Жрец Мотылька
5 августа 2017 г., 20:03
Гулко хлопнула входная дверь, по форту прокатилось эхо. Серана почти услышала шорох потревоженной пыли.
– Жди здесь, кровопийца, – приказал Изран, напоследок пробуравил ее еще одним подозрительным взглядом и ушел, оглядываясь. Серана устало вздохнула.
Изран оказался упрямым как камень, из которого был выстроен форт, но и как каменная кладка это упрямство было таким же неаккуратным: он плохо себя контролировал, тратил на это слишком много терпения, и оттого кровь в нем бурлила.
Живая горячая кровь.
Серана, хоть рядом уже никого не было, украдкой сглотнула слюну. Кроме гнева Израна ее дразнила еще и пыточная – на сером камне темнели пятна крови разной степени свежести. Похоже, так Изран решил над ней поиздеваться…
Или проверить, способна ли она держать жажду в узде.
Вскоре до ее слуха донесся приближающийся звук шагов, и она отвлеклась.
– …пришла, пока тебя не было. Похоже, та самая, из крипты. Она сказала, что ей нужно с тобой поговорить о чем-то очень важном. Что ж, давай ее выслушаем?
В голосе Израна отчетливо звучал сдерживаемый гнев, и последние его слова прозвучали скорее как предложение убить ее на месте, безо всяких там разговоров. Серана дернула уголком рта, поднялась и отступила в темный угол.
Вилбер выглядел усталым и удивленным. А увидев ее – удивился еще больше. Зрачки у него заметно расширились, и дело было даже не в царящем здесь сумраке.
– Вряд ли ты думал о том, что меня когда-нибудь увидишь, тем более – здесь, – хрипло сказала Серана.
– Все-таки ты… Что ты здесь делаешь? – спросил он.
Осторожничает. Не доверяет. Но глаза у него при этом ясные и наивные, как у ребенка. Или будущей жертвы.
Шуточка отца про «питомца» все-таки попала в точку. Почти.
Серана скривила губы, пряча неуместный смешок:
– Честно признаться, я сама не испытываю удовольствие от того, что пришлось прийти сюда, но мне очень нужно с тобой поговорить. Это очень важно, так что, прошу, выслушай меня, пока твой… – она покосилась на Израна, наблюдающего разговор с каменным лицом, – …друг совсем не потерял терпение. Это… Ну, в общем, это касается меня и Древнего свитка. Понимаешь… – она глубоко вздохнула, подбирая слова. Воздух ей уже давно не требовался, но само ощущение еще работающих легких успокаивало. – Все сводится к моему отцу. Опять. Думаю, ты уже догадываешься, что он… мягко говоря, не самый хороший человек. Но таким он был не всегда. Он наткнулся на это проклятое пророчество и совершенно потерял голову. Словно… умер.
Серана понимала, что сейчас попросту предает отца и весь свой клан, и была намерена окупить риск. Чего бы это сейчас ни стоило. Тем более, терять уже было нечего, отступать некуда.
Если уж меня убьют – так хоть будут знать, как отправить следом за мной и моего отца вместе с его одержимостью.
Изран выразительно посмотрел на Вилбера – похоже, ему не хотелось даже заговаривать с ней лишний раз. На лице Вилбера же отражались самые разнообразные чувства – от смущения до растерянности. Но задать вопрос он все-таки сумел:
– Какое еще пророчество?
– Туманное, запутанное… да все пророчества таковы. Моего отца зацепила в нем та часть, где говорилось, что вампиры смогут больше не бояться солнца. Он хочет управлять солнцем, чтобы вампиры смогли захватить мир. Только он совершенно не понимал и не понимает до сих пор, чем это грозит… Но мы с мамой поняли, вот почему меня и спрятали, заперли вместе со свитком.
– Ты сильно рисковала, придя сюда, – заметил Вилбер. Настороженности в нем немного поубавилось – в отличие от Израна.
– Да, – спокойно кивнула Серана. – Но в тебе есть что-то… не знаю… почему-то мне кажется, что тебе можно доверять. Надеюсь, я не ошиблась. Или я все же ошибаюсь?
Растерянность Вилбера оказалась заразительной.
– Нам придется убедить остальных, что ты на нашей стороне, – неожиданно Страж Рассвета улыбнулся.
– Хорошо, – Серана вздохнула с облегчением. – Тогда… не будем терять времени?..
