ID работы: 1948004

Пересечение прямых

Смешанная
R
Заморожен
20
автор
Meari_ бета
Размер:
37 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
На работу устроиться не удалось. Диплом мне выдали скрепя зубами, потому что на последнем курсе Гарри Поттер появлялся в университете не чаще раза в неделю. Жена ушла. Вот так, друг мой, рушится жизнь… в который раз? Нет, ты не подумай, я не жалуюсь. Вот, отметил юбилей. Скрепя сердце сказал прочувствованную речь о своем счастье находиться в кругу семьи. Прекрасно понимая, что главного в этом кругу нет и, вероятнее всего, не появится. На самое дно мира мне опустится не дали друзья. Гермиона, тогда уже Уизли, вместе с Роном старались ободрить меня. Рон даже обвинял Джинни в том, что это она разрушила брак, уйдя к какому-то… как же его… в общем, к кому-то там, забрав с собой детей, отхватив половину моего состояния и оставив меня в одиночестве. Я молчал. Не мог сказать им правду. Джинни уехала в Америку, запретив мне даже пытаться видеться с детьми. Но все не просто. Я же гриффендорец. Я же, мать вашу, Герой. Я же без мозгов. Писал открытки раз в месяц, письма, выведав в начале адрес проживания бывшей жены. По крайней мере, попытки наладить контакты были. Так вот, Рон и Гермиона - замечательные люди и верные товарищи. Они обращались ко мне со всякими мелкими просьбами, пытались помочь в трудоустройстве. Ничего не помогало, пока в один прекрасный день ко мне не заявился Невилл, которого я, признаться, не видел очень давно. Ну, года 4 точно. Он сказал, что приехал ко мне от имени нынешнего директора МакГонагалл. Что директор предлагает мне место колдомедика. Мадам Помфри ушла по состоянию здоровья. Невилл, конечно, еще долго описывал недостатки будущей должности, но я уже согласился. Единственной мыслью было то, что я снова увижу своих детей. Ведь, я был уверен, Джинни отправит их учиться в Хогвардс, как бы не сложились обстоятельства. Молли Уизли сделает все, чтобы все члены клана Уизли получили образование именно в Англии. Первая встреча с директором была тяжелой. Я накануне выпил лишнего и соображал туго. Минерва (не стоит церемоний, мы ведь теперь коллеги) поставила несколько условий. Так я перестал пить и злоупотреблять зельями. Мне пришлось нелегко, у меня не было выходных, пока в школе находились студенты, а значит - десять месяцев в году. Настойки, однотипные болезни, одинаковые назначения сводили с ума. Хотелось обернуться волком и повыть на луну. Хотелось запереться в больничном крыле и никогда оттуда не выходить. Хотелось потравить большую часть студентов, а потом героически их всех спасать, вливая в их глотки антидот. В тот период жизни меня поддерживали две вещи: письма детям в один конец и разговоры с Невиллом. Он изменился со дня нашей последней встречи. Стал совсем взрослым, рассудительным. Почти все его поступки были продиктованы логикой: начиная от посадки растений и заканчивая выбором партнерши для краткосрочного романа. Ну, в тот момент я думал, что партнерши. Мы часто собирались у кого-нибудь в гостях, пили чай, вспоминали смешные моменты школьной жизни. Рон и Гермиона тоже иногда присоединялись к нам. Так, постепенно, наше трио превратилось в квартет. Как в той маггловской басне, помнишь? Осел, козел и кто-то там еще… мишка там еще был. И мартышка. Это я помню. Это Гермиона Сириусу на Рождество читала. Дети… В общем, жизнь налаживалась. До поступления детей в школу оставался год, учебный семестр закончился, последний экзамен прошел три недели назад. МакГонагалл ждала возвращения на место портрета Альбуса Дамболдора. Когда я должен был учиться на 7 курсе, портрет бывшего директора уничтожили, а вместе с ним и весь кабинет. После окончания войны нашлось много более важных, нежели восстановление портретов, дел, однако шли годы, и все вставало на круги своя. Портрет привезли обернутым в ткань. В кабинете собрался весь педагогический состав. Конечно, там был и я. Когда профессор Флитвик убрал ткань, на нас смотрел покойный. Весело улыбаясь, директор здоровался с каждым из нас. Но вскоре улыбка сошла с его лица. - А где Северус? Вот и именно