Глава 23. Опять и снова.
29 января 2015 г., 18:01
С тех пор, как автоботы официально победили в войне, прошло не так много времени, а возможно, не так уж и мало, но в тюремном отсеке, изначально погружённом в атмосферу депрессивно-надоедливого уныния, оно, казалось, застыло. Холодный голубой свет слабо освещал огромное помещение, которое не слишком походило на место для содержания пленных, куда больше напоминая очередное хранилище энергона. Именно здесь немногочисленные вехиконы, отказавшиеся присоединится к автоботам даже ради восстановления Кибертрона, пытались хоть как-то размять скованные манипуляторы, бродили из угла в угол, выходили в оффлайн, прислонившись к стенам, и иногда сбивались в небольшие компании для пустых и бессодержательных разговоров, подтверждающих лишь, что они всё ещё существуют.
«Сидеть в плену ужасно скучно». - подумала Лост, заканчивая прокручивать список любимых песен в пять тысяч восемьсот шестьдесят третий раз.
Помимо этого занятия были и другие, к примеру, фем ежеорно выслушивала однообразные жалобы Нокаута. Красавец доктор совершенно не обладал способностью Старскрима вплетать в поток эмоциональных излияний разнообразные факты, приправляя их личным отношением и украшая своевольной - в любой момент способной измениться - интерпретацией, повторять одно и то же, заставляя закатывать оптику, но с нетерпением ждать продолжения, даже если сикер опять вспомнил тот ужасный случай с Клиффджампером. Если, внимая Скриму, можно было составить из кусочков мозаики истории его жизни, чужих переплетающихся с ней судеб или этой псевдозаконченной войны, то, выслушивая спорткара, фем могла составить разве что трактат об уходе за корпусом. На что вполне были способны и вехиконы, успевшие выслушать искрощипательные рассказы о потускнении полировки и появлении царапинок как все вместе, так и каждый по отдельности.
Однако остроухая исправно предоставляла медкону свои аудиосенсоры. Ведь нытьё спорткара отвлекало от того, что Лост находила в заточении по-настоящему неприятным... Автоботы не потрудились сковать ей крылья, но куда улетишь из запертого отсека? Никогда раньше фем не чувствовала необходимость в полётах так сильно. Отсутствие возможности хотя бы увидеть небо вгоняло в жуткую тоску, и порой начинало казаться, что в помещении, способном вместить ещё как минимум тридцать вехиконов, не хватало пространства. Когда ощущение близкое к безысходности становилось особенно тягостным, чёрненькая включала музыку и вспоминала последние полёты, что обычно помогало ей взять себя в манипуляторы.
Вскоре остроухая нашла для себя ещё один способ провести донельзя медленно тянущееся время - некогда пустой резервный блок памяти начали заполнять воспоминания. Как верному десептикону фем следовало бы сохранить данные о прошедших и запланированных операциях, о расположении войск в галактике и прочих важных вещах - пропавший во время последней битвы Саундвейв сделал бы именно так. Он и справился бы намного лучше. Но Лост волновала совсем другая информация: чёрная фем боялась однажды прийти онлайн и обнаружить, что снова ничего не помнит, не понимает, что происходит вокруг, не знает, кто она. Остроухая не хотела потерять воспоминания обо всём, что успела узнать, всех, кто стал ей дорог, и... самой себе.
«Повреждения и низкий уровень энергона. Запертая спасательная капсула без питания». - именно с этого чёрненькая начала формировать свою запасную память - с самого начала. - «Спасители. Первое впечатление - самое важное, так ведь говорят? «Высокий», «Зелёный» и «Большеглазый» - Оптимус, Балкхэд и Бамблби. Автоботы...»
Фем завершила процесс примерно за полцикла. Результат проделанной работы сильно удивил её. Остроухая находила невероятно наивной и бесконечно глупой идею поместить в резервный блок тот случай, когда Рафаэль демонстрировал очередную программу для улучшения работы терминалов, или, когда Оптимус произносил речь, когда Рэтчет улыбнулся, когда Бамблби подбодрил её, Джек и Мико спорили из-за ерунды, Нокаут втайне показал выложенное кем-то из зрителей видео со своих гонок, Лорд Мегатрон, как ей показалось, посмотрел одобрительно, Предакинг жмурил оптику на Солнце, издавая скрежещущее подобие урчания, Саундвейв после нескольких джооров уговоров вывел на экран маски смайлик... И всё же эти воспоминания были там. Чёрненькая понимала, что подобное должно, обязано быть незначительным, почти не достойным упоминания, но чувствовала она иначе. Фем сохранила многое, хотя хотела бы сохранить всё. Позже, вновь проанализировав получившийся набор данных, Лост выявила ещё одну странность: почти в каждом шестом её воспоминании так или иначе присутствовал эмоциональный порою невыносимый серебристый сикер.