– Она сказала все, что хотела сказать, – резко и довольно громко встрял Изран и встал между ними, предусмотрительно не поворачиваясь к Серане спиной. – А теперь ты скажи мне, Вилбер, – есть ли хоть какая-нибудь причина, по которой я не могу убить ее прямо сейчас?
Он не верил ей. И не собирался верить лишь потому, что она была вампиром.
Серана раздраженно поморщилась.
Своей мнительностью и упрямством он мог все испортить.
– Стражам Рассвета понадобится ее помощь, – возразил Вилбер.
– Зачем? Из-за вот этой истории с пророчеством? – Изран презрительно фыркнул. – Про какого-то вампира, который вознамерился погасить солнце? Ты сам-то в это веришь?
– Тогда почему она, рискуя своей жизнью, пришла сюда?
– Откуда мне знать? Может, ей жить надоело, или с головой у нее не все в порядке…
Жить. Разве можно назвать это жизнью…
«И, может, хватит говорить обо мне так, будто меня здесь нет?»
– …пусть пока остается, – не меняя тона, продолжал Изран, – но если она кого-нибудь хоть пальцем тронет, отвечать будешь ты. Ясно? Слышишь меня? – это он сказал уже Серане. – Не вздумай чувствовать себя гостем. Ты материал. Ты инструмент. Не заставляй меня пожалеть – потому что, если ты это сделаешь, расплачиваться придется твоему другу.
– Спасибо за теплый прием, – саркастически ответила Серана, приподняв брови. – Когда я проголодаюсь в следующий раз, непременно об этом вспомню.
И ты туда же. Все вокруг сговорились считать меня инструментом?
Кажется, один лишь Вилбер готов был относиться к ней лояльно. Но надолго ли хватит этой лояльности? Скорее всего, до первой же жертвы.
Почему-то мне кажется, что тебе можно доверять. Надеюсь, я не ошибаюсь.
Серана принесла с собой Древний свиток, с которым была погребена в Крипте Ночной Пустоты. Теперь дело оставалось за малым – найти в Скайриме жреца Культа Шелкопряда, чтобы он прочитал пророчество. Казалось бы, проще некуда… но дело осложнялось вампирами. К тому же, мы не знали, сколько известно Харкону, а значит, следовало готовиться не только к изнурительному путешествию через весь Скайрим.
Сейчас Серана, ссутулившись, сидела на скамье у стены и с любопытством наблюдала, как я укладываю в вещмешок еду, запасные бинты и лечебные зелья. Тубус со свитком лежал у нее на коленях.
– Я все время забываю, что смертным нужно столько… всего, – сказала она, глядя на склянки. Говорила она медленно и устало, немного растягивая слова. – Смертное тело такое мягкое, хрупкое.
В ее мешке умещался только плащ с капюшоном, точильный камень и несколько больших флаконов с темно-красным содержимым.
– Увы, – я аккуратно завернул одну из склянок в тряпку и положил в мешок. – К счастью или несчастью. А как же ты? Тебе разве не нужна… пища?
– Не беспокойся об этом. У меня есть запас кровавых эликсиров, на пару недель хватит. К тому времени, надеюсь… – Серана умолкла.
Я догадывался, что во флаконах у нее не яблочный сок, но, судя по тому, что она назвала это эликсиром, кровью в чистом виде это уже не было.
– К тому времени что? – вопрос был неуместен, но я все же спросил. И ощутил, как в комнате становится холоднее. Или это гулял очередной сквозняк?..
– Это будущее не настолько близко, – отрезала Серана, нахмурившись. – Но, если хочешь, считай, что к тому моменту, как мы найдем жреца, я найду по пути источник пищи или и ты разрешишь мне позаимствовать немного твоей крови, – в последних словах отчетливо промелькнуло ехидство, но тут же исчезло. – Ладно, забудь. Моя пища – моя проблема. Как думаешь, откуда стоит начать поиски?
Я прикинул, брать ли одеяло или ограничиться плащом.
– Раз уж мы отправляемся в Винтерхолд, можно начать как раз с рифтенских конюшен.
Она задумчиво кивнула, глядя куда-то в очаг. Пламя плясало и в ее глазах. Складка между бровей медленно разгладилась.
– Винтерхолд… Коллегия ведь еще стоит, да? Мне сказали, что там произошел обвал… уже давно.
