ID работы: 1953315

Ничтожество

Гет
PG-13
В процессе
430
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 722 страницы, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
430 Нравится 376 Отзывы 178 В сборник Скачать

Книга 1. Вода. Глава 19. Туи и Ла.

Настройки текста
— Это же Изу! — Изу? — Эта девушка не раз спасала меня и моих Друзей на пути сюда! — поручился Аанг и приблизился к девушке, — Ты сбежала от Принца Зуко? Как? Изу оробела от количества вопросов и искреннего доверия Аанга к ней, хотя Изу в какой-то степени находилась на стороне Принца Зуко, что вызвало внутри глубокий диссонанс: будто она была двойным агентом, работающим на две противоположные стороны, хотя это на самом деле было не совсем так… — Я… — как бы Изу не хотелось врать, она понимала, что рассказать всю длинную историю о её сложных отношениях с Принцем Зуко и её путешествии сюда — сейчас, по крайней мере, — идея плохая, поэтому она стала лихорадочно подбирать верные слова в своей голове, — Корабль Принца Зуко взорвали… И… Экипаж взял в плен Адмирал Джао… И, и меня тоже… Но я сбежала. — Бедняжка, — отозвалась сочувствующе Катара и подбежала к Изу, положив свои загорелые руки ей на плечи, — Не волнуйся — тут ты в безопасности! Ни Джао, ни Зуко тут до тебя не доберутся. — Да… — прозвучало это довольно грустно, потому что Изу вновь вспомнила о произошедшем с Принцем Зуко расставании, но, кажется, никто этого не заметил, ровно также, как Изу не заметила ушедшей стражи, — Спасибо Вам! — Бедная странница, — также сочувствующе произнесла Принцесса, которая грустно и любопытно смотрела на Изу, отчего становилось стыдно, ведь Изу не заслуживала сочувствия, от этого ей становилось ещё более неловко, и девушка сильнее сжималась в клубок в своих мыслях, — Ты, должно быть, напугана. Я попрошу отца, и он даст тебе здесь убежище, обязательно! Изу посмотрела на Юи и не смогла оторваться. Нет, ей не показалось — у Принцессы абсолютно белоснежные волосы, ещё светлее, чем у Изу! Они сияли и отражали свет луны, от чего казались ещё более мистическими и необычными для людей этого мира. Изу дотронулась до своих волосы. Значит, она не одна такая?.. Так многое хотелось спросить у Принцессы Юи о её волосах, о том, почему они такие, и возможно ли, что они такие по той же причине, что и у Изу. Она чувствовала, что, узнав о Юи, Изу найдёт ответы на свои вопросы, вопросы, которые живут с ней с первого дня её появления на свет, но все мысли так и остались в голове, потому что Катара продолжила, кажется, ранее идущую беседу. — Обязательно, Принцесса Юи, но об этом надо будет подумать позже. Аанг, ты хотел просить Духов о помощи? Аанг, которого Изу запомнила несерьёзным мальчиком, вдруг стал непривычно серьёзным и сосредоточенным. — Да, я собираюсь сделать это. — Может, — вмешалась Принцесса, — ты обретёшь их Мудрость, чтобы победить? — А может они просто возьмут и разнесут Народ Огня в мелкие щепки! — одухотворённо вскрикнул Аватар такую фразу, от которой все присутствующие здесь девушки впали в не малый ступор и удивление, но Аанг быстро исправился, широко улыбаясь, — Мудрость тоже хорошо! — Но есть проблема, — сказала Катара, — В прошлый раз ты попал в Мир Духов случайно. А как будет на этот раз?.. Аанг задумался, и Изу, влившись в тему разговора, тоже задумалась, и, вспомнив кое-что, сказала: — Я читала, что есть определённые места и артефакты, с помощью которых можно связаться с Миром Духов даже обычному человеку. Но я не знаю, правда ли это… — Я знаю, что делать, — вдруг сказала Юи, словно её что-то осенило, — Идёмте! Аанг и Катара последовали за ней, а Изу осталась на месте, не будучи уверенной, что ей тоже можно последовать. Девушка обернулась на Луну и успокоенное море впереди. Интересно, как там Зуко? В порядке ли он… — Изу! Пошли с нами! — девушка обернулась, встретив взглядом ожидающих её Аватара и девушек. — Аанг, ты уверен, что ей тоже можно с нами? — Ей же некуда пойти, — сказал Аанг, — К тому же, Принцесса Юи, кажется, не против. Принцесса загадочно улыбнулась. — Конечно, не против. Мне кажется, что Изу тоже будет полезно поприсутствовать там. Загадочность её улыбки заинтересовала Изу, и она несмело пошла за ними. Интуиция подсказывала, что девушке надо пойти туда, куда ведёт их Юи. Они все вместе вышли из дворца — по лицам спутников Изу догадалась, что Аватар и Катара тоже не знали, куда их ведут, но были очень любопытны в предстоящем открытии. Наконец, команда подошла к маленьким воротам, в отличии от всего вокруг, сделанных не из снега или льда, а из дерева. — Это и есть вход в Мир Духов? — спросил Аанг, подойдя ближе. Юи посмеялась. — Нет. Вход туда ты найдёшь сам. Но я отведу тебя в самое необычное место на Северном Полюсе, — ворота перед гостями раскрылись. Аанг вошёл туда первым, и замер там. — Что там? — спросила Катара, и всё, что услышала после неё Изу, это восхищённый вздох, — Ух ты! Изу зашла следом, и тоже замерла. Тут было ужасно тепло, настолько, что озябшее в порванной одежде тело почти моментально защипало и согрелось: впереди была вода, тёмная и насыщенная, даже казалось, что она была не жидкой, и комковатообразной и густой настолько, что можно было взять воду в ладони и держать её, как желеобразный шарик. Луна сияла над красивыми воротами, стоящими на зелёном, полностью покрытой свежей, здоровой травой, островке, лежащем через это мистическое озеро, и белые мостики и арки отражали свет ночного властелина. Это было… Так красиво. И запахло чем-то очень знакомым — водой и светом, этим странным запахом будто было наполнено что-то внутри Изу, что-то, с чем она идёт по жизни, но не замечает, пока не встречает этого чего-то извне. Это чувство усилилось ещё сильнее, когда рядом встала Принцесса Юи. Связь с этим местом и с самой Принцессой была на уровне космоса и мистики, та, которую Изу плохо понимает, но чётко осознает — она как будто встретила родную Мать и Сестру, которых не видела с рождения. — Красиво, не правда ли? — спросила она, и Изу заворожено кивнула. Очень красиво!

