El Mariachi?
6 мая 2014 г., 00:12
Кульминацией дня было то, что на выезде со служебной парковки инспектора ждали репортеры.
- Блядь, - выругался сквозь зубы Томпсон.
Крис присвистнул, увидев толпу.
- И часто такое?
- На самом деле нет, но смерть... Старски, - с паузой, с трудом, но все же Райли произнес в одном предложении слова "Старски" и "смерть". - Произвела определенный резонанс в обществе.
Толпа что-то орала, тыкала микрофонами и камерами, загородила выезд, но инспектор был непреклонен. Все-таки смогли выехать на дорогу.
- Если бы не охрана, они бы дежурили у самого выхода из здания.
- Жесть, - Крис сочувственно посмотрел на Райли.
Инспектор провел на ногах в общей сложности что-то около восемнадцати часов, ничего не ел - Крис с трудом уговорил его выпить чаю с молоком - и ни разу больше ни словом, ни жестом, ни взглядом не показал, как ему больно и страшно. Но утренняя вспышка, которой свидетелем оказался Крис, ярко показывала истинные чувства и глубину переживаний Томпсона. И сейчас такое потрясение от давления прессы...
- Ты куришь?
- Иногда, - Хэйс удивленно уставился на Райли.
- Можешь сейчас покурить?
Не совсем понимая, что к чему, он полез в карман за сигаретами и зажигалкой. Хотел открыть окно, но инспектор его остановил.
- Кури так. Я бросил, но сейчас сдохну без дыма. Меня вырубает на ходу... Кури и не молчи, ладно?
Райли еще более странный, чем поначалу решил Крис. Но так даже интересней.
- Никотиновые пластыри? - парень пустил первую струю дыма, глядя как она расползается, испытал странное удовольствие.
- Да я бросил... Мне оно не нужно, просто сейчас рубит адски, я боюсь отключиться. Так что дым и твой треп.
- Видишь? И я на что-то гожусь.
- Разве я когда-нибудь говорил, что ты бесполезен? - Райли бросил взгляд на Криса и вновь уставился на дорогу.
- Куда едем?
- Где можно надраться в сопли.
- Есть тут одно местечко с убойным пойлом... - Крис затянулся и ткнул пальцем направо. - Поворачивай сюда.
Подходящий паб нашелся быстро.
Райли скинул плащ и повесил его на плечики, стянул с себя галстук и расстегнул нескольких верхних пуговиц рубашки. Пиджак так и не снял.
Крис просто расстегнул куртку и уселся на диванчик, широко расставив ноги.
- Что пьем?
- По части выпивки, думаю, ты спец, - Томпсон потер руками лицо и уставился на Хэйса.
- Типа, потому что я ирландец? Националистические замашки, однако, у вас инспектор, - погрозил ему пальцем тот, улыбаясь.
- Ты предложил это место.
- Здесь самый лучший в городе Poitin.
- Это еще что?
- Ирландский самогон.
- Боже, он же запрещен! - Райли уставился на парня во все глаза.
- Был. Так что закон мы не нарушаем, не парься, - Крис кликнул бармена и попросил принести два стакана и бутылку самогона. - И ты угощаешь - я на мели.
- Окей. С тебя компания. Пить в одиночестве слишком похоже на отчаяние... - Райли погрустнел едва уловимо. И если бы Крис не смотрел на него в упор, то даже не заметил бы тени, пробежавшей по лицу инспектора.
После первого глотка по всему нутру Райли будто пробежал жидкий азот. Сковало все тело, и в голове взорвался яркий шар, заливший жидким огнем глаза и всю носоглотку.
- Еб... Сколько тут градусов? - потянулся к бутылке, от увиденного ему стало плохо.
- Шестьдесят, - меланхолично ответил Крис.
- ЧТО?! Такое возможно?
- Ну вот же, стоит у нас на столе. Возможно. К третьей стопке станет легче, поверь, как вода пойдет.
- Да такое... как оно бутылку не проело! Химическое оружие.
- Ага, спецом сделали, чтобы гробить англичашек.
Райли усмехнулся и разлил по второй. Надраться так надраться.
- Ты был прав... К третьей пошло легче, - Томпсон снял пиджак и утер лоб. Пробило пот, и легкая эйфория поселилась в голове, уняв боль и тоску.
- Ну дык! Я же говорил... Но ты полегче все же, ничего ведь не ел.
- Кстати, да, - Райли встрепенулся, подумав, что поесть все же стоит. - Чем лучше закусывать?
- Кровью.
Райли посмотрел на своего практиканта. Серьезен.
- Э, что?
