ID работы: 1949957

Ягода в горшке или сказ о Князе Всея Руси

Джен
PG-13
Завершён
75
Размер:
53 страницы, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 119 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 9. Проклятый старый дом

Настройки текста
      Глубокая ночь. Тихо моросит дождик. Стреноженные лошади тихо всхрапывают во сне. Под раскидистой елью сопит Балу. Из домишки доносится раскатистый молодецкий храп. Александр проснулся от того, что почувствовал естественную потребность организма. Аккуратно, стараясь не задеть уснувших в обнимку Яшу и Андрея, он выбрался на улицу и пошел за деревья.

***

      В лесной глуши во тьме безлунной ночи шли два человека. Шли они медленно, явно устав; шли они, периодически спотыкаясь о невидимые в темноте корни и коряги.       — Вот, собственно, спрашивается: как мы должны его искать? — спросил один, продолжая начатый ранее диалог.       — Сам не знаю, — хмыкнул второй.

***

      Справив естественную нужду, Саша уже хотел было идти спать, как вдруг услышал треск, словно кто-то продирается через бурелом. Он огляделся по сторонам: лошади на месте, медведь тоже, из дома никто больше не выходил.       — Кто здесь?       Хрустнула ветка.       — Это он?       — Кажется, да. Какая удача! Руки вверх! Стоять и не двигаться!       Саша слегка опешил, почувствовав неприятное чувство дежа-вю. Воспользовавшись его замешательством, мужчины ударили его по голове и, связав, затолкали в мешок. Затем спешно скрылись во мраке ночи.

***

      Дом содрогнулся.       — Яша, прекрати толкаться!       — Сам прекрати! — пробубнило сонное недовольное тело.       — Я не толкался!       — А кто тогда?       — Кончайте орать! Спать мешаете!       Дом содрогнулся еще раз, но сильнее. С потолка посыпалась труха.       — Вот теперь точно не я!       — Я уже понял. Может, началось оно… как его… землетрясение?       — Нужно разбудить остальных.       В этот момент раздался жуткий нечеловеческий вой. Ребят будить не пришлось — сами подскочили.       — Что это?!       — Не знаем…       — Кто посмел войти без спроса в мои владения и нарушить мой сон?! — прогремел громом чей-то голос.       — Да уж, владения, — с сарказмом заметил Михаил. Его едкое замечание заставило прийти в себя мужчин. Переговоры было поручено вести князю, так как он был прирождённым дипломатом, как он сам считал.       — Мы пришли с миром в ваш дом, мы всего лишь путники, остановившиеся на ночлег в вашем гостеприимном доме.       — Я не приглашал никого в гости! — не согласился хозяин.       — Мы просим Вас позволить нам остаться здесь всего на одну ночь, а завтра на рассвете мы отправимся в путь.       — Хорошо, одна ночь и только!       — Добрый хозяин, покажитесь, пожалуйста, — обрадованный легкой победой, попросил князь. Но хозяин недоверчиво молчал. — Мы не причиним Вам зла!       — Зачем ты его позвал? — недоуменно прошептал Миша.       — Я не доверяю его радушию, а потому хочу знать наверняка, с кем имею дело, — ответил Андрей. В его голосе не было ни грамма веселья.       В этот момент перед друзьями предстал хозяин дома. Худой, высокий старик; седые волосы свалялись в космы; белая борода достает до острых тощих коленок; кустистые брови, нависающие над слепыми глазами, сурово сдвинуты к переносице. Одет старик был в исподнюю рубаху. Главной особенностью хозяина было то, что он был привидением.       — Чтобы душа человека упокоилась с миром, нужно, чтобы ничто не держало ее на земле, — как бы между делом заметил Реник.       — Хозяин, поведай нам свою историю, — попросил Леша.       — Меня зовут Тихон, отца звали Демьян, — начал свой рассказ старик.       Триста лет назад на этом месте стояла деревня, Лютовка называлась. На тот момент Тихону было семьдесят шесть лет. Дети и внуки уже давно все переженились да уехали в город. Жена, старуха Акулина, померла в позапрошлом году. После смерти жены Тихон, ранее веселый и приветливый старик, стал замкнут и нелюдим. И окончательно ослеп. В тот год зима выдалась на редкость суровой. Во всех дворах колодцы промёрзли до дна, за водой приходилось ходить на реку. От холода лютого Тихон заболел воспалением легких, от чего и умер. Соседи не стали его тогда хоронить — земля насквозь промерзла. Лишь старый батюшка Федосей прочитал заупокойную молитву, а соседи заколотили двери и окна дома, сделав из него склеп. А когда земля оттаяла, про старика Тихона уже никто не вспомнил.       Когда старик закончил свой рассказ, друзья крепко задумались, как бы помочь привидению. А на небе забрезжил рассвет.       — Я думаю, нужно по-человечески похоронить его останки, — неуверенно протянул Павел.       — Я тоже так считаю, — согласился с ним Реник.       Так и решили поступить. Смастерив метлу, смели с пола всю пыль и прах в одну кучку. Выкопали за домом небольшую ямку, установили рядом с ней сколоченный из содранных с окна досок крест, вырезав на нем: «Тихон Демьянович, 12. 07. ХХХХ — 15. 02. ХХХХ». Аккуратно ссыпали прах в могилу. Реник прочитал надгробную речь, друзья бросили на прах по горсти земли.       Когда все было закончено, Тихон благодарно улыбнулся ребятам и исчез в ослепительной вспышке. И лишь после этого друзья заметили, что кого-то не хватает.       — Поручик пропал!       И принялись его искать и звать. Заметив между деревьев следы поручика и кого-то еще, пришли к выводу, что Сашу украли. Неожиданно для всех Миша рассмеялся.       — Ты чего веселишься?       — Ну, посудите сами! Следов крови нет, следов борьбы тоже. Значит, он жив.       — А если его убили не здесь, а где-то еще?       — Исключено! Зачем куда-то тащить его, если его можно убить и здесь? Тем более, его труп даром никому не сдался! А если он жив, то не нам стоит беспокоиться, а похитителям. Его тотчас же нам вернут, когда…       — Когда он все у них сожрет, — закончил за брата Леша и тоже рассмеялся.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.