Глава 1
4 мая 2014 г. в 10:20
Глава 1
-Эмиль!
-М?
-Эмиииль!
-М...м?
-Эмиль очнись же наконец!
-Что? Где? Это не я!
Вернее Эмиль - это именно я, но так неприятно, когда тебя грубо вырывают из страны грез. Когда я начинаю рисовать, окружающий мир напрочь перестает для меня существовать.
А оторвал меня от любимого занятия мой одногруппник и, по совместительству, лучший друг Ян. Ян Лавров, как и я, учится на втором курсе академии искусств. Мы будущие художники. А еще у нас в академии обучаются дизайнеры, рекламщики, искусствоведы и историки. Богема в общем процветает в нашем учебном заведении и ни о какой дисциплине здесь речи идти не может. Хотя есть некоторые преподаватели, еще не оставившие надежду привить нам эту самую дисциплину. Наивные! Такие индивидуумы, как я например, дрессировке стоически не поддаются. Я не одинок, нас тут большинство.
А чего от меня можно требовать, если мне в голову придет идея вечером, то ночь, однозначно, я проведу за мольбертом, пытаясь ухватить мысль за хвост и реализовать ее на бумаге хотя бы в виде набросков. А уж если работа заладилась, то вообще не ищите меня, я отсутствую в этой реальности. А потом группа может меня лицезреть паре эдак ко второй с вымазанными краской пальцами и носом, не выспавшегося, но довольного собой.
Вот и сейчас, когда закончилось время, отведенное на практическое занятие по живописи, Яну пришлось меня буквально приводить в чувство. Ну что ж, соберем принадлежности и вперед обеду навстречу!
Хочу, не хочу, хочу, - размышляю, стоя в очереди в столовой. Нет, скорее хочу, чем не хочу, тем более я и не завтракал сегодня. Да, решено, Хочу тот пирожок с яблоками, стакан молока, и второе, состоящее из картофельного пюре и котлетки. Ага, я сильно проголодался, но понял это только тогда, когда к кассе подошел. Все, теперь кушать и дальше грызть гранит науки. Дальше история искусств, библиотека и здравствуй, дорогая общага! Вы не подумайте, мне в комнате с Яном нормально живется. Шумно только. Иногда так хочется тишины и одиночества. Но я могу урвать часы одиночества, только в выходные, когда все едут по домам. А я остаюсь. Вот тогда я могу заняться своим любимым делом. Я создаю миры. Не в прямом смысле, а на бумаге. Я рисую комиксы. Иногда читаю интересный рассказ или книгу и рука сама тянется к карандашу. Автор придумывает события, а я создаю окружающую обстановку, героев, интерьеры и многое другое. Но никто еще не видел моих миров. Рисунки хранятся в черной папке за моей кроватью. Я тщательно слежу, чтобы они никому на глаза не попались. Даже Яну. Не знаю, откуда такая блаж. Но засело это у меня в голове крепко.
Несу поднос с обедом к столику у окна. Надеюсь спокойно поесть. Но моим замыслам не суждено осуществиться. Только повесил этюдник на спинку и устроился на пластиковом стуле, меня накрыла тень.
Поднимаю глаза, чтобы выяснить, кому это я понадобился. Сердце пропускает удар, а в голове появляется одна мысль:"Вот черт, черт, опять!". Около моего столика стоит Алекс Корнилов. Будущая звезда рекламного мира, а в настоящее время звезда своего факультета. Высокий, красивый шатен с прямыми волосами до плеч, зелеными глазами и спортивной фигурой. Высокий и статный, да по нему почти все девчонки с ума сошли. И не только девчонки. Стоит, смотрит на меня прищуренными глазами и кривит губы в презрительной усмешке.
Чем я ему мешаю, я не знаю. Он старше меня на курс. Но как только я переступил порог института на первом курсе, Алекс меня невзлюбил. Теперь я не знаю, куда от него деваться. Ведь живет он в моей общаге этажом выше. Ни днем ни ночью нет от него покоя. Только комната моя спасает и то если закрыться не забуду.
-Привет, малявка, ты мой столик занял. Быстро слинял отсюда.
-Ты еще обед даже не взял, - тихо сказал я - пока ты отоваришься, я уйду.
Ну не хотел я сейчас с ним цапаться, надоело! Но, видимо, сегодня был не мой день. Алекс наклонился ко мне, а рукой взял с тарелки мой пирожок. Он стал медленно его есть, глядя на меня в упор. Я вскочил и уткнулся носом ему в подбородок. Мда, он выше меня на пол головы. Я попытался спасти свой обед, но меня не пустили, завладев подносом.
-Что ты себе позволяешь! - зашипел я не хуже общагского кота.
Алекс ухмыльнулся, подвинул к себе мой стул, сел и принялся за второе. Я только стоял и беззвучно открывал и закрывал рот от такой наглости.
А этот узурпатор столиков и обедов допил мое молоко, взял свою сумку и бросил мне на поднос смятую пятисотрублевую купюру. Потом щелкнул меня по носу и ушел ни разу не оглянувшись.
И что это сейчас было? Я машинально взял деньги, встал в хвост очереди и... И понял, что уже не хочу есть.
Вздохнув я отправился в аудиторию, где должна была проходить история искусств.
После пары нет никакого желания идти в библиотеку. Собираю вещи с парты и иду в общагу. По дороге надо зайти в магазин, а то я такими темпами съем Яна. В животе настойчиво подтверждают эту версию будущих событий.
К стати, где носит этот объект моих гастрономических мечтаний? В обед его со мной не было, на паре тоже отсутствовал. Опять будет списывать, всегда на меня надеется. А я сегодня голодный и злой.
