Глава 5. Новая угроза или О нас узнали.
5 июня 2014 г., 21:05
Бывает такое, что после бурной ночи, полной страсти и порока, один из любовников убегает на утро. Я часто видел такое в сериалах и фильмах, которые мама отчаянно и напрасно запрещала мне смотреть (конечно, стоит признаться, что смотрел я их вовсе не из-за утренних побегов любовников, а исключительно из-за того, что обычно шло перед побегом. И не надо называть меня испорченным и очень плохим человеком. Я подросток в самом расцвете переходного возраста. Что вы хотите?) Так вот, возвращаясь к забегам из кровати... Сегодня я проснулся один. Один в своей постели. И да, пока что ничего необычного, если бы не одно "но": засыпал-то я с Аннабет!
А вот теперь, я объясню, к чему я гнул эту палку с любовниками, хотя и так всё понятно. Она убежала, когда я спал. Был, конечно, и другой вариант - её похитили - но в случае со мной, она всё же убежала. И это странно, по крайней мере, по сюжетной линии фильма, убегают обычно мужчины (бежать мне было некуда, так что идём к следующему пункту), а второй, не менее важный аспект, что бегут после бурной ночи, а её то, как раз и не было. Ну, я не помню, чтобы была... Ну не мог же я проспать все бурные и страстные моменты? Ну, нет, такое я бы точно не проспал.
Исходя из всего, что я смог понять на утро, я ничего не понял. Аннабет убежала и не понятно почему. Причин на то, вроде, не было... Надеюсь. Мне было досадно, что ли, оттого, что как всегда со мной случилось что-то, а я ничего не понял. "Ну, Джексон, молодец!"
Вообще не люблю свой внутренний голос. Это как бы моё второе "Я", только отношения у нас с ним натяжные, недолюбливаем мы друг друга. Он почему-то возомнил, что умнее меня, вечно подкалывает меня, когда я что-то делаю не так. Никакой поддержки и взаимопомощи. На экзамене по математики вообще молчал, а в конце, когда осталось чуть больше пятнадцати минут и одна из самых сложных задач, он начал истерически хихикать надо мной... Или это был я...
В столовой пусто. Не хватает только завывания ветра и перекати-поле. Я как всегда опоздал. Думаю, что опаздывать входит в мою привычку. "Опоздавший" вообще моё второе имя. Опоздавший Джексон лучше, чем Персей. Даже по звучанию. В лагерь я приезжал одним из последних, уезжал тоже, на все приёмы пищи тоже опаздывал, не было такого места, куда бы я не мог прийти позже, чем следовало.
Я уныло ковыряюсь вилкой в тарелке, надеясь, что найду что-то новое и вкусное. Со столика справа от меня только что ушёл последний полубог. Теперь я совсем один. Аннабет небось, позавтракала одной из первых. Я просто победитель по жизни. Хотя, что бы было, встретившись я с ней? Что бы я ей сказал? "Почему я проснулся один в холодной постели?" или "А где моё синее кофе в постель?". Смех, да и только.
Не желая больше мучить ни рагу, ни овощи, ни себя, я встал из-за стола и, отдав тарелку в мойку, отправился бродить по лагерю.
На арене для игр мирно посапывала Миссис О'Лири, вокруг неё валялись разодранные манекены для боя и обслюнявленные щиты. Странно, что она не проснулась, когда я проходил мимо. У залива сражалось несколько ребят. Их "битва" была унылой, дрались они не в полную силу, тренировка была вялая. Деревянные мячи глухо постукивали друг о друга, расходились в стороны и снова ударялись, нарушая тишину утра в лагере полукровок. Я забрёл в лес. Пройдя по давно протоптанной дорожке, я вышел к кулаку Зевса. Эх, если бы в лагере было достаточно народу, можно было бы устроить соревнования по захвату флага. Но в лагере было около двенадцати человек, и половина из них лечилась в лазарете. Я обогнул кулак и заглянул в щель между камнями. В ту самую щель, куда однажды втиснулись мы с Аннабет, спасаясь от очередного чудовища. В ту самую щель, где нам впервые открылся вход в лабиринт, место страшное и манящее. В голове промелькнула мысль, чтобы снова залезть туда и испытать удачу. Откроются ли двери Минотавра на этот раз?
Я решил возвращаться к домикам. Хоть что-то хорошее - дождь прекратил лить, но было много луж, и погода была недостаточно тёплой, чтобы я мог насладиться водными процедурами. В большом доме было тихо, везде было тихо, мне даже начало казаться, что я один в лагере, если бы не глухие удары деревянных мечей.