– Мост немного поврежден, но в остальном Коллегия осталась прежней. Чего не сказать о самом Винтерхолде. Большая его часть ушла под воду, осталось только несколько домов, и живут теперь там три калеки… – я помолчал. Серана пустым взглядом смотрела перед собой, и я рискнул ее отвлечь: – Ты бывала там?
Серана посмотрела на меня.
– Да. Тогда он был еще не таким… разрушенным, как ты его описываешь. Это был обычный город, почти такой же, как Солитьюд. Мне временами кажется, что я еще сплю, – подумав, добавила она. – Мир настолько изменился, что я чувствую себя… Ох, даже не знаю, как описать это ощущение. Наверное, так себя чувствуют трэллы. Или живые мертвецы, – она хмыкнула. – Какая ирония, правда? Скажи, Вилбер, а что тебе известно о Древних Свитках?
– Мне известно не больше, чем всем, – сказал я, до поры до времени решив не упоминать о своем Древнем Свитке, который спрятал на Высоком Хротгаре. – А что известно тебе?
– Не больше, чем всем, – снова хмыкнула вампирша. – Немного, правда. Если ты думаешь, что можно получить представление о Древних Свитках, проведя несколько столетий взаперти с одним из них, то спешу тебя разочаровать – нет, нельзя. Больше того скажу, – она наклонилась вперед и заговорщицким шепотом добавила: – Если спать со свитком в обнимку, знания не торопятся прибавляться.
Я не удержался от смеха. Серана широко улыбнулась.
В Рифтене я купил Серане перчатки, невзирая на протесты – наш путь лежал в самую холодную часть Скайрима, и руки от ветра не прятал только тот, кому они уже были не нужны. К тому же, снег на ее руках не таял, и это мог кто-нибудь заметить.
Как выяснилось в конюшнях Виндхельма, жрец Мотылька направлялся в Солитьюд, и мы немедленно поспешили туда. К сожалению, опоздали – жрец уже покинул город. Мальчик с фермы Катлы сказал, что он направлялся на юг, через мост, и отъехал буквально пару часов назад.
– Значит, успеем догнать, – сказала Серана, когда я вернулся к ней с этой новостью. Вампирша не рискнула привлекать к себе внимание, посреди ясного теплого дня разгуливая закутанной в плащ, и потому отсиживалась в тени сосен возле Драконьего Моста.
Долго догонять не пришлось: едва перейдя мост, мы наткнулись на повозку жреца – почти сразу, лишь немного пройдя по дороге на юг. Повозка была перевернута. Вокруг лежали трупы троих стражников в имперских доспехах. Над мертвой лошадью уже вились мухи.
– Его здесь нет, – сказала Серана, осмотрев повозку, пока я изучал тела людей. Все мертвецы были бледные, с характерными ранками в области шеи. У одного горло было практически вырвано. Крови для такой раны было слишком мало. – Похоже, похитили, и намеренно. Неужели они рассчитывают, что я просто решила погулять и скоро к ним вернусь?
– Возможно, это приманка для тебя.
– И так, и так выходит, что меня и Свиток ждут с распростертыми объятиями. Только сомневаюсь, что мне окажут более радушный прием, чем этой штуке, – Серана коснулась тубуса, внезапно нахмурилась, присела и через мгновение прыгнула в кусты, при этом ухитрившись почти не потревожить ветки. Это произошло так быстро, что я ничего не успел понять.
Спустя минуту она выбралась, волоча за собой еще одно мертвое тело. Но это был не стражник, на что указывала изрядно поношенная крестьянская одежда, и убит он был мечом. Только крови, несмотря на раны, почти не было.
– Смотри, – Серана пинком перевернула тело, являя взгляду перепачканное в земле и искаженное нечеловеческой злобой лицо. Вытаращенные глаза мертвеца все еще светились оранжевым. Присмотревшись, я понял, что просвечивающая через лохмотья плоть начинает дымиться на солнце.
– Знаешь его?
– Это низший, – с презрением отозвалась Серана. – Не наш, из диких. В клан берут избирательно, а тех, кого берут, принимают и оберегают. Это шавки, расходный материал. Такой, каким меня назвал Изран.
– Думаю, он имел в виду нечто другое.
Она хмыкнула и вскинула руки, выплетая заклинание. Дважды мертвец неуклюже поднялся с земли, окутанный красноватым свечением.
