2
18 апреля 2012 г. в 12:45
– Эй, парень. Чувак с ошейником!
Это ему? Кэлху оборачивается, ищет взглядом, кто его может звать. Всех подручных хозяина он знает в лицо и по повадкам, уже готовится бежать. Но ему машет совсем незнакомый парень. За ухом сигарета, на носу шрам, волосы падают на глаза влажными прядками – как будто только что из-под душа. Он их убирает – пальцы грубые – морщится, снова смотрит на Кэлху.
– Ну, иди уже сюда, не обижу, – смеется.
Нужно перейти дорогу. Их – дорог – пришлось пройти очень много. Сначала Кэл бродил по периметру одного квартала, боясь ступить на проезжую часть. Потом сообразил, глядя на людей, что если свет мигает красным, нужно подождать до зеленого и только тогда переходить.
А здесь светофора нет. Только широкие грязно-белые полосы по асфальту. Машины же едут, не останавливаясь.
Кэлху беспомощно натягивает рукава кофты на костяшки, смотрит через дорогу. Может, уже не нужно идти? Парень сует сигарету в рот – из пачки, а не ту, которая за ухом, достает из сумки фотоаппарат. Щелк-щелк-щелк. Белый дым уносится ветром в сторону, дальше по улице, как и звук затвора.
– Эй, постой!
Кэл не останавливается. Незачем просто так быть на виду у всех.
– Погоди! – рывок за плечо. И…
Это уже просто рефлекс, если угрожает опасность. Исключение – хозяин, но никак не этот незнакомый парень. Только вот удар проходит мимо – «цель» успевает пригнуться и отпрянуть в сторону.
– Тише, тише, – выставляет руки вперед ладонями, смеется чуть нервно. – Я всего лишь хочу тебя сфотографировать.
Прохожие смотрят со смесью удивления и опаски. Эти взгляды неприятно лижут спину, заставляют напрягаться еще больше. За целый день Кэлху так к ним и не привык, но видно, что его остерегаются. Значит, не подойдут. Большего не нужно.
А этот…
– Зачем?
– Просто… так, – парень не сразу понимает, что с ним все-таки заговорили, моргает и продолжает уже более уверенно: – Слушай, если ты спешишь куда-то, то могу отстать, но я же вижу, что ты тупо бродишь.
Снова готовит фотоаппарат, настраивает что-то.
– Если хочешь, я тебе потом покажу, что получилось. Ты охуенно фотогеничен, кстати.
– Как?.. – Кэлху хмурится, не понимая.
Щелк.
– Что «как»? – парень достает новую сигарету, закуривает. Нетронутая – до сих пор за ухом. Затем отходит на шаг и снова – щелк.
– Фото… что?
– Геничен, – улыбается, зажимая фильтр зубами. – Значит, хорошо получаешься на фотографиях. Я тебя раньше не видел.
– Раньше меня тут не было, – Кэлху смотрит в объектив, не знает, что делать.
– Тогда понятно.
И все это под непрекращающуюся съемку.
– Ты можешь идти, говорить… делать, что угодно, – парень пожимает плечами. – Как зовут?
– Кого?
– Меня, блин.
– Не знаю, – на полном серьезе.
Фотограф смеется, стряхивает пепел с сигареты. Ветер треплет волосы.
– Тебя как зовут, юморист?
– А это важно?
– Не особо, но… – закатывает глаза. – Вообще-то, важно. Мне интересно, какое у тебя имя. С такой-то внешностью.
– Кэл… Кэлху.
– Даже имя необычное. Ты из Ирландии, что ли?
Тот неуверенно качает головой. Сам не знает откуда. Прошлое – только обрывочные воспоминания о детдоме.
– Ясно, – задумчиво. – Рэй.
– Что?
– Меня зовут Рэй. Или Рэймонд, но это долго, да и мне не особо нравится, – протягивает руку.
Кэлху смотрит на него, затем на узкую ладонь. Мелкие шрамы, полоски пыли на коже. Не понимает, к чему…
– Ты брезгливый?
Кэл снова качает головой.
– Так пожми руку.
Неуверенное прикосновение самыми кончиками пальцев. Тепло, сухость, шероховатость. Рэй вздыхает и сам, видимо, устав ждать, сжимает его ладонь.
– Ну, вот и познакомились, – снова отходит, щелкает, улыбаясь, и убирает фотоаппарат в сумку. – У меня сейчас обед типа. Составишь компанию? Угощу, чем хочешь, за содействие в фотосете, а то ты какой-то…
Голодный. Кэлху слышит, как у него бурчит в животе. Хозяин кормит его три раза в день, иногда – два, но это только из-за разъездов.
