ID работы: 1953315

Ничтожество

Гет
PG-13
В процессе
429
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 722 страницы, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
429 Нравится 376 Отзывы 177 В сборник Скачать

Книга 1. Вода. Глава 13. По воле сердца.

Настройки текста
Погоня за Аватаром продолжалась. В прошлый раз корабль старался выплыть из района, ограниченного Джао, но, как и предполагалось, пути им перекрыли патрульные корабли, и команде ничего не оставалось, как вести поиски на земле и оставаться в гавани. Но и на суше поиски пока не оправдывали надежд Зуко — ни единого следа Аватара, будто его вообще нет не то, что в этом районе, но и вообще в этом мире. Это казалось Зуко до капризного возмутительным. Джао ни себе, ни другим не даёт шанса найти Аватара. Зуко знал, почему их не выпускали. Как бы самонадеянно это не звучало, но Джао знал, что Зуко найдёт Аватара раньше него и победит в этой бессмысленной гонке. Он боится, увидав силу своего противника, который смог выбить добычу прямо из-под лап более сильного вожака стаи и остаться в живых. В то же время Джао не знает, что или кто скрывался под маской Синего Духа, чему Зуко бесконечно рад. Но он будто ощущал исходящую силу как от Зуко, так и от Синей Маски. Принц до сих пор помнит лицо Аватара, когда тот сказал: «Может, если бы мы лучше знали друг друга, то могли бы подружиться?» Глупый мальчишка. Да и Зуко не умнее. Надо было встать и ловить его, обмануть его доверие и воспользоваться расслабленностью рядом с врагом, но…. Не смог. Сам не понимал, почему, но слова Аватара его немного задели. Последнее время Зуко слишком мягкосердечный. То дядя, то Аватар, то Изу… Вот насчёт последней Зуко стал думать больше обычного. Было теперь трудно воспринимать девушку как домашнего питомца или хотя бы члена экипажа, как лейтенант Шейн или кок Ичирюки. Не чужие, но и не настолько близкие, чтобы Зуко доверил им себя, свою Душу или жизнь. И при этом он не мог сказать, что всё еще воспринимает её как совсем родную или того же Друга, как воспринимает Зуко сама Изу. Например, ей он не мог рассказать тех вещей, которые знает тот же дядя, или не мог доверить те обязательства и спросить о чём-то очень личном у неё, а не дяди. Не считая небольшого порыва, вызванного тоской и усталостью в дали от дома, когда Зуко рассказал Изу о своём детстве, семье и Стране Огня, воспринимаемой его детскими глазами, он не мог ещё раскрыть тех вещей, которые были спрятаны очень глубоко даже от самого Зуко: например, исчезновение его мамы и его изгнание из дома. А точнее, как именно произошло это изгнание и из-за чего. Не хотелось вспоминать разочарование родного отца в нём, и демонстрировать это другим. Будто, если кто-то узнает о том, как его папа поступил с ним, то с ним поступят также и другие. А ещё одного шрама на изуродованном лице Принцу не надо. Странное состояние отношений, когда девушка висит между слугой и Товарищем. Такое чувство, будто уткочерепаха сидит прямо на полосе, где морские волны касаются песчаного берега, но ни обратно в море, ни на берег не идёт, лишь ощущая возможности обеих сторон: влажность и непостоянность моря и тепло и надёжность земли. Но ещё месяц назад для Зуко было дико даже предполагать, что она вообще может подобраться так близко к его сердцу. Как только тот о ней не думал: простушка, Чудачка, крестьянка, и высказывал свои мысли вслух ей, не стесняясь, а сейчас старается как можно чаще звать её по имени из уважения к ней. Даже её старания на тренировках он стал замечать лучше и чаще. Чего стоят одни палаши. Зуко много жаловался на то, что она не чувствует своё оружие: её движения были плоскими, неуклюжими, кривыми, и это больше всего бесило в их совместных тренировках, ведь она была достаточно способна для владения мечами. Но последние дни во время боя её неуклюжесть сошла на нет. Это и отразилось на её повседневной жизни — девчонка перестала всё время спотыкаться и сталкиваться. А может это было от того, что она стала чувствовать себя уверенной на корабле? Ведь несмотря на небольшие изменения, она оставалась довольно неловкой: хоть и не в таких количествах, но она то случайно наступала на ногу кому-то, или задевала плечом. К тому же, она помимо способностей стала смелее проявлять свои чувства: возмущение и радость, чего Зуко тоже раньше не видел. Или просто не замечал? Иногда она ведёт себя на корабле как мама, защищающая каждого из экипажа, возмущающаяся и волнующаяся, когда они ранены, и радующаяся успехам и счастью каждого. Зуко не мог судить, насколько стал близок ей экипаж: может, для неё они такие же Товарищи, или просто люди, к которым она испытывает благодарность, но в том или ином случае, она проявляла к ним большую доброту, Любовь и заботу. Просто к Айро и Зуко это всё вместе с личным временем и вниманием она уделяла больше, по чему Зуко и судил, насколько они оба ей дороги. Зуко услышал, как что-то упало на пол и скосил глаза в сторону звука: ожерелье девушки Аватара выпало из-за пояса Принца. С тех пор, как Изу нашла его, Зуко не выпускал ожерелье из виду. Оно могло пригодиться, считал он, но девчонка даже за него не желала способствовать Зуко. Хорошо было бы избавиться от него. Может, отдать Изу? Хотя она может не так понять этот жест — она говорила, что такие ожерелья используют при обручении мужчины и женщины. Зуко, конечно, не из Племени Воды, но Изу же была оттуда и могла двояко понять его подарок: не как отдача ей ненужной вещицы, а как… Предложение выйти за Зуко замуж? Зуко скривился от этой мысли и, совсем как ребёнок, высунул язык. Ужас. В дверь застучали и в каюту зашёл Айро с чайником и двумя чашками, отвлекая Зуко от неприятных фантазий.