– Другое или нет – этого уродца оно уже не изменит. А вот он приведет нас к жрецу.
У входа в пещеру трэлл рассыпался темно-серым пеплом. В воздухе повис отвратительный запах.
– Да… они шли здесь, – прошептала Серана, наклонившись к примятой траве. Приглядевшись, я различил еле заметные алые брызги. – Кровь живая. Жрец ранен… Сопротивлялся.
Или они не сдержались.
Пещера тянулась узким извилистым коридором. Во мхе, которым заросли пол и стены, была вытоптана тропка. Серана еще дважды нашла кровь, к счастью, в очень малом количестве, что оставляло надежду на то, что жрец еще жив. Вскоре впереди показались слабые отблески света, до слуха донесся шум воды.
– Приготовься, – Серана вытянула из ножен кинжал. Я достал из-за спины арбалет и приготовил болт.
Узкая кишка пещеры через несколько шагов закончилась ржавой решеткой, а уже за ней раскинулась целая маленькая чашеобразная долина, в середине которой находилась… самая настоящая крепость, хоть и полуразрушенная временем. На ее стенах высотой в три человеческих роста вырисовывались угловатые фигуры гаргулий. По дну пещеры, вдоль крепостной стены струился бурный ручей. Журчание воды отлично приглушало шаги.
– Клянусь кровью… – Серана смотрела на раскинувшееся перед нами зрелище так жадно, что я невольно ей позавидовал – она явно видела больше, чем я. – Удивительно… Ты же видишь то же, что и я?
– Кто мог построить здесь крепость?
– Куда более интересный вопрос – как? – Серана медленно поползла вперед. – Не могли же все строительные материалы протащить здесь… Разве что с другой стороны есть еще один проход… тогда нам стоит поторопиться. Стой! – она резко остановилась, я замер. Слева донесся приглушенный рык. – Там гончие, – прошептала Серана, обернувшись, и знаками указала мне на вампира.
Я кивнул и прицелился.
Тело живого мертвеца не успело даже рухнуть, пробитое болтом навылет – зависло в воздухе, окутанное красноватым облаком магии, и медленно приняло вертикальное положение. Гончие с глухим ворчанием побежали прямо на нас. Одну выстрелом уложил я, другую прикончила Серана.
Посреди двора горел большой костер, возле него сидели четверо – три вампира и трэлл. Мне после одного выстрела пришлось бросить арбалет и взяться за меч, и мы некоторое время кружили вокруг костра, пока Серана, обойдя двор по кругу, не атаковала их со спины. Трэлл быстро превратился в кучку пепла, но Серана тут же обзавелась новым.
– Как-то уж слишком легко, – пробормотал я, перезаряжая арбалет. Гаргульи вроде так и оставались гаргульями, не собираясь оживать.
– Смотри – вон там, наверху, – указала Серана.
Так как руины крепости находились на дне, с двух сторон ее сжимали возвышения. Отсюда была хорошо видна высокая куполообразная клетка, сотканная из бирюзового света. Нетрудно было догадаться, что в ней держат Жрецы Мотылька.
Мы нашли лестницу и начали подниматься. Серана шла впереди, держа наготове кинжал и заклинание. За ней следовал трэлл, я замыкал шествие.
Все произошло мгновенно – видимо, как происходит все, так или иначе связанное с вампирами: я только успел заметить, как сверху, как раз оттуда, где стояла клетка, спрыгнула размытая тень, лишь отдаленно напоминающая человека. Она обрушилась на Серану, сбивая ее с ног, и они черно-красно-серым клубком покатились по ступенькам, утянув за собой и трэлла, я успел отскочить. Кинжал вылетел у Сераны из рук и со звоном запрыгал вниз.
Я вскинул арбалет, не понимая, куда целиться. Впрочем, противники наконец расцепились, и Серана вскочила, а тень – орк-вампир с сероватой кожей – припал к земле, словно готовился к прыжку. Серое одеяние, некогда щеголеватое, теперь было грязным и истрепанным.
– Не получишь добычу! Малкус не даст! – прорычал орк. Говорил он невнятно – торчащие изо рта клыки сильно мешали ему. Они были такими длинными, что, казалось, разворотили всю челюсть. – Малкус выпьет и твою кровь!
