ID работы: 1949957

Ягода в горшке или сказ о Князе Всея Руси

Джен
PG-13
Завершён
75
Размер:
53 страницы, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 119 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 18. В столицу! Домой!

Настройки текста
      «Домой всегда возвращаться легче, чем уходить из дома в неизведанные дали», — к такому простому выводу пришли друзья, неторопливо следуя домой по той самой дороге, которая их сюда привела. Из-за того, что сюда они мчались галопом, они толком не успели ничего рассмотреть из того, что встречалось им по пути. А посмотреть было на что. Позади величаво возвышались мрачные серые горы, ставшие естественной границей между государствами, слева и справа одетые в багрянец и золото рощи вперемешку с пожелтевшими полями и холодными озерцами. Изредка на пути встречались одинокие мельницы и небольшие деревеньки в пять-семь домов. А над ними в небесах цвета стали летел дракон. Местные никак не обращали на него внимания, воспринимая как должное. Настроение у всех путников было умиротворенным, хотя всех также беспокоило и печалило отсутствие Саши. Натыкаясь на очередную деревню, мужчины расспрашивали жителей о своем друге, но никто его в этих краях не видел, что расстраивало друзей.       Заметив, что после каждого отрицательного ответа мужчины становились все мрачнее, девушки каждый раз заверяли их, что поручик обязательно отыщется, и старались их отвлечь от тяжелых дум приятной и непринужденной беседой. Говорили о местных обычаях, рассказывали интересные истории из своей жизни. Рассказывая очередную историю, Мария упомянула свою давнюю знакомую красавицу Алису и ее друзей охотников, которые жили в нескольких днях пути отсюда в небольшом охотничьем домике. После чего заметила, что стоит наведаться к ним, так как они могут помочь в поисках Саши. Это замечание воодушевило мужчин, и весь остаток дня они пробыли в приподнятом настроении. Миша даже стал периодически напевать что-то себе под нос.       Ближе к ночи путники добрались до злосчастного трактира «Герои и злодеи». Ночевать еще раз в нем никому не хотелось, но выбора не было, другого места для ночлега в окрестностях не наблюдалось.       Когда путники зашли внутрь, они сразу были узнаны завсегдатаями и хозяином трактира. Некоторые смотрели на них с неприязнью, другие радостно кивали как старым-добрым друзьям, а трактирщик как и в прошлый раз заискивающе улыбался им, протирая грязной тряпкой столешницу. Протиснувшись меж тесно стоявших столиков и меж широких мужицких спин, друзья опять у трактирщика заказали ужин, корм лошадям (Балу вместе с драконом остались ночевать на опушке в лесу, который начинался сразу за трактиром) и комнаты наверху. Трактирщик вновь захотел их обсчитать, но в этот раз расплачивался Павел, который в этом плане был мудрее князя, у которого еще в прошлый раз закончились все деньги.       Ужин был подан минут через пятнадцать. К тому времени друзья успели облюбовать стол у стены. Как только они приступили к трапезе, к ним, слегка пошатываясь, подошел грузный, явно подвыпивший мужик. Он приветственно похлопал по спинам сидевших рядом Андрея и Павла и пьяно улыбнулся остальным, дохнув на них перегаром, из-за чего Мария и Ольга скривились от неприязни. Затем мужик заговорил:       — Ну здорово, приятели! Рад снова с вами встретиться, — он окинул взглядом компанию, а когда заметил девушек, постарался приосаниться. — Я смотрю в вашем полку прибыло, — его взгляд остановился на Михаиле, — Я Федор.       — Михаил, — без энтузиазма ответил Миша, которому был явно неприятен этот тип, который наверняка был активным участником предыдущей попойки, из-за которой они чуть не опоздали.       — А вас, милые барышни, как величать? — получив в ответ едва слышное «Оля» и возмущенное «Хм», Федор смекнул, что девушки не настроены на общение, и снова переключил свое внимание на Андрея и Пашу, — Ну что, может повторим, а? В прошлый раз мы хорошо посидели.       Не успели мужчины что-либо ответить, как Федор громогласно крикнул: «Эй, трактирщик, неси-ка скорее ром нам!», твердо уверенный в том, что князь как и в прошлый раз оплатит весь алкоголь. Трактирщик с радостью побежал было выполнять заказ, но его остановил громкий голос князя: «Не надо рома!». Павел хотел возмутиться, мол, что за фигня, но поймав предостерегающие взгляды Марии и Миши, решил промолчать. А вот пьяный Федор озвучил свое возмущение:       — Эй, приятель, ты чего?! Хорошо ведь в тот раз посидели! — он еще раз обвел взглядом всю компанию и, заметив недовольную Машу, пришел к некоторым выводам, которыми поспешил поделиться, — А, я понял, ты это из-за бабы своей! Ты это брось, баб слушаться! Мужик ты или кто?!       То что он зря это сказал, мужик понял практически мгновенно: друзья резко поднялись со своих мест, явно намереваясь намять ему бока за такие слова. Почуяв назревающую драку другие посетители питейного заведения тоже подорвались с мест. Неизвестно как оказавшийся между Федором и мужчинами хозяин трактира заявил:       — Я не потерплю драк в своем трактире! Хотите драться — идите на улицу. Нечего мне тут имущество портить!       Пока он это говорил, виновник конфликта уже успел переместиться к противоположной стене. Заметив, что драку удалось предотвратить, трактирщик миролюбиво поинтересовался:       — Ром будете заказывать или что-нибудь еще? — получив отрицательный ответ, он вернулся к стойке. Посетители вновь расселись по своим местам, и через пару минут уже ничего не напоминало о конфликте.       Ужин прошел спокойно. Правда Мария намекнула Андрею, что позже им предстоит поговорить о его поведении. Тот печально вздохнул, но не стал спорить, иначе это грозило ссорой, а ругаться с любимой девушкой князю сильно не хотелось. Примерно через полчаса друзья решили отправиться спать. Сестры пошли в одну комнату, а парни в соседнюю. Пока они подымались по лестнице, местные девицы пытались навязать им свои услуги, но мужчины были сильно вымотаны длинной дорогой, поэтому девки остались ни с чем.       Наутро, плотно позавтракав, отряд вновь отправился в путь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.