***

«Надеюсь, Изу в порядке», — хоть Зуко уже и уверил себя умом, что ей не навредят, но беспокойство всё равно клокотало в груди страхом и сомнениями, но ему пришлось убрать их в сторону, когда Зуко пришлось плыть подо льдом за морскими льва-черепахами, чтобы потом попасть за стену города. Рисковать также, как и Изу он не сможет — в нём сразу же распознают Человека Огня, и в лучшем случае посадят. В голове вдруг всплыло: «Изу тоже внешне не напоминает Человека Воды…» Страх стиснул сердце так сильно, что потемнело в глазах, и Зуко чуть не задохнулся под водой, вовремя успев выплыть в люк, который удачно оказался над ним. Зуко ввалился в ледяную пещеру, где этих животных было ещё больше, чем снаружи, и пытался отдышаться ледяным воздухом, который колотил по лёгким, как ненормальный. После воды Зуко стал замерзать, всё начало затвердевать и неметь, а гул и крики животных раздражали и оглушали сильнее, чем гудок прямо над ухом. Зуко выпустил несколько вспышек огня изо рта, чтобы быть в состоянии шевельнуться, и громко шикнул: — Молчать! Гул прекратился. Зуко поднялся и раздвинул перед собой головы львов-черепах, пройдя глубже в пещеру — слышался плеск воды, значит где-то есть ещё выход. Так и было — из стены вырывался очень сильный поток, а сама дыра была больше похожа на трубу. Зуко залез в неё, цепляясь холодными пальцами за стены и пытаясь не сорваться, поддавшись потоку. Он не запомнил, сколько он так плыл, но в итоге он выплыл в ещё одну пещеру, но в этот раз наполненной водой — поток вытолкнул Зуко к верху, где был небольшой воздушный карман, и он смог там отдышаться. Нырнув снова, Принц поплыл по ледяным коридорам, наполненные водой до верха, и — наконец — смог добраться до места, где с поверхности лил лунный свет, и Зуко поплыл на него. Встретившись с ледяной стеной, Зуко пытался сломать её руками, но лёд был слишком толстый для этого — а воздуха становилось всё меньше и меньше. Зуко уже понимал, что ещё немного — и он утонет, и на этот раз его ничто не спасёт. Зуко нащупал в кармане одежды вышивку Изу, и из его рта начали вырываться пузырьки воздуха, сейчас и без того драгоценные. Он уже ощутил, как начал тонуть, но, приложив озябшие руки ко льду, начав приручать огонь. Лёд под его руками стал медленно таить, но воздуха и сил убавлялось ещё больше… И уже в последнюю минуту, когда в глазах начало темнеть от нехватки воздуха, Зуко смог вырваться наружу и с внутренним ликованием понял в минуты сознатильности, что он, наконец, оказался в городе. Зуко вылез из воды и сжался в трубе, в которой он оказался — надо набраться сил перед тем, как отправиться в путь.

***

Аанг, громко смеясь и прыгая (летая, если быть более точным), фактически в момент оказался на зелёном островке, и девушки последовали скорее за ним по снежной тропинке, сбоку от озера. — Как же я скучал по траве! — Тут так тепло! Как такое возможно? — спросила Катара и стала снимать с себя пальто. — Это сосредоточие всей духовной Энергии нашей Земли, — ответила Юи, и тоже разделась. Изу стояла и щупала холодными и тощими руками траву, в итоге присев на неё. Тут было так спокойно и так хорошо, что не хотелось думать ни о чём — сразу ощущалось Могущество всего Северного Полюса и людей в нём — их Сила, Вера и Воля, которая царила здесь в столь несоизмеримом количестве, которая даже переросла в тепло этого места. Но… Было что-то ещё. И это что-то ещё увеличивалось, когда Изу стояла близко к Юи. Когда Изу впервые увидела её, то ощутила что-то странное — что-то в ней было ей очень знакомым и понятным. Будто девушки были знакомы друг с другом ещё до того, как они родились, до того, как стали теми, кто они есть сейчас, и до того, как стали зваться Юи и Изу. «Туи и Ла». Вспомнились вдруг имена в голове девушки. Она знает эти имена, она о них читала — это имена Духов Луны и Океана, самых великих Духов. Почему они вдруг всплыли… Изу вспомнила все свои вопросы, которые хотела задать Юи ещё во дворце, но вдруг она услышала всплеск — лемур Аватара пытался что-то достать в воде, на что словил недовольные взгляды Юи и Катары. — Ты права, Юи, — отозвался Аватар, подойдя к белой арке, — Я что-то чувствую!.. Тут… Так… Спокойно. Он сел в позу лотоса, и замолчал, по этому странном месту раздавался лишь плеск воды и её течение. Изу встала на ноги, и встала рядом с девушками, которые заворожено стали наблюдать за тем, как Аватар готовился встретить Великих Духов Туи и Ла.

***

Зуко с трудом смог добраться сюда, и сейчас пытается отдышаться. Морозный воздух пронзил лёгкие и горло. Всё в теле болело, и было очень холодно, настолько, что Зуко казалось, что он начинает покрываться коркой. Это чувство так напугало, что он поспешил встать, как только появились на это силы, и согрел себя огнём, пытаясь не тратить на это много энергии. Зуко достал мокрый и покрывшийся инеем остаток браслета («На нём так живого места не останется, — подумал Зуко, — после испытания огнём и водой») и слегка подул на него тёплым воздухом, после чего браслет оттаял. Зуко сжал его в руке. «Надеюсь, у тебя всё в порядке, Изу». Пытаясь оставаться скрытным, Зуко стал пробираться дальше. Город немаленький, но как в нём искать Аватара? Скорее всего, его, как почётного гостя, приняли во дворце у главного Вождя, и скорее всего там он и остался сейчас. Значит, самая большая вероятность того, что он там. С замка Зуко и решил начать, хотя он сам был на взгляд не меньше всего городка, хотя и не больше родного дворца Принца Зуко, по крайней мере, каким он запомнил его. Под тенью домов он пошёл к замку.