«Почему его так много? Неужели он является настолько важной частью моей жизни?» - невольно стала задаваться вопросами фем. - «Впрочем... Разве это удивительно? Из-за него я выбрала F-16 в качестве своей альт-формы, а ведь тогда мы были ещё даже не знакомы. Урок о том, что не стоит доверять первому встречному кону, тоже преподал он: сказал «Не падай!» и подпалил мне грудную пластину, забрав с собой сканер!» - остроухая дотронулась до знака на груди, на месте которого когда-то было пятно копоти. - «Мой первый настоящий союзник! Мех, из-за которого я снова чуть не осталась совсем одна, за которым последовала... И попала к десептиконам». - Лост странно усмехнулась - то ли зло, то ли печально. - «Себялюбивый высокомерный лицемер. Подлый лжец и искренний истерик. Гений полёта и интриг. Одним словом, Старскрим!» - чёрненькая задумчиво наклонила голову. - «Он, и правда, столь многое привнёс в мою жизнь... Интересно, кто Старскрим для меня теперь? Сознаковец? Да, но это не важно. Друг? Пожалуй, это близко. Хм, «близко»... Близкий?»
Её рассуждения были прерваны: Нокаут в очередной раз пытался организовать дронов для того, чтобы привлечь внимание автоботов... шумом, за что фем мысленно уже окрестила его «Ноки-Ноки». Остроухая, ещё во время прошлой такой попытки предложившая бить в ритм, обрадовалась, заметив, что её старания самолично научить вехиконов хотя бы простейшему «топ-топ-хлоп» не прошли даром: в постукиваниях одного из них явно угадывалось нечто знакомое, хотя, он и тарабанил слишком быстро. Крыльями почувствовав гневный требовательный взгляд спорткара, фем весьма вяло присоединилась к общему занятию - начала постукивать кончиком серво по стене справа от выхода. Спустя почти полджоора стараний, на экране, установленном прямо над дверью, появился фейсплет Бамблби.
- Ладно, вы привлекли моё внимание. Что вам нужно? - снисходительно мягко улыбаясь, спросил автобот.
- Мы военнопленные, у нас есть права! - возмущённо высказался Нокаут. - Когда вы позволите нам принять масляную ванну?!
«Ну конечно! Что может быть хуже отсутствия масляных ванн?» - Лост еле сдержалась, чтобы не захихикать.
- Когда ты расскажешь мне, где прячутся твои приятели. - всё с тем же выражением фейсплета, с каким говорят с нашкодившим по мелочи подопечным, отвечал Би.
Медкон показательно громко провентилировал, покачивая шлемом, и с «Сколько раз можно повторять?» интонацией произнёс:
- Я уже говорил, у Шоквейва десятки разбросанных по всему Кибертрону секретных лабораторий. Совершенно секретных. - подчеркнул он.
- Какая жалость! Твоя полировка выглядит довольно тусклой. - сочувственно сообщил жёлтый мех, продемонстрировав любимую полировочную машинку Нокаута, вызвав у последнего недовольный тихий рык и безуспешную попытку освободить манипуляторы.
- Я не знаю, где они, клянусь! - на наноклик медик чуть опустил голову и отвёл взгляд. Когда он снова посмотрел на экран, на фейсплете алого десептикона расцвела изящная красивая - под стать её обладателю - ухмылка. - Но у меня есть идея, где вам стоит поискать.
Оптокабель почти сам собой выскочил и обвился вокруг шейных магистралей Нокаута, слегка сжав их, а серво быстро сократили отделявшее от испуганно дернувшегося кона расстояние. Лост среагировала на слова спорткара, ещё не успев до конца осознать, что делает, зато точно зная, зачем.
- Может, условия для начала обсудим? - поинтересовалась остроухая у не менее удивлённого её поведением автобота. Она подняла манипуляторы, демонстрируя светло-голубой светящийся обруч. - Скажем, снимите с нас этот шлак, и тогда наш милый доктор, возможно, заговорит. - фейсплет фем оказался сокрыт, она чуть повернулась к непонимающе наблюдающему за ней Нокауту. - Если это навредит десептиконам, несовершенство полировки станет последней из твоих проблем. - прошептала остроухая, убирая «хвост».
