14
20 мая 2012 г. в 14:39
- Боб? ...Брайар? ...БОООБ!
- Айеро, сукин ты сын! Обязательно орать в самое ухо?!
Удовлетворившись тем, что ему всё-таки удалось разбудить вчерашнего именинника, по-хозяйски развалившегося на полу в гостиной, мужественно уступив диван каким-то двум девушкам, одна из которых, кажется, вот-вот упадёт на пол, парень улыбнулся.
- Боб, с новым годом тебя! - уже гораздо тише воскликнул Фрэнк.
- Спасибо, блин… - друг зевнул и потянулся. - Чёрт… ты не знаешь, не осталось ли пивка, м? - поморщившись, спросил он.
- Спроси Майка, это он ответственным был за спиртное. Ну, как тебе вечеринка? - улыбнулся Фрэнк, поджигая сигарету.
- Класс… Спасибо вам, парни. И идею подкинули и помогли с исполнением, - ответил ему улыбкой Боб. - Ты хорошо выглядишь… слишком хорошо для человека, выпившего вчера, то есть сегодня, гораздо больше, чем я.
- Правда? Отлично. Внешне я должен быть приличным мальчиком, а то, что внутри подыхает от похмелья гребанный заблудший студент, стоит запрятать куда подальше - Линда не оценит.
- Решил объявиться в отчем доме? - Боб принял из рук друга сигарету и зажигалку.
- Если, конечно, можно его так назвать… Да, мы договорились вчера. Думаю, она уже проснулась... Уже три часа дня, кстати.
- Сколько?! Вот чёрт…
- А в чём проблема? Собирались же двое суток праздновать, - пожал плечами Фрэнк. - Разбуди народ и запряги их немного прибраться и съездить в магазин. Я подвалю к вам вечером.
- Да. Конечно. Фрэнк? - окликнул его Брайар, - и тебя тоже с новым годом.
Фрэнк ответил ему улыбкой и вышел в прихожую. Надев куртку, он оставил окурок в невесть откуда взявшейся пепельнице и поспешил выйти на свежий воздух.
***
POV Frank
- Объясни, зачем?
- Потому что ты не можешь увидеть меня ненакрашенной! - перебила меня Линда, так и не пришедшая на кухню, хотя прошло уже минут пятнадцать с тех пор, как я вошёл в дом. Здесь было привычно чисто, и все вещи лежали на своих местах, ничто не выдавало того факта, что ещё вчера тут гуляла шумная компания. Видимо, Линда специально встала рано, что прибраться в доме. Зачем? Что я, маленький что ли? Я же понимаю всё, кроме…
- Что за бред? Ты и так отлично выглядишь всегда! - крикнул я, снимая куртку и вешая её на спинку стула. Осмотрев комнату, я убедился, что ничего не изменилось с того момента, как я уехал. Уверен, что с легкостью смогу найти здесь что угодно.
- Фрэнки! Бог мой, да ты ничуть не изменился! - воскликнули за моей спиной так, что я вздрогнул от неожиданности. Обернувшись, я увидел Линду, осматривающую меня каким-то странным взглядом, напоминающим маниакальное восхищение, в хорошем смысле…
- Я могу сказать тебе то же самое, - улыбнулся я. Она действительно не изменилась: привычно свежее, сияющее лицо, украшенное широкой улыбкой, маленькие стрелки на глазах, густые каштановые волосы собраны в конский хвост, как всегда одета в яркую футболку и потёртые старые джинсы.
- Не льсти мне! Я старею, - усмехнулась женщина, подходя ко мне для объятий.
- Тебе всего тридцать два, не говори глупостей, - я сам подался навстречу и обнял тётю. Я сразу почувствовал этот родной неповторимый запах её волос, но что-то было не так – я не почувствовал запаха сигарет. - Ты бросила курить? - с сомнением спросил я.
- Что? Если бы…
Я усмехнулся и, освободившись из цепких рук Линды, которая, похоже, хотела меня задушить, протянул тёте сигареты.
- Фрэнки… Ты до сих пор? - сокрушённо покачала головой Линда, но всё же достала одну.
- Да. Не вижу ничего плохо в курении… Как прошла ночь? - я присел за стол. Тётя тут же последовала моему примеру и села напротив.
- Не жалуюсь. А твоя? Отлично повеселились? Передай Бобу мои поздравления, - улыбнулась Линда. - Я хочу завалить тебя вопросами. Мне интересно всё! Боже, как же я скучала по тебе, милый! Мне теперь совершенно нечем заняться, и не о ком заботиться. Во мне гибнет материнский инстинкт, - пожаловалась она.
