I wanna be yours
4 мая 2014 г., 19:11
- Есть! - Райли с победной ухмылкой щелкнул по клавише и стремительно встал с кресла. - Нашел!
- Зацепка? - Крис просиял, повернувшись к инспектору.
- Возможно. На скамейке был человек во время убийства. Я его пробил, сейчас навещу, - Томпсон накинул плащ и покинул кабинет.
- Ну хоть что-то...- Старски хотел что-то еще сказать, но его отвлек телефонный звонок.
Крис внимательнее вгляделся в буквы, вырезанные на теле жертвы. Очень правильно вырезанные. Даже каллиграфически. А не клише ли здесь замешано? Хотя...
Додумать ему не дал оклик Билла.
- Парень, не сгоняешь за молоком? Моя старушка звонила, просила купить, а меня вызывают в морг. Надо глянуть на очередного трупака, боюсь, вечером не успею заскочить в магазин... А ты купи и занеси мне прямо в морг. Там у них холодильники, как раз вечером я молоко и повезу домой.
Крис закашлялся от такого заявления. Нет, его не возмутило то, что его используют как мальчика на побегушках. Его поразило то, что Старски собирается хранить молоко в морге! Весело живут, однако, инспекторы!
- Ты в порядке?
- В полном. Какой жирности брать?
Купив молоко, Крис отправился на поиски морга. Нашелся тот в цокольном этаже и противно пах формалином.
- Вот, принес, - стараясь особо не глядеть по сторонам, Хэйс протянул пакет Старски.
Тот просиял и, стянув перчатки и медицинскую маску, взял пакет и передал его миловидной девушке в белом халате.
- Мэри, милая, выручи?
- Это морг, а не склад провизии, Билл, - строго ответила та, но пакет все же приняла.
- В последний раз, дорогуша!
- Твой последний раз был неделю назад...
Крис поспешил покинуть прохладное помещение.
Весь остаток дня они провели со Старски, разгребая результаты допроса и освидетельствования трупа Аманды Смит.
Крис нарисовал, наверное, тысячу набросков и портретов со слов якобы свидетелей.
- Мимо. Все мимо! Вот делать людям нечего, кроме как строить из себя важного свидетеля! Только время наше тратят! - ворчал Билл, отпуская очередного бдительного горожанина после беседы. - Но если не проверим все, упустим что-то важное... Вот и сиди тут до ночи, слушай росказни.
Увы, но Райли вернулся с плохими вестями - сидевший на скамейке ничего не видел.
Еще одна ниточка привела в никуда.
Уже поздним вечером, попрощавшись с Биллом, которому последние пару часов он помогал разбираться с очередным делом, на этот раз изнасилованием, Крис отправился домой.
Но заплутав в огромном здании и свернув не туда, он попал в совершенно другое крыло, а не на улицу.
Здесь было пугающе тихо. В половину одиннадцатого вечера даже Скотланд-Ярд притормаживает.
Повернув наугад и дернув на себя первую попавшуюся дверь, Крис оказался в зале огневой подготовки.
В абсолютно пустом помещении грохотали одиночные выстрелы единственного в столь поздний час стрелка. И это был инспектор Томпсон.
Крис склонил голову набок, любуясь высокой тонкой фигурой на фоне яркой подсветки. Специальные наушники и защитные очки. Райли снял строгий пиджак и темно-синий галстук, рубашка красиво облегала тело, подчеркивая талию. Закатанные рукава открывали взору худые, но сильные руки. Волосы распущены, слегка вьются на концах. Идеально.
Отстреляв все мишени, инспектор стащил наушники с головы и снял очки. Крис зааплодировал.
Томпсон резко обернулся на звук, вздрогнув от неожиданности.
- Что ты тут делаешь? Не оглох? - Крис с сожалением отметил резкость в голосе Райли.
- Нет, - Крис подошел ближе. - Метко стреляешь.
- А это... Мы не оперативники, но навыки лучше постоянно улучшать, - инспектор подошел к столу в другом конце зала и начал разбирать пистолет. - Так что ты тут делаешь?
- Заблудился.
- Что так поздно?
- Биллу помогал.
- Он нашел в твоем лице хорошего слушателя и полезного помощника.
- Инспектор Старски хороший человек и спец в своем деле. Это здорово ему помогать!
