубый и властный.       — Ты не умеешь шутить, — в ее глазах мелькнул страх, но она продолжала изображать непонимание.       — Тебе следовало слушать своих подруг, которые говорили, что со мной не стоит связываться.       Губы Леду задрожали, будто она сейчас расплачется, но Эйвери продолжал:       — Как ты вообще могла поверить, что нравишься мне? Меня выводят из себя твои капризы и наивные мысли. Я не Натаниэль, который отказал тебе в мягкой форме. Я наслаждался тем, как ты пыталась выстроить вокруг себя воображаемый мир, где все прекрасно. Но сейчас я открою тебе глаза на этот прогнивший мир. Все не так чудесно, как ты представляла, а сама ты никому не нужна.       Эридор резко развернулся и ушел, оставив Амели в одиночестве. Она безжизненно смотрела вперед, чувствуя слезы на своих щеках.       В мыслях мелькали моменты из прошлого — первые курсы. Тогда она так преданно влюбилась в него, а сейчас он разрушил ее мир.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.