- Кровью с молоком. Но здесь это будет странно, так что давай просто сильно прожареных ребрышек, остреньких каких-нибудь.
- Ну давай...
Пока несли закуску Райли решил притормозить с выпивкой, но это значило, что надо говорить. О чем ему говорить с двадцатидвухлетним парнем, который учится живописи и истории искусств? О чем говорить инспектору Скотланд-Ярда, у которого вся жизнь это трупы и насилие, и ему уже тридцать четыре года, большую часть из которых он провел в морге и местах кровопролития?
Эту сложную задачу взял на себя Крис.
- Я из Голуэй, у меня есть старший брат и младшая сестра. Боюсь крови и не люблю трупы и фотографии. Люблю выпить и симпатичных мальчиков. Можно аплодировать.
Райли ненадолго завис, обрабатывая информацию.
- Ну... даже не знаю, что тебе рассказать. Если в таком формате, то я из Гринвича. Единственный ребенок в семье. Люблю собак, но с моей работой не могу себе позволить завести питомца. Боюсь... Боюсь смерти. В полиции седьмой год. Академия, местный участок, Скотланд-Ярд.
Официант поставил перед посетителями большое блюдо с еще шкворчащими, аппетитно пахнущими ребрышками.
- Я в этом не разбираюсь, но уверен, что ты молодец - за семь лет сделать карьеру инспектора Скотланд-Ярда. Это впечатляюще!
- Спасибо. Знаешь... - Райли посмотрел на напиток в стакане на свету и продолжил говорить, не глядя на Криса. - Без Билла я бы перегорел через полгода. Сдох или сошел с ума. Он мне заменил отца, которого у меня никогда не было. Без него я не стал бы инспектором за столь короткое время работы непосредственно в Скотланд-Ярде. За Билла?
Крис кивнул и слегка стукнул своим стаканом о край стакана Райли.
Они выпили и помолчали, думая о Старски.
- Почему ты не любишь фотографии?
Крис улыбнулся и налил еще по одной, глядя как раскраснелись скулы от выпивки у инспектора.
- Я тоже боюсь смерти. Всего мертвого. Всего, что не может дать реакцию... А фотографии в отличии от рисунков, кажутся мертвыми и статичными. По той же причине меня пугают мертвецы.
- Ты хорошо держался сегодня в морге. Наверное, - Райли нервно прикусил губу, - Наверное, я должен тебя поблагодарить за поддержку. Я бы не смог осматривать тело Билла. Без тебя бы не смог. Спасибо.
- Глупости. Не благодари. Я рад, что смог помочь, - Крис протянул руку и потрепал Томпсона по волосам. Тот тут же отдернулся. - Прости! У тебя гаптофобия?
- Нет, просто... не люблю, когда лезут в мое личное пространство. Учитывая твои заявления, такие жесты меня немного напрягают.
- Окей, без проблем. Больше не буду.
- Вот стол не может дать реакцию, получается, ты и его боишься? - с любопытством уставился на Хэйса мужчина.
- Не совсем так. То, что было живым и стало мертвым - вот, что меня пугает.
- Но ведь стол раньше был живым деревом.
- Ты меня запутал! Забей, - отмахнуся Крис, вновь наполняя стаканы.
- Притормози. Меня уже повело... - Райли неторопливо обгладывал мясо с кости.
Хэйс подумал, что это очень здорово, но вслух свою мысль не озвучил.
- Еще по одной и в путь.
- Куда?
- Нам завтра на работу. Надо выспаться.
- Надо. Но давай еще посидим? - Райли расслабился, и теперь Крис не казался ему пугающе большим и наглым. Бесцеремонным да, но в то же время добрым и внимательным. - Ты здорово рисуешь. Правда.
- Понравилось?
- Да.
Почему-то они оба сразу поняли, о каком именно рисунке говорят. О том самом, который лежит в столе Райли.
- Ты красивый.
Шестьдесят градусов алкоголя сделали свое дело, и такое заявление не вызвало резкого отторжения. Томпсон только улыбнулся в ответ.
- За красоту кельтов! - Крис улыбнулся, подмигнув.
- Да здравствует Королева! - отсалютовал в ответ Райли и залпом выпил содержимое стакана.
Хэйс только рассмеялся в ответ.
Они выпили еще по одной. Потом еще по одной. А потом еще. Крис снял куртку и кофту и, оставшись в одной майке, вещал, размахивая руками о том, почему пошел в свой колледж, что ему нравится рисовать, зачем так рвался в Скотланд-Ярд и каким видит Томпсона.
- Вот, - он споро набросал капиллярной ручкой на салфетке гротескно тощего мужчину, смотрящего вверх на свет, лицо с заостренными чертами проступало из мрака.