***

— Изу, помоги перенести ящики! — крикнул девушке один из солдатов экипажа. — Сейчас! — ответила она, подхватив небольших размеров ящик и понеся на нижнюю палубу. Ох уж эта закупка топлива. И куда его девать? Корабль только и делает, что плывёт туда-сюда, в надежде наткнуться на береге или глубже по суше на Аватара. И если Зуко верил, что он недалеко ушёл, то Изу почему-то так не думала, хотя и так могло быть. Аанг путешествует на летающем безоне, он наверняка уже далеко улетел. Корабль так и не покидал район, обозначенный адмиралом, что сильно бесило Зуко, и Изу, как могла, пыталась его подбодрить. Слава Духам, Зуко уже не мешал этому и не отталкивал девушку, проникшись к ней доверием. Иногда у неё получалось ему помочь, иногда он только сильнее взрывался, после чего он шёл медитировать. Как правило, он шёл медитировать лишь в том случае, когда никто из экипажа не мог взбодрить его или как-то помочь. Последнее время, на самом деле, Изу заметила, что Зуко стал относиться к ней довольно теплее и стал больше верить в неё. По крайней мере, в битвах на палашах он зовёт её непрофессиональным спарринг-партнёром, а не медленно ползущей гусеницей. А это было немалым достижением, чем Изу гордилась. Да и речь шла не только о боях, Зуко стал больше спрашивать её о её делах и самочувствии. Такое, правда, происходит редко. Всего один раз было, чему Изу удивилась, а Айро удивился ещё сильнее. «Принц Зуко с тех пор, как его изгнали, редко интересуется кем-либо из его экипажа, и в основном интересуется только моим здоровьем, и то нечасто, — говорил он, — А то, что он спросил об этом именно тебя, уже что-то значит». Изу не особо верила в эту странную теорию, но слова Айро были подкреплены и другими странными жестами от Зуко, и Изу начала радоваться, что от просто полезного члена экипажа она переходит к отношениям Друга. Но она понимала, что пока Зуко сам это полностью не признает, то Другом она ему не станет. Иногда это напоминало Изу странную безответную любовь, только не та — романтическая, что бывает в книгах, а Дружеская, где один человек любит другого как своего Товарища и Друга, а другой пока это или не ощущает, или не признаёт. Правда, Изу была не уверена, что это можно назвать так пафосно, как «безответная Дружба». Всё было проще: Изу полюбила Зуко, а Принц просто начинает больше доверять ей и подпускать ближе к себе, понимая, что она достойна быть его Товарищем. Наверное, подобные чувства легко сравнимы с тем, как солнце греет и освещает долговечный, огненный и почти горячий по ощущениям и виду цветок, который прорастает сквозь большой и по виду могучий камень, а тот, в ответ на тепло и жизнь, тянется всё ближе и ближе к нему с желанием коснуться хотя бы лучика самым краем лепестка. И луч солнца, и тяга цветка формируют белоснежную с серебряным отливом Дружескую любовь, Товарищескую связь между ними. Так между солнцем и цветком рождается Дружба. Просто нужно время. Зуко за свою жизнь был много раз ранен. Конечно, он остерегается близких отношений с людьми, но со своей природной доверчивостью и любви к человеческому теплу всё равно ничего не может поделать, таков его характер и его суть. Поэтому, может он и хочет, но не может сопротивляться напору Изу. Изу передала последний ящик солдату, и тот сказал: — Спасибо, этот был последний. — На здоровье! — улыбнулась она ему в ответ и решила пойти и посмотреть, как идут дела с обедом. Уже решила она идти на камбуз, как корабль сильно толкнуло, и Изу упала на палубу. Перевернувшись и сев на пол, она увидела огромного вида… Крысу? Что это? Девушка отползла подальше, ибо это животное стремительно бегало по кораблю и пугало людей. Видимо, на шум выбежал и Принц Зуко с дядей. — Вернитесь, мы ищем беглеца! — крикнула оседлавшая животное женщина с чёрными, очень красивыми волосами. — На моём корабле нет беглецов! — ответил той Принц Зуко. Но девушка не желала слушать или, точнее, её питомец. Животное отгрызло внушительный кусок палубы и откинула его в сторону экипажа. Изу проследила за его полётом и убедилась, что он ни в кого не попал, снова обернулась на внушительное животное и не менее внушительную хозяйку. Беглец? На корабле Принца Зуко? Как она это поняла и, что не менее важно, почему именно тут? Но каково было удивление Изу, когда из-под палубы действительно выбежал незнакомый ей человек в одежде Царства Земли, и он, что разумно, очень боялся преследующую его женщину. Крыса погналась за человеком, и Изу уже встала, готовясь отбежать от огромного чудовища, но это не пригодилось: крыса выпустила свой язык и ударила им по бедняге, из-за чего он упал, скованный, будто цепями. Изу сначала испугалась и подумала, что это был яд. Но, приглядевшись и успокоившись, она поняла, что это был яд, но не смертельный, а парализующий. — Он парализован, — сказал Зуко, в удивлении смотря на обездвиженного беглеца. — Временно, — девушка подхватила беглеца так, будто он ничего не весил, — Яд действует один час. Он окажется в тюрьме, а я получу свои деньги. — Но как Вы его нашли? — в уважительном тоне спросил её Зуко, на что Изу невольно обратила внимание. — Мой Ширшу чувствует крысу на другом континенте, — похлопала она животное по жесткой шерсти и запрыгнула с пленником на него. — Да-а, любопытно, — добродушно ответил Айро, когда девушка, взмахнув хлыстом, спрыгнула со зверем с корабля Принца и удалилась от них. — Очень любопытно… — почесал бородку Айро, и Изу посмотрела на него взглядом, говорящим «Она ему понравилась?». Переглянувшись с Принцем Зуко, она поняла, что тот думал точно также, только мрачнее. Изу обернулась и посмотрела на корабль. — Бедный старина, — сказал она. — Ты про дядю? — спросил Зуко. — Нет же! — Изу бы возмутилась скрытому оскорблению Айро, но почему-то фраза её рассмешила: забавным и комичным тоном он это сказал, что бывало не часто, поэтому она тихо и беззлобно усмехнулась, — я про корабль. Его который раз ломают, и теперь снова нужен ремонт. — Ты права, — повернулся к палубе Зуко и скрестил руки на груди, опираясь на бортик, — Хорошо, что в порту и его могут починить. — Но нам хватит сбережений на ремонт? — обеспокоено сказала Изу: последнее время их финансовое положение оставляло желать лучшего. — Должно хватить… Если даже не хватит, то найдём её и заставим платить за ущерб судну, — уверенно сказал Зуко, — Меня больше интересует питомец этой охотницы за головами. — Да, — согласилась Изу, — Необычное животное, я никогда такого не видела. — И хозяйка ему соответствует, — хитро сказал Айро. Девушка опять беззлобно усмехнулась, развеселившись, а Зуко злобно фыркнул. — Выходит, он может уловить запах любого существа, даже если тот будет на другом краю континента… — Зуко задумался. — Да, но это при условии, если есть то, что принадлежало источнику. Зуко вдруг расширил глаза и посмотрел на Изу, что немало припугнуло девушку. — Что с Вами? Зуко достал из доспехов ожерелье девушки Катары, как запомнила Изу, путешествующей с Аватаром. — Кажется, я знаю, как эта женщина может отплатить нам. Таким образом поиски Аватара сдвинулись с места.