***

—Почему он так сидит? — полюбопытствовала Юи. — Он медитирует, — объяснила Катара, — пытается проникнуть в Мир Духов. Он полностью погружается. — Мы можем как-нибудь ему помочь? — поинтересовалась Изу, обратившись к Катаре. — Просто помолчите! — крикнул Аанг и резко обернулся, что даже Изу вздрогнула, и вспомнила, как Зуко раздражался, когда его отвлекали от медитации, — Правда, девчонки! Я слышу каждое ваше слово! Девушки послушно замолчали. Не прошло и больше пяти минут, после того, как Аватар уставился в озеро, где плавали очень красивые рыбки Кои, как произошло что-то невероятное, что смогла увидеть Изу только раз в жизни и забыть больше не смогла — глаза и татуировки в виде стрел на теле Аватара засветились, а само его тело полностью застыло, словно окаменевшее. Изу даже на минуту испугалась и отошла, запомнив, что случилось потом после такого состояния. — Что с ним? — обеспокоенно спросила Принцесса Юи. Катара оставалась спокойной, и Изу тоже, глядя на неё, немного расслабилась — она знала Аватара лучше, чем Изу. — Он входит в мир Духов. С ним всё будет хорошо, если мы его не тронем. Его тело — путь обратно, в наш Мир, — за стойким спокойствием Изу услышала в голосе Катары волнение за Друга — видимо, за Аанга она всё же беспокоилась, не зная, чего ожидать от путешествия в Мир Духов. — Может, ему нужна помощь? — сердобольно поинтересовалась Юи и сделала шаг к Аватару. — Нет! — с верой в своём сильном сердце сказала Катара и улыбнулась, — Он — мой Друг, я сама могу защитить его… — Хорошо… — произнесла Юи, — Изу, — вдруг обратилась Принцесса к ней, и девушка вздрогнула и смутилась, — Ты не против прогуляться со мной немного, я бы хотела побеседовать с тобой наедине? Юи стала надевать пальто, и Изу кивнула, последовав за ней к выходу.

***

Зуко обследовал Тронный Зал, и некоторые комнаты, но от Аватара пока нет и следа, он пошёл, почти не имея чёткого представления о цели дальше по балконам и коридорам, пока не вышел из дворца в странное место с деревянной дверью. Почему-то в один момент Зуко ощутил за ней что-то странное — возможно, он там? Принц начала приближаться, как дверь шевельнулась и стала открываться — Зуко отбежал прочь, прячась за вазами, недалеко отсюда. Он притаился и увидел девушку с белыми волосами. Где-то в глубине его сердца что-то стукнуло — он сначала подумал… Подумал, что это была она. Но эта девушка была другой — на ней была одежда Племени Воды, и волосы… Белые. Все из Людей Воды такие странные? Зуко думал, что только у Изу есть странный цвет волос. Только он сказал про себя её имя, как появилась и сама она. Зуко притаился ещё тише — сам не зная, почему. Изу была в сопровождении странной женщины с белыми волосами, вместе они покинули это место и вошли во дворец. Зуко стало грустно. Хотелось подойти к Изу и… И что сделать? Нет… Он бы только всё испортил. Изу выглядит сметённой, но не напуганной, а значит, у неё всё в порядке. Это главное. Когда девушки скрылись, Зуко, не оглядываясь на них, забежал за ними в дверь и увидел то, за чем пришёл — Аватара и его подружку рядом с ним. Зуко стал тихо, как это умеет он, прокрадываться к островку. — Не волнуйся, Аанг… — тихо (как она, наверное, думала) произнесла южанка, — Я обязательно тебя защищу. — Что, и от меня защитишь? — ехидно произнёс Зуко, добравшись до островка. — О нет… — произнесла девушка, и напуганными глазами оглянулась на Принца, — Ты… Ты же должен был… — Что? — агрессивно спросил он, — Что я должен? Отдай его мне, и я тебя не трону. Но девушка настроилась на битву и встала в позу.