Позже ей пришлось извиниться за такое обхождение с сознаковцем. Как оказалось, в намерения медкона входило рассказать лишь о том, до чего автоботы рано или поздно додумались бы сами: если бы остроухая разыскивала Старскрима и Шоквейва, то поиск информации на Даркмаунте был бы вторым в общем списке идей. Нокаут, разумеется, простил фем. Не только потому, что она отвесила ему комплементов и утешений на пару циклов вперёд, но и для поддержания образа честного десептикона. Красный мех предусмотрительно умалчивал о своих попытках примкнуть к автоботам: самоубийцей он не был, да и без того подпорченная внешность имела все шансы пострадать.
В конце концов, от оков пленных действительно избавили. Победители держали слово, и у десептиконов появилась надежда на чуть лучшие условия функционирования: Лост выторговала джоор хроник Кибертрона раз в три орна, обозначив это как «хоть какое-то развлечение», Нокауту же предстояли постоянные свидания с полировочным станком, но он рассчитывал и на другие приятные изменения...
Однако радовались они недолго: тем же орном корабль сдвинулся с места, приземлился, вновь взлетел и направился куда-то, на ходу выстраивая курс. Немезис летел непривычно неуклюже, давая понять, что управляет им не то чтобы совсем дилетант, скорее непрофессионал, вероятнее всего, знакомый с системой лишь приблизительно, но обладающий некоторым опытом в работе с подобными ей. Реакцией на происходящее незамедлительно стали «волнения» в тюремном отсеке. Все его обитатели продвигались ближе к запертому выходу, следуя за единственным мехом, примерно подходящим на роль лидера их маленькой группки - красным спорткаром. Неподалёку от него стояла и остроухая. Пока Нокаут выражал недовольство, она пыталась определить примерное направление корабля, по то и дело появляющимся уклонам - столь же бесполезное занятие, но оно успокаивало.
- Куда вы нас везете? У нас есть право знать! - в очередной раз требовал медкон, когда дверь отворилась.
Вошедший окинул присутствующих цепким взглядом, развёл манипуляторы в широком жесте, закончившемся собранными в кулак когтями у грудной пластины с не менее алым, чем оптика, знаком десептиконов на ней. Его крылья покачивались в такт шагам, а на губах играла фирменная жестокая ухмылка, и каждый в просторном помещении слышал его хрипловатый торжественный голос:
- Приветствую, собратья десептиконы!
- Старскрим! Слава звёздам! - воскликнул Нокаут и собирался уже добавить что-то ещё, но замолчал, так и не закрыв рот.
Виной тому стала пронёсшаяся мимо чёрная фем. С разбегу прыгнув на сикера, она уткнулась фейсплетом в его шейные магистрали и повисла на вынужденном поддержать её под крыльями и немного согнуть сервоприводы, чтобы не свалиться самому, мехе.
«Старскрим! Живой! Здесь! Слава Великой Искре!» - звучали в процессоре Лост перебивающие друг друга невнятные мысли, которым вторила пульсирующая искра.
Чёрненькая была рада, нет, счастлива увидеть его снова - неизменно высокомерного, притворного, эмоционального, и неизменно дорогого. Только тогда она поняла, как скучала: как ей недоставало его голоса, ухмылок, презрительного фырканья, подёргиваний крыльев, выдающих изменчивое настроение, и многого другого, без чего она могла бы обойтись, но не хотела - она любила это. Не поддающееся контролю чувство поглотило её, будто специально оставив непростительно мало места для сознания, чтобы фем не могла заметить, что держит её сикер несколько бережнее, чем от него можно было бы ожидать.
Если бы Старскрима спросили, почему он тут же не оттолкнул налетевшую на него остроухую, командующий, вероятно, ответил бы что-то о внезапности «нападения». Вот только говорить нечто подобное, когда наблюдающим за крылатой парочкой Нокауту и компании объятия кажутся вполне взаимными, что видно по ошалелому фейсплету медика, несколько странно. Если бы не растеренно-рассерженный вид Старскрима, то можно было бы подумать, что он совсем не против таких проявлений со стороны придерживаемой им остроухой. Это, конечно, было не так - против, ещё как против! Хотя, было в таком положении что-то приятное, пробирающее аж до едва ощутимой дрожи в закрылках, что-то сродни гордости или, в его случае, скорее, гордыне: прижавшийся к нему небольшой корпус без слов говорил о том, что значил для остроухой серебристый сикер. Должно быть, поэтому он куда слабее, но прижимал её в ответ.
И всё же подобное поведение со стороны командующего было неприемлемо, особенно на глазах у, формально, подчинённых. Потерять их расположение сейчас означало потерять актив. Чего-чего, а этого Старскрим не мог себе позволить. Сложившуюся ситуацию пока ещё можно было объяснить тем, что он растерялся и среагировал инстинктивно, если прекратить это сейчас же. Немедленно!