Оооо, дом, милый дом! Я добрался до комнаты. Бросил этюдник на кровать, туда же рюкзак с тетрадками, а пакет с продуктами на стол. Так, долго готовить не хочу. Значит, макароны и сосиски на две порции. Чай и вафельный торт на десерт. Собираю кастрюлю, продукты, чайник и иду на кухню. Дальше все по шаблону. Вода в кастрюлю, макароны в кипяток, сосиски в почти готовые макароны, чай в чайник. Не люблю готовить, хоть Ян и убеждает меня, что блюдо это шедевр, как картина. Но я не могу этого понять. Не для меня кулинария.
От двери доносится шум шагов. Поворачиваю голову, чтобы увидеть пришедшего человека и застываю с полуоткрытым ртом. В дверях улыбаясь стоит Алекс. Вот ведь невезуха! Я поворачиваюсь к нему лицом, стараясь собой прикрыть еду.
-Что тебе нужно? -вздергиваю подбородок повыше, чтобы выглядеть на равных - сдачу завтра отдам, когда деньги разменяю твои. Уходи отсюда!
-Что то ты сегодня очень смелый, маленький?
-Я тебе не маленький, всего то на год младше!
-На два.
-Что?
-Ты младше меня на два года. Ты что же не обедал?
-Ага, благодаря тебе я сегодня голодный и злой, так что иди отсюда! -я повысил голос, стараясь выглядеть больше, чем есть на самом деле.
К моему ужасу Алекс сделал шаг внутрь кухни. Потом еще один и еще. Вот ведь блин, что мне делать? Сжимаю кулаки смотрю прямо моему мучителю в глаза, лихорадочно соображая, что у меня еще осталось в комнате. Ведь если этот еще и ужин слопает, я сдохну от голода. Со стороны нападающего послышался тихий смешок.
-Ты сейчас похож на котенка, который защищает свою колбаску, зарычать еще только осталось для полноты картины.
-Ты теперь у меня всю еду съедать будешь? Новое развлечение нашел?
-Да я и не собирался, а ты меня на ужин пригласить хочешь? - и ухмыляется медленно приближаясь.
-Нет - делаю шаг назад - не будет тебе ужина - еще шаг назад и стена за спиной. Все, дальше отступать некуда.
Алекс приближается ко мне вплотную, ставит руки по обе стороны от моей головы и долго всматривается мне в лицо.
-Котенок, ты мне нравишься,
-Че...что ты несешь? Совсем умом тронулся, придурок? -я попытался оттолкнуть Алекса от себя, но не тут то было.
Он одной рукой притянул меня за пояс к себе, а второй зарылся в волосы, растрепав прическу. Все ниже Алекс наклонялся к моему лицу.
Ааааа, макароны! - дико завопил я и начал отчаянно брыкаться - пусти макароны!
-Куда пустить макароны?
Ошарашенный Алекс выпустил меня из объятий. А я бросился к плите, выключая огонь по кастрюлей и спасая макароны от выбегания из кастрюли.
-Свали в туман, ненормальный, чуть мне еду не запорол! - пыхтел я, сливая макароны в друшлак и возвращая их обратно в кастрюлю - считай, что шутка удалась и я тебе поверил. Пропусти меня.
Но Алекс и не думал следовать моим пожеланиям и перегородил мне выход из кухни рукой.
-А я и не шутил, котенок.
-Ой, отвали, я не по этим делам.
-Я уже понял, но может быть ты передумаешь? Я постараюсь тебе помочь в этом.
И ухмыльнувшись Алекс повернулся и ушел, оставив меня удивленно хлопать глазами.
Я еще немного постоял на кухне, потом собрал посуду и вернулся в комнату. Ян, где же тебя носит, когда мне нужно с тобой поговорить. Я взял себе поесть и уселся за стол с планшетником в руках. На экране была открыта электронная книга о других мирах. Мне рассказ нравился, но еще не до такой степени, чтобы начать рисовать. Сначала мне хотелось узнать развязку мистической истории. Но сейчас буквы не хотели складываться в слова. Смысл не доходил до моего мозга, который был занят тем, что в очередной раз прокручивал мне происшествие на кухне. Хорошо что никого рядом не было во время этого разговора. А то бы я сквозь землю от стыда провалился.
-Ты пытаешься загипнотизировать сосиску? - я подпрыгнул и чуть не свалился со стула.
-Ян, где тебя черти носят целый день? Я уже весь извелся.
-Или тебя кто-то извел, - ехидно посматривая на меня из под длинной челки, Ян подбирался к ужину.
-Ни чего подобного, меня извел ты, еш садись и рассказывай.
-Да тут и рассказывать то нечего. Я нашел прекрасный пейзаж на берегу заброшенного озера. Пока стоит солнечная погода хотел порисовать. Вот и все.
- Ага, я верю. И как зовут этот пейзаж? Лейла, Мери или нет Катрин.
-Ну вот откуда ты такой умный взялся на мою голову? Катрина с дизайнерского. Огонь девочка.
-Вместо того, чтобы курсовую работу делать...
-Да брось, Эмиль, в выходные начну писать.
-Лентяй и ловелас, и списать сегодняшнюю лекцию по истории не дам и посуду моешь ты, - я встал со стула и направился к своей кровати - а я спать хочу.
-Мстительная мелочь!
-Я не мелочь, - я отчаянно зевнул.
-Значит, что мстительная, не отрицаешь?
-Неа, спокойной ночи, а то завтра оставлю без завтрака.
- Спокойной ночи, Эмиль.