Я прошёлся мимо домика Афины. В голову снова полезли мысли о побеге Аннабет. Опять возникли вопросы "Почему?", ответы на которые я не знал. Чуть дальше, словно в стороне от всех стоял домик Нико. Он был почти закончен, скорее всего, работы велись только внутри. Делать мне было всё равно нечего, поэтому я постучал в тёмную дверь царства Аида.
- О, Перси! Привет! - на удивление радостно произнёс сын повелителя мёртвых, - Я не видел тебя на завтраке. Что-то случилось?
- Привет, Нико, - так же удивительно уныло сказал я, - Нет, просто проспал и опоздал. Я смотрю, работа полным ходом? – оглядевшись, спросил я. Нико посмотрел на "своё" творение, над которым усердно трудились мёртвые прорабы.
- Да, - восхищенно вздохнул мальчик, - Почти всё готово. Просто не верится, что я смогу съехать из большого дома и жить самостоятельно тут. Один. Никто не будет мне мешать и указывать, что делать.
- Ну это ещё оракул надвое предсказала, - хмыкнул я, - То, что у тебя есть собственный дом в лагере полукровок, никак не гарантирует тебе спокойствие и независимость.
- Ну да, - задорно ответил Ди Анджело, - Хотя, знаешь, Перси, я всё равно рад, что у меня есть дом и он в лагере полукровок. Пусть меня тут не очень то и любят, но зато я могу чувствовать себя частью чего-то.
- Да, - понимающе начал я, - это действительно здорово.
Повисло неловкое молчание. Я не знал, что можно сказать, да и стоило вообще что-либо говорить?
- Что ж, Перси, я собираюсь поехать в город, мне нужно в одно место в Бруклинской части, не хочешь составить мне компанию? - это было очень вежливо со стороны Нико, даже чересчур, учитывая, кто его отец.
- Хм, я не против. В лагере становится очень скучно, - я нахмурился, я вспомнил, что говорил нам Хирон, - Но Хирон же запретил нам покидать лагерь, совет богов и всё такое...
- Джексон, я тебя умоляю! - закатил глаза мальчик, - Кого это волнует? Хирона? Его нет в лагере уже около двух дней. Диониса? Его вообще когда-нибудь волновало то, что происходит в лагере? Я думаю, что нет. Тем более нас не будет всего пару-тройку часов... Что может случится за это время?
- А знаешь, ты прав! - Для самого себя это заявление было очень неожиданным, - Мне надоело сидеть тут, в грязи и одиночестве, - немного слукавил я, чтобы добавить драмы к всеобщему состоянию, - Давно пора развеяться!
- Ого, Перси! Вот это я понимаю! - похвально отметил Нико, - Тогда через полчаса у Холма Полукровок.
- Замётано, - это звучало немного странно, особенно было странно то, что это произнёс я. Нико, кажется, смутился, - Ну, в смысле, хорошо, договорились.
Нико кивнул. Я развернулся и направился к выходу.
- Только никому, - тихо добавил мальчик. Я кивнул в ответ. Мы разошлись.
Зайдя в дом, я скинул грязные ботинки, переоделся в более чистую одежду, по мне, так она ещё и выглядела более опрятно, чем та, которую я носил в лагере. Посмотрел в зеркало, уныло показал себе поднятый вверх большой палец. Я задумался, а стоит ли говорить Аннабет, что мы собираемся уехать? Нужно же предупредить хоть кого-то, что нас не будет. Хотя, с другой стороны, Нико просил никому не говорить, значит, и Аннабет тоже. К тому же, если я скажу ей, она непременно начнёт отговаривать меня, будет просить остаться тут, ссылаясь на запрет совета богов, и, в итоге, я действительно останусь тут. Наверное, я буду потом очень жалеть о том, что остался.
Я решил поступить более умно. Если случится что-то, если меня вдруг "потеряют" или я срочно понадоблюсь Аннабет, то первым делом все сунутся искать меня в домике Посейдона (больше же мне негде быть). Я достал листок бумаги, с трудом отыскал карандаш и, устроившись около стола, начал писать записку.
Слова долго не лезли в голову, получалась какая-то ерунда: я начинал со слов "Привет, Аннабет, если ты хочешь знать, где я...", но потом понимал, что это глупо. А если меня будет искать не Аннабет? Или она подумает, что мне хочется, чтобы именно она беспокоилась обо мне? И почему я вообще решил, что она будет меня искать? "Всем привет! Если кто-то меня потерял..." Тоже не то. Кто мог меня потерять? Кому я нужен вообще? "Если я вам понадоблюсь, я..." Кому вам? Кому я понадоблюсь? Время начинало поджимать, до встречи с Нико на холме осталось чуть больше пяти минут. Я быстро нацарапал пару слов на листе бумаги, проверил в кармане Анаклузмос и выскочил из домика.