***

— Поверить не могу, — спустя некоторое время возмущалась Изу, когда Принц ушёл к носорогам, а она делала кое-что из трав, — что он серьёзно решил идти к девушке и использовать её крысу, чтобы найти Аватара. Зуко выдвинул идею о том, чтобы использовать Ширшу охотницы, как средство найти Аватара на континенте, ведь он не только имеет острый нюх, но и быстро передвигается на земле. Ещё и есть предмет, принадлежащий спутнику Аватара. Как можно понять, Изу эта идея не сильно понравилась, и она хотела об этом сказать, но Зуко, воодушевлённый найденным выходом из положения, ушёл так быстро, что девушка не смогла вставить и звука. — Что тебя удивляет? — спросил её Айро, — Принц Зуко будет искать любые способы, чтобы достать его. — Она ведь охотница за головами, она может и сама прихватить себе Аватара, как это сделали пираты! — возразила Другу Изу, — Неужели Зуко не подумал об этом? — Конечно, подумал, — вздохнул он, — Но в этот раз Принц готов не только простить ей ущерб кораблю, но и заплатить, а кто откажется от такой щедрости? Но даже если она задумает взять Аватара себе, то даже со своим питомцем против двух Магов Огня она вряд ли сможет устоять. Там была другая ситуация — целая команда из пиратов. Изу глубоко вздохнула и потёрла шею от усталости. — Но, — хитро сказал он, — тебя беспокоит не только то, что эта женщина может схватить Аватара? Снова волнуешься за его благо? Изу посмотрела на Айро долгим взглядом и снова глубоко вздохнула. — Айро, вот как ты остаёшься таким спокойным? — наконец спросила она, — Ты говорил, что считаешь возвращение Аватара правильным и судьбоносным, но никак не препятствуешь охоте на него. Айро не разозлился и лишь рассмеялся. — Просто я уже давно выбрал сторону, которой буду следовать несмотря ни на что, — ответил он ей на вопрос так просто, будто всю жизнь ждал, когда его зададут. — Сторону? — Когда моего племянника изгнали, я сразу решил, что как бы не повернулся его путь, я буду рядом с ним и буду во всём поддерживать. Его целью было и остаётся — вернуться домой и вернуть уважение отца, хотя его и раньше не было. Поэтому, даже если в его руках будет Аватар, я не буду мешать ему обрести то, чего он желает, — пояснил ей Айро с отцовской улыбкой, которая была наполнена уверенностью и любовью к племяннику, что был для Айро как сын, — Но я не могу отрицать, что если мой брат в последствии захочет что-либо с ним сделать, то я не буду сидеть сложа руки и начну действовать, — стал серьёзный он, — до того момента, пока Аватар не перейдёт в руки к Лорду Огня, Зуко не посмеет причинить ему что-либо ужасное, поэтому я не беспокоюсь, слушая о его новом плане захвата Мага Воздуха. Изу задумалась. Пусть мнения и чувства Айро и Изу к ситуации с Аватаром и Зуко они оба разделяли, их способы действий сильно отличались. Айро стоял в стороне и был наблюдателем истории, стараясь не вмешиваться в судьбу Зуко и Аватара, когда Изу старалась при каждом случае оказать помощь одному и другому, и, если капнуть глубже, то по отношению к Аватару и Зуко это было крайней некрасиво и подло. Зуко уже стал полноценно доверять ей, и, если бы он узнал, что она в тайне иногда поддерживала Аватара, то это было бы ужасно, Принц бы совсем отдалился от неё и оставил одну, что девушку сильно пугало. Странно, но раньше её заставляла скрываться мысль о том, что Зуко выкинет её с палубы, не дождавшись прихода в гавань, а теперь, когда она так узнала его и стала чувствовать что-то как к близкому человеку, она по велению совести и страха не может так поступать. И, что ещё интереснее, было не столько страшно то, что Зуко оставит её, сколько то, что ему снова станет больно из-за Изу. И маленькими ростками зарождающееся в нём тепло может быть бесчестно растоптано некультурной и неуклюжей южанкой. Но чем больше Изу сближалась с Зуко, тем было сложнее выбирать. Мир или Дружба; веление сердца или всеобщее благо? Как между таким выбирать, особенно когда сердце сильнее разума? Изу бы с радостью помогала Зуко и поддерживала его, но она понимала, что если Аватара схватят, и надежда в глазах мирного народа вновь угаснет, то не будет хорошо ни ей, ни сердцу, ни людям в этом мире; а как можно жить, понимая, что ты помогала загубить Аватара ради одного человека? Может, Изу слишком гиперболизирует себя и слишком принижает возможности Аанга, но Изу не могла ничего поделать с собой. Да, он был силён, но по мнению Изу, Зуко был никак не слабее. Может это было и не так, но Изу каждый день смотрела на него, она следила за его совершенствованием, она видела его развитие, она чувствовала его рост, как земля чувствует, как росток становится деревом. И, сама того не подразумевая, Изу искренне верила в то, что Зуко — тот человек, который может поймать Аватара. Это восхищало и пугало одновременно, и девушку снова раздирали две разные стороны. Конечно, Айро легко выбрал сторону, будучи духовно привязанным с Зуко и не знающий Аватара. Но ведь и Изу этим от него не отличалась, и мешало ей только совесть и страх того, что многим людям будет плохо, если Страна Огня победит в этой войне. На двух стульях не усидишь, как привыкли говорить, поэтому Изу придётся сегодня или завтра выбрать того, на чьей стороне она будет… — Нам нужно идти, Изу. Зуко ждёт. Изу кивнула и, не вылезая из мыслей, пошла за Айро, перед этим сложив в небольшую сумочку намешанные травы.

***

— Лучше идти пешком, — сказал Принц, — раз мы будем передвигаться на Ширшу, то нам некуда будет их девать. — Да, пожалуй, так будет лучше, — согласился с племянником Айро. Зуко посмотрел на Изу и заметил сумку, прикреплённую к поясу доспехов, которые Принц перед выходом всё же заставил её надеть. И хоть Изу не хотела, но Зуко ясно дал понять, что не будет спасать её из рук нападающих головорезов, если она по своей глупости не наденет эту тяжесть, поэтому Изу пришлось унять свои капризы. — Что там у тебя? — спросил он. — А, — рассеяно обратила внимание на Зуко Изу и достала из сумки глиняную чашечку, по размерам напоминающую чайную, — Противоядие. — Противоядие? От парализатора? — удивлённо спросил тот. — Ну, это не совсем противоядие, — призналась Изу и положила вещицу назад в сумку, — На языке Ширшу находится яд, что парализует жертву на целый час. Это смесь из трав, которые я нашла на рынке, некоторые их свойства применимы к такому, но они не отменят парализующий укус, а лишь ослабят его действие, из-за чего он должен пройти раньше, чем через час. Но я впервые такое готовлю, поэтому не уверена в его действии, и приготовила его довольно мало. В лучшем случае хватит на двоих. Зуко с подозрением присмотрелся. Изу поняла по взгляду, что он её или не понял, или не поверил ей. — Зачем это тебе? — спросил он, — Эффект и так спадёт, как не крути, да и не будет эта девчонка срывать на нас Ширшу, если она будет за нас. — Я боюсь её животное, оно выглядит… неуправляемым, — поежилась Изу, без лукавства и лжи, — И не хочу быть парализованной им, поэтому возьму на всякий случай. Зуко снова присмотрелся к Изу, но перечить не стал, коротко ответив: — Трусишка. Идём, она должна быть недалеко, пойдём по следу её животного. Изу вздохнула, почесав щёку, и пошла за Зуко и Айро. На самом деле Изу правда боялась это диковатого вида животное. Подобных ему Изу не видела у себя на родине и не знала, чего