ID работы: 1949957

Ягода в горшке или сказ о Князе Всея Руси

Джен
PG-13
Завершён
75
Размер:
53 страницы, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 119 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 1. О глине и семенах

Настройки текста
      Жил себе на свете парень. Жил он небогато, а если быть точным, то очень бедно. Жил парень на краю деревни в старой покосившейся избе со своей пожилой матерью. Бедная женщина совсем уж отчаялась: сыну скоро четверть века будет, а он еще не женат. Да и кто такого в женихи-то возьмет, он мало того что бедный, так еще и ничего не умеет. Нет, вы не подумайте, что он лентяй, просто, за что бы ни взялся — все выходило из рук вон плохо. Давеча хотел дров нарубить — чуть руку себе не оттяпал. О таких как он в народе говорят «бесталанный». Единственное, что парень хорошо умел — это петь. Пойдет как-нибудь в лес за хворостом, сядет на дерево поваленное, да как затянет песнь долгую, все в лесу стихнет, заслушавшись песней дивною. Только вот стеснялся парень больно, не пел на людях, оттого о его таланте знало одно зверье лесное. Вот мать и волновалась за него: старая она, помрет скоро, кто же о нем тогда заботиться будет? Пропадет он один, ничегошеньки не умеючи.       Был еще у парня брат меньшой. Правда, редко он в последнее время с родней виделся. Тяга к знаниям у него была непреодолимая с раннего возраста самого. Поэтому как стукнуло мальчику пятнадцать лет — уехал он из деревни в город в училище поступать. И учился он там усердно уже пятый год, за что и снискал похвалы учителей. Сутками на улицу не выходил — все науки гранит грыз. А в деревню приезжал он по большим праздникам только.       И вот пошел однажды парень на реку глины накопать да горшок из нее слепить. Идет он не спеша и думает: «Вот слеплю я горшок, продам его на ярмарке и куплю маме пряников на именины.»       Пришел он на реку и принялся копать. Тут вдруг раздался всплеск. Парень обернулся и посмотрел на реку. Из воды высунула голову огромная рыбина и посмотрела на парня своими круглыми стеклянными глазами.       — Ты чего же глину роешь, мил человек? — проговорила рыба человечьим голосом.       Парень удивился сильно — не каждый день говорящую рыбу встретишь, — но ответил. Не вежливо ведь собеседника без ответа оставлять, даже если собеседник — рыба.       — Горшок хочу слепить да на ярмарке продать, а на вырученные деньги пряников купить. У мамы именины завтра.       А рыба в ответ ему:       — Запомни, что копать нельзя тут — река обмелеет. А река обмелеет — рыба умрет.       — Да где же мне копать-то? Нигде в округе глины нет больше. Да и что реке-то будет от того, что я кусок глины возьму?       — Реке-то от куска глины ничего не будет, а вот ты еще пожалеешь, что запрета ослушался, — пригрозила парню рыбина и ушла под воду. А юноша пожал только плечами и продолжил копать.       Горшок на удивление славный вышел. Гладкий, красивый, ни сколов, ни трещин. Правда, продать его на ярмарке не получилось. Придирчивый нынче покупатель пошел: горшки подавай ему заморские, с узорами всякими да глазурью синей. Расстроился парень сильно, но делать нечего — пошел домой. «Надеюсь, хоть братец мамку порадует — ей гостинцев с городу привезет», — грустно улыбнулся парень, вспоминая брата, с которым с рождества не виделся, а сейчас уже середина лета.       Пришел домой парень уже затемно. В избе тихо, старуха мать спит давно. Прокрался осторожно к своей лавке — у стариков сон тревожный, от любого звука постороннего проснуться могут, — на которой спал, и лег на нее. Перед тем как заснуть, парень взял в руки горшок, повертел его и проговорил в него: «Ну, дружище, где наша не пропадала! Мне если не повезет, то тебя удача точно ждет». И аккуратно поставив его на стол, что стоял рядом, заснул крепким молодецким сном.       Алексей приехал в деревню рано, небо только-только начало светлеть. Хотел устроить сюрприз: прийти домой, пока все еще спали. Не спеша подойдя к избе, мысленно отметив, что крышу стоило бы починить, открыл тихо скрипнувшую дверь, зашел внутрь и сел на лавку, на которой обычно спал его брат Михаил. Спустя некоторое время, когда пропели петухи, проснулась его мать.       — Мама! С именинами тебя! — парень сжал старушку в крепких объятиях.       — Спасибо, сынок, — мама расцеловала того в обе щеки. — Я так рада, что ты приехал!       — А я ведь не с пустыми руками приехал! — и протянул кулек с пряниками и казинаками.       — К таким гостинцам самовар нужно поставить!       — Я помогу.       — А где Миша? — спросил Леша, надкусывая пряник.       — Так вчера еще ушел на ярмарку. Горшок продать решил, который сам смастерил. Подарков, говорит, мне купить хотел.       — Да вот же он — горшок!       — Чует мое сердце: беда с Мишей приключилась…       — Успокойся, мама, ну что с ним будет. Опять, поди, по лесу бродит. Ты лучше посмотри, какую редкую вещицу я добыл, — с улыбкой молвил парень, что-то достав из кармана пиджака.       — Зернышко какое-то, — с сомнением ответила старуха-мать, обеспокоенная отсутствием старшего сына.       — Это не просто зернышко. Это семя одного очень редкого растения. Из ягоды этого растения можно делать целебную мазь, которая заживляет любые раны.       — Ну, так пойди, посади его за домом.       — Нет, там оно погибнет. Его нужно выращивать дома в специальном комнатном горшке, — он покосился на горшок Михаила. — Думаю, что этот горшок как раз подойдет. Пойду и накопаю земли.       Михаил проснулся от того, что лежал в неудобной позе. Он открыл глаза и потянулся. Точнее попытался потянуться, но у него ничего не вышло. «Видимо, мышцы затекли», — подумал он. Полежав немного, он совершил вторую попытку, которая тоже оказалось неудачной. Это начало его беспокоить. Глубоко вздохнув, пытаясь успокоиться, Миша огляделся по сторонам. Все окружающие предметы, которые попадали в его поле зрения, казались неестественно большими. Вдруг он понял, что именно доставляло ему неудобства — он абсолютно не чувствовал своего тела.        «Ну, вот и готово, — улыбнулся Леша, довольный результатом своего труда. — Осталось только полить землю и ждать, когда семечко прорастет». Он погладил горшок по глиняному боку и тихо проговорил ему:        — Ну, друг, сослужи мне службу верную.       Вечерело. Михаил так и не пришел домой. Алексей забеспокоился. Сколько можно болтаться, где ни попадя? И решил, что если к утру брат не вернется, он пойдет искать его. Но этого не произошло — Леша также пропал без вести.

