автор
Размер:
92 страницы, 47 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
215 Нравится 1317 Отзывы 80 В сборник Скачать

Было бы болото, а черти будут

Настройки текста
Торжествующе застывший Торин обвел ликующим взглядом свою Компанию и наткнулся на задумчиво хмыкающую Ганну: - Вот только все теперь чисто черти! - да, стоило признать, хождение по усыпанной пеплом, оставшимся от проживания дракона, сокровищнице не лучшим образом сказалось на чистоте. Гномы, хоббит и оборотень настороженно переглянулись, наткнулись на чумазые лица, почерневшие отчасти шевелюры (Фили и Торин), беспорядочные черные полосы на руках (вся Компания) и ногах (Бильбо), а также застрявшие в волосах маленькие камни (Беорн). Спорить с вторично хмыкнувшей Ганной было явно бесполезно.

***

После всеобщей чистки в купальнях Эребора, ещё не до конца обсохшая Компания собралась в караулке у ворот - это помещение было маленьким, легко вычищаемым и отапливаемым - и принялась раздумывать, как теперь привести в порядок не только себя и караулку, но всё королевство целиком. Фили и Кили наперебой галдели о помощи гномов Синих гор - надо было скорее звать их на родину, тут бы и рабочие руки, и жители! Торин безусловно соглашался, но просто сидеть и ждать, пока появятся те гномы, ему не позволяла деятельная натура. Балин, Дори и Бифур настаивали на гонце к Даину, в конце концов, Железные Холмы и не так далеко, а узнать об освобождении Эребора родич будет рад - несомненно отрядит им помощников! Торин принял это к сведению, но проблема была в гонце: отправлять кого-то одного аж до Железных Холмов, когда оставалась опасность нарваться на отдельных уцелевших в драконьем пламени орков и гоблинов, Король-под Горой был не согласен. Бофур и Бомбур несколько легкомысленно предлагали справляться своими силами, будто Мория у них в свое время меньше была, право слово! Торин хмурился и обрисовывал перспективы, уже на упоминании кузни оптимизм несколько поутих. Ганна о чем-то тихонько переговаривалась с Беорном, устроив у себя на коленях задремавшего хоббита, которому Торин мимолетно позавидовал - вот спит себе и спит! И никто ему не мешает! И по голове ещё гладят! Дубощит раздраженно выдохнул, отвернулся обратно к молчаливому, но очень чистому Двалину, и тут же был потрепан по влажным волосам. Раздражение прошло. Гэндальф, с видимым удовольствием пристроившийся у огня, не принимал участия в обсуждении, только загадочно хмыкал и не менее загадочно пыхал трубкой, выпуская дымные фигуры, подозрительно напоминающие дракона, орлов, эльфов и Эсгарот. Громкий стук в дверь стал для Компании большим сюрпризом, не вздрогнули только маг да пара великанов.

***

Высунувшаяся из-за калитки стражи мокрая светловолосая голова Торина Дубощита, похоже, вполне полноправного теперь Короля-под-Горой, стала для Трандуила и Барда большим сюрпризом также. Торин, когда прошло первое удивление, невозмутимо оглядел объединенные войска эльфов и людей и произёс: - Вы-то нам и нужны!.. - с явным, причем, облегчением. Совсем не на такую реакцию рассчитывал эльфийский Владыка, пожаловавший стребовать старые долги. Сын Орофера открыл уже было рот, чтобы заявить о своих намерениях и произошедшей путанице, но тут за спиной Дубощита выросла великанша, а за спиной великанши - великан. И Ганна, обладающая несомненной силой убеждения, громко вопросила: - Кто тут желает дело доброе сделать да долг его большому чертенячьему величеству вернуть? - люди и эльфы явно хотели доброе дело. - И убивать никого не придётся! - люди и эльфы захотели доброе дело громче и активнее. - Тогда доспехи да оружие поскидывайте, сейчас я по-настоящему вас вооружу! Трандуил и Бард ошарашенно переглянулись: возможно, не стоило так быстро собираться на Эребор, прослышав от орлов о том, что дракон побежден. Возможно, стоило дослушать орлов до конца, продолжал размышлять Трандуил, когда мимохожий гном сунул ему ведерко и мокрую тряпку. Маленький седой паразит.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.