ID работы: 1940456

Последний день Помпеи

Гет
NC-17
Завершён
217
автор
Размер:
81 страница, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
217 Нравится 124 Отзывы 73 В сборник Скачать

Глава 20. Командир мертвецов

Настройки текста

… С ним так много надежд и отчаянных стуж — Он один покровитель ста тысяч потерянных душ…

Сумерки подступали быстрее, чем хотелось бы, а северного бункера все не было и в помине. Воображение Трис рисовало впереди какое-то непонятное строение. Когда путники подошли ближе, смогли различить стены и крышу. — Откуда это? — удивился Четыре. Зачем возводить убежище так далеко от Стены, разве только это не… — Афракционеры, — подтвердил его догадку лидер. Девушки испуганно переглянулись и обнажили оружие вслед за Бесстрашными. Сворачивать было некуда, да и смысл — их наверняка давно уже заметили. Подойдя ближе, молодые люди увидели, что у постройки нет двери — вместо нее проем в досках, и еще два таких же выполняли функцию окон. Выбросив вперед руку, сжимавшую оружие, Четыре вошел в убежище первым. Там было темно, не помогали даже импровизированные окна. Ничего не произошло. Трис и остальные зашли внутрь вслед за Итоном. Неужели у них будет ночлег… Один раз другим в темноте вырисовывались силуэты. Они приближались, становясь все отчетливее. Пятеро. С длинными спутанными волосами, заросшими бородами и впалыми щеками. Сложно было разглядеть в них людей. Трис обернулась, один из афракционеров схватил ее, сомкнув руки на тонкой шее. Они были злы и голодны. И уже почти не были людьми… Трис попыталась вырваться, Четыре бросился на помочь своей девушке… Воздух пронзил грохот выстрела. Повалив на пол афракционера, Трис выпрямилась. Четыре распластался на полу. Его глаза были широко распахнуты, а сквозь теплую ткань свитера проступала кровь. Девушка пошатнулась — земля качнулась под ее ногами. Время замерло. Трис впилась взглядом в побледневшее лицо своего любимого, в мыслях у нее звучало только одно: «Очнись… Пожалуйста, Тобиас, очнись…» Трис не видела, что один из афракционеров все еще сжимает в руке пистолет, не замечала, как шаг за шагом делает вперед Эрик. Приглушенный собственной ладонью вскрик Кристины проскользнул мимо ее сознания. Второй из афракционеров бросился на Эрика со спины, но достичь своей цели не успел — один за другим раздались три выстрела. Все произошло в считанные секунды. Эрик выбил оружие из рук бродяги и вырубил его, ударив рукоятью пистолета, затем повалил на землю следующего нападавшего. Трис, очнувшаяся от звуков выстрела, бросилась на того, который пытался задушить ее, на лету вынимая нож. Она была не так истощена, и ярость придавала сил. Альтруистка наносила удар за ударом, пока голос Кристины не просочился в сознание, как будто сквозь туман: — Остановись… Он давно уже мертв… Трис выпрямилась. Пять окровавленных тел лежали на полу. Шесть… Четыре… — Тобиас… — девушка бросилась к мертвому телу командира периметра. — Тобиас, вернись ко мне! — Слезы застилали глаза. Трис схватила Итона за плечи. Цепляясь за его свитер, звала мужчину, звала и плакала… Но не могла удержать в неравной борьбе со Смертью. Сложно было поверить в случившееся. Вечный соперник, вечный напарник… Он казался неуязвимым, непобедимым, он не должен был уйти вот так… Теперь на земле остался лишь один Бесстрашный. Единственный лидер, без соперничества — все как он хотел когда-то. Кристина пыталась успокоить Трис и поставить на ноги, но у Искренней не хватало сил — Трис ни за что не хотела отпускать Четыре. — Оставьте меня, — умоляла Альтруистка. — Идите, оставьте нас… Ее надломленный голос звенел в ушах. Эрик рывком поднял Трис и поставил на ноги. У Приор не было сил ни противиться, ни даже стоять на ногах. Пришлось тащить ее, удерживая за плечи. В проеме Кристина обернулась, отыскав глазами того, чью жизнь отняла. Она не чувствовала ни жалости в содеянном, ни боли. С ее душой ничего не произошло. Кристина точно знала одну простую истину. За Эрика она убила бы снова.

