ID работы: 1941402

Небольшие зарисовки о жизни Гарри и Северуса

Джен
G
Завершён
549
Размер:
15 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
549 Нравится 42 Отзывы 128 В сборник Скачать

В середине лета после второго курса

Настройки текста
- Гарри, ешь давай! Я устал водить вокруг тебя хороводы! - рыкнул, наконец, Северус. Он уже третий час сидел в столовой и пытался накормить Гарри. Мальчишка отнекивался, вертелся, ныл, упрашивал, возил ложкой по тарелке, стучал по ней, лепил из овсянки - а от чего еще мог отказаться этот маленький проглот? - горки и сглаживал их ложкой. Снейп уже успел навскидку вспомнить около четырнадцати полезных веществ, которые содержались в каше, и доступно для гриффиндорцев объяснить, для чего именно они полезны, но кто его слушал? Да никто его не слушал. - Она невкусная, - в очередной раз проныл мальчик, исподлобья глядя на Северуса. - Ты же знаешь, что я ее не люблю! - Гарри отодвинул от себя тарелку. Снейп настойчиво придвинул ее обратно. - Не зли меня! - прошипел он. - Быстро ешь, иначе я буду кормить тебя с ложки, как маленького ребенка! Кем ты и являешься, собственно. Гарри даже на несколько секунд потерял дар речи. - Как это? Мне уже двенадцать! С чего ты... Да как... - мальчик задыхался от возмущения. - Не хочу! - выкрикнул он и вскочил со стула. - Сам ешь свою кашу! - выкрикнул он в лицо Снейпу, ударил по столу и выбежал. - Молодой человек! - прошипел Северус, вставая, но Гарри уже и след простыл. Решив дать мальчику время успокоиться, Снейп остался в столовой и не последовал за ним. Мужчина кинул взгляд на часы. Не больше двадцати минут - и надо идти. *** Гарри вбежал в свою комнату и хлопнул дверью. - Глупый Снейп! Глупая овсянка! Вот чего ему от меня надо? - спросил он у кровати и рухнул на нее. Кровать не ответила. - Сам пусть ест свою овсянку, - буркнул мальчик обиженно. - С ложечки, надо же придумать... Через некоторое время дверь открылась, и в комнату вошел Снейп. - Поднимайся, пошли вниз. - Ты все еще хочешь впихнуть в меня овсянку? Я же сказал, что не буду, - промычал Гарри, уткнувшись лицом в подушку. - Вставай давай. В этот раз у меня есть для тебя более убедительные причины. Немедленно поднимайся, - распорядился Северус и вышел. Не посмев противиться прямому приказу, Гарри выполз из кровати и направился в столовую. *** Гарри и Снейп сидели на противоположных сторонах стола. Между ними стояла тарелка с овсянкой. - Я предупреждаю в последний раз, - выдержав паузу, сказал Северус. - Тебе лучше начать есть. - Я не-хо-чу, - твердо и по слогам произнес мальчик. - Отстань. - Что ж, мне очень жаль. Силенцио! - и Гарри больше не может издать ни звука. Северус взял палочку и трансфигурировал солонку в какую-то тряпку. Мужчина цепко ухватил Поттера одной рукой за плечо, а второй развернул тряпку, которая оказалась - мальчик подавился воздухом и побледнел - чем-то вроде слюнявчика. Северус небрежно повязал его на шее Гарри, дав мальчику звонкий подзатыльник, когда тот попытался оттолкнуть руки мужчины. Когда Снейп, наконец, отпустил его, Поттер попытался содрать с себя эту мерзость, но только натёр шею: завязки не развязывались, а через голову не пролезало. Северус полюбовался попытками Гарри снять слюнявчик, а потом, небрежным жестом подтянув рукава мантии, взял в руку ложку и зачерпнул из тарелки жидковатую овсянку. - Открой ротик, - произнёс, ухмыляясь. Поттер попытался вскочить, но что-то удерживало его на стуле. Неужели Снейп действительно такой садист? - Давайте, ложечку за директора Дамблдора, ложечку за профессора МакГонагалл... - Северус поднёс ложку к упрямо сжатым губам мальчика. Когда тот попытался отвернуться, ложка с кашей мазнула ему по щеке, оставив противный влажный след. Представив, как он сейчас выглядит, Гарри испытал ни с чем не сравнимое унижение. Он, в слюнявчике, Северус, стоящий рядом и кормящий его с ложки, следы каши на щеке... А он не может даже возразить толком! Гарри зажмурился и немного приоткрыл рот, куда тут же Снейп засунул ложку. Ощутив противный вкус жидкой остывшей постной овсянки на языке, Поттер зажмурился ещё сильнее и проглотил. Из глаз покатились слёзы. Он давился слезами, соплями и холодной кашей, которой Северус продолжал его кормить, не обращая внимания на состояние мальчика. Тот задыхался от слез и крупно вздрагивал, содрогался в рыданиях. Скормив Гарри последнюю ложку, Снейп развязал слюнявчик и вытер им следы каши на лице мальчика. Почувствовав, что всё закончилось, тот, уже неспособный на ярость, разрыдался ещё сильнее, закрыв лицо обеими ладонями. - Всё это пойдёт тебе только на пользу, - раздался над ухом спокойный и даже немного успокаивающий голос. - Я всегда был уверен, что нынешнее поколение растёт совершенно развращённым. Предотвратить это можно только прививая уважение к старшим. Его, Поттер, можно прививать с детства, но, если этим не озаботились твои родственники, тебе придётся пройти через унижения и небольшую боль. Это поможет тебе же. Покорность, Поттер - залог счастья для многих людей, и вы не являетесь исключением из этого правила. Если подобное неповиновение ещё раз повторится, то мне придётся поставить тебя на колени на горох - как у магглов. Вот уж кто действительно знает, как правильно воспитывать детей. Пожалеешь розги - испортишь ребёнка, помните это. Что бы там не говорили, но именно послушание ценно для молодых людей. Я надеюсь, ты меня понял, Гарри. Гарри? Гарри! - Снейп зачем-то приблизился и начал трясти мальчика за плечи. Поттер попытался неловко отбиться и вдруг понял, что что-то не так. Он лежал на кровати, а над ним склонился обеспокоенный Северус. Гарри почувствовал, что по его щекам до сих пор катятся слезы. - Что с тобой? Ты в порядке? - спросил мужчина, внимательно осматривая ребенка на предмет повреждений. - Все хорошо, - ответил Гарри хриплым со сна голосом. - Мне сон плохой приснился просто. Северус погладил мальчика по голове. - Ты голоден? Я, так и быть, распорядился приготовить тебе еще одну такую же порцию каши, потому что прошлая уже совсем невкусная, но с бананами и карамелью. В самый-самый последний раз, ты меня понял? - Понял, - просиял Гарри сквозь слезы. - Спасибо! - сказал он, и Северус почему-то подумал, что мальчик благодарит не столько за поблажку, сколько за что-то ещё.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.