ID работы: 1938725

Цветок Гондора

Джен
PG-13
Завершён
94
автор
Размер:
96 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится 90 Отзывы 24 В сборник Скачать

Коронация

Настройки текста
Золотом светились прозрачные занавески на узких окнах в уютной комнате, где рядом со стоящей посредине широкой кроватью в низком резном кресле сидела Далрин. Всё было как много месяцев назад в Ривенделле, и эти воспоминания вызывали у неё смешанные ощущения. Тогда всё казалось таким сложным и опасным, под бременем Кольца даже последний эльфийский приют был омрачён, и надежды не было — теперь же было такое же золотистое утро, только всё светилось и играло красками, словно избавленное от мрачной тени, ещё совсем недавно нависавшей над миром. И теперь Далрин как будто родилась заново, после всего, что случилось, после всех смертей и горя, выпавшего на её долю, теперь всё снова было хорошо. И всё было просто и понятно. Гэндальф раскуривал трубку, сидя напротив кровати и с лёгким волнением поглядывая то и дело на лежащего в постели хоббита. В другое время Далрин запретила бы ему курить в присутствии больного, не говоря уже о том, что это было запрещено уставом Палат, но сегодня всё было хорошо и ей не хотелось ни с кем пререкаться. Так она и сидела, жмурясь от проникающего в комнату солнца. По правде сказать, Далрин отчаянно хотелось спать после бессонной ночи: с вечера она с другими служительницами Палат умывала, переодевала и ухаживала за крепко спящим измученным Фродо, который даже не ощутил, как ему забинтовали левую руку, где теперь недоставало нескольких фаланг пальца. Фродо был бережно вымыт, переодет в чистые одежды и уложен спать в отдельных покоях, где никто не тревожил его сон. Сэм выглядел лучше, но и он был смертельно уставший, и Далрин позаботилась и о нём, найдя для него место в смежной комнате: он ни за что не хотел разлучаться со своим хозяином даже на ночь. В заботах о хоббитах она совсем позабыла о своих ранах, сняв бинты ещё на закате, когда отправилась встречать орлов и прилетевшего с ними Гэндальфа. Только сейчас, отдыхая в первых утренних лучах, она взглянула на свои руки с лёгким вздохом отвращения: почти до самых локтей простирались уродливые лилово-розовые рубцы, сделавшие её кожу похожей на чешую дракона — сравнение, достойное пера Бильбо Бэггинса, как вдруг подумалось ей. Впрочем, разве её собственные шрамы имели значение сейчас, когда всё закончилось хорошо и Фродо здесь, живой и почти совсем невредимый? Думая о Фродо, Далрин бросила на него взгляд и тут же заметила, что он шевельнулся. Сперва раз, затем другой, потом его веки медленно приподнялись, и карие глаза принялись смотреть по сторонам, словно в первый раз видя всё вокруг. Взгляд Фродо упал на Гэндальфа, и глаза его распахнулись ещё шире, в немом восторге. — Гэндальф! — полушёпотом только и выговорил он от волнения, и Далрин тут же вспомнила, что Фродо не знал о воскрешении мага и видеть его сейчас здесь для хоббита равносильно чуду. — О, Гэндальф! Маг смотрел на него пристально, словно не доверяя этим эмоциям, и вдруг постепенно морщины на его лице разгладились, а губы разъехались в обезоруживающей добродушной улыбке. Гэндальф рассмеялся — и Фродо захохотал следом за ним, хрипловато и неуверенно, и смех его согрел душу Далрин. В этот момент хоббит повернулся к ней, и девушка растерянно замерла, не зная, насколько уместным будет объятие, но Фродо сам потянулся ей навстречу, и Далрин обняла его — крепко и осторожно, боясь причинить ему боль своими прикосновениями. Она поцеловала его в щёку, и только тогда он на мгновение отстранился и вдруг удивлённо спросил: — Твои волосы… что не так? Далрин знала, что не так, ей об этом ещё в первый день сказала Эовин, да и она сама в этом потом убедилась, глянув в зеркало. Теперь среди вьющейся копны чёрных волос у неё белели частые седые пряди, как память о перенесённом ужасе на костре. Фродо коснулся одной из них, и Далрин поймала его забинтованную кисть и прижала к губам. Она только сейчас поняла, как сильно соскучилась за ним. А дверь тем временем растворилась, и на пороге уже виднелись кудрявые головы Мерри и Пиппина, и вот уже они вбежали в комнату, хохоча во всё горло, и набросились на Фродо, обнимая его и не отпуская ни на мгновение. Хоббиты смеялись так громко, что хохот их заглушил шаги нового посетителя: Гимли вырос на пороге, пряча улыбку в рыжей бороде и хлопая в ладоши, но Фродо заметил его и радостно окликнул по имени. За Гимли в комнате показался Леголас, за ним Арагорн, и Далрин даже не узнала их сперва — так хороши они были в праздничных одеждах. Но бывшие Хранители входили и входили, а Далрин с нетерпением смотрела на дверь, ожидая, когда же появится главный из них — и он почти не заставил себя ждать. Сэм вошёл последним, вернее даже не вошёл, а остановился в дверном проёме, прислонившись к косяку. И когда его тёплый, спокойный взгляд встретился со взглядом Фродо, Далрин вдруг поняла, что видит чудо: настоящее, живое чудо дружбы, дружбы, которой у неё самой никогда уже не будет… А потом они все вместе стояли в толпе гостей, глядя, как Гэндальф опускает древнюю гондорскую корону на голову Арагорна, и, глядя, как полощется на весеннем ветру королевское тёмно-синее знамя, Далрин ощутила, как щемит у неё сердце — словно прощается с безвозвратно ушедшей эпохой, которая сменилась новой прямо у неё на глазах. — Наступает эпоха короля! — провозгласил маг, делая шаг назад и улыбаясь тепло в ответ на широкую, немного смущённую и всё же королевскую улыбку Арагорна. — Да благословится она, — добавил он негромко, и новоиспечённый король обернулся к народу под шум и одобрительные возгласы толпы. — Этот день принадлежит не одному мне, — начал он, оглядывая своих подданных, — но всем. Возродим же заново этот край и будем мирно в нём жить. Новая волна аплодисментов и криков встретила его речь, а Арагорн пошёл к ним, и каждый кланялся ему с должным почтением — и неразлучные теперь Эовин и Фарамир, и король Рохана Эомер, и Леголас, которого король почтил приветствием… но только теперь Далрин заметила, кто стоял позади лихолесского принца с вышитым знаменем в руках. Далрин сама встретила гостей из Ривенделла, приехавших под стягом, вышитым руками самой будущей королевы, и теперь она просто смотрела во все глаза, на улыбающегося — вот уж редкое зрелище — Элронда и на стоящую перед ним, ближе к королю, госпожу Арвен. Почему-то её хотелось называть не иначе как госпожой, столько взрослого спокойствия и мудрости было в её взгляде. И всё же, когда Арагорн принял из её рук знамя и, приподняв кончиком пальца её лицо, вдруг склонился к её губам, Арвен обвила его шею руками, прижавшись крепко-крепко, и глаза её блеснули совсем детской радостью, словно не было ей больше двух тысяч лет. И народ ликовал, наблюдая за своим королём и королевой, но это был ещё не конец торжества. Далрин стояла рядом с хоббитами, когда Арагорн с Арвен подошли к ним, и хоббиты почтительно склонились перед королём, но тот остановил их: — Друзья мои, — проговорил он с такой учтивостью, словно это не его, а их только что короновали на царство, — вам ли кланяться? И, подавая пример остальным, он с женой опустился на колени перед четвёркой хоббитов.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.