ID работы: 1953315

Ничтожество

Гет
PG-13
В процессе
430
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 722 страницы, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
430 Нравится 376 Отзывы 178 В сборник Скачать

Книга 1. Вода. Глава 16. Дом.

Настройки текста
— К-какой он красивый! — с большим восхищением произнесла Изу, осматривая красивого, рыжего ястреба. — Эта прекрасная птица — почтовой ястреб, — одобрительно сказал Айро, тоже восхищаясь красотой птицы, — Они способны переносить письма на большие расстояния, если, конечно, будут знать, куда именно им нужно. — То есть, — задумчиво сказала Изу, — Если я буду на Северном Полюсе, и попрошу ястреба перенести письмо на корабль Принца Зуко, то он сделает это? — Конечно! — уверенно сказал Айро. — Как здорово! — в восхищении от невиданного зверя воскликнула Изу, — Давайте купим его? — Ну… — задумчиво сказал Айро, доставая монеты, — Думаю, мы можем себе это позволить! — Здорово! — Изу загорелась ястребом, как свечка огоньком, с трепетом приняла покупку, и отправилась по базару назад на корабль. Разумеется, Принц не с таким восторгом принял приобретение. «Зачем он нам?! Всё равно некому отправлять письма — бессмысленная покупка!» Примерно такое Изу и ожидала, но всё равно она была рада ястребу. Хотя письма и вправду пока некому отправлять, но Изу была уверена, что всему своё время. По крайней мере ей было с кем поиграть, пока Принц Зуко занят личными тренировками. После истории с разбойниками, Зуко стал тренировать Изу тщательней, сделав упор на нападение, чем на защиту, и Айро тоже возобновил их старые тренировки. Кажется, девушка стала более мастерски владеть оружием, благодаря упорству её наставников. На самом деле, Изу ещё могла понять упорство Айро на её подготовку — он волнуется за Друга, и хочет, чтобы Изу могла постоять за себя в серьёзной схватке (если бы не вовремя подоспевший Принц Зуко, то она могла и погибнуть). Но рвение Зуко только подмывало напор и надежду девушки — ещё бы несколько месяцев назад, он бы… Да он бы даже не пошёл её искать ни на какие уговоры дяди! Почему-то Изу в этом уверена. До сих пор тепло от тех воспоминаний. Сегодня утром тренировки прошли более успешно, и Принц, хоть и не похвалил, но не оскорбил способности Изу, а это уже достойный прогресс. Закончив тренировку, хмурый Принц гулял по палубе в своём обычном обыкновении — развеяться. Правда, казалось, что он лишь больше был угнетён тем, что каждую секунду ожидает увидеть на небе летающего зубра, но понимает, что это едва ли возможно, если только Аватар вдруг не решил повернуть и заехать на ближайших базар. На самом деле, в голове Изу это прозвучало даже немного грустно к её же ужасу. Конечно же, она не хочет, чтобы Аватара схватили и отнесли прямо в руки Лорду Огня, но… Принц Зуко выглядит таким грустным. И он совсем не носит подаренный Изу браслет. Видимо, он его не впечатлил. Что ж, Кая тоже её подарки никогда не трогали, но ведь тут ситуация другая. Зуко не равнодушен к Изу… Так ведь? Может, попробовать приготовить Принцу его любимое жаркое, тогда он немного взбодрится? Так Изу и решила, поэтому отправилась на камбуз. Кока она там не застала (наверное, отдыхал), но зато она видела Айро, играющего с лейтенантом в Пай Шо. — Изу! — приветливо улыбнулся Айро, — Ну как, нравится ястреб? — Да, — ответила Изу, завязывая пучок на голове, — Он довольно милый! Сейчас спит в каюте… Интересно, какое имя ему можно дать? Айро добродушно засмеялся. — Хочешь дать почтовому ястребу имя? — Почему бы и нет. Он тоже часть экипажа! Айро вновь посмеялся и сделал ход. — Вот… Так! Кажется, я снова победил, — довольно сказал Айро, хитро глянув на Шейна. Тот лишь вздохнул, будто уже с начала игры зная, что так и будет. — В этой игре Вам действительно нет равных, господин. — Годы тренировок, лейтенант Шейн, — без насмешки