автор
Размер:
92 страницы, 47 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
215 Нравится 1317 Отзывы 80 В сборник Скачать

Черти, чертеняки и чертёнок

Настройки текста
День у почтенного ширского эсквайра Бильбо Бэггинса не задался как-то сразу: то нежданный визит волшебника (хоть и друг семьи, а всё ж не предупредил!), то одного гнома, то второго гнома, то третьего гнома (и эти, разумеется, тоже не предупредили!), ... то двенадцатого гнома, то Торина Дубощита (монаршее воспитание, а понятий о вежливости королей никакого!). Волшебник уже довольно ухмылялся, гномы совали контракт, матушкин сервиз всё же не пострадал, и Бильбо надеялся, что сюрпризам на сегодня конец, но, как выяснилось, надеялся он рано. Что-то громыхнуло, сверкнуло и провыло прямо за окнами уютной норки, Бильбо чуть сознание от ужаса не потерял, ибо как раз в этот момент читал о возможных способах умерщвления Взломщика в ходе Приключения, но как истинный хозяин дома пошел открывать, когда после вспышек что-то грохнуло уже во входную дверь. На пороге стояли... стояло... стоял подол. Длинного платья. И две ноги в красных сапожках на великанский размер. Пока Бильбо пытался проморгаться, в круглом проёме двери нарисовалась и вторая - верхняя - часть великанши: - Гэй, черти, что-то тут у вас благостно, будто в раю! - голова у великанши тоже была большой, как уяснил по первому незабываемому впечатлению хоббит. - Какой-то ты малой для черта! Позови взрослых чертей! - великанша говорила что-то в высшей степени непонятное, но при этом широко улыбалась и выглядела добродушной. Хоббит мог только попятиться, так велико было потрясение от цепи событий сегодняшнего дня, попятиться и пробормотать: - Бильбо Бэггинс, к вашим услугам... - Ой, малой, ты что, испугался? - великанша встала на колени и потянулась к Бильбо, он даже отшатнуться не успел, только зажмурился, но она всего лишь мягко потрепала по кудряшкам. Приоткрыв один глаз, хоббит мимоходом отметил, что в другой руке у великанши какой-то опасно выглядящий дрын. Подоспевший Гэндальф, кажется, тоже опешил. Зато пришелица переключила своё внимание уже на мага: - О, наконец-то взрослый черт! - потом критически окинула фигуру взглядом лукавых темных глаз и выдала: - Староватый, правда, какой-то, а помоложе у вас черти водятся? Или все на войну ушли, а только старики да малыши остались? Вперед, на свою беду, выступил Торин, раздраженный незапланированной заминкой: - Не знаю, кто вы и зачем вы здесь, но вы нас задерживаете своими бреднями! - великанша удивленно приподняла красивые брови и наклонила голову, вглядываясь в новое лицо. - Чертей, кого бы вы в виду не имели, тут нет, но при большом желании, - кажется, подумал Бильбо, Торин крепко зол, - мы можем отвести вас прямо к огнедышащему дракону! На секунду воцарилась глубокая тишина, все замолчали, а в следующий момент великанша вдруг заливисто расхохоталась: - К дракону, так к дракону, чертеняка! - смеялась поздняя гостья на удивление заразительно, лукавые глаза блестели уж совсем хитро, Бильбо даже показалось на секунду, что в них прыгают те самые черти, о которых она твердила, всё лицо её осветилось, и сердиться стало совершенно невозможно. Отсмеявшись, она прибавила: - Зовут меня панночка Ганна, - потом поглядела на Бильбо, - как ты сказал, чертёнок? К вашим услугам?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.