ID работы: 1940456

Последний день Помпеи

Гет
NC-17
Завершён
217
автор
Размер:
81 страница, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
217 Нравится 124 Отзывы 73 В сборник Скачать

Глава 19. Бумажные змеи

Настройки текста

Бум-бай, бумдиггибай-бай. Засыпай любовь моя, засыпай. Бум-бай, бумдиггибай-бай. Закрывай глаза свои, закрывай. Бум-бай, бумдиггибай-бай. Засыпай любовь моя, засыпай. В колыбели уснула печаль. Засыпай любовь моя, засыпай.

      Сумерки еще не окутали пустошь, но вечер уже напоминал о своем приближении холодным воздухом. Уставшие и измотанные, пятеро путников сидели на холодном песке. Машину пришлось оставить вчера вечером — топливо закончилось, и пикап превратился в бесполезную груду железа. В машине переночевали, а утром отправились дальше пешком, прихватив с собой ровно столько, сколько могли унести. Оружие и патроны, еда и побольше воды. Кристина держалась поблизости от Эрика, опасаясь, что если отойдет дальше, случится что-то плохое. Искренняя пыталась вспомнить день недели или число, но эта задача оказала непосильной. Даже месяца терялись во времени. Наверное, уже начался сентябрь…       В перехватывающем бункере Кристина должна была умереть. Джек пришел за ней, а потом Тори направила на нее дуло пистолета. Иногда Кристине мерещилось, что она тонет в пучине крови, тогда девушка отыскивала глазами Эрика, встречалась с ним взглядом, и страшные чувства отпускали. Кристина знала, что вскоре это пройдёт. Смерть шла за путниками по пятам, а Искренняя вдруг поняла, что стала к ней менее восприимчива.       — Куда мы идем? — Зик ходил вдоль обрыва, у которого расположились остатки отряда, а теперь остановился и обернулся к Эрику. В начале сентября у Тори был день рождения. И каждый год они запускали бумажных змеев, вначале втроем, а потом, когда погиб Джордж — уже вдвоём. Уезжали за Стену, чуть дальше от ферм Дружелюбия, чтобы скрыться от посторонних глаз. Куски бумаги, сделанные собственноручно, взмывали в воздух. Тори сказала однажды: «Хочу стать такой же свободной. Взмыть в воздух и улететь прочь». Тогда Зик понимал ее лишь отчасти. Теперь он тоже хотел улететь — избавиться от боли, затмевающей разум и рвущей сердце не кусочки. Та, которую он любил всю свою не долгую жизнь, умерла у него на руках. Погибла от пули командира — того, кому Бесстрашный присягал на верность, клялся жизнью и честью.       — Ты же знаешь. В северный бункер.       Эрик и Кристина, сидящие плечом к плечу, синхронно подняли глаза на Зика. Кристина хотела подняться на ноги, но командир властным жестом удержал ее на месте. Трис и Четыре оторвались от созерцания друг друга. В воздухе повисло холодное, подобно воздуху в этот вечер, напряжение.       — Нет никакого северного бункера! — Хохотнул Зик. От веселого остряка, в чьих увлекательные истории невозможно было понять, что правда, а где вымысел, ни осталось и следа. Смерть Тори потрясла его.       — Бункер есть. — Эрик оставался совершенно спокоен. — Я видел его на карте.       — Его нет ни на одной из наших карт…       — На карте в компьютере Макса он есть. — Парировал Эрик. Четыре удивленно вскинул брови. Командир периметра не так хорошо знал территорию за Стеной и расположение бункеров, как командир разведки, поэтому доверял Эрику. А теперь вырисовываются интересные факты…       — Ты лжешь. Ты лжец и убийца, командир. — Кристина, Трис и Четыре поняли, что сейчас что-то случится. Предчувствие неотвратимого висело в воздухе. Но спокойствие командира странным образом передалось его людям, и те будто оцепенели. Никто не двинулся с места.       — Прощай, командир… — Зик вскинул руку к виску под идеально правильным углом, отдавая честь — жест, применимый на парадном построении или при даче присяги — шагнул назад и полетел в пропасть. Остальные и опомниться не успели, как быстро все произошло.       — Зик! — Взревел Эрик, вскакивая на ноги и мгновенно оказываясь у края пропасти. — Зик! — Он потерял еще одного человека. Еще одного Бесстрашного. Их осталось всего четверо.       Четыре шепотом произнес клятву Бесстрашия, вознося дань уважение, а потом вновь поредевший отряд двинулся дальше. Времени на скорбь не было, никто не хотел заночевать в пустоши, где негде было укрыться — девственно голая равнина. Четверо оставшихся еще больше хотели жить.       — Что это за бункер, раз о нем никто не знает? — Эрик ждал от Итона этого вопроса даже раньше.       — Ты слышал когда-нибудь о Бюро Генетического Благосостояния? — В ответ Тобиас лишь отрицательно покачал головой, не выказывая явного удивления. Пережив столько смертей, он, как и остальные, почти растерял все свои эмоции. Лимит был близок к исчерпанию.       — Я немного знаю о них. Лишь, что Макс и Джанин Мэттьюс подчинялись Бюро. И что эта организация стоит за созданием Чикаго.       — Так значит, мы не одни… — Догадка Трис не вызвала у нее радости… Все было слишком мало понятно.       — «Сострадание высочайшая форма человеческого существования» — процитировала Кристина слова, врезавшиеся в память. Эрик подавил улыбку. Нашла-таки дверь, умная девочка.       — Вот только на девиз Бюро это не похоже. Джанин часто повторяла одну фразу. «Выживет сильнейший, слабый должен умереть.»       — Это то, что они делают, да? — Зеленые глаза Кристины вдруг показались Эрику двумя омутами, в которых захотелось утонуть.       — Да, это то, что они делают, — негромко откликнулся мужчина, но все услышали. Кристина приблизилась к Эрику. Картинка в ее голове складывалась и превращалась в зарево над Чикаго. Кучка людей возомнила себя Богами, решив, что могут сохранять жизнь одним, а других убивать. Ненависти не было, жгучей ярости тоже. Просто она вдруг ясно осознала, что хочет увидеть конец ублюдков, уничтоживших ее семью, ее город — ее будущее.       — Когда найдем их, что мы сделаем? — Глаза в глаза. Серые, как сталь. Зеленые — цвета жизни. Кристина знала ответ на свой вопрос. Эрик прекрасно понимал, что она хочет услышать. Куда-то исчезла подкупающая нежность ее женственности, не терявшейся даже в песках и пыли пустоши. Осталась лишь живая сталь. То, что он чувствовал в ней всегда, спрятанное глубоко-глубоко, не осязаемое, не видимое, теперь выбралось на поверхность.       Трис и Четыре предпочли отвернуться и сделать вид, что их здесь нет. Слова Эрика странным образом поселили в них сумятицу, но, в то же время, все прояснили. Теперь их цель была ясна.       — Мы их убьем. — Ответил Эрик, почти касаясь губами губ Искренней. В этот раз Кристина первая его поцеловала.

Пятерка братьев-негритят Ловила пчел в квартире, Ужален в ухо пятый брат, И стало их четыре…

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.