ID работы: 1949957

Ягода в горшке или сказ о Князе Всея Руси

Джен
PG-13
Завершён
75
Размер:
53 страницы, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 119 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 13. И зацветает трын-трава

Настройки текста
      Чем ближе друзья подходили к башне колдуна, тем все более причудливые формы она приобретала, пока в итоге не оказалось, что дом колдуна — это большой каменный особняк, увитый плющом так, что издали была видна только башня.       Подойдя к чугунным кованым воротам, друзья, было, задумались, а что дальше? Не перелезать же им, словно воришкам, через них, не вежливо это. Как вдруг с долгим скрипом ворота сами открылись перед путниками, будто их уже давно ждали. Перед тем, как постучать в дубовую с железной окантовкой дверь, друзья оглянулись, чтобы посмотреть на солнце. Огненное светило неумолимо быстро приближалось к горизонту, еще полчаса — будет совсем темно.       Глубоко вздохнув и медленно выдохнув, тем самым успокаивая расшалившиеся нервы, князь взялся за дверной молоток и постучал им в дверь. Примерно через минуту дверь открылась, и из-за нее показался хозяин особняка. Мужчина лет сорока с приятным лицом и добрыми зелеными глазами, из внешних уголков которых тоненькими лучиками расходились мимические морщинки. Мужчина поздних гостей явно не ожидал: на пижаму был наспех накинут мягкий махровый халат, скорее всего привезенный издалека, а на ногах красовались вязаные тапочки веселой расцветки. Но если хозяин дома и был недоволен поздним визитом незваных гостей, то он это умело скрывал. Поэтому, мягко улыбнувшись, он лишь вежливо осведомился:       — Здравствуйте, вы к кому?       Друзья явно опешили. Они ожидали увидеть злющего, ненавидящего весь мир, сгорбленного безумного старика, но никак не моложаво выглядящего мужчину, от которого так и веяло добротой и домашним уютом.       — Эмм, простите, а злой-презлой колдун здесь живет? — смутившись, спросил Андрей.       — Нет, вы, видимо, ошиблись адресом, — мягко ответил хозяин дома.       — Нет! Ошибки быть никак не могло! Нас сюда сама Баба Яга направила.       — Баба Яга, говорите? Ну, тогда милости просим в мою скромную обитель.       Ребята нерешительно вошли и огляделись. Этот дом никак не мог принадлежать злому колдуну: ни паутины в углах, ни летучих мышей, летающих под высокими потолками, ни засушенных в баночках пауков… На стенах висели канделябры, мягко освещавшие помещение, на полу лежали вязаные половички, в углу стояла стойка для тростей и зонтов, над ней прикручены крючки для одежды, на одном из которых висел дорожный плащ. Из глубин дома доносился чарующий запах жаркого.       — Простите, но если Вы не злой колдун, то кто тогда? — обратился к мужчине Андрей.       — Я единственный ученик Бабы Яги — добрый волшебник Николай Павлович. Вы можете звать меня Николай, — ответил волшебник. — А Вы, я полагаю, князь. Чем я могу Вам помочь?       — Вот ведь старая карга, все как всегда переврала, — тихо прошипел Миша.       — Моих друзей заколдовала какая-то нечисть, и Баба Яга сказала, что только Вы сможете нам помочь. Вот, — и протянул Николаю горшок с ягодой.       Волшебник аккуратно взял горшок, внимательно осмотрел его и вернул Андрею, а потом вдруг громко крикнул:       — Оленька!       — Что Вы хотели, папенька? — тут же отозвалась девушка, выйдя из-за угла. Ей было лет семнадцать, худенькая, невысокого росточка, с длинной, цвета спелой пшеницы, толстой косой и большими, как у лани, василькового цвета глазами.       — Милая, приготовь нашим гостям ужин и расстели постели, — попросил тот.       — Хорошо, папенька, — и, развернувшись, уже хотела скорее бежать исполнять просьбу отца, как он ее окликнул.       — Погоди минутку, где сестра твоя старшая Мария?       — Она как всегда выгуливает свою любимицу.       — Жаль, мне, возможно, понадобится ее помощь. Как вернется, пусть тут же идет в мой кабинет.       — Хорошо, — и упорхнула легко, словно бабочка.       — Младшенькая, вся в покойную супругу, — с грустной нежностью в голосе, чуть слышно проговорил кудесник, глядя ей вслед. А потом обратился к гостям, — Следуйте за мной в мою лабораторию, а заодно расскажите мне, как же оно все вышло.       И пока они шли до кабинета Николая, который сам он назвал заморским словом «лаборатория», друзья успели рассказать ему всю историю от начала до конца, не забыв упомянуть о предупреждении Анфисы. И чем больше подробностей узнавал волшебник, тем все сильнее хмурился и все больше ускорял шаг. И на полной скорости влетев в свой кабинет, тут же кинулся к стеллажу с книгами. Еле поспевавшие за ним ребята вошли в кабинет как раз в тот момент, когда Николай, полистав немного толстый фолиант, пятый по счету, отбросил его на стол, где валялись остальные. Он явно искал какую-то конкретную книгу. И найдя ее, принялся лихорадочно листать страницы. Найдя, наконец, нужную, он начал водить пальцем по строчкам, бормоча что-то себе под нос. Вычитав необходимую информацию, он аккуратно закрыл книгу и поставил ее на место, потом также расставил и остальные книги, обращаясь при этом к ребятам.       — Ага! Все сходится, все точно так, как написано! Это просто невероятно!       — Вы сможете нам помочь? — испуганно осведомился у кудесника Миша.       — Конечно, — заверил его Николай и взял вновь горшок в руки. И начал вертеть его в руках, тихо читая нараспев слова на непонятно каком языке. Постепенно наращивая скорость вращения горшка и все громче произнося заклинание. От бешеной скорости у Миши и Леши все поплыло перед глазами, а Андрей вдруг начал различать отдельные слова заклинания, которые волшебник уже не произносил нараспев, а громко выкрикивал: «трын-трава, сова, тоненькая нить, клинок…». Сорвавшись на фальцет, выкрикнув последние слова заклинания, волшебник со всей силы ударил оземь горшок, который разлетелся множеством осколков. И вдруг повалил густой синий дым.       Когда дым рассеялся, оказалось, что как раз в том месте, куда был брошен горшок, сидели обнявшись, ничего не соображающие братья. Пока братья приходили в себя, волшебник смел веником осколки и комья земли в камин и поджег. Черепки тут же вспыхнули зеленым колдовским пламенем. А вот растение кудесник бережно положил себе в карман.       Первым очухался Михаил и тут же начал спихивать с себя сидящего у него на коленях и глупо улыбающегося Лешу.       — Слезь с меня, кабан, — грозно сказал он, при этом счастливо улыбаясь.       Леша обиженно надул губы, но все же слез.       — Что, даже не поцелуешь любимого младшего брата?       — Нет!       А потом они дружно рассмеялись.       — А я ведь говорил, что горшок следует разбить, а вы меня не слушали! — начал было нудить Яша, но его осадил Павел.       — Заткнись и не порть момент!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.