в эту секунду мне надо было понять, что жизнь школьного колдомедика изменится. - В Азкабане, – недоуменно ответила нынешний директор, поправив очки. - Почему? – не мог угомониться покойный. - Потому что его приговорили к пожизненному сроку. - За что!? – вскричал покойный. Мне показалось, что он вот-вот выйдет из картины нам на встречу. - Как за что? Альбус, он убийца, Пожиратель, – Минерва начинала нервничать, видимо, не понимая смысла беседы. Другие профессора молчали, у них был шок. Я очень хотел к ним присоединиться. - Как давно он там находится? - Недостаточно давно, по моему мнению, – заключила директор. - Как. Давно? – отчеканил покойный. - Почти 10 лет, – встрял я в разговор, так как шок мне, как бы я не старался, не грозил, - но там больше нет дементоров, так что… - я развел руками, показывая это «так что». - Минерва, мне нужно с тобой поговорить. Это срочно, – покойный был взволнован и чем-то рассержен. Профессора стали выходить из кабинета, тихо переговариваясь, - Гарри, ты тоже останься, пожалуйста. Я был в прострации первые месяцы после выписки. Банкеты, свадьба, тот факт, что я скоро стану отцом – все это сбивало с толку. И естественно, слушания против Пожирателей. В тот судьбоносный момент я свидетельствовал лично против своего пусть не самого ненавистного, но точно не самого приятного в общении учителя. Снейп вел себя достойно. Я его даже уважать начал. В сущности, он являлся одним из немногих, кого удалось схватить. Его вообще, насколько мне известно, нашли полуживого и истощенного магически на поле боя по окончании битвы. Остальные впоследствии либо избежали справедливого наказания, либо вообще просто сбежали. Снейпу не повезло. Думали, что зельевар не выживет и сдохнет, но дотошный и вредный Снейп и тут всех сделал. На протяжении слушания профессор молчал, стоял ровно, так, будто метлу проглотил. Приговор удовлетворил каждого присутствовавшего, кроме подсудимого. На этом я и забыл про то дело. Других забот хватало. И тут мне рассказывают абсолютно невероятную историю. Нет, я себя недооценил. У меня был шок. Директор и министр магии, на которого надавил в моральном плане покойный (он же картина. Как Дамблдору удается быть живее всех живых?), добились повторного слушания дела. Так в мою жизнь по второму кругу вошел Северус Снейп. Знаешь, как этот… бумеранг. Как бы ты его не кидал, куда бы не зашвыривал, он всегда возвращается. Так и зельевар. Как бы его не били, не втаптывали в грязь, он все равно находил выход. Я не присутствовал на этом повторном слушании: было много работы в больничном крыле после очередного матча по квидичу. Дети стонали, плакали и жаловались. И я должен был как-то с ними справиться, поэтому показания записали, и меня отпустили. Я ожидал, что Снейп пронесется по школе с победоносным кличем индейцев, показывая всем непристойные уничижающие жесты и издавая нечленораздельные звуки. Я представлял себе его гордую походку, язвительные замечания. - Минерва, еще не полиняли? - Оу, Флитвик, мне казалось, вы были выше… - Невилл, не стоит убегать от меня, Невилл… Я кусаюсь только в полночь! Я ожидал угрюмый взгляд, может быть, затравленный, может - гневный. Я подозревал, что Снейп всех пошлет куда подальше, не стесняясь в выражениях, и уедет. Я даже ожидал разрушения школы от гнева зельевара, отвара, который сожжет все, даже камень. Я в кошмарах представлял себе его добрым и отзывчивым, изменившимся. В целом, ты понял, я ожидал неизвестности. Реальность оказалась много хуже.

***

Дневник полетел в сторону и, стукнувшись уголком об стену, развалился на несколько частей. Мужчина тяжело вздохнул, закрывая лицо руками. Немного придя в себя, он повернул лицо в сторону брошенной тетради. Секунда - и листы сгорали в огне. Этот огонь отражался в глазах смотрящего, и мужчине отчаянно хотелось, чтобы также просто можно было сжечь воспоминания. Или вернуться в прошлое, изменив тем самым этот день. Бессмысленный и безобразный. Такой же, как и тысячи до него. - Все равно не поможет, – пробормотал он, вставая из-за стола и подходя к окну, - если бы можно было туда… если бы… дурак.