***

— Вы хотели поговорить со мной, Ваше Высочество? — Не нужно так официально, — добродушно улыбнулась Изу Юи, — Можно просто Юи. Изу скромно кивнула. Девушка никогда не питала особого отношения к личностям более высокого статуса, потому что была не приучена к этому, но рядом с Юи ей было очень не по себе. — Знаешь… — начала она, — Первое, что я заметила в тебе, когда только увидела — это твои волосы. Изу немного успокоилась, ожидая наконец найти ответы, и кивнула: — О, да… Они у меня такие от моего рождения. Я точно не знаю, почему они такие. — Я тебя понимаю, — кивнула Юи, — Как ты заметила, мой цвет тоже не самый обычный. — Да… — согласилась Изу, — Но почему? Юи посмотрела на луну, сияющую на небе ярко и яростно, будто чувствуя беду своего Народа, и сказала: — Я пришла в этот мир очень слабым ребёнком. Мои родители говорили, что, когда я родилась, была очень тихая и ясная ночь, на небе ярко сияла Луна. Я была такой же тихой, не издавала ни крика, и звука. Изу вспомнила свой старый сон — где она, маленький и слабый младенец, родилась во время оглушительной бури, и истошно кричала и подсознательно звала на помощь хоть кого-нибудь, лежа в руках неживой матери, совсем одна в ледяной пустыне. — Все говорили, что я не выживу, но мои родители не теряли Надежды — они молились Духу Луны, чтобы я спаслась. Они отнесли меня в это место и окунули в озеро, когда Луна была прямо над ним. Изу вспомнила, как прямо с неба, где на небе не было и луча света, вокруг не было людей, сошёл Водопад, разлился по земле, залился прямо в палатку и дотронулся до маленького ребёнка. — Мои волосы побелели, и я закричала… «Мои волосы посветлели, и я снова закричала с большей силой»… — И тогда стало понятно, что я буду Жить. Девушки повернулись друг к другу и нисколько не удивились. — Думаю, ты пережила подобную историю? Изу неловко засмеялась. — Не совсем, но… Я родилась совсем одна, во время бури. Меня нашли местные охотники в палатке, на руках у неживой матери. — О, милая… — грустно сказала Юи, положив свою руку на плечо Изу, — Я не знала, мне так жаль. — Нет, всё в порядке, — улыбнулась ей Изу в утешение, — Я совсем ничего не помню, и мне только рассказывали, но… В тот день, на небе посреди бури зажглось Северное Сияние… — продолжила она, — Оно стало водой, спустилось на землю, и оживила меня, я не знаю, как, но… Так рассказывали. Возможно ли такое, что меня тоже спас Дух, как и Вас, Принцесса Юи? — Больше тебе скажу, — сказала Юи, когда девушки уже сделали круг вокруг дворца, — Как только я увидела тебя, я сразу подумала об этом. Не знаю, как объяснить… Но я почувствовала в тебе что-то очень близкое и знакомое. Изу вдруг обрадовалась тому, что она не одинока в этом странном чувстве, и ожила: — Да! Да, я тоже это почувствовала! Юи посмеялась, и дружелюбно сказала: — Если ты хочешь узнать больше о тайне твоего рождения, я могу помочь тебе, Изу. На самом деле, теперь я тоже хочу знать, какой ещё Дух настолько силён, что может вернуть Жизнь человеку. — Я буду Вам всю жизнь благодарна, Принцесса Юи! — в необъяснимом счастье сказала Изу, вдруг ощутив в себе силы. — Знаешь, — сказала Юи Изу, — с тобой мне почему-то так спокойно. Я будто встретила свою младшую сестрёнку. Изу добродушно посмеялась и призналась: — Если честно, я чувствую тоже самое, Юи. Я как будто Вас уже где-то видела. — А откуда ты? — вдруг спросила её Принцесса. — С Южного Полюса. — С Южного Полюса? Это же так далеко! — Да, — скромно призналась Изу. Они гуляли по замку и разговаривали о многом, что приходило в голову — будто так и надо. С Юи Изу ощутила себя так спокойно и целостно, будто на Ян она нашла Инь, и вдруг стала осознавать в разы больше вещей, чем знала раньше. Изу не знала, кто этот благородный Дух, что спас её — может быть, этот тот самых Дух, от которого Изу получала записки во время Северного Сияния? Одет… Изу вдруг ощутила, насколько она счастлива тому, что она жива, прямо здесь и сейчас, может разговаривать с такими необычными и потрясающими людьми, как Юи, любить и ценить таких прекрасных Друзей, как Айро и Зуко, и наблюдать историю, которую вершит Аватар. Изу ощутила такую жажду Жизни и одухотворение, которое она не ощущала уже давно после взрыва и после того, как она и Принц Зуко с Айро пробрались на корабль Джао. Изу надеется, что у Принца Зуко всё наладится, что он вернётся домой… И без Аватара, что отец примет его назад. Изу искренно надеялась на это, потому что Принцу она желала счастья. И всю эту благодарность за все чувства, которые Изу могла сейчас испытывать, она хотела выразить Духу, который спас её в ту хорошую ночь. Как только Изу узнает, кто он… Она принесёт ему Дар в благодарность, каким бы этот Дух не оказался. Девушки вернулись в место, где остались Аватар и Катара, и пришли в ужас, Изу же в этот момент вновь пронзила боль, сопровождавшая её до этого в пути на Северный Полюс. Зуко… Прикованный ледяной горой, как какой-то преступник, и перед ним Катара, злая и напуганная. — Что тут произошло?! — напугано спросила Юи, вырывая этот вопрос у Изу из уст, которая только и делала, что смотрела на бедного Зуко, и тряслась так, будто вместе с ней дрожит земля. — Это Принца Народа Огня Зуко! Он выжил! — Я позову стражу! — крикнула Принцесса, и побежала назад во дворец, звать на помощь. Изу же на всей скорости побежала на островок. — Как он пробрался сюда… — произнесла Изу, смотря на Зуко со сдерживаемыми слезами — было так жаль и так больно видеть его страдания и раны, но Изу не могла ничем помочь, кроме как схватить Аватара и убежать, но она не могла так поступить из благодарности и сострадания к этому маленькому мальчику, который так искренно ей верит, и которому выпала судьба быть Великими Магом. — Не знаю, — отозвалась Катара, видимо посчитав, что вопрос Изу был адресован ей, — Но он наконец получит по заслугам… Сердце Изу сжалось ещё сильнее от страха за него. — Как он вообще выжил? Ты же сказала, что его корабль взорвался, — спросила Катара, оглянувшись на Изу, и девушка внутренне побледнела, хотя внешне это нельзя было заметить. — Это… Это так! — нашлась она, — Поэтому я и не ожидала, что он забрался так далеко… Катара стояла в ожидании Юи и подмоги, а Изу встала рядом, ощущая себя ещё более неловко и стыдливо. — Аватар в порядке? — спросила она, оглянувшись на Аанга, который, видимо, за всё время не сменил своего положения. — Да, — ответила Катара, не сводя глаз с Зуко, — Он до него не добрался. Катара вдруг посмотрела на Изу, и заметила в её глазах страх, ужас и боль, что отражалась в тот момент, когда Изу обращала свой взгляд на Зуко — такого усталого, такого разбитого, но, как и прежде сильного. Так не хотелось видеть, как ему плохо. — Ты испугалась, увидав его? — спросила Катара. Изу кивнула, не вдумываясь в смысл вопроса Волшебницы, все её мысли сейчас были с ним. Катара резко схватила Изу за плечи и крепко обняла её. — Не бойся! Я больше не позволю ему ранить тебя и Аанга! — с искренней добротой в глазах произнесла Катара, смотря прямо на Изу. Девушке стало вдруг стыдно — к ней так хорошо относятся и защищают, а на самом деле Изу жаждет защищать их врага… И самой быть под его защитой. От этой мысли было так стыдно и горько, что Изу уже захотела сказать что-то, о чём бы, возможно, пожалела. — Как ты выживала рядом с ним на одном корабле, — продолжила Катара, с искренней ненавистью смотря на Принца Зуко, и Изу почти полностью понимала эту ненависть к представителю вражеского народа, но не могла понять её сердцем. — Ну… — решила отчасти признаться Изу, — на самом деле, там было не так плохо, как ты можешь себе представить. Со мной довольно неплохо обращались люди там… Катара удивлённо посмотрела на Изу. — Я не понимаю, — сказала она, — Ты весь путь спасала Аанга и нас с братом от Принца, и вместе с этим ты защищаешь его? Почему? Последний раз, когда я тебя видела, ты помогла нам поправиться от яда Ширшу, но не сбежала от Зуко, когда был шанс. Изу поджала бледные губы и сжалась, набрав в лёгкие воздуха для глубокого объяснения, в то время, как солнце поднималось всё выше и выше, своим теплом и мягкостью обнимая ледяную гору. — Дело в том, что за время путешествия на Корабле Принца Зуко, я… Раздалось шипение, и Изу увидела, как тает лёд, объявший крепкими объятиями тело Зуко, и как он быстро, как пантера, подскочил и выполнил элемент Магии Огня, после чего пламя полетело прямо в сторону Волшебницы Воды. — Катара! — в страхе выкрикнула Изу, и, сама не понимая, что происходит, и что она делает, схватила девушку за руку и сильно оттолкнула от вспышки огня в сторону. Изу отлетела, сама чуть не попав под огонь, и упала на спину, сильно ударившись головой об землю и ощутив сильную слабость в теле. Она ничего не видела, но где-то рядом раздавались вздохи и крики Катары, а уже на краю сознания до Изу донёсся голос Принца: — Твоя Сила — Луна. Моя Сила — Солнце.