можно ожидать от Ширшу, но её способности и характер, не говоря уже о внешности, внушали невольную опасность и заставляли быть осторожной к этому существу. Поэтому перед выходом Изу посчитала нужным закупиться и попробовать что-то приготовить. Несмотря на то, что подобный опыт был для неё первым в изготовлении противоядий, но никогда не поздно учиться, к тому же, этот опыт достаточно ценен. Так что, если вдруг животное взбесится, или девушка прикажет напасть на них с Зуко и Айро, Изу будет готова к тому, чтобы вылечить их и сбежать (или напасть, в зависимости от приказа Зуко). На улице уже потемнело, когда герои дошли до бара, откуда доносился громкий мужской гул и бас. Он находился достаточно далеко от порта, о чём можно судить по уставшим ногами и потраченному времени на поиски этого заведения. — Думаешь, — спросил Зуко у Айро, — она находится тут? — Да, — сказал Айро и указал пальцем на спящего у входа Ширшу, привязанного к балке, у которых обычно оставляют птицлошадей. — Отлично, идём, — сказал Зуко и уже собрался войти в бар, и Изу последовала за ним, как Айро остановил девушку. — Погоди, — сказал он, — Изу, где твой платок? Девушка удивлённо посмотрела на Друга и, когда поняла, что он имел ввиду, громко ойкнула и сконфуженно посмотрела на мужчин. — Кажется, я забыла… — ответила она, чувствуя себя растяпой. Зуко же даже доспехи заставил её надеть, чтобы никто не заподозрил в ней не жителя Страны Огня и сопровождающую Принца, а она забыла взять платок! То, что она оставила такой важный предмет, скрывающий её экзотический вид среди головорезов и работорговцев, это невероятно глупая оплошность. Зуко раздражённо фыркнул: — Травы свои она не забыла взять, а платок забыла, — Изу ощутила себя совсем неловко и глупо, особенно после слов Зуко, и поникла. — Стой тут, — продолжил он, — Если кто-то будет выходить из бара, то лучше спрячься и постарайся не дать себя схватить. Изу показалось, что из уст Зуко это прозвучало как-то… заботливо? Хоть, как и прежде грубо. — Ладно, — кротко, немного опешив, ответила ему Изу. Мужчины вошли в бар, и Айро ей сказал перед тем, как войти: «Будь осторожней». Изу даже ощутила себя несносным ребёнком. На улицу правда выходило пару бродяг, от которых она пряталась за зданием (мало ли, кем они являются), и наблюдала из угла за входом. Наверное, за время сидения там, Изу ожидала чего угодно, но не вылетевшего и проломившего стену мужчину. Ох ты, кто же его так там? Судя по гулу и шуму, в здании проходила масштабная драка, но настолько? Присутствие там, в гнезде задир, хрупкой девушки немного ужасало. Хотя, ту женщину нельзя было назвать хрупкой. Она будто была рождена в змеином яде и выкована из стали самыми суровыми кузнецами. Наверное, именно так можно было охарактеризовать её. Как же Изу хотелось быть хоть капельку такой же стойкой. Наконец из бара вышла троица, и Изу вздохнула с облегчением, выбежав из-за угла. — Это кто? — спросила девушка, — Твоя зверушка? Изу обиженно поджала губы и исподлобья посмотрела на женщину. — Она не зверушка, — твёрдо и раздражённо ответил ей Зуко, за что Изу была ему благодарна, — Не лезь к ней и не суй нос туда, куда не просят. Изу удивленно посмотрела на Зуко. Кажется, дело было не столько в Изу, сколько в том, что девушка сама по себе его раздражала. Но, видимо, на что только не пойдёшь ради успешного сотрудничества. — Хей, расслабься, — насмешливо, будто Зуко сам для неё был зверушкой для развлечения, ответила она, — Неужели Вы злитесь на то, что я назвала Вашего дядю ленивым, а Вас сердитым мальчиком? Разве это не правда? Эта дамочка всё больше злила Изу. Даже в её этикетном обращении не чувствовалось ни капли уважения или хотя бы притворного уважения. Сила силой, а хамство уважать и любить нельзя, уж тем более необоснованное. Принц Зуко её, фактически, клиент, а она с ним так обращается. Понятно, почему после оскорбления в сторону Изу, он всё же не сдержался и ответил колкостью, с учётом того, что она не только оскорбила его и его дядю (последнего притом больше интриговало её поведение, чем также злило, как Изу и Зуко), но и сама по себе своим ядовитым и парализующим, как язык её питомца, поведением раздражала и вызывала гнев. И, о Духи, даже несмотря на это омерзительное с точки зрения Изу обращения с людьми, она оставалась чертовски притягательной и могущественной личностью. — Мне нужно кое-что найти, — всё же решил пропустить её слова мимо ушей Зуко, доставая ожерелье Катары. Изу ощутила новый удар вины по шее. — Что случилось? От Вас сбежала девушка? — не уставала она задирать Зуко, опираясь на своего зверя. Изу уже поняла, что они бы вряд ли стали бы Друзьями. Охотница раздражала девушку всё сильнее своими неуместными колкостями. — Я ищу не девушку, — снова пропустил мимо ушей её слова Зуко, но лёгкое раздражение в его голосе Изу ощущала, — А лысого монашка, с которым она путешествует. — Как скажите, — обидчиво ответила она. — Если Вы найдёте его, — Зуко еще умудрялся называть её на «Вы» в уважительном тоне. Вот что значит королевское воспитание и этикет, несмотря на характер, — я буду считать ущерб моему кораблю оплаченным. Женщина не выглядела заинтересованной в сделке, что и продемонстрировала, залезая на своего Ширшу. — Не выйдет, — хмыкнула она. — Мы дадим Вам золота, сколько весит монах! — неожиданно для Изу и Зуко предложил ей Айро. Что-то Изу подозревала, что он сделал это, потому что девушка ему понравилась (а она ему точно понравилась), а не потому что это нужно было Зуко. Хотя, из-за Зуко вероятно тоже, но больше из-за девушки. Это сработало: женщина слезла с Ширшу и с интересом посмотрела на генерала, подойдя к нему ближе: — Сколько весите Вы, и мы договорились, — хитро ответила она, что сильнее разозлило Изу и Зуко, но что позабавило Айро. Айро действительно громко рассмеялся и ответил: — Согласен! Девушка обернулась к ним с Зуко и сказала: — Садитесь. Айро и Зуко забрались на зверя и уселись поудобнее, а Изу слегка замешкалась. — Чего ты ждёшь? — спросил её Принц. Изу посмотрела на него и мотнула головой, жестом показывая, что всё в порядке. На самом деле, вблизи животное уже не казалось таким ужасающим, но дикость, исходящая от него до сих пор отпугивала, поэтому Изу до сих пор побаивалась находиться слишком близко к нему. Но всё же она залезла на животное и вцепилась в плечи впереди сидящего Айро. — Не бойся, — простодушно сказал он, — здесь он тебя точно не укусит. — Надеюсь, — смущённая от своей же трусливости Изу буркнула ему и села по удобнее, вцепившись теперь в кресло. Главное, не слететь. Женщина дала зверушке понюхать ожерелья и запрыгнула на седло. И они, не теряя времени, ринулись вперед. Да видят Духи, нигде так быстро не передвигалась Изу, как на этом звере! Охотница, видимо, уже привыкла к езде на Ширшу, но вот сама Изу не успела воспринять такую дикую скорость и резкость движений: то он останавливался, принюхиваясь, то снова бежал с тихим рыком вперёд. Зуко казался, как и прежде, непоколебим, лишь иногда его заносило от скорости то в бок, то назад, то вперед; а у Айро лицо слегка позеленело. Нет, надо было делать не противоядие, а от укачивания. Но кто же знал? Так они проскакали всю ночь без остановки и сна, из-за чего Изу слегка утомилась, но на этот раз давать слабину, как при спасении