ID работы: 1949957

Ягода в горшке или сказ о Князе Всея Руси

Джен
PG-13
Завершён
75
Размер:
53 страницы, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 119 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 2. О пользе прогулок

Настройки текста
      Андрей откровенно скучал. Он уже битый час выслушивал челобитную представителя гильдии резчиков по дереву, который просил снизить налог на закупку ценных пород дерева. Громко зевнув, Андрей обратился к писцу:       — Пиши мой княжеский указ. Я, великий князь всея Руси Андрей, сим указом приказываю снизить для гильдии резчиков по дереву налог на закупку ценных пород дерева до двух серебряных. Сегодняшнее число и печать с подписью, — князь поставил сургучовую печать и размашисто расписался в грамоте.       — Благодарим, княже. Дай Бог вам здоровья, — проситель, получив грамоту, низко поклонился и вышел.       — Следущий.       Я думаю, стоит немного прояснить сложившуюся ситуацию.       Давным-давно существовало великое государство, Русь называется. И правил им великий князь Андрей. Жил он в высоком деревянном тереме, который звал он по-заграничному замок. Андрей был единственным сыном недавно почившего великого князя Сергия. Когда князь Сергий умер, юному наследнику пришлось взять бразды правления в свои руки. И эта безграничная власть с ее безграничной ответственностью немного угнетала Андрея — не было никого, кто смог бы разделить с ним все тяготы правления. Ни жены, ни друга-советника. Вот и грустил Княже.       Правда была у него одна отрада — друзья его — братья-музыканты Павел и Яков — да любимец — медведь Балу. Выпустит он, бывает, медведя из загона, прикажет музыкантам сыграть что-нибудь веселое и сидит, наблюдает, как Балу под задорную музыку на задних лапах танцует. Медведя Андрей еще будучи мальцом в терем притащил — медведицу Сергий на охоте завалил, хотел и медвежонка убить, но Андрей не позволил: больно зверек ему приглянулся. И тех самых пор медведь рос при дворе в обществе Андрея и челяди, которые о нем заботились. А потому не трогал Балу их, даже был ласков с ними. А вот посторонних не терпел: всегда старался завалить незнакомца. Андрей всячески пытался отучить от этого медведя, но, увы. Поэтому приходилось часто запирать медведя в загоне, чтоб не поранил ненароком никого.       Жило также в замке, как оно и полагается, привидение по имени Каспер. Жило оно здесь довольно давно — еще прадед Андрея был мальчишкой, когда привидение впервые увидели — поэтому никто не помнил, как его по-настоящему зовут и кем он был при жизни. А сам Каспер никому не рассказывал. Он вообще мало говорил — был слишком угрюм. Но от этого привидение не переставало быть мудрым, и к нему часто обращались за советом. Даже юный князь. Правда, вначале он стеснялся: негоже князю у всяких там привидений советов спрашивать. Но потом все-таки признал мудрость Каспера и даже попытался с ним подружиться.       Так вот. После беспощадного и бессмысленного, по мнению князя, занятия, выслушивания прошений, тот долго не мог придумать, чем бы ему заняться. Долго Андрей без дела слонялся по замку, чем страшно доводил любящего покой и тишину Каспера. Быстро смекнув, что бродить так Андрей может аж до самого вечера, привидение выплыло из-за стены прямо перед лицом нарушителя покоя.       — Ты чего тут бродишь, мне спать мешаешь?       — Скучно мне, — печально вздохнул княже.       — Скучно ему, — проворчало привидение. — Ты бы лучше не дурака валял, а сходил за городскую стену, чем люд простой живет, посмотрел. Это полезно. Свежим воздухом подышишь, а то скоро прозрачным станешь…       — Сказало мне привидение, — хохотнул повеселевший Андрей. — Решено! Так и сделаю! — и понесся в свои покои собираться.       — Вот молодежь, — хмыкнул Каспер, — пошла. Всему учить надо. Вот же дите великовозрастное.       — Спасибо, Каспер! — раздалось из-за угла.       Привидение усмехнулось и полетело по своим делам.       Андрей оделся попроще, дабы не обращать на себя излишнее внимание толпы. А то, как увидят его: «Княже, сделай то!», «Княже, сделай это!», а челобитные он уже сегодня выслушивал. Вышел он за городскую стену и пошел, куда глаза глядят, то есть прямо.       Долго ли, коротко ли, пришел князь деревню, где ребята жили. Идет и смотрит по сторонам: тут кузнец лошадь подковывает, тут баба с ведрами идет. «Хорошо, что ведра полные», — подумалось князю. В общем, деревня как деревня, мало ли на Руси таких. Думал уж Андрей назад поворачивать да домой идти, как увидел он на краю деревни избушку покосившуюся, а на окне стоит горшок. Да такой, о котором Андрей давно мечтал: без глазури, без узоров — обыкновенный рыжевато-коричневый глиняный горшок. Пошарил князь по карманам и нашел три золотых. Пойду, думает, спрошу, авось продадут мне хозяева горшок.       — Эй, хозяева, есть кто дома?       — Никого нет, — ответил Миша.       — Да как же это нет никого? Я же слышу, отвечает мне кто-то. Покажись хозяин.       — Кажется, он нас слышит.       — По-моему, ты прав.       — Конечно, слышу. Я горшок хочу купить.       — Горшок купить? — Михаил аж подпрыгнул от неожиданности. «Подпрыгнул? Это точно хорошо», — подумал Миша, — Горшок не продается!       — Как не продается, дурак? — зашипел Леха. — Ты только подумай: если он нас слышит, то вполне в состоянии нам помочь.       — Точно! Леха — ты гений! Эй, приятель, ты точно хочешь купить горшок?       — Да, конечно, — немного опешил Андрей. Да и как тут не опешить: не каждый день увидишь прыгающий и разговаривающий цветочный горшок.       — Отлично! Тогда я хочу тебя сразу предупредить. Меня зовут Михаил, я являюсь хозяином горшка и с недавнего времени, к сожалению, и самим горшком. А растение в горшке — это мой брат Алексей.       — А я Андрей. Князь Андрей.       — Не верим, — вступил в разговор Леха, — князь так не одевается. Я-то знаю. Я князя видел.       — Откуда ж ты князя-то видел? — удивился Михаил.       — Он к нам с проверкой однажды в училище приезжал.       — Да князь я! Вот! — продемонстрировал Андрей им перстень с печатью.       — Ладно — уговорил. Так возьмешь нас? Мы тебе еще пригодимся.       — Конечно, возьму! Я просто так что ли в такую даль шел, — подхватил горшок Андрей.       — Ты только деньгу-то оставь. Негоже чужие вещи просто так без спроса брать. Да и матери нашей будет на что жить. — Андрей достал золотой и положил туда, куда указал Миша, потом подумал и положил туда же оставшиеся два. Жалко, что ли?       «Вот ведь чудной! С горшком разговаривает! Тьфу на него!» — сплюнула через плечо соседка-старуха, наблюдавшая за княже.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.