ответил Айро и зажал одну из костяшек между пальцев, — Но даже мастер может проиграть противнику, так что у вас ещё есть шанс… — Вы умеете уговаривать, генерал Айро, — улыбнулся Шейн и с азартом ответил, — Ещё партию! Пока Айро убирал с игрового поля костяшки, он обратился к Изу. — Кстати, не рано ли ты для обеда тут? — Я хочу приготовить жаркое для Принца Зуко, — ответила Изу, засучивая рукава рубашки от доспехов. Айро на минуту поднял взгляд, и вернулся к занятию. — Вот как? Он сам попросил? Изу немного неуверенно ответила: — Нет, но, я подумала, что ему это может поднять настроение. А то как-то остро он отреагировал на нашу покупку. — Тут с тобой согласен, — сказал он, уже делая ход, — Но Принц Зуко очень любит этих животных. — Правда? — неверующе спросила Изу. — Да, — ответил Айро, — Он и письма любит. Писать их, получать. Послышался стук костяшки — Шейн ответил на ход Айро. — Никогда не знала об этом, — искренно ответила Изу, приступая к мясу, — А я думала, что он не любит этого, раз так не обрадовался. — Это не так, — ответил ей Айро, улыбнувшись, — Принц много писем мне посылал, когда я был на военных походах и так радовался, когда он получал их… Дело в том, что сейчас их некому писать, и получать тоже не от кого. Изу отрезала кусок от свежего мяса и остановилась, обернувшись. — Я ещё могу понять, что Зуко не пишут его отец или сестра, но… Разве у Принца Зуко нет Друзей в Стране Огня, которые бы писали ему? Или это запрещено? — Не то, чтобы запрещено, но не одобряется… Так можно и заподозрить в измене своей Родине. Да и, если быть честным, у Принца Зуко не было Друзей как таковых. Он, кроме семьи, говорил только с одним человеком, своей невестой Мэй. — Мей? — спросила Изу, вернувшись к мясу, — А… Эта девушка с красивым именем! — улыбнулась девушка, припомнив, с какой нежностью отзывался о ней Принц Зуко, — Да, Принц Зуко рассказывал о ней немного — должно быть она очень хорошая девушка. Но разве Мэй не может связаться с Принцем Зуко? Она же его невеста. — Была, — уточнил Айро ранее сказанную фразу и сделал ход, — Они хорошо общались, когда Принц Зуко был дома, но после изгнания все контакты были оборваны. Я думаю, что Мэй запретили связываться с Принцем Зуко её родители — семья Мэй очень почитаемая семья в Стране Огня, и они дорожат своим статусом. Если бы пошёл слух, что дочь почитаемого человека имеет связь с изгнанным Принцем, это бы сказалось на их репутации. Изу поджала губы. Если честно, будь она на месте Мэй, то никакой бы статус не остановил бы её. Она бы пыталась узнать хотя бы о положении Зуко и хотя бы попытаться морально помочь ему, если бы связаться через письма не удалось. Изу недовольно поджала губы, снова поняв, насколько Принц одинок в своей Стране. — Не понимаю, — призналась Изу, — Если она настолько близка Принцу, неужели не было способа без подозрений связаться с ним и не бросать его одного со всей этой ситуацией? — Конечно, способ и шанс есть, — уверенно ответил ей Айро, сделав ход, — Для девушки её положения и состояния, это едва ли проблема. Но Мэй так воспитана, что она не пойдёт против родителей. Даже ради Зуко. Изу понимала, почему Мэй могла этого не делать, возможно, она очень любит и ценит свою семью, раз не решается вредить им или рисковать, имея шанс принести им неприятности (как Изу и думала до этого, вероятно, она очень добрая личность, раз не хочет зла своим родным), но оставлять Принца без поддержки… Наверное, ей это даётся безумно трудно. Наверное, Принц Зуко был бы рад хотя бы маленькому письму от неё. — Вы говорите, Принц Зуко любит письма? — после небольшой паузы спросила Изу. — Да, — ответила Айро, с подозрением посмотрев на девушку. Изу поставила мясо готовиться, и сама присела на небольшой стульчик, чтобы следить за ним. После того, как жаркое будет готово, она попробует сделать одну вещь.