Айро из рук Магов Земли, она не хотела, надо было продержаться. Уже наступило утро, и Изу услышала тихое похрапывания, и немного нагнулась, чтобы посмотреть на Айро. Как она и подумала, он уснул. — Что за шум? — спросил Зуко. — Айро уснул, кажется, — ответила ему Изу. — Держите его, чтобы не свалился, мы набираем скорость, — предупредила женщина, и Изу была ей признательна за то, что не проявила равнодушие к благу старого генерала. Изу взяла Айро за плечи и держала его в седле, пока тот не проснулся уже ближе к полудню. Они прибежали на какие-то полуразваленные руины, после чего Ширшу вновь остановился и стал принюхиваться к запаху. — Желаете подышать свежим воздухом? — спросила их некая старушка, что, видимо, тут жила. — Мы тут кое-кого ищем, — ответила ей Изу, добродушно улыбнувшись старой женщине. — Надеюсь, не Миюки, — слегка напугано спросила она, и тут же обратилась к кошке, — Миюки, ты опять напакостила людям Огня? Изу немного посмеялась от того, насколько милой и забавной была кошка и её хозяйка, и ответила: — Нет, не беспокойтесь. — Аватар побывал здесь, — подала голос наездница, — Едем дальше. И снова резкий старт в исполнении Ширшу. Изу резко вдохнула и закашлялась: надо взять на заметку закрывать рот, когда животное начинает бежать, ибо это происходит так неожиданно и резко, что перехватывает дыхание. Усталость во время пути с Изу как рукой сняло, она только и делала, что старалась не слететь со седла — скорость Ширшу и вправду прибавил и немало. Так они добежали до небольшой деревушки, что было большим контрастом по сравнению с прошлым местом остановки. — Почему мы остановились? — спросил возмущённо Зуко, когда они притормозили у большого дома, видимо, принадлежавшего женщине, стоявшей у него. — Девчонка провела здесь много времени, — ответила охотница. — Но у нас его нет! — слез с Ширшу Зуко и, «вооружившись» ожерельем Мага Воды, снова дал понюхать его запах животному. Но, кажется, тому заботливый жест Зуко не очень понравился и поспешил ударить своим ядовитым языком. Изу даже испугаться за него не успела, как тот увернулся и злостно выкрикнул: — Эй! Осторожно! — Смотрите, — насмешливо сказала девушка, — Вы ему нравитесь. Ситуация действительно вызвала приступы смеха, чем Айро и воспользовался, немного повеселившись с ситуации, Изу тоже посмеялась, но немного тише и относительно спокойней. — Вот поэтому я и взяла с собой противоядие, Принц Зуко, — поучительно сказала Изу, когда Зуко залезал на животное, и одарил её обидчивым и злым, как у ребёнка, взглядом. Девушка на это лишь беззлобно улыбнулась. — Противоядие? — удивлённо спросила её женщина на Ширшу, пока тот принюхивался, — от яда моего питомца не бывает противоядия. — Это так, — согласилась Изу, — Но я попробовала его сделать. Девушка скептически усмехнулась: — Слабо в это верится, но звучит интересно. Разговаривая с наездницей, Изу прослушала разговор Айро с женщиной, что стояла у дома, но спросить Изу его не успела, о чём они говорили: женщина ударила хлыстом, и Ширшу, громко зарычав и встав на задние лапы, из-за чего пришлось крепко держаться, побежал дальше. — Что она спрашивала, Айро? — отойдя от испытываемого испуга, спросила Друга Изу. — Предложила мне узнать своё будущие, видимо, она здешняя предсказательница или гадалка, — Айро весело рассмеялся, — И ещё она назвала меня красавчиком. Изу тоже засмеялась и посмотрела назад на удаляющуюся деревню. — Ну, — решила пошутить Изу, — думаю, что она из тех гадалок, кто не врёт. Айро и Изу снова повеселели и посмеялись, как Зуко раздражённо повернулся к ним и цыкнул: — Хватит любезничать! И оба притихли. Девушка уже перестала смотреть на небо и солнце, чтобы следить за временем, но путь казался довольно долгим для неё. Наверное, пешком они бы шли дней пять, если начинать от корабля, не меньше. Но мысли, возникшие по дороге, охватили Изу без шанса на просвет к реальности, поэтому дороги она не замечала. У неё есть противоядие, которое может сработать, а может нет. Если Ширшу ранит Аватара, использует ли она эту вещь на нём, чтобы он мог убежать? А если при этом ранят ещё и Зуко, то кому она отдаст предпочтение? Сердце кричало, что Зуко, а совесть тянула в сторону Аватара. Голова заболела. Зачем она начала думать об этом? Но думала она довольно долго, мусоля одну и ту же тему, как вновь замесивая тесто, делая его плотнее и больше, как и мысли Изу становились такими. Но до конца ни одну из них она пока не довела и ответа не нашла: Ширшу с громким рыком прорвалось в очередное пристанище, до того служившие Аватару и его спутникам. Животное немного побродило, и девушка сказала: — Мы уже близко, — и снова погнала животное дальше. Изу не понимала, как она узнает, близко ли уже или нет их цель? Она понимает своё животное? На самом деле между ними и вправду ощущалась достаточно сильная связь, и как бы охотница не называла своего зверя: питомцем ли, инструментом, Изу знала точно, что Ширшу для этой женщины намного больше, чем зверушка. Казалось, что и само животное было привязано к своей хозяйке. И не мудрено — они были так похожи. Ну, по характеру и манере. Они гнались по лесу тоже довольно немалое время, когда наконец они нагнали Друзей Аанга. Катара и её брат (его имени Изу не помнила) были прижаты к грунту свирепым видом животного. — Это и есть твоя подружка? — спросила женщина, вновь включив свою раздражающую сторону, — Теперь понятно, почему она ушла: она для тебя слишком хороша. Изу уже хотела из ниоткуда взять палаши и ударить ими по ней. Она не помнила, чтобы вообще испытывала подобное! Нет, она злилась и бывало много злилась, но уже достаточно давно, не считая некоторых моментов на корабле Принца Зуко, и эта женщина выносила её спокойствие не мешками, а телегами, чего Изу уже больше не могла выносить. Сколько можно издеваться над Принцем? Но Зуко пропустил её колкость мимо ушей и обратился к Катаре: — Где он? Где Аватар? — Мы расстались, — ответил её брат, — Он давно улетел! — Ты думаешь, — раздражение и злость Зуко стала лавой вытекать наружу, — что я настолько глуп?! — Очень глуп, — усмехнулся он, и резко крикнул, — Бежим! Брат Катары и сама Маг Воды побежали со всех ног так быстро, как могли, но Ширшу дотянулся до них своим невероятно длинным языком и парализовал обоих. Это движение и ситуация привела в небольшой ужас Изу как в первый раз, так и сейчас. Девушка рефлекторно посмотрела на сумку, а потом на Друзей Аватара. Может, рискнуть?.. — Что будем делать теперь? — спросил Зуко. — Теперь он ищет другой запах, — ответила женщина, оставаясь на звере, — Что-нибудь, что мог держать Аватар. Изу вновь поразилась взаимопониманию наездницы и зверя, пока тот рыскал носом по мальчику в поисках запаха. Когда Ширшу всё же нашёл запах, Зуко погрузил пленников на седло и залез сам, и они побежали обратной дорогой, какой прискакали сюда. Снова вернувшись в пристанище, Изу еле держала в седле Катару с братом, надеясь на то, что они не выпадут. Она думала по дороге, применить ли её лекарство на них и помочь ли, но в итоге она этого не сделала. Нет, лекарство было безопасным для человека и не могло отравить (иначе бы она его и не брала), но в итоге Изу решила идти по зову сердца. Вспоминая, как Ширшу чуть не применил свой язык к Принцу, Изу боялась, что он сможет от испуга или ещё чего