– Подавишься, – Серана сжала кулаки. На костяшках белых пальцев заплясали магические огоньки. – Вилбер, стреляй!
Я нажал на крючок, болт со щелчком сорвался в полет и вонзился в… землю. Малкус с чудовищной скоростью увернулся и метко швырнул в Серану камнем. Раздался ужасающий треск, и вампирша, не издав ни единого звука, повалилась лицом вниз. Искры неиспользованной магии растаяли дымком.
Перезарядить арбалет я бы не успел. Да и не пытался.
Вампира легче всего убить огнем или боевыми заклинаниями школы Восстановления. Но я не был магом.
По горлу прошла уже привычная судорога. Огонь, зарождаясь, опалил легкие и клубком рванулся вверх, на свободу, прямо в несущегося на меня вампира.
– ЙОЛ-ТОР-ШУЛЬ!
Ткань вспыхнула мгновенно. Но сила ту’ума не сколько обожгла, сколько отшвырнула Малкуса – прямо в костер. Вверх взлетел сноп искр. От пронзительного воя заныли зубы.
Пламя на удивление довольно быстро пожирало плоть вампира, но меня больше беспокоила Серана. Она так и лежала, не двигаясь и не дыша, так что определить, жива ли она, было весьма проблематично. Не считать же показателем живости холодную как лед кожу? В том месте, где камень соприкоснулся с ее головой, была лишь немного содрана кожа, кровь не выступила совсем. Я сбегал за брошенной у входа в крепость поклажей, вернулся, присел возле тела Сераны, принялся искать зелье и дернулся, когда меня неожиданно схватила ледяная рука.
– Не надо мне нюхательных солей, не беспокойся, – хрипло сказала Серана и открыла глаза. В них мелькнул озорной огонек. – Я тоже способна терять сознание, но голову мне пробить трудно… – она с осторожностью приподнялась на локте. – Прости. Я-то думала, что он бросится сначала на тебя…
– Ничего, – я облегченно выдохнул. – Ты как?
– Жить буду, – Серана фыркнула и поднялась на ноги. – А этот Малкус… уже нет, – она посмотрела на костер и приподняла брови. – Ловко ты его…
Я скромно промолчал.
– Кажется, заклятие сломано, – Серана, для верности сцепив руки за спиной, склонилась над бессознательным телом жреца, пока Вилбер выгребал из сумки зелья.
– Кажется? – нужная бутылочка выскальзывала у него из пальцев как живая.
– Точно мы узнаем, когда он придет в себя. А пока что, извини… – Серана, не договорив, развернулась и быстро отошла – подальше от запаха крови. Но наблюдала со стороны – на всякий случай.
Зелье подействовало: жрец, пожилой имперец с выбритой головой, которую компенсировала длинная седая борода, пошевелился и открыл глаза – мутные, в красных прожилках, словно после бурно проведенной ночи. Впрочем, последние часы могли с успехом считаться таковой.
– Это… это не со мной тебе пришлось сражаться, – с видимым усилием прохрипел жрец. Вилбер помог ему подняться. – Я… как будто спал… не мог контролировать свои действия. Спасибо тебе… вам… – он перевел взгляд на Серану, и вампирша поспешно отвела глаза, – за избавление от этой… мертвой хватки.
Действительно. Хватка мертвая.
– Как вы себя чувствуете? – поинтересовался Вилбер.
– Все уже хорошо, – благодарно кивнул жрец и церемонно представился: – Меня зовут Дексион Ивикий, я жрец Мотылька из Башни Белого Золота. Вампиры утверждали, что я им зачем-то нужен… наверное, рассчитывали получить за меня выкуп. Очень глупо.
– Я знаю, зачем вы им понадобились… – сказал Вилбер и, мгновение помявшись, закончил: – Потому что вы нужны нам для того же самого.
Дексион заинтересованно приподнял брови:
– Неужели? Надо же…
Если он сейчас будет сомневаться, а то и, чего доброго, решит, что Стража Рассвета хуже вампиров… придется превратить его в трэлла.
Серана стиснула зубы и постаралась успокоиться. Им нужен был этот человек.
К счастью, жрец, выяснив, что у них имеется Древний свиток, который нужно прочитать, тут же изъявил самое горячее желание следовать за ними в Форт Стражи Рассвета. И, более не мешкая, двое мужчин и вампирша покинули Укрытие Предков.