***

Тренировка, и снова тренировка. Зуко уже устал сидеть. Сколько дней они стоят в пределах одного порта? Скоро этот корабль врастёт корнями (или якорем) и даже если захотеть, его не получится сдвинуть. И Аватар уже точно далеко отсюда, Зуко даже не надеялся. Принц вздохнул. Время от времени он наведывается на военную базу, где он последнее время видел Джао, под прикрытием, конечно, и пока неизвестно о том, чтобы Аватара кто-то захватывал. Но бездействие всё равно выматывало сильнее действия, и Принц даже не знал, что можно с этим сделать, поэтому всё, что он сейчас мог — стараться не растратить все свои навыки и продолжить тренировки Покорения Огня. Зуко, размявшись, уже хотел начать спарринг, как ему на плечо приземлился ястреб и клюнул Зуко в голову. — Ай! — вскрикнул он. Он злобно смахнул птицу с руки и уже хотел хорошо её поджарить, как заметил, что эта птица почтовая. Почему-то на секунду Зуко пришла безумная мысль, что это было письмо от отца, но не увидев королевскую ленту, какой помечались послания от Лорда Огня, быстро разочаровался и всё же взял письмо. … И какая же злость загорелась в Зуко, когда он прочёл его. «Уважаемый Принц Зуко! Надеюсь, Вы сегодня в хорошем расположении духа! Утром вы говорили, что покупка Акио (почтового ястреба — это его имя) — пустая трата денег и времени, поэтому я решила доказать Вам обратное! Кстати, в каюте для вас есть небольшой сюрприз, так что, если желаете, можете войти и посмотреть! Изу». Зуко смял письмо и сжёг его, после чего ударил огнём по птице, но, промазав, лишь спугнул её вспышкой. Глупая девчонка! Если она продолжит так шутить, то следующая вспышка огня полетит в неё!