***

Противоположная стена покрылась инеем, и уже месяц как прекратила течь вода в углу. Попадавший через решетку мокрый снег неровным слоем устилал каменный пол. Разводы превращали камеру в настоящий свинарник. Старая солома, сбитая в углу, принесенная недели назад, должна была служить постелью. Каждый камень имел свою историю, каждый из них помимо своей жизни знал тысячи других. Трещины помнили крики заключенных. Место даже без дементоров высасывало радость, прошлое, каким бы оно ни было. Утро встретило его бледными лучами солнца, проникавшими сквозь узкое отверстие. Приоткрыв глаза, человек лишь плотнее закутался в лохмотья, отвернувшись лицом к стене. С недавних пор солнце его только раздражало. Каждое утро начиналось с перечисления фактов биографии. Имя – Северус. Профессия – зельевар. Место нахождения – Азкабан. Три простых вопроса, возвращавших рассудок. Иногда он перечислял в уме свойства того или иного ингредиента, список заклинаний, составы высших зелий, анатомию человека, глупые прозвища – все что угодно, позволяющее не сойти с ума. Иногда он сидел, привалившись спиной к холодным камням, и часами смотрел на кладку перед собой. Бессмысленно и бездумно раскачиваясь вправо-влево, взад-вперед. Иногда придумывал истории. Самая любимая из них – «А что было бы если». Она же самая ненавистная, потому как он все равно поступил бы точно также. Не изменяя ни одного движения, ни одного слова. Потому что жизнь, какая бы она ни была, дала больше, нежели он рассчитывал от жизни получить. Иногда, крайне редко, он закрывал глаза и начинал тихо скулить. В жалкой попытке разозлить своих тюремщиков до состояния аффекта он кричал, бесился, устраивал попытки к бегству. Он ждал освобождения. Ему никогда не удавалось получить желаемого. И всего однажды он потратил весь день на то, чтобы вспомнить. Годы лживого существования к моменту финальной битвы истощили его настолько, что в пору было выть. Являясь марионеткой, он представлял себя долбанным Пинноккио, которого пообещали превратить в настоящего мальчика за хорошее поведение, а вместо этого повесили на крюк, привязав конечности к веревочкам. Живая игрушка, повторяющая каждое движение опытного кукловода, вне зависимости от абсурдности и жестокости заданного движения. На потеху толпе. Всего лишь. Лорд был само воплощение победы. Не задумываясь, темный маг посылал своих приспешников на штурм Хогвардса, ему даже удалось пробраться в школу. Белла, Северус помнил, тогда очень веселилась, сжигая кабинет директора. Каждый старался выжить, или, по крайней мере, утащить за собой больше народу. Северус настроился на поражение, внутренне согласился с тем фактом, что выжить не удастся. Именно в этот момент справа раздался знакомый голос, переходящий в крик. Спрятавшись в кустах, надо отметить, очень оперативно, зельевар видел упавшего на землю Поттера. В полном одиночестве. Вот она – великая битва подростка с одним из самых могущественных темных магов современности. Мальчика корежило даже не из-за посланного Круциатуса. Его ментально кромсало могущество противника. Это битва, в которой не ломают кости, в ней лишают, уничтожают волю, попытки выстоять, давят до победного конца, до душевной смерти. Просто, прозаично, можно сказать, даже банально. Поттер не справится, не сейчас, когда знаний слишком мало, магический фон не стабилен, опыта нет совсем. Поттеру крышка. Темный Лорд мыслил, по-видимому, в похожем направлении, издеваясь над скрюченным телом. Верные телохранители Мальчика-Который-Вот-Вот-Сдохнет не появлялись. Матерясь про себя, Северус подполз ближе, стараясь оставаться незамеченным. Сосредоточившись, он начал на распев произносить формулы, соединяясь с содрогавшимся в конвульсиях телом. Маги слишком привыкли к палочковой магии, считая ее более надежной, сильной, удобной. Им, погрязшим в болоте условностей, стало непонятно, как обходятся без этих «костылей» дети. А ведь выбросы ребенка мощнее потенциала взрослого. Они чище, они естественней, хотя и следует признать: они опасней. Все мы окружены некоей сферой. Существование ее признают как маги, так и магглы. Влияние ее неоспоримо. Но действовать нужно предельно осторожно, главный принцип – не навреди. Жизненно важно, чтобы тебя приняли, согласились с тем, что ты, пускай на короткий срок, станешь поддержкой, шансом на будущее. Протянув вперед руку, Северус начал колдовать. Отбросив в сторону посторонние мысли, он коснулся сферы Поттера, осторожно, мягко