- У тебя всегда было много ухажёров. Ты могла бы создать семью, если бы захотела, - пожал плечами я.
- Я и забыла, каким ты в последнее время стал прямолинейным. Да, ты прав. Я не хочу обременять себя узами брака, - Линда поморщилась. - Кстати об отношениях… Джамия тоже перебралась в Нью-Йорк. Вы не встречались? - как бы между прочим спросила она.
- Встречались… Ничего не изменилось: мы теперь вроде как друзья… и… Чёрт, я так многое хочу рассказать, но не могу. Ты не поймёшь, и никто не поймёт. В своих мыслях даже я сам разобраться не могу…
- Фрэнки, что за бред? Я всегда выслушаю, ты же знаешь, - Линда подперла подбородок руками и выжидающе на меня посмотрела. Я перевёл взгляд на пепельницу в центре стола. От свежего окурка поднималась тонкая сизая струйка дыма.
Как можно утверждать, что бросил, а потом тянуться за сигаретой? Как это понимать? Раздвоение личности? Теперь в моих мыслях ещё одна личность, которую трудно понять. Первая из них я, а вторая он.
- Линда… ты ведь понимаешь меня лучше, чем кто-либо другой. Может, ты сможешь объяснить: что со мной, чёрт возьми, происходит?! - дождавшись утвердительного кивка тёти, я принялся описывать все чувства и мысли, которые меня посещают в последнее время, умалчивая при этом о ситуациях, при которых они возникают, и опуская имена.
Закончив своё повествование, я, вопреки моим ожиданиям, не почувствовал никакого облегчения из-за того, что поделился своими проблемами. Напротив, я загрузился ещё больше от того, что отяготил ещё кого-то. Не понимаю, как можно добровольно ходить на приемы к психотерапевтам? Открывать кому-то свою душу неприятно, унизительно и небезопасно. Мои слова больше напоминали бессвязные бредни сумасшедшего, любой другой бы просто рассмеялся, но не Линда. Женщина лишь мило улыбнулась и негромко сказала через несколько секунд.
- Это конечно может показаться странным и банальным, и я даже уверена, что ты сам думал об этом… Тебе нужен близкий человек. Кто-то, кто смог бы разделить с тобой переживания, мысли и эмоции, кто-то, кто бы по-настоящему тебя понимал и поддерживал. Неважно кто: друг или возлюбленная.
- Боже, ну почему всё всегда сводится к этому?! - простонал я, роняя голову на руки.
- А что в этом плохого? - смутилась тётя.
- То. То, что вокруг нет ни одного нормального человека. Может и есть… но я слеп в таком случае. Или же эти люди уже предназначены для кого-то другого. Быть совместимым со мной – что-то из ряда фантастики…
Линда лишь снисходительно улыбнулась.
- Давай выпьем чая? Я еще хотела бы услышать, как тебе в университете, чему тебя там учат, - женщина мягко прикоснулась к моей руке.
***
- Не хочу я тебя отпускать! Чёрт, когда я стала такой сентиментальной? - растянула губы в улыбке Линда.
- Можно подумать, что я на целый год уезжаю. Летом я обязательно приеду, обещаю, - ответил ей улыбкой я.
- Тебе обязательно ехать? - женщина улыбнулась милому щенку сенбернара, сидящему на её коленях.
- Да, я уже пообещал Бобу. Я и так слишком задержался… - я взглянул в окно, где начинало садиться солнце, освещая последними длинными оранжевыми лучами окрестные дома. - Просто забыл взять бумажник, поэтому денег на обратную дорогу нет.
- Я могу вызвать тебе такси? - оживилась Линда.
- Не стоит. За мной приедут.
- Знаешь этот стереотип об одинокой женщине с десятком кошек? Похоже, я ею становлюсь… только у меня собаки, - рассмеялась она, почесав разомлевшего щенка за ушком.
- Собаки не у тебя, а у нас. Откуда этот пессимизм? Ты ведешь себя так, будто тебе лет на десять больше реального! Встряхнись! Хотя, мне ли тебя учить? - подмигнул ей я.
Линда была идеальным родителем. О таком обычно мечтают все подростки: минимум ограничений, умеренный контроль, никакого вторжения в личную жизнь и полное отсутствие «наездов без причины». Ночная прогулка? Переночевать у друзей? Отпустить на вечеринку? Разумеется да, только не отключай телефон.
