ID работы: 1943824

Стужа

Джен
PG-13
Заморожен
24
автор
Размер:
46 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 63 Отзывы 3 В сборник Скачать

5. Поодиночке.

Настройки текста
Шаг. Ещё один. Кайли медленно возвращалась по своим же следам, не забывая поглядывать по сторонам. Рация перекочевала в нагрудный карман, нож был убран в чехол, висящий на поясе. ПКЭ-счётчик снова появился из сумки. Она не собиралась и дальше позволять водить себя за нос. Идти было трудно. И как она только бежала тут бегом? – Кайли! Крик донёсся сзади. Снова из-за спины. Эдуардо? Счётчик негромко запищал. Девятый уровень. – Только не в этот раз, – девушка сняла бластер с предохранителя. – Роланд? – Да, Кай? – напарник отозвался мгновенно. Но Кайли не понравился треск рации – Меня только что звал Эдуардо. По-моему, это не он. Роланд не ответил. – Роланд, приём! – Ты права, это не может быть он. Только не останавливайся, нам нужно встретиться как можно скорее. Почему ей показалось, что Роланд что-то недоговаривает? – Ты уверен? – ...ли, ...ы ...а ...ыш? – Что? Кайли убрала бластер и похлопала по рации ладонью. Та пискнула и замолчала. – Отлично! – девушка сердито свела брови и сунула бесполезный прибор в сумку. Счётчик тоже замолчал. Кайли испугалась, что и он сломался, но, взглянув на экран, успокоилась. Вендиго убрался. Знать бы, куда он теперь направился... Она снова достала бластер и двинулась дальше. Почему она не пошла за ним в этот раз? Слишком быстро учится. Как будто знает, что её зовёт он. Что ж... Усталость давала о себе знать. И снег всё же попал в сапоги. Только мокрых ног ей не хватало. Счётчик молчал. Но за деревьями что-то появилось. Если бы оно стояло на месте, девушка и не заметила бы его — светлое на белом снегу... – Кайли! Крик раздался с той же стороны, где она заметила движение. Счётчик запищал, показывая девятый уровень. Наконец-то тварь допустила ошибку. Кайли вскинула бластер и выстрелила сквозь переплетение ветвей.

***

Роланд медленно продвигался по следам Кайли. Только бы она нашлась. Хотя бы она. Только вот как сказать ей про Эдуардо... Следы петляли между разлапистыми елями, за которыми почти ничего не было видно. Дурацкие деревья. Впрочем, будь он, Роланд, вендиго, он бы сам обосновался в подобном месте. – Кайли! Роланд вскинул голову. Крик был совсем недалеко. И почти сразу проснулась рация. – Роланд? – Да, Кай? – Меня только что звал Эдуардо. По-моему, это не он. Это не он. Это не может быть он. Эда утащил вендиго. Или он отбился? Небольшой шанс есть... В любом случае, сначала им с Гриффин нужно встретиться и держаться вместе. Или вендиго добьётся своего. – Роланд, приём! – Ты права, это не может быть он. Только не останавливайся, нам нужно встретиться как можно скорее. Кайли промолчала. – Кайли, ты меня слышишь?! Молчание. Чёрт. Чёрт-чёрт-чёрт. Роланд ускорил шаг. Только бы всё было в порядке. Только бы эта поездка быстрее закончилась и все они, желательно все, вернулись в Нью-Йорк. Ноги проваливались, идти было чертовски неудобно, но парень, стиснув зубы, упорно вспахивал снег. – Кайли! Крик послышался откуда-то сбоку. Почти рядом. Запищал ПКЭ-счётчик на поясе. В ту же секунду Роланд развернулся и направил бластер на густой подлесок слева. И он совсем не ожидал того, что в него выстрелят справа. Луч прошёл совсем рядом. Отшатнувшись, Роланд упал на спину. – Кайли?! С ума сошла?! Парень увернулся. Досадно, эти двое снова вместе. Ладно, скоро начнёт темнеть. Он ещё добьётся своего. А пока можно вернуться к тому, первому. Есть время поиграть.

