ID работы: 1949957

Ягода в горшке или сказ о Князе Всея Руси

Джен
PG-13
Завершён
75
Размер:
53 страницы, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 119 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 4. Ох, рано встает, ох, рано!

Настройки текста
      Едва забрезжил рассвет, Михаил и Алексей проснулись. Они смотрели в окно, наблюдая, как солнце ленивым зверем выползает из-за окоема*. Макушки деревьев окрасились в желто-розовые тона, первые лучи солнечными зайчиками играли на золотых куполах многоглавых церквей, отражаясь от них и слепя глаза.       — Эх, красотища какая! Ради такого не грех в такую рань проснуться, — зевнул Миша.       — Точно. Жаль, князь не видит.       — А вот это, мой дорогой, легко можно исправить. Пусть просыпается, а то как-то несправедливо получается: я из-за его храпа вторую ночь заснуть нормально не могу!       — Ну, тогда буди.       — Утренний рассвет! Солнце поднималось над землей! Просыпался лес, восхищаясь розовой зарей! — что есть мочи заголосил Горшок.       — Михаил! Ты чего вопишь как оглашенный?! Дай поспать честному человеку! — возмутилось сонное тело князя.       — Честный ты! Хорош дрыхнуть! Утро уже! — как ни в чем ни бывало отозвался тот самый Михаил. — Нормальные люди в это время уже давно на ногах.       — Слышь ты, деревня! Мы, княжеские особы, в такую рань не встаем, незачем.       — После драки кулаками не машут, — вступил в дебаты Ягода. — Раз ты, князь, уже проснулся, то следует делами заняться.       — Какими делами?! Я на сегодня ничего не планировал. Выходной же.       — У князей не бывает выходных, и сегодня нас ждут самые разные дела! Собирайся!       — Я вам еще припомню, как Великому мне приказывать, — прошипел сквозь зубы Андрей, натягивая штаны. Так начиналось очередное утро при дворе.

***

      Леха и Миша жили бок о бок с Князем уже полтора месяца. За это время многое произошло. Ребята успели сдружиться с князем, мало того, как он и мечтал, стали его советниками. Андрей совершенно случайно узнал, что Миша хорошо поет, и самым бессовестным образом этим воспользовался: заставляя ежедневно себя развлекать. Хотя Горшок в долгу не остался: действовал по принципу «что хотели — то и получили», устраивая князю внеплановые побудки в пять утра, чем бесил любившего поспать Андрея. Леша же в этом балагане участия не принимал, говоря, что его хата с краю, пусть сами и разбираются между собой. Хотя бывало долго и нудно выговаривал брату, что он — эгоист, которому наплевать, что он своим пением будит не только князя, но и его. На что Миша обычно ему отвечал, мол, не нравится — живи отдельно. После чего братья бывало сутками игнорировали друг друга, но через некоторое время мирились, и все опять вставало на круги своя.       Музыканты Яша и Павел долго не могли понять, почему князь носится со своим горшком, как с писаной торбой. А потом выяснили, что он с ним еще и советуется. Тогда они, поговорив с Каспером, который как всегда ворчал, решили поговорить с князем. А Андрей, поняв, что скрывать правду больше нет смысла, рассказал им секрет горшка. Те хотели уже пальцем у виска покрутить, как Андрей потащил их к зеркалу. Пришлось поверить. Князь уже не один раз пожалел, что рассказал им, так как они, подружившись с парнями, завели гадкую привычку общаться с ними. А общаться естественно приходилось посредством того самого князя.       И ни дня не проходило, чтобы ребята не задумывались, как им себе человеческий облик вернуть, но все тщетно. Хотя идеи были, правда, чаще всего абсурдные. Однажды Яков предложил:       — А давайте горшок разобьем! Мне бабушка рассказывала, что если заколдованный предмет ударить оземь, он примет прежний облик.       — Врут, — буркнул Каспер.       — Вот именно! Я разбивать себя не позволю! А ты Яков лучше своей тыквой о стену ударься: вдруг головой станет, — передал Андрей возмущение таким вандализмом Миши.       — Злые вы! Я же как лучше хотел!

***

      — И что же у нас по плану? — спросил сонный и недовольный Андрей.       — Как что?! Конечно же, чтение писем.       — Итак, следующее бесполезное письмо, — проворчал князь. И зачитал вслух, — Пишет Баба Яга. Что этой нечисти надо? «Гой еси, князь-батюшка! Пишет тебе Баба Яга Анфиса, почетный научный сотрудник Института Нечистой Силы. Я старая одинокая женщина прошу тебя, князь, ибо просить больше некого, выделить мне новое жилье. То жилье, в котором я живу в данный момент, уже семьдесят лет считается аварийным и ремонту не подлежит. Также я прошу увеличить мне пенсию, с учетом того, что мой рабочий стаж уже сто пятьдесят лет. Надеюсь, что вы исполните мою просьбу. С уважением, Баба Яга». И что вы по этому поводу думаете?       — Я думаю, что если мы поможем Яге, то она поможет нам. Она сильная колдунья, — резонно заметил Леша.       — Кажется, мой брат прав. Пиши ей ответ, скажи, что мы поможем, если она поможет нам.       Ребята запланировали на следующей неделе отправиться к Анфисе, но не тут-то было. Как тут уедешь, если в замке произошло чрезвычайное происшествие? * Окоём — устар. горизонт
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.