- Лост... Лост! Отцепись от меня! - нервно прикрикнул мех, пытаясь отстранить от себя остроухую.
С опозданием на треть наноклика Лост разжала манипуляторы и приземлилась перед сикером, всем своим видом демонстрировавшим недовольство и раздражение: надоптиковые щитки сведены, уголки губ опущены, чуть видны денты... Фем подмечает детали, наблюдая за ним той самой внимательной синей оптикой, тем самым заинтересованным взглядом, который серебристый десептикон так любил на себе ловить. Это старое ощущение было восхитительно, но заставило его разозлиться - на неё, ведь он никогда не признал бы, что на себя.
- Прошу прощения! - извинилась чёрненькая, даря ему тёплую мягкую улыбку, которая тут же растаяла, стоило фем повернуться к остальным присутствующим. - Что? От сидения здесь с процессора съехать можно!
- Вот именно! - подтвердил Нокаут. Медкон был уверен, разобраться в случившемся и вдоволь поиздеваться над Старскримом он успеет и в другое время, например, когда они уберутся из этого мрачного места, где он не желает оставаться ни нанокликом больше. - Наконец-то мы сбежим с этого проклятого корабля!
- Нет, доктор. - тут же возразил командующий. - На самом деле, мы должны захватить его. Любыми необходимыми средствами.
- Что? Но зачем? - удивился медик.
«Лучше бы не спрашивал!» - спустя примерно двадцать кликов думала фем. - «По наши искры идёт Юникрон в усовершенствованном корпусе Мегатрона с армией предаконов-террорконов. А единственный корабль, на котором можно убраться с планеты, - Немезис, захваченный автоботами. Прекрасные новости!» - поймав краем оптики блик от фазового переключателя на манипуляторе Нокаута, остроухая взглянула и на иммобилайзер, крепко сжатый в когтях идущего впереди серебристого сикера. - «Хорошо хоть, артефакты достали! Если бы этот Смоукскрин оказался немного более... собранным, нам бы так не повезло». - всплывший в памяти образ оставленного позади в качестве настенного украшения бота, заставил чёрненькую немного воспрянуть искрой: им не пришлось уничтожать его или серьёзно сражаться, только перехитрить, с чем прекрасно справился довольный собой Нокаут. - «Пока всё идёт очень неплохо. Остаётся надеяться, что Старскрим продумал следующий этап».
«Продумал» было неподходящим словом, скорее подошли бы три «набросал примерный план», а именно: пробраться в центр управления и разобраться с расположившимися там алозначными. О проработанных и оговоренных стратегии и тактике речи не шло - более, чем на солдат, командующий полагался на иммобилайзер. С такой организацией то, что автоботов удалось застать врасплох, было не просто удачей, а почти что настоящим чудом.
- Автоботы! Сдавайте этот военный корабль! - выдвинул требования Старскрим, предварительно взведя ракету.
Слева от него чуть позади стоял алый медик, справа - остроухая, а за ними неровным полукругом выстроились дроны. Численный перевес определённо был на стороне конов: в отсеке находились лишь Арси, Бамблби и Балкхэд, стоящий перед системой управления, что объясняло новую манеру полёта Немезиса. Синяя фем активировала пушки, а разведчик, бросившийся было вперёд, тут же остановился, стоило серебристому сикеру направить на него артефакт, рекер оторвался от панели и последовал примеру обоих сознаковцев - замер готовый к бою. Командующий просмаковал момент:
- Забавно, как иммобилайзер может обездвижить автоботов ещё до активации.
- Кстати, если вам интересно, Смоукскрин сейчас не в том положении, чтобы помочь вам. - присоединился к самолюбованию Нокаут.
Они оба были заранее уверены в победе, остроухая же фем серьёзно сомневалась. Она доверяла Старскриму, как бы глупо это не звучало, но хитрый сикер казался чересчур расслабленным в отнюдь не определившейся, хоть и складывающейся в его пользу ситуации.
- Да Скрим не пустит его в ход! Мы нужны ему, чтобы иметь хоть какой-то шанс выжить в борьбе с Юникроном. - умозаключил Балкхэд, и, судя по взглядам разведчиков, его товарищи были с ним солидарны.
- Вы не поняли! Я не собираюсь использовать этот корабль для сражения. – командующий поспешил развенчать эту бредовую идею. - А для того, чтобы побыстрее убраться как можно дальше с этой обречённой планеты.
- Земля была бы неплохим вариантом. - предложил воодушевлённый медкон. - Ведь теперь Юникрон, похоже, больше не считает её своим домом.
