ID работы: 1949957

Ягода в горшке или сказ о Князе Всея Руси

Джен
PG-13
Завершён
75
Размер:
53 страницы, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 119 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 5. Следствие вели, или Сыграем в "Мафию".

Настройки текста
      — А ну прекратили ругаться! У нас в замке ЧП!       — Успокойся и скажи нормально, что случилось? — Тут же встрепенулся Миша.      — Что случилось? — передразнил его князь. — Это я должен у тебя спрашивать, что случилось и почему! Из замка вся еда пропала! — И подхватив горшок, которым являлся Миша, правитель выбежал из комнаты.       Когда князь с горшком в руках вошел в тронный зал, его уже ждали музыканты, Балу и Каспер. За то время, что Андрей шел до зала, он успел ввести братьев в курс дела.       — Господа, как вы все уже знаете, в замке произошло пренеприятнейшее событие…       — К нам приехал ревизор?       — Слава богу, нет. Но то, что произошло, не менее ужасно. Кто-то ворует еду. И я собрал всех вас сегодня, чтобы мы нашли воров. Вот только как это сделать?       — Давайте сопоставим известные нам факты, — предложил Ягода. — Во-первых, скорее всего, действовало несколько человек, так как одному человеку очень трудно украсть такой объем еды.       — Во-вторых, — продолжил за брата Михаил, — эти люди очень хорошо знают замок, что позволяет им действовать незаметно.       — И поэтому, — подытожил князь, — я смею предположить, что воры — это кто-то из нас. — Он обвел взглядом собравшихся людей и нелюдей, — ну, возможно, это не именно мы, но кто-то из тех, кто здесь живет или часто бывает: писарь, прачка, стража…       — И еще. Это те люди, которые не вызывают подозрения, иначе бы их сразу раскрыли, — добавил Каспер.       — Остается только три вопроса: как они это делают, зачем и что мы будем делать?       — Как что? Ловить преступников, конечно же!

***

      Предыдущая кража произошла прошлой ночью. В то время, когда все обитатели замка давно спали. Дежуривший в ту ночь у кухни стражник Реник, двухметровый бородатый бугай, ничего подозрительного не увидел. Он клялся, что в ту ночь глаз не сомкнул. Тогда становился странным тот факт, что мимо него смогли пройти незамеченными несколько человек, тащившие мешки с украденным. Тут или Реник слукавил, что не спал, либо как такового выноса провизии за пределы кухни не было. Но так как первый вариант был более реальным, решили придерживаться его.       Была еще одна странность: пропали только готовые блюда, а вот, например, мука осталась нетронутой.       Ловить грабителей решили на живца. Для этого князь приказал повару наготовить столько снеди, что тот было подумал, что князь решил жениться, но вслух ничего не сказал. Михаила и Алексея назначили соглядатаями как самых незаметных. Они должны были следить за кухней и поднять тревогу, как только увидят воров. Благо слышать их мог только Андрей, что обеспечивало внезапность действий.

***

      И вот настал час икс. Все заняли условленные позиции и принялись ждать. Час прошел, другой прошел, брат назад всё не шёл, а воров все не было. Михаил уже начал было думать, что затея провалилась. Но тут в дверях мелькнула чья-то тень. Тень огляделась и, не увидев никого, прокралась к столу с едой. Братья подняли тревогу. На крик прибежал князь и осветил кухню масляным фонарем, который держал в руке. Тенью оказался худой темноволосый мужчина, который доедал свиной окорок.       — Стоять на месте! Руки вверх! Не двигаться! — отдавал команды княже, в то время музыканты вязали неудачливого вора.       — Что вы со мной сделате?       — Сейчас тебя отправят в темницу, а утром тебя будут судить, — Андрей с укоризной посмотрел на преступника. — По всей строгости закона.

***

      — Всем встать: суд идет. Зачитывается дело о расхищении государственного имущества. Прошу садиться. — Андрей оглядел присутствующих усталым взором — сказывалась бессонная ночь — а именно всех участников недавних событий, в том числе и гвардейца Реника. — Слово предоставляется прокурору.       Каспер выплыл на середину тронного и, по совместительству судебного, зала:       — Как вы все знаете, прошлой ночью произошла кража продуктов питания. Мы все тут же принялись искать преступника. Нынешней ночью похититель хотел повторить свое злодеяние, но был пойман с поличным. И похитителем является не кто иной, как поручик Александр, тридцати лет от роду, недавно поступивший на службу в личную гвардию к его величеству князю.       — Эй, а откуда Каспер все о нем знает? — удивился Михаил.       — Работа у него такая все обо всех знать, — тихо ответил ему княже. И громче добавил, — Благодарю, Каспер. Обвиняемый, встаньте. Что вы можете сказать в свое оправдание?       Тот самый поручик медленно поднялся со скамьи подсудимых, которую делил с Реником, и взором невинного дитяти посмотрел на судью:       — Я очень голодный был, — и в подтверждение его слов у него громко заурчал живот. Больше Александр ничего не сказал.       — Данное обстоятельство не снимает с Вас вины. И да: можете садиться. Слово вновь предоставляется прокурору.       — Благодарю. Гвардеец Реник, встаньте. Вы обвиняетесь в содействии поручику…       — Погодите! — неожиданно раздался голос Александра. — Он ни в чем не виновен. Мне никто не помогал! В тот момент он спал! Отпустите его!       — Спал, говоришь! В любом случае, гвардеец Реник обвиняется в недобросовестном отношении к службе и даче ложных показаний. Подсудимый, — обратился Каспер к Ренику, — что вы можете сказать в свое оправдание?       Гвардеец гордо вскинул косматую голову:       — Никто не в состоянии опровергнуть мою вину, даже я. Поэтому я каюсь. Но! Вы никогда не задумывались о том, что неправильный режим сна может губительно отразиться на моем здоровье, — князь скептически окинул взором его массивную фигуру. — А если я заболею, то умру! И моя душа покинет сей бренный мир, отправившись через тернии к звездам! А что там за пределами телесного мира. Бог? Или, может быть, хаос? А что, если моя душа не сможет отправиться в чистилище, а затем и в рай, чтоб потом очищенной вновь вернуться в сей бренный мир? А что, если моя душа заблудится, потеряется среди терний и станет вечным скитальцем? Будет навеки обречена бродить по лабиринтам безграничного хаоса Вселенной…       — Суд понял ваше мнение, можете садиться, — попытался прервать сей пространный монолог князь, но, как говорится: Остапа понесло. Устало вздохнув и ударив маленьким деревянным молоточком по столу, который специально ради этого был перенесен из столовой, Андрей промолвил:       — Суд удаляется для принятия решения, — и, подхватив горшок, вышел из-за стола. — И еще: угомоните его что ли, — после чего покинул зал суда.       Примерно через пятнадцать минут князь в сопровождении горшка, который гордо прыгал с ним рядом, вернулся в зал суда, дабы огласить приговор.       — Встать: суд идет. Прошу садиться. Суд принял решение относительно обвиняемых. Во-первых, оба признаются виновными. Во-вторых, оба принуждаются к исправительным работам, сроком на три месяца. Более того, поручик навсегда отлучен от кухни. Ему запрещается не только дежурить возле нее, но и даже просто ходить мимо нее. Если обвиняемый нарушит запрет, и вновь обнаружится пропажа еды, он будет скормлен Балу.       — Уууууу! — недовольно взревел медведь. Да и кому бы захотелось есть это тощее недоразумение. Даже поживиться нечем — одни мослы. Вот если бы Реника…       — Решение суда не обсуждается! Дело закрыто. — И вновь стукнул молоточком по столу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.