- Минута в минуту, Джексон! - довольно произнёс Нико. Я отдышался и попытался улыбнуться.
Мы направились в сторону шоссе. Шли молча. Я засунул руки в карманы толстовки и на ощупь пытался понять содержимое. Бумажка, чек, пару купюр, авторучка, которая не раз спасала мне жизнь, кажется, я нащупал даже драхмы... "Стоп. А это что?" Я наткнулся пальцами на что-то маленькое и холодное. Немного отдалившись от Ди Анджело, я как можно незаметнее достал из кармана этот предмет. Совсем забыл про него. Маленький совёнок, подаренный мне Аннабет. Я засунул его обратно, вспомнив, как Аннабет поступила со мной утром, и прибавил темпа. Вскоре мы вышли на шоссе, где нас уже ждало жёлтое типичное для Нью-Йорка такси.
Мы ехали по шоссе. Дорога казалась мне на удивление долгой. Нико слушал музыку в наушниках, а я смотрел в окно, мы ехали в полном молчании, как и шли. Странно, что я думал, будто смогу развеяться и повеселиться, если поеду вместе с Нико.
Мы проехали мимо указателя, и у меня в голове что-то промелькнуло. Мне показалось, что я уже где-то видел этот указатель. (Да, вы скажете: "Конечно, видел, ты каждый раз проезжаешь мимо него, когда едешь в лагерь и в Нью-Йорк, не мудрено, что ты его до дыр изучил!" Но нет, это было другое чувство.). Конечно, я видел его сегодня во сне. Сегодня мне вновь снился сон, но почему-то вспомнил я о нём только сейчас.
Эта дорога. Я еду по ней. Мы проезжаем мимо указателя. Мы направляемся в город. Проезжая по улицам Нью-Йорка мы натыкаемся на большое скопление людей, везде. У них плакаты с какими-то возгласами, которые я не могу прочитать из-за дислексии. Все кричат. Что-то случилось, очень серьёзное. Новая предвыборная кампания президента снова не устраивает горожан? Мы постоянно встаём в пробки, движение сильно затруднено. Я выхожу из машины и иду пешком. Я бегу куда-то, очень тороплюсь, но не понимаю куда. Вокруг шум, толпы народу, все недовольны и чего-то хотят...
Я опомнился лишь тогда, когда Нико недовольно произнёс:
- Аид вас всех побери, Перси, ты только посмотри какая пробка на въезде в город!
На меня словно воду вылили. Нет, не подумайте, обычно я бы только обрадовался воде, но сейчас я был ошеломлён. Сон, кажется, был вещим. А с другой стороны, может быть просто пробка? Затор, кто-то попал в аварию? Ничего плохого не происходит... Кого я пытался обмануть? Быть может, с обычными людьми такое и прокатило бы, согласен. Но если ты полубог и тебе чаще сняться сны с предсказаниями, то скорее всего тебе скоро конец. Или миру конец. Это не имеет смысла. Если конец, то конец всем!
- Нико, я думаю нам лучше вернуться в лагерь, - сказал я после того, как глубоко вздохнул.
- Перси? Ты чего? Это из-за пробки что ли? - мальчик заулыбался, - Да ты не волнуйся, сейчас она рассосётся!
Беззаботность Ди Анджело, сидящего рядом, меня немного смущала. Он, скорее всего, не видел сны, не такие, как снятся мне, поэтому он и был так спокоен и безмятежен. А я напрягся не на шутку. Мне казалось, что-либо нам нужно тут же сматывать от сюда, либо... либо доставать авторучку и уже бежать на помощь городу. Хотя, может ему и не нужна помощь.
- Нет, нет, послушай, у меня плохое предчувствие, - мои брови сползи к переносице, я был настроен, серьёзней некуда, мне очень не хотелось снова сражаться... - Мне кажется, что нам действительно лучше вернуться в лагерь Полу... - Вдруг я вспомнил, что кроме нас в машине есть ещё и таксист, который уже посматривает на нас через зеркало заднего вида и что-то подозревает, - ... лагерь полу..., полу..., полуспециализированного назначения, - "Воу! Вот это я загнул!" Я посмотрел в зеркало, где отражался взгляд таксиста. Мне кажется, или он начал подозревать что-то ещё больше? Я решил разъяснить всё, на этот раз я говорил уже не Нико, а именно водителю, - Ну... есть лагеря специализированные, а есть неспециализированные... - потирая колени, с наиглупейшим лицом, я выдавливал из себя эти словосочетания, - А у нас лагерь... полуспециализированный... Он как бы специализированный, но не полностью... - "Джексон, тебе сейчас либо заткнуться надо, либо убить таксиста и облегчить его страдания!" - Вот... - добавил я. Вид у меня, наверное, был как у умственно отсталого.