***

Зуко недавно свернул тренировку, на которой дрался так, будто был сорвавшимся с цепи животным. Эта шутка с письмом была такой глупой и дурацкой, что Зуко даже не смог о ней забыть и остыть как следует. Но эта девчонка… Эта девчонка! Чёрт возьми! Как она не понимает, что у Принца нет настроения на пустую трату времени?! Его дом может ускользнуть от него в любой момент, в любой день, а он должен тратить время на чтение глупых посланий и зря растрачивать свою надежду на то… Что отец вернёт его и без Аватара. Неужели Изу правда не понимает, что эти шутки злят Зуко? Если это такая попытка подбодрить его, то это было очень глупо с её стороны. Или она это специально, чтобы позлить? Хотя нет. Зуко знает Изу уже довольное количество времени — он бы мог подумать так гадко о ней тогда, когда девушка только появилась на корабле Принца, но не теперь, когда они столько вместе успели пройти, и увидели друг друга с разных сторон. Сюрприз в каюте Принца, да? «Ну сейчас посмотрим, что за сюрприз», — с раздражением подумал он. Зуко резко открыл дверь в свою каюту и обнаружил там поднос с едой — жаркое и горячий чай, издающий теплый аромат женьшеня. … И это сюрприз, который должен был стоить его внимания? Если бы Зуко хотел, он бы мог заказать себе жаркое и чай на ужин! Неужели глупые браслетики и еда — единственное, на что способна Изу, чтобы порадовать Принца? Он раздражённо фыркнул, начиная злиться, и, не глядя на поднос, прошёл мимо кровати, на которой он лежал, к столику для медитации. Раз уж он всё равно тут, и тренировка на сегодня окончена, то можно заняться самоконтролем — сейчас это как нельзя кстати. Зуко достал набор свечей и расставил их, приготовившись к медитации. «Может, достать благовонья? Дядя говорил, что это помогает для контроля эмоций», — вдруг вспомнил Зуко и пошёл к тумбе, где они и лежали. Немного порыскав там среди старых вещей, которые Принц не доставал уже очень и очень давно, он всё-таки нашёл благовонья и горшочек для них, но это было не всё. На дне ящичка лежал старый портрет Принца — молодого, здорового цветом лица и кожи… В окружении семьи и рядом с невестой. Рука отца крепко лежала на плече сына, рядом стояла Азула, с права от руки Зуко — Мэй. Зуко провёл двумя пальцами по лицу девушки и почему-то за долгое время странствия снова ощутил, как он скучает по ней… Хочется снова её увидеть и хочется снова также увидеть отца. Этот портрет был нарисован как раз перед тем советом, на который пошёл Принц. Зуко помнит, папа ещё не хотел тогда позировать, но его дети были очень настойчивы. Зуко даже выпросил разрешение пригласить Мэй, ведь «она тоже когда-нибудь станет членом семьи!». Озай разрешил, и Зуко светился от счастья, как солнце, бежал к ней через весь двор, так, что потом пришлось заново причёсываться, чтобы не выглядеть на портрете неопрятно. Как же хочется домой… Желание медитировать резко пропало, Принц бросил портрет в воздух, с желанием сжечь его от злости, но поток огня промахнулся и лишь задел стоящие свечи, повалив их. Всё. Медитация окончена. Взгляд Принца заметался по комнате и снова уткнулся на сверкающий в полумраке от огоньков поднос. Почему-то вид заботливо и с любовью приготовленной еды от Изу ещё больше раздражал глаза, поэтому, взяв поднос с пищей, Принц отправился с ним на камбуз. В самом деле, не хотелось сейчас есть. Аппетита совсем нет. Зуко злобной и грустной походкой хищника взошёл на камбуз и небрежно бросил поднос на столик, перевернув стоящий на нём чай. На камбузе никого не было кроме дяди, поэтому свидетелем злобного жеста Принца Зуко оказался только Айро, который с недоумением посмотрел на племянника. — Э-э-э… Принц Зуко, всё в порядке? — в большом удивлении спросил он, уставившись на Принца. Зуко заметил, с каким сожалением Айро посмотрел на расплескавшийся чай, но снова посмотрел на племянника. — Ничего, — тихо буркнул Принц, — Это было в моей каюте, и я просто вернул это на камбуз. — Почему же Вы не съели жаркое? — полюбопытствовал Айро. — Раз это было в Вашей каюте, то, верно, это аппетитное блюдо и превосходный чай предназначен Вам? — Я не голоден, — холодно ответил Зуко и быстрее вышел из камбуза, чтобы избежать новых вопросов.