… В лесу четверку негритят Настигли дикари. Был съеден следующий брат, И братьев стало три…

Сумерки сгущались над головами останков отряда лучших из лучших несуществующего ныне города. Эрик точно знал направление, но отсутствие искомого заставляло нервничать. Трис уже шла сама, но так, словно ее ноги могли надломиться в любой момент, поэтому Кристина держалась рядом, готовая в любой момент поддержать девушку. — Смотрите! — Как ни странно, но черные точки в небе первой заметила именно Трис, которая не ведала даже, куда ступают ее ноги. — Что это? Не может же быть… — Нет, — Эрик перебил Кристину. Птиц в пустоши давно уже не водилось. Ни живых, ни мертвых. — Бежим! — Скомандовал командир, указав, на груду каменных блоков, образовавших нечто вроде пещеры. Трое последних людей на земле побежали к укрытию со всех ног. Беглецы были уже совсем близко к «пещере», когда стальные птицы Джанин Меттьюс — ее любимое изобретение — осыпали их градом пуль. Кристина бегом залетела в укрытие, успев пригнуться в последний момент. Следом за ней — Трис, последним был Эрик. Внутри искусственной пещеры для них троих почти не было места. Трис прислонилась спиной к бетонным блокам и вытянула ноги. — Что это было? — спросила напуганная Кристина, спиной прижавшись к Эрику. Мужчина сомкнул руки на животе девушки — ее била дрожь. — Изобретение Джанин для уничтожения афракционеров за Стеной. Эти птицы — роботы. Распознают движение и открывают огонь. — Трис? — Искренняя вдруг заметила, что ее подруга зажимает ладонью правый бок. В ответ Приор отняла руку, перепачканную кровью. — Бок — это не страшно. Надо перевязать, — засуетилась Кристина, потянув на себя свитер, чтобы добраться до майки и превратить ее в повязку. — Кристина. — Эрик жестом остановил ее. — Это не просто пули. В них содержится яд. — Когда он подействует? — Голос Альтруистки звучал ровно и непринужденно, будто в вопросе был только праздный интерес. Трис не боялась умирать. Спокойствие и умиротворение окутало ее. — Трис… — Кристина не могла поверить в услышанное. — Тобиас ждет меня… — Трис улыбнулась девушке, и та пододвинулась ближе, чтобы взять умирающую за руку. — Трис… — Как так? Совсем недавно они смеялись и делали татуировки, а теперь Беатрис уходит… Кристина не могла ее отпустить. Еще так рано, она просто не готова. — Тобиас, Калеб… родители… Все наши… ждут меня… Эрик, когда он подействует? — Полчаса. Максимум полчаса. — Глухо ответил мужчина. Смотреть на Трис и знать, что яд бежит по ее венам; видеть, как Кристине больно ее отпускать… Эрик не мог смотреть на девушек, но не разрешал себе отводить взгляда. Его команда становилась призрачной. — Бесконечность, Крис, ты помнишь? — Трис повернула запястье, украшенное черным рисунком. — Я помню. — Отомстите за на нас, за нас всех… — Трис затихла, веки девушки отяжелели, и светло-зеленые глаза закрылись навсегда. Кристина некоторое время сидела неподвижно, не в силах отпустить руку подруги, а потом без сил упала в объятия Эрика. Командир обнял ее, спрятавшую лицо на его могучем плече, но времени у них не было — темнело.

В зверинце трое негритят Забрались в клетку льва. Растерзан насмерть третий брат, И братьев стало два.

Вскоре Эрик и Кристина выбрались из своего убежища и вновь бросились бежать. Стальные птицы вернулись, засекли движение и устремились к своей добыче. А впереди возвышался закрытый досками колодец. Место, о котором почти никто не слышал. Не нанесенное на сотни карт Бесстрашия. Северный бункер. Ключ к Бюро Генетического состояния. Эрик откинул доски, и взорам двоих оставшихся в живых предстали тяжелая крышка люка и старая кодовая панель. Птицы стремительно приближались. Предмет нескольких лет поисков был прямо перед Бесстрашными. Он ни малейшего понятия не имел о том, какой тут код… Кристина обернулась на приближающихся птиц — еще пара мгновений и полетят пули. «Катастрофа старого мира — ключ ко всему…» — Я знаю! — Кристина порывисто наклонилась к кодовой панели. Только бы ее догадка была верна, только бы сработало! Два. Два. Один. Два. Два. Ноль. Один. Два. Створки люка разъехались в стороны. На удивление — как она могла узнать код? — времени не было. Эрик и Кристина спрыгнули вниз. Люк над их головами с тугим, едва слышным скрежетом закрылся. Коридор бункера осветил яркий свет. Такой яркий, что с непривычки стало больно глазам.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.