Хочешь тату? Давай обдумаем вместе хорошенько: нужна ли она тебе, если да, то я помогу выбрать рисунок…
Кто-то может сказать, что это неправильно и безответственно. Зато мне есть что вспомнить, и я ни о чём не жалею. И за это я готов вечно благодарить эту женщину.
- Ты прав. Просто ты приехал, и на меня какая-то ностальгия нахлынула… Как думаешь, как его назвать? - Линда повернула ко мне пушистый комок, вяло блеснувший на меня заспанными глазами.
- Мм… даже и не знаю. Может, Джерри? - вырвалось у меня. Я тут же мысленно отвесил себе оплеуху, в то время как Линда захихикала.
- Фрэнк, ты пересмотрел мультиков? Хотя, ему бы пошло это имя…
- Это неподходящее имя для собаки, я согласен. Как надумаешь – позвони… Мне, наверное, пора.
Я аккуратно поднялся с пола, перешагивая через спящих домашних питомцев, и, обойдя чайный столик, полностью уставленный новогодними угощениями, которые так хотела запихнуть в меня тётя, подошёл к Линде, сидящей в кресле.
- Хорошо. Не пропадай, Фрэнки. И лучше бы тебе прислушаться к моему совету…
Я склонился и поцеловал её в щёку, затем попросил не провожать и пошёл к выходу.
Как я мог забыть деньги?! Я сам себя подставил. Позвонить Майку - было самой разумной мыслью. И как назло самым адекватным и готовым сесть за руль оказался… Бог надо мной издевается. Хорошо, что мне хватило мозгов не называть точного адреса (мало ли, на будущее), а договориться, что буду ждать на перекрестке.
Погода этим вечером гораздо лучше вчерашней: никакого снега и ветра. И эти десять минут, что я стоял, прислонившись спиной к стене какого-то здания, были не такими уж и ужасными. Было немногого скучно: я забыл, о, ужас, наушники, из-за чего пришлось наблюдать за прохожими, большая часть которых была навеселе и чуть ли не поздравляла каждого встречного с праздником.
Из задумчивости меня вывел короткий резкий звук, буквально меня оглушивший: повернув голову налево, я увидел в паре шагов от себя стоящую у обочины, уже знакомую, машину. Надо было оторваться от чёртовой стены и сделать хотя бы шаг навстречу ей, но я продолжал стоять. Через несколько секунд стекло с пассажирской стороны опустилось, и до меня донесся раздраженный хрипловатый голос.
- Ты так и будешь стоять тут, как проститутка, или, всё же, соизволишь сесть?
Раздраженный Джерард Уэй? Это интересно…
Я улыбнулся своим мыслям и быстро сел на переднее сидение.
Опять тёмные очки, какого чёрта он постоянно их надевает?
- С новым годом! - громко воскликнул я, надеясь, что брюнет пребывает в состоянии похмелья, и мои вопли смогут его взбесить.
- И тебя, Фрэнки, - уже гораздо более спокойным голосом ответил Джерард.
- Откуда такая перемена настроения? Я ожидал, что ты наорёшь на меня.
- Я сделаю что? - Джерард рассмеялся. - Прости, что не оправдал твоих надежд. Просто я знаю, что обычными словами тебя не вывести из ступора, так что я решил попробовать вот такой способ, - взглянув на меня, произнес он.
- Ты звал меня не в первый раз? - удивился я.
- Ты не мог заметить мою машину целых две минуты, - пожал плечами Джерард.
- Как повеселился этой ночью? - тут же задал вопрос я, мысленно улыбаясь.
- Хорошо… а ты прямо весь светишься, я смотрю, удалось кого-то подцепить?
- Эй, ты что делаешь? Это был мой вопрос! - искренне возмутился я.
- Кто-то мне говорил, что надо иметь при себе побольше злости… - улыбнулся Джерард.
- И чем же я заслужил гнев мистера Уэя?!
- Ты?! Это серьёзный вопрос? Тебе обязательно перечислять? - парень снова повернулся ко мне. - Прости, Фрэнк. Я, правда, не злюсь на тебя. Просто решил тебе подыграть, а ты вновь принял всё в штыки. Такое ощущение, что в тебе до сих пор играет подростковый максимализм...
- Ты должен мне помочь! - перебил его я. - Помочь измениться, если верить словам Линды.
- Я?! Ну уж нет. Я не хочу связываться с тобой, Айеро, - усмехнулся Джерард.