***

Изу одним глазом посмотрела в каюту Принца, но не обнаружила там ни самого Принца, ни блюдо, которое она принесла ему. Изу пришла проведать Зуко и убедиться, что ему стало лучше, но, кажется, он уже поел и отправился дальше по делам. Девушка смелее заглянула в каюту, думая, что просто не увидела его, но нет, она поняла верно. Изу вздохнула. — Его тут нет, Акио. Пойдём. Девушка обернулась и как раз нашла за своей спиной Зуко, который смотрел на неё, как и прежде, хмуро и злобно, с раздражением, точно показывающее его обычного состояние, когда он видит девушку. Изу, не ожидая Принца, испуганно отпрыгнула от него внутрь каюты. — Принц Зуко! Простите меня, я хотела просто Вас проведать, но не нашла Вас в каюте. Зуко злобно сверкнул глазами и с раздражением заговорил: — Жаркое в моей каюте. Твоя работа? Оробев от угрожающего тона, Изу неуверенно кивнула. — Кажется, я не просил тебя приготовить мне ужин. Тогда зачем? Акио на плече Изу взмахнул крыльями, будто тоже учуяв эту горячую атмосферу вокруг Зуко, будто оба они стояли под вулканом, готовым проснуться. Изу старалась говорить успокаивающе, и её голос полился как горный ручей. — Простите, Ваше Высочество, что проявила своеволие. Просто я наблюдаю за Вами и вижу, как много Вы тренируетесь и работаете, и я просто хотела Вас поддержать. Мне жаль, что моё блюдо не смогло поднять Ваше настроение. Зуко заметно расслабился, но было видно, что он ещё сильно раздражён, поэтому Изу не рискнула что-то ещё ему говорить. Зуко раздражительно махнул рукой в сторону двери и злобно сказал: — Уходи сейчас же. Я хочу побыть один. — Да, — Изу поспешно поклонилась, про себя на самом деле сильно расстроившись. Кажется, тут нужно придумать что-то и вправду посильнее, чем жаркое. Хоть сама пиши Лорду Озаю письмо с просьбой приехать в колонию и навестить сына, но даже для Изу это было бы очень глупо. Изу пошла к выходу, перед которым стоял Зуко, и Акио, ещё ощущая угрожающую вибрацию, в панике вцепился острыми когтями в плечо Изу, заставив её громко вскрикнуть. — Ой! Акио! Птица взлетела и сделала круг по каюте, подняв крыльями всю пыль и листочек, лежащий на столике для медитации Принца. Акио вылетел из каюты в большом испуге и громко крича на что-то своём, птичьем, в то время как листок аккуратно приземлился на пол. — Проклятая птица! — в отчаянии вскричал Принц, погрозив кулаком вылетевшему ястребу. Изу ощутила в этом происшествии свой конфуз — если бы она знала, что злой Зуко, к которому Изу за время пребывания уже привыкла, хоть и до сих пор опасается его, так напугает Акио, то она не брала бы бедняжку с собой, а оставила бы на нижней палубе или с Айро. Девушка пожелала как-то сгладить это неприятное впечатление Принца, и стала в панике смотреть, не натворила ли тут чего напуганная птица, пытаясь вырваться из железной клетки с тигром, но с нескольким облегчением заметила, что она ничего плохого не сделала. Изу подняла валявшийся на земле листок, чтобы положить на место, как заметила на нём знакомое лицо — лицо Принца Зуко. Дальше продолжив изучать портрет, Изу рассмотрела на нём ещё два лица, смутно похожих друг на друга — кажется, это Принцесса Азула и Лорд Огня Озай. И Изу про себя удивилась, насколько их глаза были непохожи на глаза Зуко — такого человечного, теплого, горящего отзывчивостью и желанием к великому, милого и доброго мальчика в обществе людей, даже за своей внешней маской человечности скрывающих монстров. Изу даже не сразу догадалась, что на портрете изображена его семья. А вот рядом с Принцем… Она ярко выделялась на фоне всей семьи, и также сильно отличалась от них всех. Это… Зуко резко выхватил из ослабевших рук Изу портрет и с неумолимой яростью посмотрел на неё. Изу сжала руку и крепко прижала её к своему боку, немного потирая локоть, желая скукожиться и незаметно, чтобы Зуко не видел, уползти отсюда, как улитка. Она бы так и сделала, если бы сильное любопытство не съедало её и не заставляло бы цепляться её взгляду за портрет в руке Зуко. — Эта… Эта девушка, — тихо и осторожно начала Изу, — Слева от Вас… Ваша сестра? Вы… Вы с ней совсем не похожи, вот и… Брови Зуко, злобно сошедшиеся на переносице, немного расслабились, и Зуко более спокойно взглянул на портрет, но потом откинул его от себя на столик так, будто он обжёг глаза. — Я знаю, — также тихо, но твёрдо ответил Принц, — Мне все об этом говорят. — У Вас, наверное, мамины глаза? — хотя Изу и сказала это в вопросительной форме, но в её интонации звучала уверенность в её словах, и Зуко с любопытством посмотрел в глаза Изу, спрашивая, почему она так решила, — Просто, Вы как-то говорили мне о ней… Она была очень хорошим человеком. И мне показалось, что… — Я тебя понял, — пресёк её попытки продолжить Зуко. Они замолчали. На самом деле, этот маленький портрет разбудил в Изу все чувства, какие в ней вообще могут быть: