ID работы: 1949957

Ягода в горшке или сказ о Князе Всея Руси

Джен
PG-13
Завершён
75
Размер:
53 страницы, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 119 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 17. Девушка и князь

Настройки текста

Утро станет сном, и будет вечно длиться ночь! Мы одни в огромном темном мире… — Кровь закипает в сердце! — Я смогу тебе помочь! Небеса становятся все шире. Король и Шут — Девушка и Граф.

      Окончив разговор с князем, Михаил пошел в отведенную ему комнату. Неспешно раздевшись, он улегся на мягкую перину и практически тут же ощутил, насколько он устал. Через пару минут он уже спал крепким молодецким сном.       Пробуждение Михаила было не настолько прекрасным, как ему того хотелось. Он проснулся уже ближе к полудню; от долгого лежания все тело затекло, и теперь неприятно покалывало в конечностях. Наконец поднявшись с кровати и одевшись, Миша принялся искать, где бы умыться и чем.       Все это оказалось в помещении, прилегающем к покоям Миши. Это была маленькая комнатка. Стены были выложены светлой плиткой, а пол — темно-серыми плоскими камнями, в дальнем углу находилось отверстие для слива воды. Свет внутрь проникал через небольшое оконце под потолком. В комнате находилась печка с баком для нагрева воды, бочка с холодной водой, большая лохань, несколько ведер с ковшом. Так же в комнате находился умывальник, под ним табурет с алюминиевым тазом; на стене висели зеркало и полочка, на которой лежали мыло, ножницы, помазок и опасная бритва. Рядом с зеркалом висело несколько белых льняных полотенец. Подивившись в очередной раз зодчеству этого дома, Михаил принялся приводить себя в порядок.       Достаточно долго провозившись с «водными процедурами», а именно с бритьем и стрижкой, Михаил осознал, насколько он отвык от своего тела, и всерьез задумался над предложением Николая Павловича остаться здесь на неделю-другую, дабы восстановить силы.       «Ветер с гор, свежесть ледяных озер — все это пойдет мне только на пользу. Тем более нам всем нужны силы на обратную дорогу, путь-то до дома неблизкий, » — с такими мыслями Михаил отправился в столовую на первый этаж, где надеялся чем-нибудь перекусить, а заодно и обсудить свою идею с остальными.       Выслушав предложение друга, князь согласился, но вначале поломался немного, мол в стольном граде без него дела не делаются, но ломался он исключительно для виду. Так как больше всего на свете ему в данный момент хотелось быть рядом с рыжеволосым чудом по имени Мария. Но вслух про это ничего не сказал и сделал вид, что не заметил хитрого прищура Миши, который, конечно же, обо всем догадался.       Кстати о Марии. Она как раз прошла мимо и вышла на крыльцо. Там она нос в нос столкнулась со всеми покинутым и на всех из-за этого обиженным Балу. Друзья еще в лесу решили оставить медведя, дабы он не замедлял их, а потом на обратном пути забрать его. Все-таки лес — родной для медведя дом, голодным он бы не остался. Но упрямый Балу не желал ждать в лесу, а потому и увязался вслед.       — Ой, — только и успела сказать девушка, увидев уставшего и голодного зверя.       Заслышав звериный рык, Андрей подскочил и стремглав помчался к крыльцу. Распахнув дверь и увидев своего ручного медведя, князь набрал в легкие побольше воздуха да как гаркнул.       — Нельзя, Балу!       Послушавшись своего хозяина, Балу отстранился от Марии на пару шагов. Убедившись, что медведь обезврежен, Андрей обратился к девушке:       — Мария, он Вас не тронул?       — Нет, ну что Вы! Все хорошо.       — Но ведь наверняка Вы были напуганы?       — Ничуть. Я не боюсь зверей. Более того, я их очень люблю, а они меня. Знаете, я заметила, что Вы мишку по-имени назвали. Вы его хозяин? — с интересом посмотрела Мария на князя.       — Да, он мой. И он очень голоден. Не найдется ли у вас чего-нибудь, чем бы он мог полакомиться?       — Конечно, конечно, княже, найдется! Я сейчас принесу, — заверила Андрея Мария и упорхнула за дверь. Проводив ее влюбленным взглядом, князь обратился к Балу:       — Мы же вроде как договорились с тобой, что ты будешь ждать нас в лесу.       — Уррр, — утробно рыкнул медведь, мол: «Ага, как же! Бросили меня там одного со скуки пухнуть!»       — Ладно, что с тобой поделать. Но учти: если ты обидишь жильцов этого дома — разговор с тобой у меня будет короткий, но крайне серьезный.       Накормив голодного зверя, Мария предложила Андрею немного прогуляться, и тот с радостью согласился. Некоторое время они шли молча, но затем, решившись, князь спросил:       — Мария, а можно задать один вопрос?       — Задавайте, — позволила та.       — Если это не секрет, то как так получилось, что Вашим домашним питомцем является дракон?       — Не секрет, конечно же. Я уже говорила, что очень люблю животных. Так вот, однажды, когда я была маленькой, я отправилась гулять на соседнюю гору…       — В горы?! Совсем одна?! Но ведь это же очень опасно! — ужаснулся Андрей.       — Да я знаю. Но я была ребенком сорви-головой, и меня частенько тянуло на приключения. И вот, гуляю я, и вдруг вижу: сидит на камушке малюсенькая ящерка совсем одна и так жалобно на меня смотрит. Ну, я не долго думала, схватила эту ящерку и побежала домой, впоследствии заявив родителям, что ящерка будет жить с нами. Мама тогда чуть в обморок не упала. А папа на удивление быстро согласился, но при условии, что я сама буду о ней заботиться. А вот с мамой пришлось повоевать, но в итоге она, сдавшись, согласилась, сказав: «Так и быть. Твое животное — сама будешь разгребать проблемы, связанные с ним». Я долго не могла понять, про какие проблемы говорила мама, пока внезапно ящерка не начала активно расти и превращаться в дракона. Но к тому времени и я и Элаэм, так зовут дракона, уже привыкли друг к другу и не хотели расставаться. Знаете, драконы — очень верные создания, они никогда не предадут своего друга. Вот такая у меня история, — подытожила Мария.       — Очень интересно. Но ведь трудности же были?       — Конечно. Вот например, однажды, когда Элаэм только начала расти, я держала ее на руках, и тут она как чихнет огнем. Я после этого случая пару месяцев ходила без бровей и с подпаленной челкой, — засмеялась девушка, — Тем более, правильно говорят: своя ноша не тянет. А Вы ведь тоже, княже, любитель больших зверей.       — А то! Если хотите, я могу рассказать, как я познакомился с Балу.       — С удовольствием бы послушала!       — Значит так…