Райли ничего не ответил, сосредоточившись на чистке оружия. По идее, Крис понимал, что это намек, чтобы он проваливал и оставил Томпсона в одиночестве. Но не таков был Хэйс, чтобы просто так сдаваться!
- Ты на машине?
- Да, - щелчки свидетельствовали о том, что Райли собирает пистолет и крайне занят.
- Подкинешь? - Крис подошел к столу и начал бессмысленно перебирать лежащие на нем защитные очки и наушники.
- Ты уверен, что нам в одну сторону? - Томпсон краем глаза посмотрел на парня и с неудовольствием отметил, что тот находится слишком близко.
- Уверен.
- С чего бы это? - щелкнул патронник, встав на место, скрипнула наплечная кобура, когда Райли надел ее.
- Как ты смотришь на то, чтобы выпить за знакомство? - Крис оперся о стол и уставился на собеседника в упор.
На некоторое время в зале воцарилась абсолютная тишина.
- Затем поехать в одну сторону? - Райли опустил рукава и застегнул манжеты.
Крис едва подавил вздох разочарования. Красивая кожа вновь спрятана под ничегоневыражающей тканью.
- Можно сначала поехать в одну сторону и уже там выпить, - Хэйс протянул руку и обхватил Райли за запястье, слегка сжав.
В следующее мгновение Крис вскрикнул от резкой боли в заломленной руке. Угол стола впился в живот, приходилось с трудом дышать, заглатывая воздух ртом. А хватка-то железная...
- Думаю, мой ответ предельно ясен, - инспектор отпустил руку практиканта и отошел. - Доброй ночи. Увидимся завтра.
- Ну хотя бы выведи из этого лабиринта, - Хэйс потирал ноющее запястье, но все равно не мог унять какого-то странного восторга от произошедшего. Он мазохист? Внезапное открытие.
- Пошли, - Райли подхватил висевший у выхода пиджак и покинул помещение, не оборачиваясь.
Крис заметил на полу у двери выпавший галстук инспектора. Зачем-то воровато оглянувшись, подобрал и сунул в карман толстовки.
Они прошли по коридорам молча. Райли молчал сосредоточенно и тяжело. Крис же беспрестанно чему-то улыбался и украдкой поглядывал на идущего рядом мужчину.
- Все-таки не сжалишься? А если меня убьют по дороге домой? - Хэйс хитро подмигнул инспектору, когда они вышли на улицу.
- Всего доброго, - бросил на ходу Томпсон и зашагал к машине, приветливо пискнувшей на зов сигнализации.
Крису же пришлось топать до метро, но он всю дорогу насвистывал незатейливый мотивчик и мял в пальцах мягкую ткань темно-синего галстука.
И почему-то чувствовал себя чертовски счастливым.
Ночью, где-то в районе второго часа после полуночи, на одном конце Лондона в уютной маленькой гостиной, утонувшей в звуках песни Arctic Monkeys - I wanna be yours, Райли листал том очередного дела и пил какао с маршмэллоу.
В это же время в другом конце города в захламленной комнате среди недоработанных эскизов и раскиданных тюбиков краски прямо на полу лежал Крис, бесстыдно постанывая и широко разведя ноги, дрочил тем самым галстуком, который принадлежал Томпсону.
И да, у него тоже играла "I wanna be yours".
На следующее утро на двери своего кабинета Райли нашел приколотый лист с карандашным рисунком, на котором был изображен он сам, стреляющий по мишеням.
Сначала рисунок полетел в урну, но спустя пару минут был извлечен обратно и засунут в выдвижной ящик стола.
- У парнишки версия образовалась, - в кабинет без стука вошел Старски и плюхнулся на стул напротив своего напарника.
- И что за версия? Инопланетный разум? - Райли пригладил волосы и поправил ворот плаща, готовясь выйти.
- Не ерничай. Парень реально мозговитый. Ты бы его послушал...
Томпсон поморщился, вспомнив их вчерашний разговор.
- Мне сейчас некогда. Ехать надо. До меня дошел слушок, что стукач из клуба "Павлин" болтает, будто знает убийцу полицейских. Проверю.
- Езжай, но Криса возьми с собой.
- Мне-то он зачем? - Райли скривился как от зубной боли.
- Версию свою расскажет. Да и срисует может чего там... - Старски уже поднялся, чтобы позвать Хэйса, но тот как раз входил в кабинет.