- Поздно! Ты уже связался… Теперь жалеешь? - я вопросительно изогнул бровь, в ожидании ответа.
- Да что ты пристал ко мне? Успокойся!
Я одним быстрым движениям схватил его за правое запястье, отрывая руку от рычага переключения передач, и сжал, заставив посмотреть на себя.
- А я не хочу успокаиваться.
Джерард взглянул на меня снова лишь на пару секунд.
- Фрэнк, отпусти…
Я послушно разжал пальцы.
- Вот что меня в тебе удивляет: ты можешь вырваться, но не делаешь этого, а просишь, чтобы я отпустил тебя, - задумчиво произнёс я.
- Я не хочу потерять управление… И я не могу ударить студента.
- А, ну если я для тебя студент…
В салоне повисла тяжёлая тишина. Я отвернулся к окну, что означало точку в разговоре.
***
Как ярко и сказочно смотрится фейерверк на фоне ночного неба. Красочные огни, взмывающие в чёрную мглу, отбрасывают разноцветные блики, искрящиеся на всем, что припорошено снегом. Какие бы мысли не лезли в такой момент в голову, всегда приятно понаблюдать за реакцией окружающих, всех, как один, запрокинувших головы и улыбающихся. Но надо быть с этим поосторожнее: чья-то милая улыбка может приковать к себе надолго. Так и лицо преподавателя социологии, по которому задорно скачут цветные тени, заставило замереть Фрэнка на месте. Он бы с радостью простоял так ещё, не смотря на раздражающие звуки залпов петард и холод. Но всё же хорошо, что из этого ступора его вывели. Пусть немного грубовато, но…
Удар чем-то твердым и нереально холодным, угодившим прямо в затылок, мгновенно заставил парня подскочить и обернуться. Секундой позже он сообразил, что Майк кинул в него снежком. С трудом воздержавшись от ненормативной лексики, Фрэнк быстро вытряхнул снег из капюшона худи, во избежание попаданий тающих капель на разгоряченную долгим пребыванием в тепле и алкоголем кожу шеи.
Рискуя получить ответный удар прямо в лицо снежным орудием детских игр, к нему приближался улыбающийся Майк.
- Эй, Фрэнк, чего ты тут завис? Ты не примерз к месту случайно?
- А, так это ты проверил мою способность двигаться? Как видишь, моя кожа ещё не приобрела синеватый оттенок, - выдавил из себя улыбку Фрэнк.
- Я серьёзно. Пойдём в дом! - друг потянул его за руку. Фрэнк вцепился покрепче и второй ладонью, грея оледеневшие пальцы в ладонях Майки. - И это ты не замерз? Пойдём, говорю!
Фрэнку пришлось подчиниться, он нехотя пошёл за другом, напоследок оглянувшись, ища глазами Джерарда, тот стоял в группе из несколько человек и смеялся, перебрасывая из руки в руку ключи от машины.
Стоп! Он что уезжает?!
Фрэнк резко остановился, из-за чего Майк чуть было не споткнулся.
- Фрэнк, какого хрена?
- Иди, я догоню тебя! - парень толкнул друга в сторону дома. Майк пожал плечами и начал подниматься по ступеням.
Обернувшись, Фрэнк поймал на себя взгляд Уэя-старшего. Стоило ему сделать несколько шагов по направлению к нему, как Джерард тут же пошёл ему навстречу.
- Тебе не стоило выходить на улицу без куртки, - нахмурившись, произнес Джерард, когда поравнялся с парнем.
- Тебе какая разница? Что, уже покидаешь нас? - Фрэнк вернул себе привычный насмешливый тон, так как его немного напугало, что фраза Джерарда не вызвала в нём раздражения.
- Ты против? - Уэй подбросил ключи на ладони.
- Не будет ли плохим примером вождение в нетрезвом виде?
- Я не стремлюсь подавать кому-либо пример, Фрэнки. И… кто тебе вообще сказал, что я пил? - Джерард улыбнулся, встретившись с парнем взглядами. - Просто скажи, что тебя волнует моя безопасность.
- Меня?! Да ты издеваешься? С чего вдруг? - Фрэнк нахмурился, ожидая очередного ГЕНИАЛЬНОГО заключения брюнета, и поежился. Кажется, он всё же замерз.
- Мне казалось, друзьям это свойственно.
- Друзьям – да. Но, если ты помнишь, мы не…
- Не друзья. Конечно. Как я мог забыть, - закатил глаза Джерард и взъерошил волосы.