***

— Изу! Изу, проснись! — её сильно трясли за плечи, и южанка с трудом попыталась разомкнуть глаза. Она не смогла их открыть — в них лил яркий, ослепляющий дневной свет, и девушка не могла вспомнить, что случилось. — Изу, где Аанг? — над Изу стояла Катара, с большим страхом и ужасом смотря на неё, — Изу! Она всё же открыла глаза, и в эту же минуту всё вспомнила, резко сев на землю и поняв, что от неё требовала Катара. Зуко исчез. И Аватар тоже! — О Духи… Раздался громкий рык, и на островок приземлился бизон Аватара — сверху на нём были брат Катары и Принцесса Юи. — Что случилось? Где Зуко? — спросил парень, слезая вниз. — У него Аанг… — упавшим голосом произнесла Катара, — Он утащил его у меня на глазах! Изу молчала, не зная, что делать и как реагировать на такую ужасную сцену, произошедшую только что. Зуко и Аанг уже не раз сталкивались между с собой в отчаянных битвах, и последствия были ни менее разрушительными, но в этот раз Изу ощутила всё не со стороны Принца Зуко, а со стороны Друзей Аватара — которые сильно переживали и боялись за своего Друга, буквально были раздавлены морально после известия о том, что Аватар исчез в руках его врага… Ощутив их тревогу, Изу сама невольно ею наполнилась — теперь не только за Принца Зуко, но и за Аватара Аанга. — Эй! — крикнул мальчик, — Эта девочка! Она же всё время была с Зуко! Теперь понятно, как он нас нашёл… — Сокка, не говори так! — возмутилась Катара, злясь на себя и на брата, — Она спасла меня, когда Зуко вырывался изо льда, и сама пострадала! — Сокка, — скромно произнесла Юи, не менее опечаленная, чем Друзья Аватара, — Я была с ней в то время, когда Принц Зуко напал. Изу стало вновь стыдно — она хотела сжаться, и исчезнуть из этого места. Но Сокка и вправду остудил пыл — Изу не судила его, он волновался за Друга и пытался найти любую лазеечку, которая приведёт их к нему, но южанка правда не помогала Принцу Зуко в поимке… Но почему тогда так стыдно? Изу знала, почему. Потому, что от части она была на его стороне, на стороне Принца Зуко, который просто хочет вернуться домой. Он никогда не думал о том, что получит Страна Огня с поимки Властелина Четырёх элементов, не думал о выгоде и расчёте — а даже когда и думал, то это не имело для него первостепенной важности. Он знал лишь одно — если он принесёт отцу Аватара, он вернётся домой. Вот и всё… Поэтому Изу никак не могла его осуждать или просить прекратить поиски и покушения, она никак не могла этого сделать, потому что любит своего Друга и не хочет видеть его несчастным без своего Дома. Но… Что же теперь делать?.. — Куда он мог уйти?.. Изу схватилась за голову рукой, которая начала болеть, а второй нащупала рядом с собой что-то плетённое с круглыми и гладкими выпуклостями. Девушка обернулась и увидела, что лежало под рукой… Это был браслет, который Изу сплела Зуко. Он положил его рядом с ней.

***

— Не может быть… — уже сильнее впадая в отчаяние, произнесла Катара и осела на землю, — Я его потеряла… Изу подошла к Катаре, чувствуя и свою вину в этом деле, и положила свои руки ей на плечи. — Ты сделала всё, что могла, — сказал Сокка ей, — А теперь мы сделаем всё, чтобы его вернуть. Изу видела, как на глазах Катары навернулись слёзы, и девушка начала с сочувствием гладить её по спине. Южанка представляет её страх и боль, потому что сама не раз уже испытывала то же… — Зуко не мог уйти далеко. Мы его найдём, — с надеждой произнёс Сокка, и это ободрило девушку, — Аанг не пропадёт. Катара взяла себя в руки и медленно встала, мягко убирая ладони Изу. — Надеюсь… Катара подошла к своему пальто и стала его надевать, в то время, как Изу подошла к зубру и скромно спросила: — Могу ли я полететь с Вами? Сокка обратил внимание на Изу. — Я тоже хочу помочь вам найти Аватара! Сокка оглянулся на Принцессу Юи, и оба кивнули. — Залезай. Изу схватилась за шерсть бизона, но начала скользить по ней и не смогла забраться, пока Принцесса Юи не подала руку и не помогла ей. Следом к компании присоединилась одетая Катара. — Всё хорошо. Останься здесь, Момо, вдруг Аанг вернётся, — сказала Катара маленькому лемуру и села рядом с Изу, с совершенно опустевшим взглядом смотря в седло. Изу поджала губы, насколько ей было жаль бедную девушку, и настолько же хотелось ей как-то помочь. И она сделает это. Только Изу слукавит, если скажет, что идёт в путь только из-за желания помочь Друзьям Аватара и из сострадания к их беде, хотя это тоже имело большой вес и было одним из стимулов Изу пойти в дорогу. В первую очередь Изу беспокоится, как бы Зуко не пострадал там, один на один с холодом и Аватаром, который за этот год стал ещё сильнее… — Хип-хип! — как жаль, что Изу смогла полететь на этом прекрасном звере только сейчас, когда она не может насладиться незабываемым ощущением полёта и ясного, чистого воздуха, а её мысли заняты лишь изгнанным Принца Народа Огня и мальчиком Аватаром.