умиление, восхищение, удивление, любопытство, очарование. Особенно её интересовала девочка, стоящая справа от Принца на портрете. — Простите, если задаю личный вопрос… — Я уже привык. — … Но кто эта девочка рядом с Вами? Она просто не похожа на остальных. Зуко кинул взгляд на портрет, и с тихим вздохом ответил. — Она моя невеста. Мэй. — Мэй?.. — тихо повторила имя девочки Изу, посмотрев в полные спокойствия и тишины глаза девочки, и на эту тонкую, как проволока, улыбку, которая будто боялась появиться, но не могла не сделать этого. Странно, Изу так много слышала о ней, и даже с Айро они успели обсудить её сегодня, но всё это долгое время девушка представляла себе невесту Принца по-другому. Более… Тёплой, — Она красивая. — Да. Очень. В голосе Зуко прозвучало тепло, и любопытство Изу только увеличилось и расширилось. Теперь ей не терпелось расспросить у Принца побольше об этой таинственной девушке. Он и раньше говорил, как в детстве был в неё влюблён, но о ней самой он почему-то не рисковал заговаривать, и у Изу создавалось ощущение, что он о ней таковой даже не часто вспоминал. Это и послужило её сомнениям насчёт нынешних чувств к девушке Зуко. — Вы и вправду были очень близки, раз Вы даже на одном портрете и совсем рядом. Зуко промолчал на это и отвернулся, пройдя к кровати. Его вид был угасающим, и Изу заволновалась: — Простите… Я Вас расстроила. — Дело не в тебе. Я благодарен за твою попытку заботы обо мне, но мне не поможет жаркое или чай. Сейчас мне поможет только связанный Аватар… Изу грустно вздохнула, чувствуя снова заводящуюся шарманку, но не сказала вслух ничего, просто сев на кровать рядом с Принцем Зуко. — Может, Вы хотите поговорить об этом? — Не хочу. Принц не прогнал её, хоть и действовал отстранёно — он смотрел в пол, думая о чём-то своём, а Изу сидела рядом и не знала, как ему помочь. Почему-то в её на редкость светлую голову ничего лучше не пришло, чем вернуться к теме портрета, хотя Изу ощущала, что, возможно, это была не лучшая её идея. — Вы… Вы очень красиво получились на портрете. Зуко ухмыльнулся. — Ещё бы, — Изу заметила, как он дотронулся до своего шрама под глазом. Изу нервно сцепила руки и поспешила сказать: — Я имею ввиду, что на этом портрете Вы такой… такой… Милый и счастливый. Приятно видеть Вас таким. Зуко помолчал и сказал: — Как ты поняла, что я там счастливый, если я на портрете даже не улыбаюсь? — Это видно по Вашим глазам, — призналась Изу, — Когда Вы радуетесь, они сверкают и округляются, как у ребёнка. Это очаровательное зрелище всегда согревает. Зуко как-то странно замял свою ладонь в другой руке, но ничего не ответил. Изу продолжила, почему-то желая говорить с ним обо всём: — Это потому, что с Вами была Ваша невеста? Зуко кивнул. — Из-за кого же ещё, по-твоему? — Ну… — Изу задумалась, — Из-за отца или сестры? Зуко слабо ухмыльнулся. — Я ещё понимаю, почему ты подумала на отца, но как моё счастье может объясняться сестрой? Изу смутилась: она знает про нелёгкие отношения брата и сестры, но, кажется, в желании поговорить с Принцем Зуко, она перестала думать о том, что именно она говорит. — Моя сестра ненавидела меня столько, сколько я её помню. Я думал, ты знаешь. — Знаю, Ваше Высочество… Простите, я сказала это, не подумав. Они снова замолчали, но на этот раз в свои мысли погрузилась Изу, а не Зуко. На самом деле… Если быть совсем честной, то Изу немного завидовала Принцу Зуко. Хоть сейчас он глубоко несчастен, у него есть Любовь, которой не было у Изу с рождения, и у Принца Зуко даже есть шанс вернуть эту Любовь — а Изу всеми силами поможет ему это сделать. Только Изу иногда боялась… Вдруг в итоге она останется ни с чем. Изу не может жить в Стране Огня с Принцем Зуко и Генералом Айро — её там сделают пленником или в лучшем случае сошлют из страны. А это значит, что, когда их совместное путешествие подойдёт к концу, Изу и Зуко расстанутся навсегда. Чего очень сильно не хотелось девушке. Почему-то разом вернулись воспоминания и их захотелось обговорить с кем-то, кто о них не знает, но кто послушает. Изу уже подумала выйти из каюты и навестить Айро, чтобы обсудить с ним внезапное настроение, но Принц Зуко заговорил. — На самом деле такому отношению не позавидуешь, — вздохнул он, — хотя несмотря на отношение ко мне моей сестры, детство было у меня довольно неплохое. Но вот сейчас я тебе завидую, — признался Зуко, — Тебе не нужно ничего бояться, ни о чём заботиться. Ты просто живёшь здесь, радуешься жизни, новым местам, путешествию… Бесполезным покупкам, деньги на которые могут пригодиться на будущие нужды корабля и экипажа. Смотришь на мир открыто и беспечно, как ребёнок, и тебя никуда назад не тянет, как сетями рыбу. Чувство свободы… Это, наверное, здорово. Изу слушала сейчас Принца Зуко, осознавала его слова и понимала… Как сильно он заблуждается. — Нет, Принц Зуко, это не здорово.

