ID работы: 1949957

Ягода в горшке или сказ о Князе Всея Руси

Джен
PG-13
Завершён
75
Размер:
53 страницы, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 119 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 3. Отражение

Настройки текста
      — А как так получилось, что вы теперь в таком виде? — спросил Андрей, шедший по направлению к замку.       — Да как? Все очень просто. Пошел я, значит, недавно на реку за глиной, горшок сделать…       — А зачем тебе горшок-то понадобился?       — Ай, дурень! Я же говорю: горшок сделать, чтоб продать его на ярмарке, маме подарков на именины купить. Так вот. Копаю я себе глину, ее в том месте всегда копали, сколько себя помню, никого не трогаю. Как вдруг из воды вот такущая рыбина бошку свою вытащила и говорит мне: не тронь глину, хуже будет! Понимаешь, да?       — Не то, чтобы очень…       — В общем, сделал я горшок, сам видишь, а продать не вышло. Подавайте им заморские, видите ли, — пожаловался Михаил. — И тогда я домой его принес, а сам спать лег. А на следующее утро я уже был горшком.       — Ладно, с тобой все ясно: тебя рыба прокляла. А ты, Алексей?       — А вот со мной неясно. Я ведь ничего такого не совершал. Просто посадил в этот дурацкий горшок семена и все.       — Как ты мой горшок назвал?       — Прости, Миш. Просто мне обидно…       — А мне как будто не обидно! — возмутился старший. — Эй, князь, а почему только ты нас слышишь? — направил Миша беседу в мирное русло.       — Я не знаю точно, но поговаривают, что моя прабабка с самим морским царем согрешила.       — Так что получается? Ты косвенно замешан в той истории, которая с нами приключилась?       — Вполне возможно.       — Тогда ты просто обязан нам помочь.       Когда князь вернулся в замок, уже смеркалось. «Эх, — вздохнул Андрей, — кажется, я ужин пропустил. Хотя я же князь, а значит, могу есть тогда, когда мне захочется! Только стоит переодеться». С такими мыслями князь направился в свои покои. Навстречу ему шли музыканты.       — Здравствуй, князь! Ты где был? Мы тебя обыскались!       — Вот ведь! Стоит выйти подышать свежим воздухом, как меня тут же ищут. Ну что за жизнь? За городскую стену ходил, порядки в стране проверял.       — А нас почему с собой не позвал? Втроем-то веселее. Ой, а что это ты такое несешь? Горшок? А зачем он тебе?       — Зачем? Хочется! В покоях у окна поставлю. Для красоты, — Андрей решил не посвящать друзей в особенности горшка. А то примут за дурного, доказательств его правоты ведь нет.

***

      В княжеских покоях стояло зеркало. Большое, в полный рост, в деревянной раме, покрытой сусальным золотом. Зеркало было очень старым, отражающая поверхность потемнела и покрылась пятнами. Андрей любил подолгу красоваться перед ним. Когда Андрей входил или выходил из покоев, обязательно гляделся в зеркало. Это было своего рода традицией.       Когда князь вошел в свои покои, то первым делом посмотрелся в зеркало. И так и застыл перед ним в изумлении, чуть не выронив из рук горшок. В отражении князь стоял, обнимая за талию высокого, худого мужчину, тот, в свою очередь, держал на руках другого мужчину. Внешне они были очень похожи, как братья. Князь хотел было снять руки с талии мужчины, но услышал предупреждающий окрик Миши:       — Не смей! Уронишь!       — Ты чего так переполошился? — удивился Леша. — Это всего лишь мы. Я и Миха.       — Я-то ведь не знал…       — Теперь знаешь, — усмехнулся Миша. — Кстати, а где мы жить будем?       — Как где? Здесь, конечно же.       Так и началась жизнь ребят в замке.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.