***

      «Так, нужно успокоиться! Я говорю: успокоиться, а не устраивать истерику! Я же не баба сопливая, я — мужик. Итак, теперь, когда я спокоен, нужно попытаться все разложить по полочкам. Во-первых, я — горшок, и в этом виновата та рыбина. Во-вторых, никому это не известно, а самому разговаривать пока не получается. И самое главное: я не знаю, как вернуть себе человеческий облик», — рассуждал Михаил, наблюдая за тем, как его брат готовится ко сну.       Сон не шел. Михаил всячески пытался заснуть: считал овец, думал о любимой науке Леши — механике (обычно Михаила клонило в сон от россказней брата), но только не в эту ночь. Вскоре он оставил эти бесполезные попытки и уставился в окно. И вследствие своей бессонницы он стал безмолвным свидетелем странного и жуткого события. Едва наступила полночь, и бледная луна выглянула из-за облака, осветив землю серебряным светом, тело Алексея начало истончаться и становиться прозрачным. При этом парень продолжал, как ни в чем не бывало, спать. Если бы у Михаила были зрачки, то они бы точно расширились от ужаса. Когда же луна вновь скрылась за облаком, тела Леши уже не было.       Проснулась мать на следующее утро и совсем пригорюнилась: младшенький Алеша тоже пропал. А от горя захворала. Села она на лавку и принялась в окошко смотреть — а вдруг сыновья вернутся. От них самих в доме остались только горшок, да семечко в него посаженное. Посмотрела на горшок старушка и ахнула от удивления. Где это видано, чтоб семена за одну ночь прорастали и давали побеги?       — Где я?       — В горшке.       — Миша, ты ли это? В каком горшке? Где ты? Я не вижу тебя.       — Да, это я. В том, в который ты вчера свое растение посадил. Посмотри вниз.       — А что я в нем делаю? Кроме горшка я внизу ничего не вижу.       — Ты в нем произрастаешь. По воле случая ты теперь то самое растение, а я и есть тот самый горшок, — и Миша рассказал брату, как повстречал говорящую рыбу.       — Вот ведь вредная рыбина! — воскликнул Алексей, дослушав рассказ брата. — Хотя тебя еще понятно за что заколдовали, а меня-то зачем?       — Чтоб мне скучно не было, — усмехнулся старший.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.