- Отличн... - начала высказываться в поддержку остроухая.
- Заткнись ты! - не сдержавшись, прикрикнул командующий на алого меха.
Слова застряли у Лост в вокодере и, не смотря на то, что обращена эта грубость была вовсе к ней, фем чувствовала себя отчасти виноватой. Она хотела подбодрить Нокаута хотя бы улыбкой, которая вышла бы ужасно неловкой, но тот не обратил на её попытку внимания, погрузившись в свои, судя по тому, как двигалась его оптика, да и по фейсплету в целом, не самые приятные мысли.
- Теперь, отойди от панели управления, Балкхэд. - тем временем продолжал Старскрим. - Или застынешь!
Гигант поднял манипуляторы, казалось, победа была близка как никогда, пока жёлто-чёрный бот не сказал, назидательно покачивая пальцем:
- Есть одна вещь, которую ты не учёл, Скрим. Устройство, которое ты держишь, - не иммобилайзер.
«Ха! Да кто в это поверит?!» - хмыкнула про себя остроухая, которой мгновенно напомнили, что иногда лучше не спрашивать:
- Что? В каком смысле? - спросил сикер, рассматривая артефакт ближе, пытаясь понять, что же не так, и, разумеется, теряя цель.
Чёрная фем кинулась к командующему, рассчитывая успеть снова направить оружие на врага, но разведчик оказался быстрее в крепко вцепился в иммобилайзер. Резко дёрнувшись назад, сикер случайно сбил с серво подскочившую остроухую, и очень вовремя: алозначные открыли огонь, быстро расправляясь с растерявшимися вехиконами. Нокауту удалось вовремя пригнуться, что спасло ему актив, но не помогло двум находившимся позади солдатам. Менее чем за клик погибли семь дронов, но никого это серьёзно не беспокоило: на тот момент, были вещи поважнее. Бамблби и Старскрим - оба - не собирались выпускать артефакт из манипуляторов, чтобы не дать возможности другому воспользоваться им.
- Я заставлю тебя замолчать навечно. - торжествующе выдал сикер, почувствовав, что начинает побеждать.
Однако предчувствие было ошибочным. Случившегося не ожидал никто: Нокаут, встав позади Старскрима и воспользовавшись фазовым переключателем, протащил иммобилайзер сквозь командующего. И, когда сикер обернулся, со всех сил ударил его по шлему хрупким артефактом. Скрим упал на пол в оффлайне, а отломившееся навершие иммобилайзера приземлилось рядом с ним. Неимоверно гордый собой спорткар спросил собравшихся вместе ошарашенных ботов:
- Теперь вы поверите, что я присоединяюсь к команде победителей?
- Что? - пробормотала крылатая фем, продолжая сидеть на полу и наблюдая за происходящим, словно просматривая запись на экране терминала.
- Нокаут! Нам было это нужно! - возмутился Би, остальные автоботы тоже были не в восторге.
- Погоди, это действительно был иммобилайзер? - спросил медкон с таким искренне невинным выражением фейсплета, что злиться на него смог бы разве что Мегатрон.
- И ты действительно поверил, когда он сказал, что нет?! - очнувшись, воскликнула остроухая, ненамеренно привлекая к себе внимание.
«Дело плохо! Очень плохо!» - оценила обстановку фем. - «Нокаут - предатель. Автоботы собираются воевать с Юникроном. Скрим в оффлайне. Но, кажется, серьёзных повреждений не получил». - поднимаясь, чёрненькая лучше рассмотрела распластавшегося сикера. - «Шлем не повреждён, корпус не искрит... Да, Старскрим цел. Но что теперь?»
Крылатая фем буквально ощущала на себе взгляды - осторожные, внимательные, недоверчивые, ожидающие. От того, как она поведёт себя дальше, зависело решение алозначных, а соответственно, её ближайщее будущее. И не только её. Их осталось двое: командующий и помощница связиста - десептиконы.
«Десептиконы делают то, что необходимо, чтобы достичь своих целей. Похоже, наша сейчас - просто выжить». - фем глубоко провентилировала, прикрыв оптику, и обратилась прямо к разноцветной троице ботов, намеренно игнорируя спорткара:
- Значит, Немезисом управляет Балкхэд. Это объясняет, почему можно почувствовать даже небольшое изменение курса. - насмешливо заметила Лост. - Если не хотите осложнений, когда столкнёмся с Юникроном, то систему стоит подогнать под пилота. И ещё... - остроухая выпустила верный «хвост», указывая на терминал за спинами победивших. - Судя по данным на том экране, лучше немного перенастроить мощность основных термоядерных пушек.