Нико, кажется, понял, к чему я клоню, и быстро подключился к беседе:
- Почему? Что случилось? - мальчик начал более серьёзно воспринимать мою чушь.
- У меня был сон, - как можно тише произнёс я, - Просто поверь, нам не следует находиться в городе.
Нико кивнул. Он отдал деньги таксисту, и мы вышли из машины.
- Стой, куда ты? - я старался догнать паренька, который уверенным шагом обходил все машины в пробке и держал путь в город. Ох, не нравится мне эта затея.
- Перси, послушай, мне просто нужно зайти в одно место и взять кое-что! И всё. Я быстро, - он даже не оборачивался, когда говорил. Просто шёл, обходя машины.
<tab.> Всё вокруг было похоже на апокалипсис из фильма. Повсюду стояли машины, то тут то там раздавались сигналы, все куда-то торопились, но не могли даже сдвинуться с места. Люди выходили из машин и стояли рядом, проклиная пробку и весь мир. Я следовал за Нико, протискиваясь в зазорах между БМВ и Пежо, извиняясь перед водителями, что задел их боковые зеркала. Я тщетно пытался догнать своего спутника. Мы находились только на середине Бруклинского моста, чтобы добраться до города нужно, было преодолеть как минимум тысячу футов. Но сына Аида это, кажется, ничуть не смущало.
Через двадцать с небольшим минут мы уже пересекли Мид-Стрит и двигались прямиком к Атлантик Авеню. Скопление народа действительно поражало. Казалось, будто весь мир очутился на улицах Нью-Йорка. Все кричали, размахивали плакатами и что-то скандировали. Как я не старался, я не смог прочитать, что там написано, а Нико до этого не было никакого дела.
- Куда мы хотя бы направляемся? - запыхавшись, спросил я.
- Нам срочно нужно попасть к моему знакомому. Это очень важно - сухо отрезал Нико. Он повторил, что это очень важно несколько раз. Что ж, видимо, это было действительно важно.
Мы остановились около колледжа Святого Франциска. Здание крайне хмурое и непримечательное. Интересно, что такого важного находится в этом здании, что мы нарушили приказ Хирона и совета богов и пришли сюда?
- Перси, дальше я сам. Встретимся тут же через пятнадцать минут, - дверь колледжа закрылась перед самым моим носом, а Нико скрылся за ней.
Что же, школы и колледжи никогда меня не привлекали, поэтому я заинтересовался толпами людей и потоками криков и демонстраций, которые захватили всю Бруклинскую часть. Что-то подсказывало мне, что такой хаос творился не только в Бруклине, но и во всём Нью-Йорке.
Я прошёл чуть дальше и остановился на пересечении Уиллоуби стрит и Флэтбуш Авеню. Я видел впереди себя Парк Форт Грин и то, что происходило там, повергло меня в легкий ужас. Люди невыносимо громко кричали, размахивали транспарантами, кое-где мелькали те, кто дрался с патрульными полицейскими - одним словом - вокруг творился полный хаос.
Я начал возвращаться назад, к колледжу. Подошёл я как раз во время, Нико выбежал из дверей с большим свёртком, замотанным в ткань.
- Перси, быстрее, нам пора валить! - он схватил меня за рукав и потянул меня в сторону Ист-Ривер.
- Нико, куда мы? Бруклинский мост в другой стороне! - указывая куда-то в сторону, кричал, - Почему нам нужно валить? Что происходит?
- Потом, я расскажу тебе всё потом, - спешно отвечал мальчик, - Сейчас нам срочно нужно попасть в лагерь!
Мы за несколько минут добрались до набережной, где нас ждал катер. "Откуда?" Я пытался отдышаться. Мы запрыгнули на задние сиденья катера и начали быстро набирать скорость, проплывая вдоль парковых набережных Бруклина. Мы плыли достаточно близко, чтобы видеть, что происходит на улицах города. Я не мог даже себе представить, что творится в городе и чем это вызвано. Жители были явно очень недовольны.
<tab.> На верхушке одного из зданий я увидел группу людей. Они прикрепили что-то к крыше. Это был свёрнутый плакат, который вот-вот должен был развернуться и что-то продемонстрировать. Я напряг зрение. Плакат развернулся. На красном фоне большими белыми буквами было что-то написано. Я не смог сразу прочитать слова.
- Аид всемогущий... - ошарашенно произнёс Нико. Видимо, он уже прочитал, что написано на плакате. Я понял, что это что-то не очень хорошее.
Я как можно сильнее напряг зрение, и буквы сложились в слова, а затем в предложение. К горлу подступил ком. Плакат гласил: " Боги среди нас!"
Люди знают про нас.