проникая внутрь. Рука болела неимоверно сильно, маг чувствовал запах паленой кожи, ощущал, как потоки силы расщепляют пальцы, сдирают кожу, как каждый нерв звенит в унисон заклинаниям. Северус не обращал на это внимания, поглощая чужую боль, чужие слезы, неуверенность, влияние чужеродной магии Лорда. Впитывая, как губка, каждое заклинание, посылаемое в Поттера, создавая их общей энергией блок, защищая тело подростка от дальнейшего воздействия. Силы покидали его, Северус на краю сознания понимал, что долго это не продлится. Минута, максимум, и после от него уже не будет никакой пользы, он станет расходным материалом. Хреновый из тебя получился Пинноккио, Северус. Бракованный. Рука бессильно опустилась на землю, тело трясло так, словно это он только что был в паре метров от кустов под влиянием гнева Лорда, а не Поттер. Он запомнил небо. Грязное, серое небо. Начинал капать дождь. Северус не чувствовал руки. Смешно. Он выступил против Лорда и поплатился меткой. Потом… потом была темнота. Так всегда бывает, когда отдашь больше, чем можешь после восполнить. Глаза слипались. Смерть Хозяина прошла по касательной, ведь главная связующая – метка – уже уничтожена. Серое небо надвигалось, пока не поглотило полностью, погребая его в сырой земле. Очнулся Северус на деревянной кушетке в сырой камере. Выжил. Не повезло. Суд он практически не помнил, накаченный болеутоляющим, зельевар далеко не всегда осознавал, где он находится и что происходит. Сколько Северус себя знал, ему всегда не везло. Сначала ты рождаешься не в том месте и не в то время, потом идешь в школу не в том мире и не на тот факультет, попадаешь в компанию идеологических маргиналов (для разнообразия выбранную самостоятельно), потом стараешься из выбранного тобой же дерьма выпутаться и попадаешь в еще большее. И по накатанной… Видимо, нет предела совершенству, как нет предела издевательств над собственным «Я». Камера была небольшой, наверное, чуть больше могилы. Два метра на полтора. Из окошка было видно облако, проплывающее по грязно-серому небу. Небо после последнего сражения всегда для него являлось серым. Создавалось впечатление, будто место заключения в идеале должно стать местом погребения. Желания двигаться не было, мерзкие тусклые лучи не грели спину, настроение находилось на нуле. Вздохнув, Северус перевернулся на другой бок. Если верить внутренним часам, скоро должны принести еду, а это означало очередное движение. Хотелось пить. Хотелось забыть. Хотелось сдохнуть. Но такого подарка он обществу не сделает. Сегодняшний день стал из ряда вон выходящим. - На выход! – это были первые слова, которые он услышал за последние девять лет.

***

- О, Профессор, как я говорила ранее, это потрясающе... Он ненавидел женщину, которая нарушила уединение девяти лет тюремного заключения. Ее голос был похож на сладкую патоку, в которой он тонул уже минут десять. Нет, одиннадцать, если верить часам на стене. Точно, одиннадцать. - Магическое общество в моем лице… А еще у нее была отвратительная, яркая, пестрая внешность. Как у попугая. Кричащая и бессмысленная. Кстати. Вот почему у попугаев такая окраска перьев? Это дань цирку в человеческом обществе или своеобразное чувство юмора матушки Природы? - Мы надеемся. Мы искренне надеемся, что это маленькое недоразумение… Или утконос. Может, стоит сравнить ее с утконосом? - На этом, я думаю, вам следует обратить внимание… Он ее боялся. До чертиков, до дрожи. Он сидел, ссутулившись так, словно его этот визит никоим образом не касался. Первый голос, говоривший с ним дольше, чем пару секунд. И надо же. Это оказался один из самых противных голосов в его жизни. Хотя нет, самый отвратительный был у миссис Флинт с соседней улицы. Но все равно, голос был жуткий. А интересно, от какой птицы произошли попугаи? Утконосы являются их родственниками? - В конечном счете, позвольте мне Вас поздравить. Вы теперь полноправный гражданин Магического Общества Великобритании. -Что? Он герой, он молодец, он справился. Он сумел заговорить с человеком, и мысли о попугаях, утконосах и ужасной миссис Флинт были забыты. - Я хочу сказать, Профессор, что вы свободны. Я как официальный представитель Министра лично приехала по его просьбе сообщить Вам эту радостную новость. Слишком много слов, слишком много смысла, который он понимал с трудом. - Когда? - Прямо сейчас, Профессор, прямо сейчас. Мне поручено доставить Вас в ближайший город и снабдить средствами на