- И что это значит?
- Я не привязываю свои картины к определенному смыслу. Я вижу тебя, и перед моими глазами встает такой образ. Я так тебя чувствую, стоящим во мраке лицом к свету.
Время текло неспешно, но за окном уже стояла ночь, поджидая поздних гуляк.
- Поймаем кэб? - Райли пошатнулся, но на ногах устоял. Накинул пиджак, перекинул плащ через руку и уставился в окно мутным от выпивки взглядом.
- Да, конечно. Давай помогу?
- Я сам, - Томпсон проигнорировал протянутую руку Криса и пошел к выходу.
В машине Райли уснул, так что Крис решил внаглую поехать только по одному адресу. К себе вести инспектора было страшно, так что Хэйс озвучил адрес Томпсона, который успел выведать заранее.
- Приехали, проснись... Райли? - Крис осторожно потряс инспектора за плечо.
Тот мгновенно распахнул глаза и огляделся.
- Тише! Мы просто приехали домой.
- А... Ясно. Сколько с нас? - Томпсон расплатился и покинул машину.
Крис вышел следом, кэб уехал.
- Что это значит? - тут же напрягся Райли, оглядывая парня, стоящего на нижней ступеньке крыльца.
- Уже поздно. Кэб уехал. Приютишь?
Томпсон смотрел на пустынную дорогу, огни фонарей в ночи, прислушивался к шуму машин вдали.
- Ладно, проходи.
Они молча поднялись на лифте.
Щелкнул выключатель. Мягкий оранжевый свет залил небольшой коридорчик с дверями по обе стороны.
- Тапки там, - указал на тумбочку Райли и, повесив плащ, скрылся за одной из дверей.
Крис проигнорировал предложение и пошел следом.
- Будешь чего-нибудь? Правда, тут чего не выпей - все равно понизим градус, - Райли откупорил графин с масляной коричневой жидкостью и плеснул себе в тумблер приятно пахнущего древесным ароматом бренди.
- Ром, темный. Если есть, - Крис огляделся.
Миленько. И не скажешь, что в этой квартире живет одинокий мужчина.
Хотя, одинокий ли?
- Ты живешь один?
- Да.
- Холост?
- Да.
- Свободен?
- Да, - Райли подал стакан с ромом Крису и отпил своего бренди.
Они помолчали.
- Играешь? - Хэйс указал на гитарный кофр, висевший на стене.
- Там винтовка.
- Что?
Райли подошел и снял кофр, расстегнул и поставил на низкий чайный столик между двумя креслами-качалками.
Крис потерял дар речи.
- Бля... И она висит у тебя на стене в гостиной?!
- Ну да. Разрешение есть. Она именная.
- Собирать умеешь?
Райли удивленно посмотрел на Криса, кивнул и подошел к разобранной и аккуратно уложенной по секциям винтовке.
L129A1 вскоре блистал во всей красе.
- Именная, говоришь? За какие заслуги Скотланд-Ярд задаривает своих инспекторов такими чудесами? - Крис боялся даже взять эту махину в руку.
- Это не Скотланд-Ярд. Шесть лет отпахал снайпером в Третьей дивизии нашей славной Британии. Потом уже занесло в полицию. В полицию приходят, как правило, после школы, а вот я... припозднился немного, - Райли пожал плечами и отпил бренди, продолжая одной рукой держать полностью собранную винтовку.
- Да ты опасен, друг!
- Не зли меня лишний раз, - Томпсон улыбнулся.
- Получается ты... столько всего повидал! Расскажи.
- О таких вещах не рассказывают. Ничего хорошего, - инспектор принялся разбирать винтовку.
Повисло неловкое молчание.
- Прости, я не хотел. Ляпнул, как всегда не подумав, - Крис понуро опустил голову.
- Да ладно, все нормально. Просто я, правда, не хочу об этом говорить. Лучше смотри, что у меня есть.
Крис уже ожидал увидеть набор гранат или еще какой боекомплект, но Райли, повесив кофр со смертельной начинкой, подошел к дальнему шкафу и достал оттуда граммофон.
- Он рабочий. Хочешь послушать?
- Конечно! Боже, Райли... Ты меня поражаешь, - Хэйс подошел ближе и принялся с интересом рассматривать устойство, пока Томпсон возился с пластинками.
Вскоре комната наполнилась звуками первого концерта ми мажор Вивальди.
- Потанцуем? - предложил Крис, но Райли отстранился.
- Это надо слушать...
Они пили и слушали волнующую музыку скрипичного концерта.
Ночь уступала утру.