Райли только воздел очи горе и махнул, приглашая парня идти за собой.
Как только они сели в машину, Крис повернулся к Райли и начал торопливо изиняться.
- Прости за вчерашнее. Это был херовый подкат, не спорю. Мне очень жаль. Я не хотел тебя обидеть, правда! С тобой надо по-другому, я понял...
- Со мной вообще никак не надо, - Райли вырулил со служебной парковки.
- Брось! Ты гей. Гейдар не обманешь, - отмахнулся Крис с улыбкой.
- Нет.
- Би?
- Я могу сломать тебе ключицу, не отвлекаясь от дороги.
- Я тебе не нравлюсь?
- Крис, ты хочешь запороть свою практику?
- Да нет же! Ты мне нравишься, понимаешь? Есть в тебе что-то такое... - Хэйс покрутил в воздухе рукой, будто так можно было понять что именно есть в Томпсоне. - От чего у меня мурашки повсюду!
Райли совершенно не хотел знать на каких местах выступают мурашки у Криса.
- Так что там с версией? - попытки урезонить парня провалились, зато смена темы помогла. Хэйс тут же переключился на другое.
- Ах да... Я тут подумал, что уж очень аккуратно вырезано слово на телах жертв. И слишком быстро к тому же он с этой задачей справляется. Так вот, возможно он использует что-то типа клише? Знаешь, такие штуки используют скульпторы. Продавливают пока творение свежее и оставляют свое имя для потомков прямо на скульптуре. Если заточить края как следует, вполне можно прорезать кожу.
- А это идея... но я не могу представить, как это нам поможет, - Райли сверился с навигатором и перестроился в ряд поворачивающих у светофора машин.
- Найти скульптора-амбидекстра с клише "Свиньи" проще, чем полную абстракцию некоего мужчины с ножом.
- Ты прав, - согласно кивнул Томпсон. - Еще обмозгуем.
Крис удовлетворенно вздохнул и донельзя довольный откинулся на спинку сиденья.
Хэйс был удивлен тем, что разговоры со стукачами и прочей мелкой сошкой тоже входят в обязанности инспекторов. Оказалось, еще как входят.
- Знаешь, что придумали ирландцы? - Райли методично будто выламывал пальцами коленную чашечку что-то пищащему тщедушому мужичку. - Стрелять по коленям. Боль адская. На ноги поставят, но хромать будешь всю жизнь. Вот он ирландец. Не даст соврать.
Крис помахал всей пятерней испуганному до полуобморока "допрашиваемому".
Спустя минуту подобной экзекуции они покинули гадюшник под пафосным названием клуб "Павлин" с необходимыми сведениями.
- Впустую ездили, - Райли брезгливо морщился, вытирая руки влажными салфетками.
- Думаешь? Он ведь назвал имя.
- Да мало ли кто орет на углу, что грохнет всех копов, - Томпсон устало сел на водительское сиденье и пристегнулся.
- И часто ты так? "Беседуешь"? - Крис забрался в салон.
- Не часто. Это... единичный случай. Обычно сливают все по первому слову, - они вырулили на дорогу и влились в поток машин. - Но иногда приходится проводить такие мероприятия.
- Сурово...
- Тут не сериал про добрых полицейских. Это правда жизни, - Томпсон помолчал, думая стоит ли договаривать, но все же сказал. - Я, когда только выпустился из Академии, тоже был весь полон жажды поставить крест на преступности, засадить всех ублюдков.
- А что теперь? - Крис повернул голову к инспектору, ожидая продолжения. - Что изменилось?
- Это дерьмо никогда не кончится. Разгребай его, не разгребай. Мы горим на работе, срываемся, гробим себя, а толку? Нас режут как свиней на бойне. Ненавидят. Обзывают. Обвиняют во всех смертных грехах, - Райли сам удивлялся своей болтливости сейчас, но все продолжал и продолжал говорить. - Теперь я просто хочу дожить до пенсии. Подам в отставку, и гори оно все синим пламенем. К черту.
- Ты хороший полицейский, - Крис заметил складки между бровями, тонкие ниточки морщин у рта Томпсона. Уставший человек. Уставший и все равно красивый.
Райли кивнул, не поворачиваясь к парню.