проезд до любой точки Великобритании. Он затряс головой, отгоняя всякую чушь от самого главного, все еще ускользающего от понимания. - Я свободен? Вы хотите сказать, меня отпускают? Жуткая женщина приторно-сладко улыбнулась. Захотелось ее убить. - Я понимаю, эта новость несколько шокирует. Но Министерство и лично Министр крайне великодушны. Вам следует принять это известие с радостью и благодарностью. На улице было ясно, свежо и до омерзения солнечно. Портключ перенес их в магическую часть Лондона. Точнее своего местоположения Северус определить не смог. После перемещения он упал на асфальт, ударившись левой рукой о бордюр, чем привел жуткую женщину почти в восторг. -Это немного странно… ведь Министр говорил о… впрочем, это не важно. Вот сумма, на которую Вы можете рассчитывать, – она протянула Снейпу мешочек с сиклями, - Больше Министерство ничего Вам не должно. Мешочек, звякнув, упал перед его лицом. Он видел удаляющиеся туфли жуткой женщины, вырвавшей его из одной могилы и перебросившей в другую. Пролежав без движения несколько минут, он все таки решил попытаться подняться. Организм протестовал всеми возможными способами, начиная от головокружения и заканчивая болью во всем теле. Подобрав подачку, он сел на бордюр, пытаясь привести мысли хотя бы в относительный порядок. Проходившие мимо люди принимали сидевшего мужчину за бродяжку. Они торопились по своим делам: на встречу, домой, на работу или на свидание. Им не было никакого дела до грязного, бездомного и наверняка неблагонадежного человека. Максимум, чего он достоин, так это жалости удаляющейся публики. Вызвать «Ночного рыцаря» было не сложно. Назвать свой адрес – сложнее. Зайти в дом, который стал похож на развалины, – почти невозможно. Понять, что ты свободен, – невыполнимо. Северус прислонился спиной к закрывшейся двери, тяжело дыша. Воздух – затхлый, сырой – воздух, пришедший с грязной речки, закупоривал легкие. Запрокинув голову, мужчина смотрел на потолок. От дома остался лишь первый этаж. Крыша провалилась, гостиная была покрыта плесенью и пылью. Мебель не внушала доверия, и все же он сделал еще пару шагов, доходя до дивана, и повалился на него, отчетливо понимая, что его выбросили в никуда, и он проживет свои последние дни не в камере, так удачно напоминавшей могилу, а на кладбище неудачного детства, бесславной юности и бездарной зрелости, в которое превратился его родной дом. Банально, но закономерно. В любом случае, он не был уверен, что сможет вернуться в общество. За годы, проведенные в Азкабане, Снейп утратил даже те скудные навыки общения, которыми обладал до ареста. Пошатнувшееся еще во время допросов здоровье с каждым днем ускоряло отведенное зельевару время, а отношение к нему окружающих вынуждало признать прогнозируемый исход событий приемлемым. Он зашел в гостиную пару минут назад лишь с донной целью – уже никогда не выйти. - Я не знаю, как это могло произойти. Директор Хогвардса нервно мерила шагами кабинет, изредка посматривая на портрет Альбуса Дамболдора. - Я все проверила. Альбус, - сказала волшебница, наконец остановившись перед портретом. Весь ее вид говорил о том, что она не просто нервничает, она на грани истерики, - два месяца разбирательств, пересмотров фактов, дачи показаний и злобного сарказма со стороны обвинителя. И ради чего? Ради того, чтобы упустить его перед самым освобождением? Ведь дата была официально объявлена. Я. Я! Я лично поехала в Азкабан! Как они могли отпустить его на день раньше?! - Ну, Минерва. Мне кажется, просто Министр Картер не всегда соглашалась с моими методами. - Она просто стерва, Альбус. Злобная и мстительная стерва. - Если убрать эмоциональность… Ну, ну. Не стоит беспокоиться. Я больше, чем уверен - Северус сейчас дома. Надо привезти его. Вот и все. Думаю, нет причин волноваться. - Не понимаю, Альбус, - всплеснула руками директор, - неужели Вы так быстро перестали беспокоиться? - Ничуть. Но ты прекрасно справляешься за двоих, – улыбнулся волшебник. Спустя два часа Директор вернулась в кабинет еще больше взволнованная, чем раньше. -Альбус! Это… это ужасно. Человек на портрете промолчал. Он подозревал, что Снейп прибудет в школу не в лучшем состоянии, но ожидал худшего. Опасения подтвердились, как только МакГонагалл рассказала подробности здоровья. - Позови, пожалуйста, Гарри, как только он освободиться. Мне необходимо с ним поговорить. - Конечно, Альбус, конечно.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.