***

      Предоставленный самому себе, Михаил от нечего делать решил изучить дом волшебника. Гуляя по второму этажу, он услышал, как кто-то тихо напевает. Ему стало интересно, кто бы это мог быть, и он пошел к источнику звука. Остановившись у приоткрытой двери, Михаил заглянул внутрь. В комнате оказалась Ольга, которая прибиралась и пела:       — Отец наш небесный, благослови! Я хочу умереть во имя любви…       Заслушавшись, Михаил облокотился о косяк и случайно задел дверь локтем, и та со скрипом открылась. «Надо бы петли смазать», — подумал Миша. Услышав скрип, девушка тихо охнула и выронила тряпку, которой вытирала пыль.       — Простите меня, Оленька, я Вас напугал, — Миша подошел к девушке, наклонился и поднял с пола тряпку.       — О нет, это просто так неожиданно. Я не думала, что меня может кто-нибудь здесь услышать, — щеки девушки заалели, как маков цвет. — Я наверно ужасно пою.       — Нет, что Вы, у Вас очень хорошо получается.       — Правда? — Ольга подняла взгляд на лицо Михаила. Тот улыбнулся.       — Конечно же! А спойте мне еще что-нибудь. Только что-нибудь повеселей. Не пристало такой милой девушке грустить.

***

      Близился к концу срок, в течение которого друзья гостили у Николая Павловича. Уже на утро следующего дня им предстояло отправиться в обратную дорогу. Но никому не хотелось уходить из гостеприимного дома, особенно Михаилу и Андрею, которым не хотелось расставаться с милыми их сердцам девушками.       «Мое сердце накопило сотни признаков, что я люблю девушку эту. Может и мне, как брату, стать учеником волшебника и никуда отсюда не уходить. А нет, это глупая затея, я в магии ничего не смыслю, — с грустью думал Михаил. — Да еще и обещание, данное карге, надо бы исполнить, а то обидится еще!»       В последний вечер князь, уже не скрывая от Марии своих чувств, прогуливался с ней по окрестностям, обнявшись.       — Какая ночь, мой милый князь! Луна так ярко светит.       — И шепот листьев, шелест трав усиливает ветер, — в тон девушке ответил Андрей.       — А ты, оказывается, поэт? — улыбнулась Мария.       — Ну да, есть немного.       — Ах, как я хочу, чтоб вечно длилась эта ночь! Ведь уже завтра ты, княже, уедешь, — печально вздохнула Мария.       — Да… Мария, я давно хотел тебе предложить, а поехали со мной в замок. Я хочу, чтоб ты стала моей госпожой, — Андрей остановился и посмотрел в глаза Маше, с трепетом ожидая ответа.       — Знаешь, а я согласна.       — Правда?! — радостно воскликнул князь.       — Да, я поеду с тобой, а вот по поводу «госпожи» я еще подумаю, — кокетливо уточнила она.

***

      В дверь тихонько постучали. Михаил, укладывавший свои нехитрые пожитки в дорожную суму, сказал: «Входите». В комнату почти неслышно вошла Оля. Лицо ее было печально.       — Оленька?       — Я пришла попрощаться.       — Но ведь мы только завтра уезжаем, к чему такая спешка?       — Я боюсь, что в завтрашней суматохе мы не успеем как следует попрощаться. Можно? — после утвердительного кивка Миши девушка села на кровать, при этом что-то теребя в руках. Михаил тут же сел рядом и приобнял девушку за плечи. Та тихонько всхлипнула и уткнулась лицом в широкую Мишину грудь.       — Ну чего ты? Не навсегда же расстаемся, — прижал к себе еще крепче девушку Миша.       — Угу, но я все равно не хочу расставаться.       — Я понимаю. А поехали с нами, мир посмотришь.       — Я бы хотела, но не могу. Я не могу оставить отца одного.       — Но ведь он не будет один, с ним же Леша останется.       — Все равно, все равно я не могу. Вот, держи, — Оля протянула Мише кольцо, которое до этого теребила в руках.       — Зачем? — удивился тот.       — Это залог того, что мы когда-нибудь свидимся еще. А пока прости, — Оля высвободилась из объятий и тихонько вышла из комнаты. Михаил не стал ее удерживать.

***

      На следующее утро Оля, Николай Павлович и Леша стояли на крыльце и глядели вослед уходящим. У Оли были опухшие от слез глаза. Волшебник серьезно посмотрел на дочь.       — Ты почему с ними не пошла?       — Но как же я тебя оставлю?       — Вот же дурочка. Не всю же жизнь тебе за своим стариком присматривать. А ну живо за ними!       Девушка счастливо улыбнулась и обняла отца.       — Спасибо, папенька, — а затем развернулась и громко крикнула, — Эй, погодите меня!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.