ID работы: 1949957

Ягода в горшке или сказ о Князе Всея Руси

Джен
PG-13
Завершён
75
Размер:
53 страницы, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 119 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 7. Колдуй баба, колдуй дед.

Настройки текста
      — Заждалась я вас, ребятушки, ох, заждалась. Ну, раз уж пришли — заходите в дом, нечего пороги околачивать. Только медведя снаружи оставьте — большой больно.       Друзья вошли в избушку и огляделись: внутри она казалась еще меньше, чем снаружи. Изба явно топилась по-черному. Потемневшие стены были увешаны различными пучками трав, нанизанными на нити грибами, связками кореньев. Маленькое окошко было покрыто копотью, стекло в нескольких местах треснуло. У дальней стены стояла закоптившаяся печь, которая служила постелью Яге. У другой стены стояло старенькое трюмо; на нем лежал большой черный кот, хищно блестевший зелеными глазищами. Рядом с котом лежала толстая книга «Сто и одно зелье от Бабы Яги». У трюмо стояла метла. В центре избушки стоял большой деревянный стол, а рядом с ним — лавка.       Сама хозяйка была под стать жилищу: древняя, маленькая, сгорбленная; пальцы длинные, узловатые, скрюченные артритом. Кожа на лице и шее обвисла, покрылась глубокими морщинами. Подслеповатые, ввалившиеся глаза слезятся. На длинном горбатом носу бородавка. Редкие, тонкие, белёсые волосы не скрывают покрытого пятнами черепа. Не пощадило Анфису время.       Но, несмотря на это, старуха была еще живой и активной. Старое платье чисто и аккуратно заштопано. А в доме, хоть он и был ветхим и темным, было прибрано и уютно. На полу ни соринки; над оконцем висит белый с красной вышивкой тюль; приятно пахнет кислыми щами.       Пока ребята осматривались, Яга уже успела достать из пышущей жаром печки чугунок со щами.       — Знаю-знаю, зачем вы ко мне пожаловали, — прокаркала старуха, посмотрев на горшок.       — А вы сможете нам помочь?       — К сожалению нет. Я же колдунья, а не расколдунья, — усмехнулась Яга. — Я лишь частично могу снять проклятие, чтоб их мог не только ты, князь, слышать, но и другие. А еще я знаю того, кто сможет вам помочь. Только моя помощь требует оплаты.       — Какая оплата?       — Когда с вас снимут проклятие, ты, Михаил, должен будешь целую неделю исполнять любые мои желания, — кокетливо глянула Анфиса на Горшка. Того ощутимо передернуло, но справившись с собой, молодой человек подумал, что ради себя и брата неделю можно и потерпеть, скрепя сердце сказал:       — Хорошо, я согласен на твои условия. Колдуй давай.       — Но если ты решишь обхитрить меня и не платить по долгам, то вы все трое пожалеете об этом! — предупредила Анфиса и начала читать заклинание, — Эники-беники! Метелки! Веники! …

***

      Тем временем в замке:       — Рень, я есть хочу! — заныл вечно голодный поручик.       — У нас же час назад обед был.       — Но я все равно есть хочу!       — А еще полчаса назад ты съел целый батон моей колбасы!       — Вкусная была колбаска, жалко только, что мало. Ну, Реник, я есть хочу!       — У тебя деньги есть?       — Да, а что? — Удивился Саша и похлопал себя по карманам. В левом обнаружилось несколько медяков.       — А то, что мы, чудо, идем в таверну. С тебя пиво.

***

      — …Абракадабра! — закончила читать заклинание старуха. Горшок и Ягода засветились голубоватым сиянием, которое через миг потухло. — Ну, вот: теперь вы можете говорить с кем захотите.       — Замечательно! Слушай, а где живет тот колдун?       — Живет колдун не близко, у самого черта на рогах, и путь к нему труден. На пути вас будет ждать множество опасностей. Держи, — протянула она Андрею компас, — он укажет вам путь.       — Спасибо, Баба Яга. Помнится, ты в письме говорила, что новый дом тебе нужен. Есть какие-либо пожелания?       — Есть. Поближе бы к столице, да побольше. А то живу тут совсем одна, света белого не вижу. Поговорить даже не с кем. Лесника еще в прошлом году волки загрызли.       — Хорошо. Как только мы вернемся от колдуна, сразу же вам дом новый сделаем. А сейчас нам пора!       — В добрый путь, молодцы!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.