- Так что это была не забота, а банальное проявление вежливости! - Фрэнк даже удивился тому, какие выражения способен сейчас вспомнить.
- Вежливость? Айеро, с тобой это понятие никак не совместимо.
- Может, просто ты не стоишь моего внимания и, конечно же, вежливости?! - повысил голос Фрэнк, делая акцент на слове «ты».
- Всё хватит. Нам обязательно стоять и вот так наезжать друг на друга, как два идиота?!
- Делай, что хочешь, - буркнул в ответ Фрэнк.
- О, нет! Из этого никогда ничего хорошего не получается… Фрэнк? Чёрт, только не говори, что я обидел тебя этим! Ты ведь не получаешь удовольствия от этого? От наших ссор, Фрэнки?! - Джерард сделал шаг к нему, но парень тут же отступил на один.
- Я буду хранить молчание, но не потому, что ты прав, а потому, что просто промерз до костей, и язык мой отказывается произносить новые слова….
Джерард смерил его каким-то странным сочувствующим взглядом.
- Тебе бы в дом, поближе к камину…
- Не хочу. Мне скучно. Твой брат непременно меня напоит, - усмехнулся Фрэнк, обхватив себя руками.
- Майки, Майки… Надо провести с ним воспитательную беседу. Обязательно мне в плохом...
- Подражать? О чём ты?
- Просто он всегда ставил меня в пример, так как я старше. И все те мои ошибки, на которых он должен был учиться, он непременно совершал, раз за разом наступая на, мною уже опробованные, грабли, - Джерард мило улыбнулся, очевидно, вспоминая нечто такое об их прошлом, что его радовало. - Смотря на тебя, мне тоже хочется поёжиться от холода… Будет странно, если я приглашу тебя погреться? - Джерард потряс перед парнем ключами. Фрэнк долго переводил взгляд с ключей, то на Уэя, и наоборот, а затем, решив, что это «банальное проявление вежливости», пожал плечами.
- Если действительно хочешь этого… я был бы только рад.
- Чего же мы тогда стоим? - Джерард усмехнулся, приобнимая парня за плечи. Фрэнк тут же выскользнул из-под его руки. На вопросительный взгляд Уэя он ответил:
- Вот это уже смотрится странно!
- Ладно-ладно. У меня и в мыслях не было ничего такого…
А жаль… то есть… Чёрт!
***
Фрэнк вытянул из холодильника пару бутылок пива и выставил их на стол перед Джерардом. Тот сразу нахмурился.
- Думаю, будет правильнее, если меня напоишь ты, а не Майки, тебе в этом, по твоим словам, подражающий, - улыбнулся парень.
- Позволь напомнить: в прошлый раз, когда мы пили вместе…
- Но сейчас-то этого не случится: мы оба более менее трезвые.
- Это ты-то трезвый?! - не сдержал смешка Джерард, открывая одну из бутылок.
- Не цепляйся к словам. Тем более, мне казалось, что мы уже всё решили…
Джерард вопросительно вздернул бровь.
- Раз нам обоим нравится… такое… поведение... - парень с трудом подбирал слова, - …то мы можем спокойно продолжать общение.
- Заебись у нас общение, получается! - внезапно выдал Джерард.
- О, боже, мистер Уэй, вы только что сквернословили?! – ахнул Фрэнк.
- Как я могу быть тебе никем… даже не другом, притом, что смотреть на тебя спокойно не могу?
- Вау… я не ожидал признаний… Джерард, расслабься! Можно просто веселиться, - улыбнулся парень, затем делая большой глоток.
- Не забывай, что мы больные. Наше веселье неуправляемо. Я не могу останавливать себя всё время…
- Мы можем перевести тему? Хоть ты и очарователен, когда хмуришься, но не хочу, чтобы ты загружал свой мозг, - перебил его Фрэнк.
- Мой мозг загружен с рождества…
- Прошу тебя, прекрати! - рассмеялся Фрэнк.
- Окей, как скажешь… Ты, кажется, когда-то хотел узнать о нашей с Майки истории? - отставив бутылку в сторону, Джерард сложил ладони в замок на столе и подался вперед.
- Ну… продолжай, - улыбнулся Фрэнк, доставая сигареты с зажигалкой.
Ночь скоро кончится. Очень-очень скоро. Но в этой квартире свет ещё долго не будет гаснуть, и вообще, спать никто не намеревается. Ни по отдельности… ни друг с другом.
Ещё не хватало случайно-раньше-вернувшихся друзей или кого-либо другого, кто может завернуть в нашу квартиру в такую рань…