***

Можно было сказать, что он упал удачно, прокатившись по лапам ели и рухнув спиной в снег. Воздух из лёгких вышибло, какое-то время Эдуардо беззвучно хватал воздух ртом, пытаясь сделать вдох. Наконец, он смог сесть и отдышаться. Противник пропал. Странно. Вендиго мог бы с лёгкостью его добить сейчас. Рука зверски болела. – Эдуардо! – крик раздался, вроде бы, не слишком далеко. Эдуардо хотел отозваться, но внезапная мысль заставила его закрыть рот. Он не видел, бежал ли Роланд за ними, но, кажется, тот собирался оставаться с Гарреттом. А если Роланд остался там, то его зовёт вендиго. Значит надо молчать и заняться рукой, пока у него ещё есть на это время. Правый рукав был пропорот в двух местах. Крови было немного, но проверить стоило. Эдуардо снял лямки протонного блока, расстегнул куртку, осторожно вытащил руку из рукава и закатал рукав свитера до локтя. Рана была только одна, зато глубокая. Кровь продолжала идти. Парень выругался и стал разматывать шарф. Взять с собой бинт он как-то не догадался. Рука, обмотанная шарфом, с трудом влезла в рукав. Ривера взвесил в руке бластер. Неплохо. Главное – он может держать оружие. И что теперь? Куда идти? Парень покрутил головой, в надежде увидеть хоть какой-то ориентир, но вокруг были всё те же одинаковые деревья, присыпанные снегом. Отсутствие рации стало неприятным сюрпризом. Кайли сейчас, наверное, сразу бы заявила, что только он мог таскать с собой нож и бить монстра рацией. Пусть говорит, что хочет. Только бы с ней было всё хорошо... А он здесь, кажется, надолго. Интересно, братишка будет скучать? Счётчик молчал. Кричать не хотелось. Не было уверенности, что на зов не прибежит вендиго. Хотя, он и так его найдёт. В отдалении послышался невнятный крик. Эдуардо застыл. Почему-то вспомнился Пакок из рассказов индейца. Парень раздражённо тряхнул головой. Это не лучшие мысли, когда ты оказался в одном лесу с монстром. И без того страшно. И холодно. Костёр бы... Эдуардо хлопнул себя по лбу и начал лихорадочно срезать ножом еловые ветки, прикидывая, достаточно ли они сырые.