День не принес ничего особенного нового. Свежая версия, подкинутая Крисом, пошла в работу. Остальное... Остальное было как обычно. Ведь даже убийства, насилие и грабежи становятся рутиной, когда без конца идут день за днем.
Но ранним утром на пульт полиции поступил сигнал о новом трупе полицейского.
- Какого черта?! - обычно сдержанный Райли рвал и метал. - Второе убийство за месяц! Это точно наш маньяк?
- Сядь. Прежде чем ты поедешь на место преступления, я должен кое-что тебе сказать, - старший инспектор Нэш выглядел так, будто разом постарел на много лет.
Страшное предчувствие схватило Томпсона за горло и сжало, не давая продохнуть.
- Убили Старски. Почерк тот же. Семья еще не знает.
Райли не помнил, как вышел из здания. Как сел в машину, врубил мигалку и поехал.
Все будто в тумане.
Они попрощались вчера.
- Моя старушка зовет тебя к нам на пикник в эту субботу. Приходи, хоть домашней еды поешь, а то тощий как жердь, - сказал тогда Билл и попытался ущипнуть напарника за щеку.
- Обязательно, как я могу пропустить коронное блюдо твоей жены?
И они разъехались.
За каким чертом понесло в Хиллингдон в третьем часу ночи Старски? Вот нахрена ты туда ломанулся?!
А теперь ты труп с перерезанным горлом и надисью "свиньи".
Томпсон сам не понимал, как пережил этот день. Как смог собраться и провести необходимые процедуры. Как выдержал встречу с семьей Старски. Его "старушка", как он всегда называл свою жену, слегла от этой новости, а дочери смотрели на Райли как на чудовище.
Да, это правильно. Это его вина. Он не смог вовремя остановить этот ужас.
Это его вина, что семья его лучшего друга осиротела.
"На что мы нужны, если даже себя защитить не в силах?" - сказал как-то Билл. И был чертовски прав.
Крис мялся в дверях кабинета, не решаясь войти. Наконец, постучал и тут же вошел, не дожидаясь разрешения.
Томпсон разбирал документы. Его пальцы дрожали, папки прыгали в руках, едва не вываливаясь.
- Ты как?
- Нормально. У тебя что-то срочное? - голос был ровный и холодный как и всегда. Только вот глаза были покрасневшие, и губы бледные.
- Нет. Зашел спросить, не могу ли чем-то помочь.
- Я думаю, можешь пойти домой. На сегодня все.
- Послушай... Это не твоя вина.
Папки упали на пол. Листы разлетелись.
- Вон.
- Райли...
- Я сказал ВОН!!!
Крис шагнул к нему, но Томпсон шарахнулся в сторону, споткнулся о стул и едва не навернулся, удержавшись за стол. И внезапно замер, вцепившись в край стола и как-то тяжко сгорбившись.
- Райли...
- Для тебя я инспектор Томпсон, и я велел тебе убираться отсюда.
Крис еще какое-то время постоял, затем вышел, оставив Райли одного.
Когда дверь за парнем закрылась, инспектор без сил сполз на пол и прижался спиной к столу, обхватив себя за колени.
- Ты не виноват, - сдавленно прошептал он.
- И это совершенно точно, - внезапно донеслось со стороны входа.
Крис вернулся со стаканом, присел рядом на корточки и протянул воду.
- На, выпей.
- Что ж ты настырный-то такой... - вздохнул Райли и принял стакан все еще дрожащей рукой.
- В том, что случилось, нет твоей вины. Билл бы не позволил тебе заниматься самобичеванием, - Крис придержал стакан, пока Томпсон пил. - Так что я тебе помогу разобрать эти бумаги, схожу с тобой в морг, а потом ты поедешь домой и ляжешь спать. Мы поймаем этого ублюдка.
- Обещаешь? - Райли прикрыл глаза, безвольно опустив руки.
- Обещаю.
- Но я не поеду спать. Я дико хочу нажраться, ты со мной? - Райли глубоко выдохнул и поднялся с пола.
Да, Крис прав. Страданиями горю не поможешь. Он теперь единственная надежда всех осиротевших семей полицейских.
- Без проблем. Можешь на меня рассчитывать, - Крис тоже выпрямился.
Какое-то время они постояли друг напротив друга, затем принялись за дела.
_____________________________
Про клише и скульпторов - это моя выдумка. Нигде никаких сведений, что такое практикуется, я не нашел.