Винсент вытащил его из дома рано утром, матерясь и выкуривая сигарету за сигаретой. Сегодня Кэл не ел. Вообще. Если не считать того бутерброда, за который не заплатил, а просто взял и пошел. Он не думал, что, если еда лежит там, где ее можно взять, нужно платить.
Кивает:
– Хорошо.
– Тогда пойдем в парк. Там классный вид через аллею, довольно спокойно. Возьмем картошку фри, еще что существенного пожрать и… любишь пирожные?
Кэлху не понимает, что не так. Какое-то чувство неправильности.
Много слов, вот. Просто невероятный поток совсем ненужной информации. Это… нервирует? Обычно в разговоре с ним отделываются парой фраз – четких, ровных, приказного характера. Так проще, и Кэлху быстро усваивает полученную команду.
Рэй же болтает слишком много. Ближе к концу его рассказов можно забыть, о чем он говорил в начале. Но голос… ломающийся, чуть хрипловатый. Не слишком низкий. Приятно слушать.
– И я подумал, что мне не нужна работа, где надо пахать пятнадцать часов в сутки, как ебаная лошадь. Да еще и за мизерную плату, – Рэй садится на одну из свободных скамеек, ворошит пакет с обедом из магазина.
Здесь больше солнца. И длинная аллея. Асфальтовая полоса дороги забрызгана желтыми и красными листьями. Кэлху смотрит вдаль, потом – снова на Рэя, опускается с ним рядом. Тут же ему на колени кладут коробочку с жареной картошкой и завернутый в бумажный пакет гамбургер.
– Это не самая здоровая еда, но тебе, по ходу, надо больше калорий. Если ты вообще что-то ешь.
Кэл осторожно разводит уголки плотной бумаги в стороны.
– Сегодня… трудный день, – поджимает губы.
– Не обижайся, но по твоему виду можно подумать, что у тебя каждый день – это война за выживание. Как в этом районе оказался?
Медлит с ответом всего секунду, недоверчиво пробует кусочек картошки:
– Сбежал.
И все. Рэй, кажется, ждет продолжения, но его не следует.
– Ладно, я не буду выспрашивать, откуда и от кого, – улыбается, смотрит, как Кэлху ест. – Это все врожденное любопытство, так что ты можешь меня затыкать, когда я начинаю лезть, куда не надо.
– Ы мого вотаешь.
– Э?
С набитым ртом говорить сложно. Но еда вкусная – остановиться трудно. Не то, чем обычно кормят Кэлху. Быстро прожевывает, вытирает губы тыльной стороной ладони.
– Ты много болтаешь, – уже более внятно, и доедает гамбургер.
– А, ну…
Рэй затыкается. Но не выдерживает:
– Это просто потому, что ты почти не разговариваешь. Может, для тебя это нормально, но мне в тишине неуютно.
Кэлху облизывает большой палец, стряхивает крошки с одежды. Чувствует – хорошо. Настолько, что даже глаза слипаются. Зевает.
– Еще осталось, – Рэй протягивает ему небольшое красивое пирожное и выкидывает пакет в мусорку. – Я свое уже съел.
Сладость. По всему рту. Такая, что скулы сводит. На шее и вдоль позвоночника выступают мурашки. Кэл проводит языком по губам, слизывая сахарную пудру и крем.
– Вкусно? – Рэй смеется, заметив его выражение лица.
– Да, – кивок.
Он никогда раньше не пробовал сладкое. Настолько сладкое и нежное. Чувствует, что теперь точно сыт. Закатывает рукава кофты, чтобы отряхнуть руки.
– Охренеть.
Замирает. А Рэй касается пальцами голого предплечья, очерчивая края темного рисунка. Неожиданно. Кэлху отдергивается, резко поднимается со скамейки. Первый порыв – ударить, но…
– Эй, спокойно.
Рэй уже знакомым жестом выставляет руки. Кажется, есть в этом что-то… совсем беззащитно-уверенное – «я не буду драться». Кэл облизывает губы. Получается расслабиться.
– Я не подумал, извини. Только посмотреть… Можно?
– Что?
– Татуировки.
И только? Паника пропадает – словно ее, как мусор, сдувает порывистый ветер. Кэлху пытается закатать рукава выше, чтобы было видно все – на руках. А потом тянет кофту за край вверх, собираясь снять.
Рэй вовремя приходит в себя.
– Не здесь же, ты что? – встает, поправляет сумку на плече. – Можем у меня дома сделать еще фотосет. Там студия. И теплее, вообще-то, – улыбается. – Согласен?
«Дома». В груди тянет – тоскливо, пусто. Хочется скорее вернуться.
Кэл смотрит в глаза. Голубые, но не такие, как у хозяина. Как будто теплее – отражение летнего неба. Кусает губу – еще чувствует сахарную сладость, – и кивает.
– Да.