***

— Если честно, Принц Зуко… Я немного Вам завидую. Даже по поводу Вашей сестры. — Действительно? — насмешливо спросил Зуко — Завидуешь тому, что родная сестра ненавидит меня с рождения? Ты глупая? — Ненависть — порою шаг к Любви. Иногда. Но равнодушие — намного хуже. — Ты слишком просто об этом говоришь, — тихо заговорил он. — Наивно полагать, что ненависть лучше равнодушия — возвращаясь к теме сестры. На самом деле, и то, и то друг друга стоят… Иногда ненависть значит просто ненависть, а равнодушие — равнодушие. Изу продолжила говорить, словно не слыша возмущений Зуко, хотя, может, и согласившись с ними. — Мой брат меня не ненавидел, не любил. Ему всегда было… всё равно, что я есть, что я рядом, и что я ребёнок его матери, которой я на самом деле не знала, и, если честно, когда я слышала о её смерти при родах, храброй смерти отца на войне, я ничего не чувствовала. Мне всё время было за это ужасно стыдно. И стыдно за то, что в отличии от меня, Каю было больно. Зуко почему-то расхотел говорить ехидные вещи и слушал. — С другой стороны, я не делала ничего плохого. Мне было жаль моего брата и жаль родителей, но я не чувствовала от этого боли… Именно своей. Я не чувствовала, что я что-то потеряла, я лишь грустила о том, что Кай потерял что-то, чего не было у меня… Наверное, поэтому я не могу полностью Вас понять, и полностью понять Вашу одержимость Аватаром, Принц Зуко. Почему-то слова, сказанные до этого Принцем, показались Зуко довольно неправильными и нелепыми, в сравнении с тем, что сейчас говорила Изу. — Но это не так страшно. Я просто надеюсь, что у него теперь всё хорошо. Наверное, меня просто расстраивает то, что знает каждый ребёнок с рождения в любое время — этой простой вещи не знаю я, но знаете, например, Вы, хотя Вы и, простите, если это прозвучит грубо, принадлежите к самой ненавистной нации в мире в данное время. А я не была любима в день рождения, и я останусь не любима в день моей смерти. Просто, когда я думаю об этом, мне… Грустно. Вы — Принц Народа Огня, Зуко, будущий Лорд Огня, у Вас есть сильный отец и любящая невеста, Вас любит и уважает народ… То есть, когда заслужите признание отца — у Вас это всё будет. Вы испытывали это прекрасное чувство Любви, поэтому так хотите его вернуть. А мне нечего возвращать. Наверное, поэтому я не стремлюсь и не стремилась с этого корабля ещё в первый день… В отличии от Вас у меня нет Дома, который нужно заслужить. Поэтому, Принц Зуко… Я Вам… Правда завидую… Всё это время Изу говорила приглушённо и грустно, но к последнему предложению её лицо стало морщиться, будто от боли. — Вы говорите о том, как здорово беспечно наблюдать за миром, путешествовать, ни о чём не волноваться, и просто быть доброй ко всем, не потому, что ты кому-то обязан такой быть, а потому что ты хочешь таким быть. Но что-то мне подсказывает, что это не приносит и доли такой же радости, когда делаешь приятно Товарищу, Другу, Любимому. Когда я помогала Айро и Вам, я стала это понимать, потому что видеть Вашу улыбку или слышать смех Вашего дяди было для меня намного приятнее, чем тысяча улыбок других людей. Но когда Вы и Ваш дядя вернётесь домой, и я снова останусь одна… Выходит… У меня снова не будет дома?.. Изу беспомощно обняла себя за колени, и её взгляд наполнился грустью, как озеро плёнкой тины. Кажется, они блеснули слезами, но Зуко не был уверен, что это было так — освещение могло сильно подвести. — Выходит… Я снова буду никому не нужна… — с её губ сорвался нервный, сдавленный смешок. — Как брошенный на дно моря бесполезный камень. Зуко узнал этот взгляд в себе. Тоска по дому, по тем, кто был и остаётся дорог ему. Но различие есть одно и очень явное — у Принца это было. А у Изу никогда не было. Это всё появилось только сейчас. В этот момент, пронзительный и ясный, как светящий в глаза свет восходящего солнца, Зуко ясно понял и признал себе — он хочет стать для Изу Домом, который она будет защищать и в котором перестанет вспоминать об одиночестве и холоде равнодушной улицы, в котором она станет кому-то нужной. Зуко потянулся рукой к Изу, и слегка дотронулся её головы, и её глаза заблестели от слёз. Девушка поддалась вперёд и обняла Зуко так крепко и отчаянно, говоря этим, что Зуко стал для неё самым важным человеком в её жизни. Зуко неуверенно взял девушку за плечи. И вместе с тем, она тепло прижала своё сердце к его, и то счастливо отстучало: «Я уже Дома». Зуко почувствовал это, и ответные слова огнём прошлись по его и её Душе.

