ID работы: 1938725

Цветок Гондора

Джен
PG-13
Завершён
94
автор
Размер:
96 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится 90 Отзывы 24 В сборник Скачать

Молитва

Настройки текста
— Не спится? Закат давным-давно уж догорел, и в покоях было сумрачно. Не двигаясь с места, сидел у стола в своей комнате младший сын наместника, обхватив голову руками и молча. Длинные тени легли на его лицо, и не покой был в его глазах, а тяжкая скорбь и отчаяние. Далрин стояла в дверях, глядя на брата не то с удивлением, не то с участием, и в своём чёрном платье с вышитым на груди Белым Древом она совсем терялась в темноте. Отец был груб на совете с Фарамиром, это она знала. Ещё с детства, тайком от всех, привыкла она пробираться в зал, где собирались военачальники и советники, и наблюдать за их разговорами и слушать их решения, порой мудрые, а порой и безрассудные. Рано утром собрался совет, и долго совещались старейшины во главе с наместником, обсуждая сдачу Осгилиата и падение Раммас-Экора, оставленных вчера без защиты. Тщетно Фарамир пытался объяснить, что силы неравны, что поход этот принесёт урон и без того обескровленной армии Гондора — вступился за него лишь князь Имрахиль, и Далрин, стоя за колонной и прижимаясь всем телом к чёрному мрамору, мысленно поблагодарила его за это. Князя она знала с детства, он часто приезжал в Минас-Тирит и подолгу общался с наместником и его родичами, уделяя внимание и маленькой тогда ещё Далрин. Теперь же он единственный поддержал Фарамира и единственный едва не лишился речи, когда хлёстко прозвучали слова Денэтора: «Осгилиат необходимо отбить». И сейчас, стоя беззвёздной ночью в покоях брата, Далрин не знала, жалеть ли того или поддержать, учитывая то, что помочь она ничем ему не могла. Фарамир поднял голову и жестом пригласил её войти — и она закрыла за собой дверь. Тихо, стараясь ступать бесшумно, она подошла к столу и опустилась на колени перед стулом, на котором сидел брат. Она провела рукой по его лицу, будто желая смахнуть все печали с его чела, но Фарамир лишь мотнул головой, не поддаваясь этим бережным прикосновениям. — Ты послушаешь отца? — спросила Далрин, не отходя от него и взяв его холодные руки в свои. — Отправишься на рассвете отбивать руины у врага? Тот ничего не ответил. Лицо его было белым, как мел, в синем полумраке комнаты, и глаза странно блестели. — Ты не можешь, — одними губами прошептала девушка, — не можешь сражаться за двоих, как бы ни хотелось этого отцу. Не можешь сражаться ещё и за того, кто никогда не вернётся. — А ты, как и отец? — вдруг резко задал вопрос Фарамир, испытующе глядя ей в лицо. — Любишь меня меньше, чем брата? Далрин изумлённо отшатнулась. — Я люблю тебя, — проговорила она твёрдым серьёзным голосом, — любила и люблю, пусть и не так, как Боромира, но знаешь что? Причина не в тебе. Не потому это так, что ты не достоин любви. Тебя я люблю другой любовью лишь потому, что ты — не он. Она обвила его шею руками, поднимаясь на ноги, и Фарамир наконец-то повиновался ей, раскрывая руки для объятий. Они сидели, прижавшись друг к другу, и только их дыхание нарушало тишину ночи. — Прости, — выдохнул он, ладонью приглаживая волосы на затылке девушки и как будто пытаясь заслужить прощение этой отчаянной лаской. — Я не то имел в виду. Я скучал по тебе, каждый день дома и там, в лесах Итилиэна и в развалинах Осгилиата — все мои мысли возвращались к тебе. И когда я увидел лодку, сердце моё сжалось не от собственного моего горя, но от мысли о том, каково придётся тебе, когда ты всё узнаешь. Эта война жестоко обошлась с нами… Отец сказал, тебя не было рядом с Боромиром, когда тот пал. Правда ли это? Далрин отвела взгляд. — Владычица эльфов показала мне его смерть задолго до неё, и мне подумалось, что своим отъездом я отведу повисшую над ним руку судьбы — но так не случилось. Не следовало мне верить эльфам. — Эльфам? Но ты ведь жила с ними почти год. Разве не изменилась твоя душа от этого? Далрин встала с его колен и подошла к окну. Те выходили на западную сторону замка, на Эред Нимрайс, возвышавшиеся над долиной снежными гигантами. — Послушай-ка, чему выучилась я у эльфов, — шёпотом начала она, обернувшись к брату. — Завтра ты уедешь и, быть может, не вернёшься — а я останусь здесь молиться о твоём возвращении. Давай помолимся вместе, Фарамир, — строго закончила она, и тот шагнул к ней, смерив её вопросительным взглядом. Голос девушки дрогнул и едва различимо в тишине запел, колебаясь: — О Гилтониэль, о Элберет, в ночи ночей нетленный свет, о ты, благой земли заря, услышь ушедших за моря… О Элберет, из края тьмы, — продолжала Далрин, и голос её крепнул, — к тебе взываем нынче мы, скитальцы сумрачных земель, услышь нас, о Гилтониэль! Фарамир стоял, словно околдованный, вслушиваясь в эльфийскую песнь, и едва слышный его голос сливался с пением Далрин: — Ты, словно горный снег, чиста, ты — юный ветер на устах, морей небесных свет, звезда, о Элберет… Здесь в серой сумрачной тени текут во мраке наши дни, — снова вздрагивал ломкий голос Далрин, — изгнанникам исхода нет, услышь же нас, о Элберет! Песня стихала, и Далрин, дрожа всем телом, бессильно повисла на руках брата. Тот держал её крепко и ласково, утешая и поглаживая по спутанным волосам. — Разве не только эльфы молятся владычице неба? — спросил тихо он, не желая потревожить её и одновременно больше всего на свете боясь увидеть её слёзы. — В старые имена мы с эльфами молились вместе, — прошептала Далрин. — Да хранит тебя Элберет. И она оставила лёгкий, хоть и горький поцелуй на его влажном лбу.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.