***

Гарретт огляделся по сторонам. Никого. Боковым зрением заметил движение слева. Резко развернул коляску. Никого. – Выходи, гад! – голос дрогнул. Показалось, что за деревьями что-то отскочило в сторону. С ветки осыпался снег. – Выходи! Я тебя не боюсь! Враньё. Не по себе стало уже тогда, когда старая ель начала заваливаться прямо на их компанию. Гарретт оказался отрезанным от остальных. И догнать их он не мог. Инвалидная коляска – не лучший транспорт для леса. Особенно зимой. Снова мелькание сбоку. Снова никого. Стрелять нельзя. Надо экономить заряд. Чтобы наверняка. Хотя... Ловушка всё равно у Кайли. Кайли... Хочется верить, что с ней всё в порядке. И с остальными. Индеец говорил, что монстра особенно привлекают женщины. Ривера тогда взвился на дыбы. Впрочем, Роланд и Гарретт его поддержали. Жаль, не хватило настойчивости, Гриффин всё равно пошла с ними. – Ребята! Приём! – бесполезно. Рация замолчала. От согревания под курткой толку не было. Оставалось только надеяться, что это неисправность рации, а не... даже думать не хотелось. Гарретт потряс головой, отгоняя непрошеные мысли. Снова осыпался снег. Не выдержав, парень выстрелил в ту сторону. Крикнула птица. Какая? Да чёрт её знает. Он городской житель. Всегда был. Надо закрыть глаза. Вот так. Ничего такого здесь нет. Ты сам себя накручиваешь, парень. Ребята наверняка увидели монстра и побежали за ним. Забыли, что он за ними не угонится по снегу. Бывает. Потом он это им припомнит. Раздалось карканье. Парень открыл глаза. Ворон. Здоровый, чёрный. Косит глазом. И почти сразу послышался вой. Волки? Только их не хватало. Сможет ли он залезть на дерево, если он придут сюда? Снова это мелькание. Как будто кто-то бегом пробежал за деревьями. Бегом по сугробам? Да ладно, это ему кажется. Или нет. Начало темнеть. Что? Гарретт посмотрел на часы. Рановато. Хотя кто его знает, во сколько темнеет в этих местах? Протяжно заскрипело дерево за спиной. Парень снова развернул коляску. Никого. – Эй ты! Хватит играть в прятки! Покажись, если не боишься! А ведь боится он сам. Вспомнил вчерашний вечер. Маленький домик. Старого индейца с двойным именем. Токэла-Том Фокс. Одно имя для других «чиппева», другое – для белых. Чудно. Да ещё и сам старик чем-то напоминает лису. Неторопливо потягивает чай и рассказывает про вендиго. Тогда, в тёплой комнате, этот рассказ вовсе не был страшен. Кайли сидит, приоткрыв рот и периодически выписывает что-то в блокнот. Роланд подпёр голову рукой и, не отрываясь, глядит на старого индейца. Эдуардо мрачно смотрит на огонь в печи и искоса поглядывает на Кайли... Ну где же они все сейчас?! Снова протяжный скрип. Гарретт снова разворачивает коляску. Никого. Ворон пропал. Сумерки сгустились. Теперь кажется, что в каждой тени кто-то притаился... Идиот! Старик же говорил, что огонь отпугнёт монстра. Спички в мешочке. Фляжка с бензином у него есть. Гарретт попробовал отломить еловую лапу, но тут же бросил это занятие. За деревьями заскрипел снег. Зашевелились ветви. Парень взял бластер на изготовку: – Выходи! Я готов! Ну! *** Кайли помогла Роланду встать на ноги. Лицо у того до сих пор сохраняло сероватый оттенок. И она еще ни разу не слышала, чтобы Джексон так ругался, как пару минут назад. – Слушай, прости. Я же приняла тебя за вендиго. Сигнал был с той стороны. И эта твоя светлая куртка... – Ладно, – Джексон вздохнул. – Ты тоже прости, мне стоило быть... сдержаннее в выражениях. Но больше не стреляй, пока не будешь уверена, что это вендиго. Я сам усиливал мощность бластеров. Кайли кивнула, и, спохватившись, огляделась по сторонам. Только деревья и снег. И счётчик молчал. – Эдуардо вернулся к Гарретту? Роланд? – Слушай, – Джексон нервно укусил ноготь, – я ни в чём не уверен, и ты не волнуйся, ладно? – Теперь начала, – Гриффин схватила напарника за рукав. – Что произошло? Выкладывай! – Его утащил вендиго, – Роланд опустил голову. – Я не успел. Не хотел пока тебе говорить... Кайли? Охотница несколько раз глубоко вдохнула, пытаясь привести мысли в порядок. Не слишком помогло. Если бы она не потеряла голову, всё не сложилось бы так по-дурацки. Они были бы все вместе, живые. Но сейчас нельзя раскисать. Особенно сейчас. – Пойдём! – она тряхнула Джексона за плечо. – Что? – Пойдём, – Кайли потянула его за руку. – Темнеет. А Гарретт остался один. Если он ещё там. – Ты в порядке? – Роланду определённо не нравился тон напарницы. – Неважно, – отрезала она. – Мы должны найти эту тварь, пока она не нашла нас. Роланд покачал головой и двинулся обратно по их следам.

***

– Здесь? – Кайли остановилась. Могла бы и не спрашивать, капли крови на снегу никуда не делись, и счётчик проснулся, показывая остаточное излучение. Роланд кивнул. – Ты видел это? – девушка присела на корточки. След босой стопы. Вполне человеческий, разве что, пальцы длинноваты. – Нет. Было не до того, – Роланд достал камеру. – Снимаешь сам процесс? Зачем? – На всякий случай, – Роланд направил камеру на след. Не хотелось озвучивать собственные мысли насчёт того, что если вендиго победит, собранный материал может попасть к Игону, который доведёт дело до конца. Сняв след, он повернул камеру: – Кайли Гриффин сейчас со мной. Она нашла след, который, возможно, принадлежит вендиго. Где сейчас Ривера и Миллер нам по-прежнему неизвестно. – Там же, где и туристы, – тихо добавила Кайли. – Даже не думай о таком, – Роланд, нахмурившись, посмотрел на напарницу. – Не могу, – призналась та. – Лезет в голову всякое. Да и что тут ещё можно думать?! Ох нет, только не женские истерики. Как назло, в голову ничего успокаивающего не приходило. И тут они услышали выстрел.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.