«Я Дома».

— Последнее время я очень хочу быть больше похожей на Вас, — призналась Изу, — Сильного и умного, который всё преодолеет. Он промолчал и лишь крепче сжал плечи девушки руками. В этот момент ему хотелось сказать что-то особенное и подбадривающие, но правильные слова всё не находились в голове, путаясь и прячась. Поэтому Зуко продолжал молчать и просто был рядом с Изу, которая ясно показала в этот раз, насколько нуждается в Зуко. — Ты сказала, что ты камень на дне моря… — всё-таки решился сказать что-то Зуко, — Но ты… Очень необычный камень. Плечи Изу вздрогнули и из объятий Зуко послышался приглушенный смех. — Вы умеете делать комплименты, Принц Зуко. Неужели тренировались на вашей невесте? Зуко щёлкнул девушку по затылку и грубо приказал ей заткнуться. Но, пока девушка продолжала смеяться, он поймал себя на том, что сам сидел и улыбался.

***

Когда Изу ушла из каюты и извинилась за неожиданный порыв, Принц решил погулять по палубе. Они с Изу просидели в каюте до вечера обсуждая самые разные вещи: детство, сестёр и братьев. Благодаря Изу, вспоминать об Азуле, отце и Мэй Зуко стало не так грустно, и даже как-то с теплым оттенком надежды и тепла, какой у Принца был рядом с ней. Зуко надеялся, что Изу чувствует теперь то же самое, когда она вспоминает о своём брате, и что теперь она не будет так неожиданно бросаться в слёзы и вводить Зуко в ступор этим. Но одни её слова и вправду заставили задуматься Принца о грустном. А ведь правда — Принц никогда не думал о том, что будет с Изу после того, как он вернёт свой дом. Можно как-нибудь упросить отца её оставить и убедить в её полезности, но это будет непросто… В прочем… До этого ещё далеко. Сейчас совсем не хотелось думать о грустном после проведённого с Изу времени. Такой прекрасный вечер… Свежий ветер, дующий прямо в лицо, тёплое солнце, перед сном ещё согревающее, тишина вокруг, и никакой тревожной суеты за километры. В такие моменты ничего не должно беспокоить ни природу, ни человека.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.