Часть 8
10 июня 2014 г. в 10:08
- Легко смириться со смертью близких?
- С ней вообще нельзя смириться.
- Но ты же улыбаешься, значит все хорошо!
- Не могу плакать. Ушедшие бы этого не захотели.
Весь сегодняшний день меня отправляли по самым разным поручениям. Мама попросила отнести обед отцу на работу, а отец отправил меня к бабушке, чтобы я отнес ей лекарства. Бабушка - а она хозяйка нескольких парикмахерских в нашем городе - отправила меня разносить листовки с рекламой ее салонов.
Впрочем, за день я набегался так, что сил не было даже сходить до душа. Развалившись на кровати, я достал свой мобильник и позвонил Мари, чтобы узнать, как у нее дела. Она говорила, что сегодня ей надо зачем-то в больницу, поэтому я переживал за нее. Да и вообще, что я за парень такой, если мне жалко пяти рублей на звонок любимой?
Странно, но на телефонный звонок никто не отвечал. Я посмотрел на часы, которые показывали половину одиннадцатого. Наверняка она сейчас в душе, поэтому я решил подождать, но сам не заметил, как оказался в объятиях Морфея.
Рано утром меня разбудил звонок мобильного телефона. Еще толком не разлепив глаза, я тут же взял трубку.
- Мартин, ты знаешь о случившемся? - это была мама Мари. Сейчас она громко кричала в трубку, а если говорить о том, что раньше она не имела привычки мне звонить в пять часов утра, то это говорит о многом.
- Что такое? - весь сон как рукой сняло, я резко сел на кровати.
- Мари... Она... Покончила жизнь самоубийством, - всхлипывая, проговорила женщина.
Я не мог поверить ее словам. Мари не могла так поступить! Нет, ее мать врет, точно врет. Но потом пришло осознание того, что взрослая женщина никогда не будет так шутить.
- Я сейчас приду! - сказал я, быстро оделся и выскочил из дома, громко хлопнув дверью, чем разбудил родителей, хотя сейчас мне было далеко не до них.
До дома Мари я добрался в самые короткие сроки. Дверь в квартиру была открыта. Я прошел по коридору на кухню, где и увидел маму Мари - Инессу Рудольфовну. Она невидящим взглядом смотрела перед собой, сжимая в руках лист бумаги.
- Что произошло? - подавленным голосом спросил я. Инесса Рудольфовна посмотрела на меня грустным взглядом, полным боли и разочарования в этой жизни.
- Мари спрыгнула с крыши... И... Разбилась... - всхлипывая, ответила женщина.
Я подошел к ней и сел на колени, взяв ее руки в свои. Ладони у Инессы были ледяными, как у мертвеца. Она протянула мне листок бумаги, и я стал читать мелкий, но разборчивый почерк своей девушки:
"Знаете, в последнее время столько всего произошло... Очень много плохого. Смерть отца стала моей последней каплей. Я так больше не могу, понимаете? Просто не могу. Пожалуйста, не вините никого в моей смерти, я сама пошла на этот шаг.
Мама, ты только держись. Я знаю, как тебе будет тяжело, но ты сильная, знаю.
Мартин, не вини себя ни в чем. Когда ты будешь читать эти строчки, я буду валяться на земле бездыханная. Прости за все, я тебя очень люблю" .
Внизу под письмом стояла ее подпись. И тут я понял, что это не обман, Мари реально нет в живых. Осознав это, я заплакал так, как не плакал никогда в жизни.
В голове проносились моменты из жизни. И везде была со мной Она. Держала меня за руку, улыбалась, смеялась... С ней я сам чувствовал себя живым, но сейчас... Сейчас просто хотелось умереть, пойти вслед за ней, но я не могу. Не имею права, потому что Мари всегда хотела видеть мою улыбку.
Тогда почему? Почему она покинула меня?! Мы были с ней как одно целое: я не могу без нее, она не может без меня.
Господи, какая же она глупая...
- Мартин, ты только держись, - тихо прошептала женщина, положив руку мне на голову и взъерошив мои волосы.
- Я помогу вам все это пережить, - пообещал я, обняв женщину. Она не сопротивлялась, даже сама обняла меня и расплакалась.
Мари... Зачем ты так с нами?
Иногда наши близкие уходят, оставляя нас с этим бременем утраты. Как жить с ним дальше - зависит только от нас. Наверно, я бы и сам сейчас отправился вслед за любимой, но ведь на земле еще остались дела.