применить его снова, поэтому лекарства лучше оставить на этот случай. Друзьям же Аватара Зуко вреда и зла не причинит, пока не схватит Аанга, поэтому, если он всё же и схватит Аватара, то Изу применит лекарство только тогда, когда это будет крайним случаем. К тому же, после того, как их парализовали, прошло довольно значительное количество времени, поэтому действие яда должно скоро прекратиться, и оба придут в себя. В итоге, соединяя всё вместе, Изу решила не тратить и без того небольшое количества трав на Мага и Воина Племени Воды без крайней нужды: если им действительно будет угрожать опасность их жизни. А так Изу просто надеялась, что они поправятся раньше, чем это может случиться. Ширшу вдруг заходил кругами и замедлился, из-за чего Изу ослабила хватку на соплеменниках. — Что он делает? Он ходит кругами! — возмутился Зуко, но ему не ответили. Подняв голову, все увидели парящего в воздухе Аватара на своём змее, и, когда тот пролетал над ними, Ширшу постарался его схватить, но вместо этого встал полностью на задние лапы, и все его пассажиры свалились на землю, не удержавшись в седле. Изу сразу же вскочила, как только упала, и осмотрелась: женщины, жившие здесь, разбежались подальше от дикого животного, парализованные Люди Воды лежали на земле, а Зуко и Айро с трудом вставали. Женщина уже верхом на своём питомце отдалялась от них и бежала за Аватаром, но врезалась в стену здания, когда Аанг успешно избежал новой атаки. Девушка помогла генералу встать с земли, и огляделась на соплеменников: их оттаскивали подальше две женщины из этого пристанища. Изу с облегчением вздохнула: по крайней мере, они в безопасности, а остальное не важно. Осталось дождаться, когда яд пройдёт и они снова начнут двигаться. Правда, на секунду ей пришла мысль о том, что стоило бы им помочь, но она отряхнула эти мысли, стараясь не поддаваться панике и страху, бушевавшей внутри. Глупые противоречия снова стали рвать на части. Изу увидела, что Зуко уже решил начать поединок с Аватаром, когда охотница потерпела поражение, поэтому она посчитала разумным отойти подальше от поля боя и увести Айро. Изу не хотела, на самом деле смотреть на поединок Аватара и Зуко, но ничего не могла поделать: на случай, если тот или иной пострадает, нужно будет оказать помощь. Хотя, она понимала, что как только кто-то из них выйдет из строя, то тот воспользуется этим и сбежит или схватит другого. Но изредка она поглядывала на отнесённых подальше Катару с братом. Они по-прежнему не шевелились, и Изу уже хваталась за сумку. Волнение то за одних то за других вскружило голову, как будто Изу долго вертелась вокруг своей оси, и она начала чувствовать утомление и слабость. Стресс всегда знал, куда бить, сказываясь на физическом состоянии, но давать победить ему нельзя, ни в коем случае. Хотя бы ради тех, кто находится рядом. Рядом… Где Айро? Девушка хотела позвать его, но тут произошёл громкий и сильный взрыв, настолько, что Изу отлетела к стене здания. Девушка в волнении осмотрелась. Где они? Айро? Зуко? Они не пострадали от взрыва? Изу внимательней огляделась: тот приводил в чувства наездницу. «Ну, разумеется», — подумала Изу, скептически подняв бровь. Неужели она правда ему понравилась? У Айро странный вкус на девушек, притом молодых. Хотя, у всех разные вкусы, но, Духи могучие. Она ведь ему в дочери годится! Да и, судя по её отношению с Зуко, то даже это не является возможным. Но у Айро получилось привести её в сознание, и охотница, верхом на своём любимце, начала бороться с очень мешающим бизоном Аватара, что тоже не оставлял своего хозяина без поддержки. Ну надо же, между животным и человеком может быть такая безумно сильная связь. Девушка продолжала от беспокойства искать Зуко. И с облегчением выдохнула, когда увидела его на крыше… На крыше? Хоть он был и потрёпан, но живой и здоровый, чему Изу не могла не порадоваться. Кинув беглый взгляд на соплеменников, Изу убедилась, что они оба тоже в норме, и даже, кажется, стали приходить в себя. Ну вот! Они выздоравливают и без помощи Изу, на что та и надеялась. Айро подошёл незаметно ближе к Изу и уже стал также незаметно прикарманивать себе духи, стоящие на бочках, и Изу возмутилась: — Айро! Тот нервно посмотрел на Изу и поставил духи на место. Изу вздохнула, с лёгким упрёком смотря на генерала. — Тут чуть ли не война идёт, а ты… — вдруг Изу осенила давно мешающая ей найти выход из собственной дилеммы мысль, — Айро. Тот с любопытством посмотрел на неё. — Ты хоть всеми руками и за Принца Зуко, но самовольно ему не помогаешь в захвате Аватара… Айро хитро улыбнулся и также посмотрел на Изу, поняв её дальнейших ход мыслей. Быть наблюдателем и судьёй. Как это было очевидно! Но выйдет ли… Вдруг на поле боя разошёлся резкий поток воздуха, и он ударил по крыше, заставляя трястись здания, и Изу с Айро отошли от него подальше. Так много сторон. За чем следить? Если не прихлопнут их, то прихлопнут кого-то другого, если отвлекаться, и это, знал бы кто-то, очень сильно напрягает и заставляет нервничать. Девушка кинула взгляд на беззащитных соплеменников и увидела одного из них в завалинах от полуразрушенной крыши. Останешься тут наблюдателем, когда вокруг… дурдом. Да, Изу в данной ситуации не испугается этого слова! Девушка посмотрела на отвлечённого Аватаром Зуко и увлечённого боем Ширшу и его хозяйки с бизоном, и осторожно убежала к Катаре с… тем парнем, надо бы узнать его имя. Айро на неё тоже, к удивлению, не смотрел, продолжая искать подходящие себе духи и мельком смотреть на Зуко. Так они не придут в себя ещё час. Изу убрала с воина черепки крыши и палки, распрямив его руку на животе. Вот, в таком положении мышцы будут расслаблены. — Вам тоже стоит лечь в ровное положение и расслабиться, Катара, — в уважительном тоне сказала она девушке, — так Вы быстрее вернёте мышцам пластичность. — Спасибо, — уныло сказал её брат, а Катара кивнула ей, улыбнувшись и приняв полу сидячие расслабленное положение. Изу кивнула, улыбнувшись. Она уже решила поспешить отойти от них, как услышала голос того же воина: — Я только не понимаю, почему ты ещё не сбежала от Принца Зуко. Ты ведь уже помогала нам, тогда почему ещё с ним? Изу остановилась и, недолго думая над ответом, повернулась к брату и сестре, светло и искренне улыбнувшись им: — Он мой Друг. И я не оставлю его. И ушла, не дождавшись явно удивленного и непонимающего её ответа восклицания. Они не смогут понять, Изу это знает. Да и она бы вряд ли поняла бы себя пол года назад, услышав то, что девушка, рождённая в Племени Воды, может Дружить с Принцем Народа Огня. Поэтому она их не осуждала, но и слушать по этому поводу не будет. Изу поняла общую философию Айро. Когда дела касаются противостояния Аватара и Зуко, лучше оставаться беспристрастным, когда не можешь полностью отдать себя одной из сторон, и действовать только тогда, когда это крайний случай. Беда была в том, что Изу не могла пройти мимо, как, например, сейчас с Друзьями Аанга, и постаралась их вылечить. Может, это у неё в крови и Душе, раз она старается помочь всем, кого видит? Это не важно. Как бы Изу не поступила — она, это всегда Изу. Поэтому, когда она поймёт сердцем, что надо делать, она будет это делать. А сердцем она решила поддерживать своего Друга, но не допускать трагедий и смертей. Как, в общем-то, она