***

Ветер бил прямо в лицо, из-за чего дороги не было видно. В общем-то, у Зуко не было определённой дороги — просто надо было оторваться от преследования и быстрей. Зуко испугался, когда Изу упала и потеряла сознание, но он уже не отвечал за свои движения, и просто ударил Волшебницу Воды снова, на этот раз попав и быстро схватив мальчишку. Он поймал себя на мысли, что Изу тоже хотелось взять с собой… Зуко тогда сжал в своём кармане браслет и понял, что так больше нельзя. Если люди из Племени узнают о связи и без того подозрительной девочки, взявшейся из ниоткуда, с Принцем вражеского Народа, то у неё будут большие неприятности. А чтобы окончательно затоптать желание взять её с собой и дальше, в Страну Огня, испортить её жизнь окончательно, он решил вернуть браслет, который нёс с собой весь путь. Чем больше он о ней вспоминает, тем сильнее желание вернуться — а так нельзя. Возможно, когда Страна Огня подчинит себе весь Мир, и Северный Полюс в том числе, Зуко найдёт её и вернёт… Но это только мечты. А сейчас надо бы и самому вернуться для начала. Буря не утихала, а ноги уже устали от ходьбы, а Аватар, который был тяжелее, чем казался, только ухудшал положение вещей. Поэтому Принц пришёл к выводу, что пора остановиться. Найти бы только подходящее укрытие… А до него пока стоит продолжать путь. Зуко сделал ещё шаг, и ощутил, как что-то хрустнуло. Он остановился. Был момент, когда Зуко понадеялся на то, что это была его нога, но нет — под слоем снега был лёд, достаточно тонкий, и под весом Принца и Аватара он разломался, желая утопить спутников. Зуко побежал в тот же момент как можно быстрее и дальше. Чёрт, как всё не вовремя, он оставляет кучу следов за собой!.. За Зуко прогибалась земля, и снежная лавина шла прямо за ним — обуял страх, он вот-вот мог упасть под воду и рискнуть не выплыть вместе со совей ношей, что было не допустимо — если они оба утонут, то всё пропало, если Зуко отпустит его и выплывет один — всё равно всё пропало! Он бежал так, как не бежал уже очень давно, и, увидев конец ледяного покрова, прыгнул, выкинув Аватара ещё дальше. Земля перестала пропадать под ногами. Зуко упал, пытаясь отдышаться, за спиной были ужасные разрушения, рядом с которыми оставаться было нельзя — их можно заметить. Следы на снегу может и заметёт, а новый лёд нарастёт не скоро, поэтому надо спрятаться и, желательно, переждать бурю. Как нельзя к стати, Зуко увидел в нескольких метрах от них с Аватаром небольшую пещеру, которая хорошо бы выполнила все нужные условия. Зуко взял Аватара за шкирку, устав нести его на спине, и поволок по снегу. Когда они добрались, Зуко откинул его в глубь пещеры и начал обвязывать верёвкой — Зуко не знал, когда Аватар проснётся, но когда проснётся, то несомненно соберётся сбежать. Но он не сможет этого сделать, если всё его тело будет скованно верёвкой также, как сейчас скованно тело Принца, только холодом. Он сел и сжался так, чтобы выдыхаемый им огонь мог по возможности согреть всё тело — конечности очень замёрзли и начали неметь, и принялся ждать, когда буря утихнет хотя бы на немного. На самом деле, он не знал точно, что делать дальше, как действовать теперь, куда вообще идти — для начала надо просто выбраться с Северного Полюса с Аватаром, а там до Страны Огня рукой подать… Ну… Точнее, как добраться до него, Зуко придумает потом. Зуко пустил в руки немного огня, растирая их. — Наконец-то я тебя нашёл… Но из-за бурана не могу унести домой… — Зуко хотел ухмыльнуться, но не смог — стало слишком злобно и грустно, а выговориться хотелось, — Вечные препятствия! Тебе этого не понять… Ты как моя сестра. Ей всё дается легко, она великий Маг Огня! Все её обожают. Мой отец говорит — она родилась везучей, а мне повезло, что я родился… Но мне не нужно везение, я его не хочу. Мне всегда приходилось бороться, потому я стал сильным. Таким, какой есть. Вспомнились беседы с Изу в каюте Принца, когда он говорил о своём детстве, о сестре… Сейчас её не хватает тут, как никогда не хватало.

***

Команда летела уже очень долго, но никакого намёка на присутствие Принца или Аватара не было. Изу начала серьёзно волноваться, когда увидела огромный провал посреди поля, к которому привели следы. Но они шли дальше, поэтому Изу несколько успокоилась, но всё равно волнение за Зуко и Аанга стучало в ней, как запертая птица. Катара тоже не находила себе места, и всё время молчала. — Не бойся, — постаралась утешить её Юи, — в такую погоду Принц Зуко далеко не уйдет. — Я волнуюсь не о том, что они уйдут, — ответила Катара, вместе с тем озвучивая и страхи Изу, — как раз наоборот… — Они не погибнут в бурю! — крикнул Сокка, — Мы прекрасно знаем, что Зуко не сдастся! Он был прав. Изу уже давно с Зуко и знает, на что он способен, и из каких ситуаций способен выйти, наверное, это единственная мысль, которая не давала впасть Изу в полное отчаяние, и продолжить искать Зуко и Аватара. — Они спасутся, и мы их найдём! Но всё равно было ещё грустно и страшно, что не упустила из своего внимания Юи и обратилась к Изу. — Ты в порядке? — Мне всё ещё тревожно, — ответила Изу, — Вдруг они пострадали и где-то сидят на холоде… — Я уверена, — ответила Юи, положив свою руку на плечо Изу, — что всё будет хорошо. Изу кивнула.

