автор
Размер:
92 страницы, 47 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
215 Нравится 1317 Отзывы 80 В сборник Скачать

Чёрт ногу сломит

Настройки текста
Панночка Ганна, как выяснилось, сама не могла понять, как сюда попала, твердила только про какой-то ад и лукаво блестела глазами. Бильбо, впрочем, заметил у неё на правой ладони ветвистый ожог, но заметил также, что девушка - а великанша, как оказалось, была именно девушкой (всего двадцать один год!) - этот ожог скрывает, и решил помочь ей обработать рану после того, как взбудораженные гости улягутся спать. На улице собиралось ненастье, поэтому Ганну Бильбо пустил в дом, но устроить комфортнее, чем прямо в коридоре, не смог: рост у девушки был воистину великанским, а если учесть, что под стать росту были и остальные её габариты, то вариантов, кроме коридора, не оставалось вовсе. Возле себя панночка расположила и странного вида дрын, который чуть раньше приметил Бильбо у неё в руке. Дрын был почти такой же длинный, как и сама Ганна, вдобавок оканчивался двумя жутковатыми крюками, и хоббит побаивался спрашивать, для чего предназначается сей пугающий инструмент. Ганна согласилась переночевать на полу, отвергнув способ передвижения по норке на карачках, заявив в присущей ей манере, что "тут чёрт ногу сломит", недвусмысленно кивая при этом на Гэндальфа, бьющегося о притолоку - в который уже раз, тяжко вздохнул Бильбо. А потом прибавила, что боится чертёнку (на всякий случай хоббит ненавязчиво представился повторно - может, она просто не запомнила имя?) домик сломать, больно уж здесь уютно. Бильбо не понимал, как она сделала вывод про уют, ведь побывала только в прихожей, но как истинному сыну хоббичьего народа ему было приятно. К счастью, Бильбо мог панночку Ганну и накормить - после трапезы гномов осталось супа на пару тарелок да чай с печеньем. Гномы укладывались спать по гостевым, Гэндальф, долго задававший гостье вопросы, наконец удовлетворился и теперь задумчиво курил в гостиной, а Бильбо воспользовался моментом и предложил Ганне обработать обожженную ладонь. Подкрепившаяся гостья взглянула на хоббита очень внимательно, но осторожно кивнула: - Ну ты и внимательный, чертёнок, - гостеприимный хозяин осуждающе покачал головой, - чертёнок Бильбо, - добавила она с лукавым блеском в глазах. На большую (огромную!) и, вероятно, весьма сильную ладонь ушло почти всё чудодейственное средство от ожогов, которым мистера Бэггинса иногда снабжала троюродная тётя Настурция, а процессу лечения несколько мешало то, что Ганна свободной рукой потянулась ерошить его волосы в поисках каких-то рожек! Вместо рожек предсказуемо нашла уши и долго их разглядывала, приговаривая, что заостриться, видимо, что-то было должно. Бильбо изо всех сил старался сосредоточиться на процессе врачевания - хотелось вывернуться из-под руки великанши, ибо настолько небольшим он не чувствовал себя уже давно. - Между прочим, - не выдержал почтенный эсквайр, - я очень высокий для хоббита! - Ну, не сверкай глазьми, не сверкай, чертёнок Бильбо, - панночка только широко улыбалась, - спалишь начисто! Конечно, высокий, только я тоже очень высокая, чертёнок! - и опять задорно улыбается. Бильбо ничего не оставалось, кроме как улыбнуться в ответ.

***

На следующее утро, когда Компания решила выдвигаться из гостеприимной норки, они столкнулись с большой проблемой - Ганна перегородила дверь, пробраться мимо неё не представлялось возможным. У Бэг-Энда был, конечно, и черный ход, но ни гномы в полном своём походном облачении, ни волшебник с посохом туда бы не прошли. Торин ужасно не хотел будить великаншу - наверняка ведь увяжется с ними, но делать было нечего, и Подгорный король надеялся, что сможет отвадить панночку от их Приключения. Она же не всерьёз вчера рассуждала про дракона? Проснулась Ганна легко, но попыталась встать и смачно припечаталась затылком в потолок, Бильбо аж поёжился от силы столкновения (одна балка ощутимо сдвинулась). Гостья же только недовольно поморщилась и потерла затылок - похоже, туго накрученная на голову коса смягчила удар. - Ой, чертеняки, как вас много, я вчера и не разглядела! - Ганна уверенно нашла взглядом мистера Бэггинса и как-то даже успокоилась. Настороженное удивление снова сменилось добродушным весельем. - Огнедышащих ящериц я в жизни не видала, так хоть сейчас посмотрю! Ну, показывайте, как к дракону вашему пройти? Торин, стоящий позади Бильбо, тяжко вздохнул.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.