и поступает. Изу будет действовать, как велит ей сердце. Тем времени бой просто смешался в одну миску каши. Зуко против Аватара, бизон против Ширшу, Ширшу против Аватара, бизон против Зуко. Это было не боем, а просто безумием. А когда Зуко взлетел вверх вместе с огромным потоком воды, девушка чуть не ринулась к нему, но Айро придержал девушку за руку, иначе бы Изу попала прямо в центр всего этого и могла пострадать сильнее Зуко, который, между прочим, уже через секунду бодро и с новыми силами стоял на земле. Спустя время бизона всё же повалили, а Аватара прижали к стене и атаковали то огнём, то ядом. Изу продолжала стоять на месте и хмуро выполнять роль наблюдателя. На самом деле, это было ещё отвратительней, чем казалось, но Изу стояла на своём и не отступала. Но тут сбоку послышался шум воды, и Изу обернулась. Катара с её братом наконец-то пришли в себя, и Изу в душе порадовалась, но не подала виду. Они разлили духи… Духи? Применив Магию Воды, Катара обрушила на Ширшу букет ароматов, и тот впал в бешенство. Чего Изу и пугалась — животное стало совсем неуправляемым, ранив языком свою хозяйку и Зуко. — Зуко! — напугано крикнула Изу и побежала вместе с Айро к нему. Девушка еле успела схватить Принца, пока тот не ударился об землю, и аккуратно, напрягая всю физическую силу, что в ней была, положила на землю. В это время Айро поймал раненную языком своего же любимца охотницу, и упал вместе с ней. Бедное животное металось туда-сюда, натыкаясь на духи, и в итоге убежала подальше в лес. — Дядя, как тебе его язычок? — спросил Зуко, будучи совершенно обездвиженным, на что Айро лишь приложил к губам палец и шикнул, находясь под обездвиженным телом охотницы. Духи, он притворяется! Неисправимый Айро. — Нужно уходить отсюда, — сказала Изу, — Смотрительницы тут могут позвать солдатов Магов Земли, если они не далеко, и нас всех арестуют. — Чёрт, — прошипела девушка, — Это не входило в мои планы! Теперь Вы будете должны мне столько золота, сколько весите вы трое вместе! — Мне напомнить, — уже не сдерживал своей неприязни к ней Зуко, — что ты и твоя зверюшка испортили мой корабль! — Прекратите! — стала выходить из себя Изу, ощутив, как из неё выносят ордой телег крупицы самообладания, — Спорить из-за денег будете потом! Изу села на колени и положила на них голову Принца Зуко, доставая из сумочки то, что, как выяснилось, она приготовила не зря. — Что ты делаешь? — удивился действиям Изу Зуко. — То, что умею, — обиженная на беспечность и непослушание Зуко, ответила Изу, — Откройте рот. Зуко сделал, как она сказала, и, зачерпнув немного массы, Изу положила её в рот Принца, заставив проглотить. Тот расширил глаза и закашлялся. — Какая гадость! Что это? — Горный шиповник и трава, выращиваемая в Царстве Земли. Она обладает свойствами, нейтрализующими яд и расслабляющая мышцы. Не самая вкусная вещь, но должно помочь, — Изу положила голову Принца назад на землю и повернулась к охотнице, — А теперь В… Изу не успела договорить и вообще что-либо сделать, Айро прытко сел на колени и положил голову охотницы на них. Наверное, по скривившемуся и злому лицу девушки, было ясно, что она об этом думает. — Это точно поможет? — спросил Зуко позади Изу, пока она проделала ту же процедуру с наездницей. — Не точно, — ответила она, — Я такого раньше не готовила и принципа действий яда я не знаю. Поэтому может занять время или вовсе не сработать, но хуже стать не должно. — Обязательно класть голову кому-то на колени? — со злостью сказала охотница. — Айро, надо придумать, как перенести их, — сказала Изу, и тут же ответила на вопрос охотницы, возвращая голову Зуко на свои колени, — Тело должно быть в максимально расслабленном в физическом плане положении, а когда голова лежит выше ног при лежащем положении, мышцы расслабляются лучше. Я бы могла Вам дать подушку, но, простите, не располагаю такой роскошью. Изу чуть не впервые по-настоящему дерзнула человеку, и почему-то у неё это вызвало восторг. Очень много злости накопилось у неё за этот день, а выплеснуть было некуда. — Надеюсь, — нерадостно заметила охотница, — это не зря. Изу осмотрелась, и увидела, как вокруг стояли женщины, производившие здесь духи. — Кажется, — заметил за неё Айро, — что ждать тут нужного эффекта не вариант. — Ты прав, — согласилась Изу, — Помоги поднять Принца Зуко, а я помогу ей. — Может, — с надеждой в голосе проговорил Айро, смотря на Изу, — лучше наоборот? Изу холодно посмотрела на Айро, взглядом говоря, что ей в этот момент не до шуток. — Прости, — невыразительным и негромким тоном сказала она, — но я его не унесу далеко, Айро. Поэтому помоги мне, пожалуйста. По виду Айро было ясно, что от такого непривычно зловещего тона Изу по телу генерала прошлись пугливые мурашки, будто убегающие от неё от макушки до пяток, и тот послушно помог встать Зуко, пока Изу поднимала охотницу. И так быстро, как они это могли, квартет вышел из пристанища, скрывшись в лесу.

***

От тона злой Изу у Зуко шёл по телу холодный пот. Не в прямом смысле этой фразы. Она не кричала и не билась в истерике, но холодный голос Чудачки напомнил Зуко о погоде на Южном Полюсе, пробуждавшая не самые лучшие из его воспоминаний: на таком холоде можно было простыть. Раньше Зуко думал, что когда она повышает тон, то она злится, но теперь Зуко осознал, что девушка до этого просто возмущалась. Как это было ни странно, но то, что можно было назвать настоящей злостью, делал Изу намного страшнее, чем она сама есть: даже Айро немного припугнулся от неожиданности. Хотя, будет слишком громко заявлять, что Зуко стал бояться её, как кролик волкобраза, после этого. Просто он понял, что если эту девушку злить, то она и вправду может быть опасной. Поэтому надо постараться этого не делать. Лекарство Изу помогло, и уже через пятнадцать минут после его принятия Зуко и охотница пришли в чувство и смогли двигаться почти без посторонней помощи: они ещё немного шатались при ходьбе. Но обоим стало значительно лучше. Надо отдать девчонке должное. — Вы по прежнему должны мне деньги, — сказала охотница, когда они вышли из леса. — Может, — постаралась пойти на компромисс Изу, — Мы найдём Вам Ширшу, а Вы забудете про деньги? — Нет, — категорично ответила она, — мой Ширшу сам найдёт меня, когда оправится: он знает мой запах. А деньги мне нужны. — Хорошо, — сказал Зуко, — мы отдадим Вам золото завтра. Приходите к моему кораблю, и мы всё приготовим. — Отлично, — едко улыбнулась она, и в лесу послышалось шуршание: это её питомец вернулся, устало и тяжко дыша. — Мой малыш! — счастливо произнесла она, подходя к нему и гладя по жесткой шёрстке, что явно его успокаивало, — Всё-таки нашёл меня, какой молодец! Зуко от это картины лишь нахмурился, а стоящая рядом Изу улыбнулась и снова стала собой: доброй и заботливой, с звонким и с тем неуверенным голосом, каждый звук которого было легче сравнить с восходом тёплого и летнего солнца, чем со снегами Южного Полюса. Вот так Зуко было спокойней. А то злая и холодная Изу своей непривычностью и контрастом пугала больше, чем видом. — Раз так всё хорошо разрешилось, — заговорил Айро, — то не подвезете ли нас до корабля? Тогда мы сразу же вам заплатим. Аргумент о выплате награды дяди снова сработал, и охотница похлопала по сидению, залезая сама: — Так и быть, садитесь. Когда охотница