«— Мне нужно найти Луну и Океан. — Имена этих Духов Туи и Ла. Тяни и Толкай».

— Надеюсь, мы скоро их найдём… — прошептала Изу. — Да, — согласилась Юи.

***

«Туи…»

Изу посмотрела в даль, в сторону океана, вспоминая, как беззаботно казалось время, когда она и Принц Зуко с Айро путешествовали на корабле.

«И Ла».

Луна освещала землю, и Юи подняла глаза, смотря на неё с неким вдохновлённым и благородным духом.

«Луна и Океан».

Почему-то, в этот момент обеих настигли странные воспоминания из их жизней и странные, совершенно рандомные мысли.

«Всегда кружатся в вечной пляске».

— Юи, не устали за время пути? Может, Вы хотите немного отдохнуть? — Нет, Изу, благодарю, я в порядке. «Они уравновешивают друг друга:

Тяни и Толкай».

Изу вспоминала, как она пыталась вытянуть Принца Зуко из депрессии на корабле, и как тянула членов экипажа во время шторма на нижнюю палубу, чтобы сберечь любой ценой их от серьёзных ран. А Юи со стыдом и сожалением вспомнила, как она оттолкнула от себя Сокку, стыдясь себя, стыдясь традиций, стыдясь того, что полюбила его.

«Жизнь и Смерть».

Изу помнила, как желала спасать и творить Жизнь в людях, рядом с собой. Юи боялась, как бы по её вине не пришла Смерть к бедному мальчику, который запал ей в сердце.

«Добро и Зло».

Изу ощущала себя Злом, который поддерживал две противоположные стороны, тем самым предавая их. Юи чувствовала в себе Добро, желающее защитить Сокку от боли, от смерти и от её самой — предназначенной другому.

«Инь… и Ян».

— Юи, Изу!

