ID работы: 1949957

Ягода в горшке или сказ о Князе Всея Руси

Джен
PG-13
Завершён
75
Размер:
53 страницы, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 119 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 6. В путь!

Настройки текста
      «Закончились, наконец, эти сумасшедшие дни полные похитителей и следствий. Теперь можно и делами заняться. Как какими делами? Например, навестить Бабу Ягу… — размышлял князь, — А кто же государством будет управлять, пока меня не будет? Кто… Кто же? Да хотя бы Каспер. Точно! Каспер умный, он справится. А если что: музыканты ему помогут».       — Господа, — обратился он к Михаилу и Алексею, — мы отправляемся в путь!

***

      — Ты точно ничего не забыл? — в который раз за день спросил собравшегося наспех Андрея Миша.       — Конечно не забыл! Как там у вас говорится: нищему собраться — только подпоясаться, да? Что я, по-твоему, я мог забыть? Еды взял, вас с Лешей взял, Балу… где Балу? А, вот он! Так, Балу взял, меч взял, огниво и кресало взял. Да я же говорю, что ничего не забыл!       — Ну, тогда хорошо. Потому как возвращаться за чем-то я не намерен. Ну, други, в путь!       Андрей вскочил на вороного коня, и они отправились в путь.

***

      Городские ворота уже давно скрылись вдали. В какую сторону ни глянь: одно бескрайнее поле. А сколько на нем цветов: одуванчики, незабудки, ромашки, васильки — всех не перечислишь. Изредка встречались небольшие березовые рощицы, в тени которых было приятно передохнуть в жаркий полдень. Недалеко от дороги медленно текла широкая полноводная река. На горизонте темнел дремучий лес.       — Полюшко, поле! Полюшко, широко поле! Едут да по полю герои, прошлого времени герои… — затянул песню Михаил.       — Эх, хорошо! — протянул Алексей.       — Уррр, — согласился с ним медведь.       Идиллия. Но тут…       — Нам срочно нужно вернуться!       — Ветер развеет, эх, да по зеле… кхе-кхе, — подавился словами песни Миша, — почему?       — Я платок носовой забыл, — немного смутившись, ответил княже.       — А больше ты ничего не забыл?! Я же спрашивал тебя! Лично я возвращаться никуда не собираюсь. Зря, что ли, весь день плюхали? Высморкаться надо — вон, смотри, сколько лопухов растет.       — Но ведь они…       — Эх ты, буржуй. Хватит ныть. Как баба, ей богу!       — Ах так! — Андрей лихо соскочил с коня, который уже минуты три мирно щипал траву, сорвал первый попавшийся лопух и демонстративно в него высморкался. — А тебе я еще припомню, как меня великого бабой обзывать!       — Эй, меня кто-нибудь слышит? Мне очень неловко прерывать вашу семейную ссору, но если меня не полить, то я засохну.       — Прости, Леш. Сейчас я тебя полью.       Прошло еще около двух часов, начало смеркаться. Запели свою колыбельную цикады. Друзья решили остановиться на ночлег. Андрей развел костер.       — Слушайте, а где живет та самая Баба Яга? — спросил Андрей, обгладывая куриную ножку.       — Знамо где: в дремучем лесу. Это все знают.       — То, что она в лесу живет мне известно. А вот где конкретно?       — Не знаю. По идее там должен быть указатель…       — А если не будет?       — Спросим у кого-нибудь. Давайте спать лучше, — устало зевнул Михаил.       К полудню следующего дня путники достигли окраины леса.       — И куда дальше?       — Ты что глаза потерял? Прямо перед тобой же камень-указатель стоит.       И правда. Прямо перед путниками стоял большой, вкопанный в землю, серый камень с вытесанной на нем надписью. Слова от времени поистерлись, но понять написанное было можно. Надпись гласила: «Налево пойдешь — к Хозяину леса придешь, прямо пойдешь — к леснику попадешь, направо пойдешь — Бабу Ягу встретишь».       — Вот видишь: нам направо.       В лесу пришлось спешиться. Идти было трудно: то тут, то там на дороге лежали поваленные стволы, а деревья росли так густо, что их ветки переплелись между собой не оставляя просветов, и через них приходилось продираться. В лесу царил вечный сумрак; угрюмые филины тревожно ухали, их круглые желтые глаза грозно сверкали в темноте. Хлопали кожаными крыльями верные спутники мрака — нетопыри.       Вдруг деревья резко расступились, и друзья вышли на, освещенную зеленоватым светом, опушку. На одном из деревьев висела подгнившая от сырости деревянная табличка: «Переулок нечистой силы, 13». В центре опушки стояла маленькая покосившаяся избушка (посмотрев на нее, Миша вдруг вспомнил, что давно обещал матери починить крышу своего дома) на курьих ножках.       — Ну, вот мы и пришли. Избушка-избушка, повернись к лесу задом, а ко мне передом, — избушка со скрипом повернулась. Дверь избушки отворилась, на пороге появилась древняя старуха в старых лохмотьях. Подслеповато щурясь, понюхав прелый воздух длинным с бородавкой крючковатым носом, старуха проскрежетала:       — Заждалась я вас, ребятушки, ох, заждалась.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.