привезла Друзей прямо к кораблю Зуко, был уже вечер. Зуко поспешил быстрее расплатиться с охотницей за головами, чтобы не видеть её как можно дольше. Всё же она его очень раздражала. К тому же, ожерелье, что было у Зуко, теперь вернул себе Аватар во время боя, так что Зуко вряд ли сможет вновь найти его по запаху, ведь другой вещи, принадлежавший Аватару хотя бы косвенно, у него не было. А Изу сегодня Зуко поразила и не раз. Если умолчать о её неожиданной злости, то эта… мазь из трав была довольно полезна и помогла им избежать ареста Магов Земли, что могли быть неподалёку. Хотя, раз их ещё нет, то женщины, жившие там, не осмелились этого делать, или солдатов просто не было рядом. Или их не нашли, благодаря тому, что компания решила вовремя уйти из того места. В любом случае, Изу сегодня была и вправду полезна. Перед тем, как отлучиться, охотница даже спросила её, как готовить противоядие (вдруг понадобится). Зуко не следил за разговором, ведь после оплаты он сразу пошёл в каюту спать, но он был уверен, что Изу всё рассказала с чувством гордости за себя. Или хотя бы радости от того, что её кто-то признал. Сейчас Зуко в одном своём халате стоял на палубе и дышал свежим воздухом. Ночь была на удивление приятной, чего нельзя сказать о настроении. Позади послышались шаги. Неуверенные и тихие, как у цыпленка. Зуко пора уже привыкнуть, что ночь на палубе он не может провести один. — Не спится? — спросила его Изу, встав рядом. — Нет, — ответил он также тихо, боясь нарушить умиротворение, — А ты? Ты ведь не спала этой ночью. — Вы тоже, — тонко заметила Изу, — День был такой яркий. И, странно, но я просто ещё не могу успокоиться после него. Знаете, когда день настолько эмоциональный и дикий, что он не отпускает тебя даже ночью, и даже не чувствуешь усталость. Зуко улыбнулся. — Понимаю. Я чувствую то же самое. Правда, такое бывает редко. Изу тихо засмеялась и замолчала. Зуко снова это ощутил. Он мог чувствовать, как огонь побежал по его телу, но он точно знал, что сейчас его не покорял. Было очень тепло, как будто рядом вставало солнце, от которого он черпал силу для покорения Магии Огня. Только это тепло служило не для покорения Магии, а наполнения силой Души и Разума. Неужели это и есть та самая Дружба? Зуко уверен, что да, это оно, то, что Изу называет Товариществом и Дружбой между людьми. Оно будто Солнце для Мага Огня, словно тепло и вода для дерева, и небо для земли. Нечто необходимое, нужное и дающая силы и смысл Жить друг другу. — Рассказала про рецепт той охотнице? — тихо спросил Зуко, будучи уверенным, что никакие слова не нарушат то чувства между ними, что так подпитывало их обоих сейчас. — Да, но, — скромно говорила Изу, — Его нужно совершенствовать. Пить противоядие довольно легче, чем есть его, да и работает оно не так, как того хотелось. — Согласен, — сказал Зуко, — Но ты неплохо справилась, я даже не ожидал. — А я не ожидала, что Вы возьмёте меня с собой сегодня, — беззлобно улыбнулась она и посмотрела Зуко в глаза. — Я же говорил, ты оказалась полезной нам и уже не в первый раз. И сейчас ты нашла выход из положения, ведь у нас правда был риск того, что нас схватят. — Ну, — скромно улыбнулась она, — раз за нами не было погони, то значит, мои страхи не оправдались, значит, Вы бы и без меня справились. — Не факт, ведь те женщины могли просто оставить нас у себя и ждать солдатов, или позвать их из ближайшей деревни: их тут не так уж и мало, как может показаться, — сказал Зуко, — Хоть они и были невинны на первый взгляд, вряд ли он бы стали испытывать сочувствие к Магу Огня. — Может быть, — не стала отрицать Изу, оперев голову на руку. — А ещё ты меня удивила сегодня своим поведением, — вспомнил Принц, посмотрев искоса на девушку. — Вы про что? — не поняла она, подняв голову, как настороженная кукушка. — Ты сегодня впервые так разозлилась, — пояснил Зуко, — Я даже сначала не узнал твоего голоса. — А… — немного поникла она, — Это было ужасно, да? Простите, я не думала, что так буду себя вести. — Всё хорошо, — улыбнулся Зуко шире, чем делал это обычно: ему даже показалось, что уголки губ немного закололо от непривычки, — Меня это даже в своей степени… восхитило, — признался он, — Дядя тоже, кажется, не стал относиться к тебе хуже. — Да, — снова улыбнулась она и отвернулась, смотря на гавань, — Но я редко так себя веду. Почти не выхожу из себя: только если возмущусь разок от волнения или нечто такое. Настоящую злость пробудить во мне сложно… Даже сейчас она проснулась от сильного стресса, усталости и раздражения на охотницу. Зуко понравился её ответ: по нему он понял, что стал понимать и знать Изу лучше, чем до этого, а также он осознал, насколько сильно стала понимать она его. Злость Изу его напугала от того, что она была ему непривычна: Зуко никогда не видел Изу такой, и он подумал, что перед Принцем другой человек. Но переосмыслив, он понял, что даже злой, она была всё той же Изу: слишком доброй, чтобы причинить человеку боль словом или делом от своей злости, и слишком спокойной, чтобы кричать и топтать ногами от несдерживаемой ярости. Когда она повышала голос, в ней говорило беспокойство или страх, но никак не злость. Хотя она иногда тоже была, но не она была причиной разожжённого в её говоре пожара. И это очень радовало. — Понимаю тебя, — вздохнул Зуко, — она меня тоже разозлила. — Не от того ли, — хитро спросила Изу, — что она назвала спутницу Аватара Вашей подружкой? — Нет, — буркнул Зуко, — Она сама по себе раздражала. — А Айро она, кажется, понравилась, — заметила Изу. — Ага. А вот он ей не очень. Изу прыснула в ладонь, не сдержав всё-таки смех, а Зуко, хоть он и не смеялся, улыбнулся так, будто был готов вот-вот это сделать, и чувства при этом были подобные: просто он не мог засмеяться чисто потому что… Отвык. Но если бы он мог, без сомнения, рядом с ней и её заразительным смехом маленького колокольчика, он бы это сделал. Изу прекратила смеяться и посмотрела на Зуко, на этот раз не став отводить взгляда от него. — Что? — не понимающе посмотрел на неё Принц. — Наконец-то Вы счастливо улыбнулись, — сказала Изу, — Давно я такой улыбки у Вас не видела. Зуко стушевался от непривычных его слуху слов и перестал улыбаться, повернувшись к пейзажу. — Не думаю, что ты такое раньше видела. — Я видела, — весело повернулась она к нему, — Просто Ваша счастливая улыбка такая же редкая, как Северное Сияние. — Ты преувеличиваешь, — ответил Зуко, повернувшись к ней, — Я вообще улыбнулся так только один раз: сейчас. — Неправда! — хитро разулыбалась она, широко и весело, — После той бури Вы улыбались также! — Это такое освещение было, — шуточно отговаривался Зуко. — Нет, я точно видела! И когда мы с Вами наблюдали Северное Сияние! — Ты бредишь. Тебе нужно провериться у нашего лекаря: ты явно переутомилась. — Ну, Принц Зуко! Признайте, Вы просто счастливы! — Я никогда не счастлив. — Врёте. — А вот и нет. — А вот и да. — А я говорю: нет. — Да, Принц Зуко. — Нет. — Да. — Нет. — Да. — Нет. — Да. Зуко не помнил, сколько они так проспорили, но в итоге оба уснули прямо на палубе за столом и чайником горячего чая на столике, который Изу принесла, чтобы согреться и побеседовать за ним. Так увлеклись и загорелись, что даже не заметили, как устали и захотели спать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.