***

Девушки оглянулись на Катару. — Смотрите! Это точно Аанг! Принцесса и Изу посмотрели вверх, куда указывала Катара, и, действительно, большой луч света пролетел над ними и устремился вниз к пещере, почти полностью покрытой снегом и незаметной для глаз. Бизон повернул туда, куда устремился луч. Они прилетели как раз вовремя — Зуко держал мальчика за шкирку в своих руках, полностью связанного и беззащитного. — Аппа! Катара быстро слезла с бизона, Изу тоже собиралась слезть, как увидела, что Зуко готовится к новому бою, откинув Аанга, как мешок с мусором, и, кажется, совсем девушку не заметил. — Хочешь взять реванш? — Поверь, это продлится очень недолго, — парировала Катара, и Изу испугалась — они искали ребят весь день, сейчас, должно быть, уже взошла Луна, а значит Зуко в проигрышной позиции. Изу быстро спрыгнула с бизона прямо в снег, не устояв на ногах, в то время, как Зуко начал покорять Огонь, но, как Катара и сказала, это продлилось недолго — погасив его пламя, она подняла Принца Зуко над землёй с помощью Магии, и со всей силой швырнула его на Землю. — Зуко! — вырвалось у Изу, и она побежала к нему. Вместе с ней побежал Сокка, но к Аватару, чтобы развязать его. — Ого! А верёвочка-то крепкая! — Нам нужно попасть в Оазис. Духам грозит беда! Аанг сорвался с места и побежал, а Изу осталась рядом с Зуко, стрясая с него снег. Повернув его на спину, Изу поняла, что Зуко жив и даже почти не пострадал, просто от резкого удала и сильной усталости потерял сознание. Возможно, это было и к лучшему, но на тот момент Изу слишком волновалась за него, чтобы подумать об этом, поэтому она крепко схватила Зуко, и перевесила его руку на свои плечи, пытаясь поднять тяжелое тело. Девушка была в отчаянии — он такой холодный! Ему больно, и он устал… Надо было срочно выбираться отсюда к Айро и уходить как можно дальше, чтобы он отогрелся и отдохнул — эта погоня за Аватаром его убьёт! Так больше не может продолжаться! Изу была готова поддерживать Принца столько, сколько это нужно было, но сейчас она видит — поимка Аватара просто ужасная идея, и надо срочно добиваться другого пути возвращения Принца Зуко Домой, на Родину! Если так продолжится, то он просто погубит себя, а это того не стоит! Столько сил было вложено во всё это, столько страданий и боли пережито — и ради чего! Зуко не заслуживал всего этого, он был достоин большей награды за всю свою силу воли и верность! Боль разрывала сердце Изу, когда та смотрела на бледное, измученное лицо Зуко, не выражающее не единой эмоции, будто он уже... Изу крепче сжала Зуко в неполных объятиях, испугавшись собственной неоконченной мысли. В голове ворохом поднялась картина, смешавшаяся со снежной бурей перед её глазами — яркое, обжигающее пламя, которое пожирало собой всё дорогое, что есть у Изу, и готовое было забрать у неё и Зуко. Ей стало очень страшно. Изу не даст ему умереть. Изу подняла глаза и увидела, что Аватар и его Друзья уже забрались на бизона, и в тяжелом отчаянии крикнула: — Стойте! Все обернулись на неё в искреннем непонимании. — Изу, что ты делаешь? — крикнул Сокка, — Летим с нами, оставь его наконец! — Нет, пожалуйста! — крикнула Изу, и из её глаз полились слёзы от страха — если они её не послушают и отвергнут, то это конец для всего! — Прошу вас, позвольте взять его с собой! Я не могу его тут оставить! — Что за глупость! — разозлился Сокка, когда остальные просто смотрели на Изу с удивлением, — Он же держал тебя в плену на своём корабле! Ты ещё как можешь его тут оставить! Как знал, что не надо было тебя с собой брать — ты наверняка с ним заодно! — Пожалуйста, умоляю вас! — Изу зарыдала пуще прежнего, её голос завибрировал и заволновался, как океан во время шторма, — Он же умрёт! Я клянусь, я сделаю так, чтобы он никогда больше не преследовал Аватара и не мешал бы вам! Я обещаю, что он больше не причинит вреда никому из вас, никогда в жизни! Только пожалуйста, не бросайте его! Изу прижала бессознательное тело Зуко к себе и заплакала, умоляюще смотря на Аватара Аанга, который смотрел на неё с невиданным сочувствием, как и Юи, почему-то остро воспринявшая её чувства. — Прошу… Аанг нахмурился и отвернулся. — Нет. Нельзя его здесь бросать… — произнёс Аанг, и слёзы Изу остановились. Она счастливо улыбнулась, с благодарностью смотря на Аватара. — Нет, можно, — всё ещё недовольно буркнул Сокка, — Летим! — Нет. Если его бросить — он умрёт. Изу, неси его! — крикнул Аанг и слетел с бизона, а Изу, не теряя ни секунды времени, поднялась с Зуко и потащила его к бизону. Аватар подошёл с другой стороны от Принца и помог тащить уж очень тяжёлого Зуко, перекинув его руку себе на плечи. С помощью Магии Воздуха он поднял Зуко и Изу на бизона, сам приземлившись у поводьев. — Да уж, очень умно! Давайте привезём домой того, кто постоянно пытается нас убить! Бизон взлетел в направлении города Племени Воды. — Клянусь, — уже более менее успокоившись, сказала Изу, положив Принца Зуко в седло, и укутав его в своей шубе — подарке Юи, который был щедро отдан Изу тогда, когда было принято решение отправляться на поиски Аватара и Принца, — Он больше никого из вас не тронет… Спасибо, что согласились ему помочь! — Мы больше согласились помочь не ему, а тебе, — не очень довольно сказала Катара, — Я до сих пор не понимаю, почему, но ты сильно переживаешь за него! Изу поджала губы и посмотрела на Принца. — Просто он оказался не таким плохим, каким он себя выдает. — Ты должно быть шутишь, — саркастично отозвался Сокка, — Он мерзкий, высокомерный и нахальный! — Это не единственное, что в нём есть! Зуко хоть и вреден, и упрям, — сказала Изу, положив свою худую руку на его голову, прикрытую капюшоном, — он очень хороший для меня Друг, которого я люблю. Повисло молчание. — А я соглашусь с Изу… — неожиданно сказала Юи, и всё удивленно воззрились на неё. — Знаю, что каждый из вас знает его не с лучшей стороны, но я верю в то, что в каждом человеке есть как плохое, так и хорошее. Поэтому я с охотой верю чувствам Изу. Изу благодарно улыбнулась Принцессе в ответ на её понимание, и Катара не особо стала возражать, видимо, понимая, что у каждого своё мнение, но Сокка остался непреклонен. — Этот парень явное исключение, — Изу не стала отвечать ничего на это, она просто прижала голову Зуко к своей ноге, в надежде согреть его шубой. Сокка достал верёвку, которой ранее был связан Аватар и приблизился к Принцу. — Что Вы делаете! — испуганно спросила Изу, на секунду подумав, что Сокка собрался его душить. Тот же посмотрел на неё с ещё большим недоумением. — Связать, конечно! Ты же не думаешь, что мы оставим его так, когда он чуть не выкрал Аанга и не навредил ему? Изу со стыдом поджала губы, подумав, что переборщила с защитой, и отодвинулась, чтобы не мешать. — Нет… Кончено, нет. Сокка крепко накрепко связал Зуко, и вернул его в лежачее положение. Изу вновь заботливо и надёжно укрыла его своей шубой. Катара с любопытством смотрела на Изу. — Несмотря на то, что ты помогаешь ему, ты всё равно нас выручала, и даже освободила Аанга из плена! Изу посмотрела на Катару. — То, что в моей жизни есть важные люди из Народа Огня, не значит, что я поддерживаю тиранию Лорда Огня и эту охоту на Аанга. Я пытаюсь помогать, чем могу, и я просто хочу, чтобы мой Друг был счастлив. — Я понимаю тебя, Изу, — весело и совсем не злясь и не меняя своего отношения к девушке крикнул Аанг со своего места, — У меня в детстве был Друг из Народа Огня по имени Кузон. Он был хорошим человеком, и с ним всегда было очень весело! Нет ничего плохого в том, что ты Дружишь с кем-то из Народа Огня, ведь о человеке говорят только поступки, а твои поступки говорят о тебе, как о хорошем человеке и верном Друге! Изу была растрогана такими словами Аватара, но поблагодарить за них его она не успела. — То есть, — ехидно спросил Сокка, — если его счастье заключается в том, чтобы схватить Аанга, ты не будешь ему мешать? — Но не в этом его счастье, — строго ответила Изу Сокке, что он даже замолчал, угрюмо надувшись, — Принц Зуко — изгнанник своей Страны, и хочет вернуться домой, и это единственное, что он хочет. Однако способ, которым он пытается это добиться — неправильный, и я хочу как-нибудь это исправить. — И ты думаешь, ты справишься? — обеспокоенно спросила Юи, и Изу кивнула. — Я попытаюсь. Однако, я даю точную гарантию того, что приблизиться к Аватару Аангу я ему не дам более. Я вам обещаю. Сокка помотал головой и уставился вперёд, Аанг никак не отреагировал, а Юи и Катара смотрели на Изу с сомнениями и доверием одновременно: по всей видимости, они были уверенны, что Изу намерена выполнить слово, но не были уверены, что она сможет это сделать. Что ж, время покажет. Не успели они долететь до замка, как на небе случилось что-то невообразимое — луна покраснела, и её алый, наполненный кровью и яростью свет разлился по небу и земле. Изу ощутила внутри себя какой-то диссонанс — её охватила злоба и испуг, хотя Зуко был жив и относительно здоров и рядом. Внутри стало больно, сердце неприятно закололо, хотя и не сказать, чтобы сильно. — Изу, что с тобой? — испугано спросила Катара. — Что? — Твоё лицо… Ты сейчас выглядела так, как будто захотела кого-то уничтожить. Изу и вправду только заметила, что её лицо сильно напряглось, будто она хмурилась, морщилась и скалилась одновременно, и, кажется, так оно и было. — Простите… Я не знаю, — призналась Изу, — Просто внутри стало очень больно. Юи схватилась за голову, и застонала. Изу подняла взгляд и обеспокоенно спросила: — Юи? — Юи, ты в порядке? — спросил Сокка, придерживая спину девушки. — Мне плохо… — Мне тоже плохо, — отозвался Аанг, который тоже держался за голову, — с Духом Луны беда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.